Названия рубрик

Последний номер

Архив номеров

Из рубрики: Не хлебом одним

Главная / Не хлебом одним / Что такое пост?
2013 | №4

Что такое пост?

ПО СВОЕЙ СУТИ НАСТОЯЩИЙ ПОСТ НЕ ИМЕЕТ НИЧЕГО ОБЩЕГО С ГОЛОДАНИЕМ И ФИЗИЧЕСКИМ ЛЕЧЕНИЕМ ЗАБОЛЕВАНИЙ. ОН ВКЛЮЧАЕТ В СЕБЯ НЕ ТОЛЬКО ВОЗДЕРЖАНИЕ В ЕДЕ, НО И ВОЗДЕРЖАНИЕ ОТ НЕЧИСТЫХ ПОБУЖДЕНИЙ, ИСКРЕННЮЮ МОЛИТВУ И МИЛОСЕРДИЕ К БЕДНЫМ. А ЦЕЛЬ ПОСТА КУДА БОЛЕЕ ВОЗВЫШЕННА…

 

Тогда ты воззовешь, и Господь услышит;
возопиешь, и Он скажет: "вот Я!" Когда
ты удалишь из среды твоей ярмо,
перестанешь поднимать перст и говорить
оскорбительное, и отдашь голодному душу
твою и напитаешь душу страдальца

(Библия. Исаия 58:9-11)

 

Ежегодно, обычно к Пасхе, Рамадану или Йом-Кипуру, верующие люди отказываются от привычных и вкусных яств. Такой добровольный отказ от еды и некоторые другие ограничения именуются постом. Невзирая на то, что многие верующие понимают важность поста, вопрос правильного его соблюдения остается открытым. Как правило, мы довольствуемся тем, что узнаем сроки поста и список запрещенных к употреблению продуктов. Но истинное соблюдение поста имеет гораздо более глубокий смысл и цели.

НАУКА О ПОСТЕ И ГОЛОДАНИИ

Научный интерес к посту обусловлен удивительной реакцией человеческого организма на продолжительный отказ от принятия пищи. В 1769 году вышла книга профессора медицинского факультета Московского университета Вениаминова Петра Дмитриевича (1733—1775) «Слово о постах как средстве предохранения от болезней». В ней профессор отмечал: «Люди слабого сложения находятся тогда в хорошем состоянии своего здоровья, когда, почувствовавши слабость, мало-помалу от обыкновенной своей пищи убавляют и через несколько времени оной не принимают и делают с желудком некоторый образ перемирия». По-настоящему научный подход к вопросам голодания связан с именем Пашутина Виктора Васильевича (1845-1901), профессора Военно-медицинской академии Санкт-Петербурга, который заложил основу разгрузочно-диетической терапии. Интерес к теме поста и голодания у Вениаминова и Пашутина закономерен. Первый окончил духовную академию, второй – семинарию. Пытливые умы, получив научные методы, пытались понять механизм воздействия голода на организм человека. И весь XX век полон примерами успешных попыток научного обоснования использования голодания для лечения различных заболеваний.

Голодание и лечение

Голодание как способ лечения болезней и улучшения самочувствия известен с древних времен. Людей, им пользующихся, много и они знамениты. Пифагор, Сократ, Платон, Гиппократ, Плутарх, Овидий сами использовали голодание, учили этому учеников. Хотя разгрузочно-диетическая терапия в полной мере не стала частью ортодоксальной медицины, но в научных медицинских рекомендациях называются болезни, которые можно лечить этим методом. В частности, это бронхиальная астма, гипертоническая болезнь, ишемическая болезнь сердца, хронический гастрит, хронический холецистит, хронический панкреатит, ревматоидный артрит, болезнь Бехтерева, деформирующий полиостеоартроз и другие заболевания.

Есть и противопоказания этому методу. Врачи предупреждают, что беременным, страдающим определенными психическими расстройствами, при активной форме туберкулеза, сахарном диабете 1 типа и некоторых других заболеваниях голодание противопоказано. Противопоказания особенно важно знать при желании совершить пост, чтобы не навредить своему здоровью. Воду, в частности, лучше не исключать из рациона. И все-таки голодание, каким бы впечатляющим ни был эффект от его применения, не является сутью поста.

СУТЬ ПОСТА В БИБЛИ

Уже двадцать веков христиане пытаются совместить два разнонаправленных устремления: с одной стороны, соблюсти все Божественные повеления, к которым относится и пост; с другой стороны, приспособить неизменные Божьи заповеди к меняющейся жизни. В результате появляются все более «легкие» варианты «соблюдения веры», а христиане становятся обрядоверами, теряющими живую связь с Богом и исполняющими правила, глубинную суть которых они уже и не понимают.

Этимология слова «пост», по одному из вариантов, отправляет нас к древневерхнегерманскому языку, используемому в 8—11 веке. Но чтобы понять истинную суть поста, надо копнуть глубже и обратиться к еще более древнему источнику – Библии.

О воздержании в посте

Священное Писание не говорит нам о посте только как о традиции длительное время воздерживаться от определенных видов пищи. Хотя из библейских текстов видно, что практически всегда пост совершался при полном воздержании от еды, а в редких случаях даже и от воды, и мог длиться, в зависимости от обстоятельств, от одного дня и более. Апостол Павел упоминает также о воздержании от интимных отношений супругов на время поста: «Не уклоняйтесь друг от друга, разве по согласию, на время, для упражнения в посте и молитве, а потом опять будьте вместе…» (Библия. 1 Коринфянам 7:5). Тем не менее, самой важной составляющей поста является молитва к Богу. Ее отсутствие делает пост мертвым и сводит его к обыкновенному голоданию. Для поста всегда были весьма серьезные причины, которые вынуждали обремененную душу просить о Божьей помощи тогда, когда одной словесной молитвы было недостаточно. Со стороны человека необходима была еще полная мобилизация воли в решении конкретного вопроса или проблемы, полная сосредоточенность его разума и чувств на поиске Божьего руководства. В таких ситуациях острая нужда человека становилась на первый план, мотивация в посте усиливалась, а чувство аппетита, как правило, притуплялось мыслями о первостепенном. Один из священнослужителей заметил: «Мы можем представить и пост матери, которая ночи напролет стоит у постели своего больного ребенка и просит Бога спасти дитя. Разве мать думает в такие минуты о пище?»

В истинном посте воздержание от пищи не обременяет, а, наоборот, помогает разуму сосредоточиться в молитве. В своей книге «Лечение голодом», писатель Эптон Синклер, проживший девяносто лет, вспоминает свои первые впечатления от полного воздержания от пищи: «После пятого дня я почувствовал себя сильнее, прогулялся и начал кое-что писать. Ничто из ощущений этого опыта не поразило меня более, чем деятельность моего ума: я читал и писал более, чем я мог позволять себе это когда либо в последние годы». Профессор Юрий Сергеевич Николаев в своей книге «Голодание ради здоровья» также описывая ощущение «ясной головы» пациентов в процессе воздержания от пищи, объясняет это стабилизацией давления. Есть и другие авторы, которые связывают ясность мысли и улучшение памяти с высвобождением энергии нашего организма, ранее расходующейся на пищеварение.

Хотя, как уже упоминалось, лечение голоданием и пост – вещи абсолютно разные и далекие по своей сущности, но эффект от полного воздержания в пище у них одинаков – разум становится более ясным для размышления и восприятия.

Причины для поста

В библейском повествовании пост совершается либо по инициативе человека, который испытывает внутреннее побуждение к этому, либо по инициативе общества, либо по призыву Божьего пророка. Священное Писание не указывает всем на то, сколько должен длиться пост и в какие дни его необходимо совершать. Часто это дело индивидуальное и тесно связанное с конкретными нуждами, причинами и обстоятельствами. Пост является добровольным действием, вызванным сильной мотивацией. В таком случае, человек сам вправе решать для себя вопрос, когда и сколько поститься.

Вот некоторые причины, упоминаемые Библией, которые побуждали людей поститься: серьезные жизненные трудности; нужда в покаянии и прощении вины; нужда в Божьем исцелении или избавлении от одержимости; нужда в Божьей помощи во время скорби и Его утешении при утрате близкого человека; всенародное несчастье или какое-либо бедствие; приготовление себя к откровению от Бога либо к личной встрече с Ним; нужда в Божьей силе, мудрости и руководстве для выполнения определенной миссии.

Библейские примеры поста

Иисус Христос начинал Свое беспрецедентное общественное служение с сорокадневного поста: «Тогда Иисус возведен был Духом в пустыню, для искушения от диавола, и, постившись сорок дней и сорок ночей, напоследок взалкал» (Библия. Матфея 4:1, 2). Это пример многодневного поста по причине исключительной важности: в этот момент Иисус, как никогда, нуждался в тесной связи с Небесным Отцом, чтобы противостоять дьяволу и приготовиться к Своей искупительной миссии.

«И поверили Ниневитяне Богу, и объявили пост, и оделись во вретища, от большого из них до малого… и крепко вопияли к Богу, и чтобы каждый обратился от злого пути своего и от насилия рук своих» (Библия. Иона 3:5-8). Это еще один пример поста жителей древней Ниневии, столицы Ассирии, как реакция на строгую и обличающую проповедь пророка Ионы. Этот пример показывает, что результатом всеобщего поста отступников стало их глубокое раскаяние в своих грехах и обретение Божьего прощения. Подобный коллективный пост актуален во все времена. Его результатом могут быть благословения в виде здоровья, избавление от трудных обстоятельств и сохранение жизни. Хотя в этом случае есть опасность перерождения искреннего внутреннего чувства в формальное внешнее действие.

Библия также упоминает о сверхъестественном посте Моисея, когда он взошел на гору Синай, чтобы получить там десять заповедей непосредственно от Бога; о трехдневном посте царицы Есфири, когда нависла угроза истребления ее народа; о постах царя Давида в трудную минуту, апостола Павла и т. д.

Главное в посте и его цель

Пост это не только воздержание от пищи. Это второстепенно. Самое главное в посте – это сосредоточенность на молитве, добродетели и воздержании от греха. Весьма яркие наставления об истинной сути и извращенном понимании поста находятся в древней библейской книге пророка Исаии. В ней пророк записал прямое обращение Бога к некоторым постящимся израильтянам: «Вот, вы поститесь для ссор и распрей и для того, чтобы дерзкою рукою бить других; вы не поститесь в это время так, чтобы голос ваш был услышан на высоте. Таков ли тот пост, который Я избрал, день, в который томит человек душу свою, когда гнет голову свою, как тростник, и подстилает под себя рубище и пепел? Это ли назовешь постом и днем, угодным Господу?» (Исаия 58:4, 5). Почти три тысячелетия эти слова актуальны и предостерегают от формального участия в посте «как все». Они учат духовной сущности поста, «чтобы ваш голос был услышан на высоте». Слова пророка говорят о том, что Богу не все равно, в каком внутреннем состоянии мы совершаем пост. Бога оскорбляет человеческое желание перенести обычную формулу взаимной выгоды «ты – мне, я – тебе», с земных реалий на отношения Небесного Царствия. Это извращение поста, когда после некоторых ограничений аппетита мы ожидаем благословений от Бога в течении всего года. А иногда не просто ожидаем, а требуем этого у Всевышнего.

Одной из главных составляющих поста является также милосердие: «Вот пост, который Я избрал: разреши оковы неправды… раздели с голодным хлеб твой, и скитающихся бедных введи в дом; когда увидишь нагого, одень его, и от единокровного твоего не укрывайся. Тогда… исцеление твое скоро возрастет… Тогда ты воззовешь, и Господь услышит» (Библия. Исаия 58:6-10). Последние слова этого наставления указывают на цель поста: «Тогда ты воззовешь, и Господь услышит». Истинный пост всегда преследует цель – Божий ответ и помощь, которые, возможно, не приходят в результате одних только молитв. Ведь человек может молить Бога о решении своих жизненных проблем, не замечая серьезных глубинных проблем своей души, своего характера, своего образа жизни и т. д. Например, кто-то может искренне просить в молитве у Бога прощения и при этом не получить от Него душевного мира, так как забыл, что сам до сих пор не простил своего ближнего. Именно пост своим воздержанием является тем средством, которое помогает человеку с Божьей помощью увидеть все то, что препятствует его молитвам, и чего он не замечал за собой ранее. Таким образом, с Божьей помощью, разрушая все преграды в посте между собою и Господом, человек достигает главной цели – «Тогда ты воззовешь, и Господь услышит». Личная встреча с Богом, столь неожиданная в наш прагматичный век, переворачивает жизнь и наполняет ее глубоким смыслом и значением.

Смирение в посте

В посте нет необходимости формально показывать Богу и окружающим свои переживания. Через Своего пророка Господь указывая на Свою милость, призывает постящихся к полному обращению их сердец к Его воле: «….обратитесь ко Мне всем сердцем своим в посте, плаче и рыдании. Раздирайте сердца ваши, а не одежды ваши, и обратитесь к Господу Богу вашему; ибо Он благ и милосерд, долготерпелив и многомилостив и сожалеет о бедствии» (Библия. Иоиль 2:12-13). Близость с Богом достигается раскаянием и смирением. Работа «над ошибками» включает в себя исследование своей жизни, покаяние и решение более их не повторять.

Иисус Христос предостерегал также от показного поста: «А ты, когда постишься, помажь голову твою и умой лице твое, чтобы явиться постящимся не пред людьми, но пред Отцом твоим, Который втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно» (Библия. Матфея 6:17, 18).

Как правильно соблюдать пост

Совершая пост, важно не сместить акценты. Пост это не изнурение плоти, с целью показать себя Богу в качестве мученика. Богу это не нужно. Неужели Богу нравится смотреть на наши страдания? Он не нуждается в том, чтобы мы искусственными страданиями вызвали у Него жалость. Он и без всего этого нас любит и готов проявлять к нам Свою милость. По большому счету, пост не нужен Богу, он нужен человеку. Воздержанием в посте человек не заслуживает Божьего благоволения, но благодаря этому воздержанию в смирении сердца, сосредотачивается на молитве к Богу, чтобы обрести Его помощь и милость.

Итак, нам надо забыть о посте как о формальности. Истинный пост – это оставление своих грехов, смирение перед Богом, доверие Ему и любовь к ближним. Лучший пост – полный отказ от употребления пищи, обычных удовольствий, коими могут быть развлечения, интимные отношения, ради достижения духовных побед. Но даже если состояние здоровья не позволяет человеку полностью воздержаться от пищи, это не мешает ему в нужное время поститься, воздерживаясь от излишеств в еде, и пытаться сосредоточиться на молитве, милосердии и воздержании от злых мыслей и поступков.

 

К НАЧАЛУ СТРАНИЦЫ

 

Автор: Юрий ДЕНИСЕНКО, священнослужитель, г. Каховка / «АКЦЕНТ»
 
Просмотров: 4206