Названия рубрик

Последний номер

Архив номеров

Из рубрики: Мое маленькое чудо

Главная / Мое маленькое чудо / Что такое хорошо и что такое плохо?
2013 | №4

Что такое хорошо и что такое плохо?

ИНОГДА РОДИТЕЛЯМ МОЖЕТ ПОКАЗАТЬСЯ, ЧТО ИХ МАЛЕНЬКИМ ДЕТЯМ С РОЖДЕНИЯ ПРИСУЩИ НАВЫКИ В РАЗЛИЧЕНИИ ДОБРА И ЗЛА. НО НА САМОМ ДЕЛЕ ЭТО ЗАБЛУЖДЕНИЕ. ИМЕННО РОДИТЕЛИ ОБЯЗАНЫ УЧИТЬ ДЕТЕЙ С МАЛОГО ВОЗРАСТА, ЧТО ТАКОЕ ХОРОШО И ЧТО ТАКОЕ ПЛОХО, ДО ТЕХ ПОР, ПОКА ИХ ДЕТИ НЕ НАУЧАТЬСЯ РАЗЛИЧАТЬ ЧЕТКИЕ ГРАНИЦЫ МЕЖДУ ДОБРЫМ И ЗЛЫМ.

«И да будут слова сии, которые Я заповедую
тебе сегодня, в сердце  твоем. И внушай
их детям твоим и говори о них, сидя в доме
твоем и идя дорогою, и ложась и вставая…»

(Второзаконие 6:6-7)


ВОЗРАСТНЫЕ ЭТАПЫ В ВОСПИТАНИИ ВЕРНЫХ ОРИЕНТИРОВ

Одной из святейших обязанностей родителей является целенаправленное привитие своим детям навыков в различении добра и зла. Эти навыки не заложены им с рождения, как некоторым может показаться. Границы между тем, что хорошо и что плохо, у детей весьма размыты. Поэтому с самого раннего возраста они нуждаются в постоянном и четком родительском руководстве.

От рождения до трех лет

Дети этого возраста усваивают, что можно и что нельзя, на основании реакции родителей. Постепенно происходит накопление информации: какие поступки допустимы, а какие нет. Приблизительно к трем годам большинство детей уже могут дать нравственную оценку своему поведению. В это время начинает формироваться совесть, и они способны чувствовать вину за плохое поведение. Очень важно в этот период построить с ребенком тесные, доверительные отношения. Проявляйте к нему любовь и нежность. Активно и настойчиво обучайте ребенка тому, что делать можно, а что нельзя. В это время очень важно быть терпеливыми и максимально настойчивыми. Ошибка многих родителей заключается в том, что их дети кажутся им слишком маленькими и невинными. Они говорят себе: «Пусть немного подрастут, начнут больше понимать, тогда и начнем воспитывать». Таким образом, дурные привычки укореняются в детях, чтобы стать их второй натурой. В будущем эта роковая ошибка обходится родителям слишком дорого. Дети становятся настолько своевольны и неуправляемы, что сделать уже что-либо очень сложно.

Как только ребенок начал проявлять свою волю и желания, начинается процесс привития понятий – что такое хорошо и что такое плохо. Родителям нужно учиться владеть собой. Их задача – мягко, но в то же время решительно склонять волю ребенка в нужную сторону, пока он не научится послушанию. Именно этот нежный возраст является фундаментом для формирования будущего характера.

От трех до четырех лет

В этот период ребенок хочет делать все по-своему. Ему кажется, что все, что он хочет – это хорошо. Родители должны постараться на детском уровне восприятия с любовью объяснять, почему одно «можно», а другое «нельзя». Приводите простые доводы в пользу хорошего поведения. Всегда оставайтесь настойчивыми и принципиальными в отношении поведения малыша. Предоставьте ребенку возможность делать выбор. Например, если игрушки не убраны, а вам пора идти на прогулку, то мотивируйте ребенка убрать за собой, а иначе прогулки не получится. Если вы будете всегда принципиальны, настойчивы и последовательны в проведении границ между хорошим и плохим, ребенок очень быстро это усвоит. Если же вы не будете постоянны в этом вопросе, тогда и ваши дети не будут постоянными в том, что такое хорошо и что такое плохо.

От пяти до десяти лет

В этот жизненный период у детей продолжает формироваться совесть посредством вознаграждений. Без наказаний, увы, тоже не обходится, но здесь нужно проявлять мудрость. Как и до этого, важно быть последовательными в отношении наград и поощрений. Награды и поощрения – это дополнительные знаки одобрения, которые не нужно путать с подарками в особые дни, например, дни рождения. Все награды должны быть заслужены. Если ребенок был прилежен в учебе, с уважением относился к взрослым, был исполнительным в отношении домашних обязанностей, тогда он действительно заслуживает поощрения. Но если поведение становится недопустимым и вызывающим, и при этом ребенка не ограничивают в материальных и других поощрениях, это губительно скажется на формировании моральных ценностей и характера подрастающего человека.
Награды и поощрения – это всего лишь одобрение результата поведения детей. Они не так глубоко мотивируют ребенка, как беседы, а в основном подчеркивают ваше отношение к хорошему и продолжают акцентировать на границах между добром и злом. Мотивируйте детей, разъясняя им ценности правил и ограничений, используя их логику. Например, спросите, что будет, если отменить все правила дорожного движения? Поразмышляйте на эту тему вместе и проведите аналогию с правилами поведения в обществе. Старайтесь быть примером доброго и заботливого отношения к окружающим. Одним из наших правил должно быть: «Не причиняй людям боли».
Конечно же, самым доходчивым уроком для детей является пример родителей. Положительный пример глубоко укореняет все положительное, чему учили они своих детей, а отрицательный все это легко искореняет. Дети более склонны делать то, что делают их родители, чем то, что эти же родители им говорят делать.

Средний школьный возраст

В этом возрасте самосознание ребенка развивается весьма стремительно. Это очень важный возрастной период в познаниях разницы между добром и злом. Очень четко и конкретно называйте вещи своими именами. Не приукрашивайте зло и не оправдывайте его. «Пьяный водитель сбил человека, но наверное он не хотел этого делать» – подобное заключение даст очень размытое понятие обо всей трагедии случившегося. «Взрослый человек несет на себе всю ответственность за происшедшее. Он не должен был выпивать спиртное в принципе, а тем более садиться в таком состоянии за руль. Он поломал не только жизнь того, кого сбил, но и свою. Это чрезвычайно плохо и является большим злом» – подобное заявление проникнет глубоко в сознание вашего ребенка и отобьет у него охоту когда-либо так поступить. И такую оценку «хорошо» или «плохо» нужно давать всему, что происходит вокруг. Не думайте, что ребенок сам все поймет. Не читайте ему нравоучений как потенциальному правонарушителю. Избирайте правильную форму нравственных наставлений, которая была бы интересной и очевидно выражала бы вашу заботу и любовь. Идя вместе с ребенком по улице, вы можете просто мыслить вслух, комментируя чужое поведение или поступок, будто разговариваете сами с собой. Ведь в этом возрасте он думает примерно так: «Я буду вести себя достойно, чтобы другие хорошо обо мне думали». В этот период детям очень хочется оправдать ожидания взрослых. Продолжайте показывать добрый пример и поощряйте детей к добру.

Старший школьный возраст или подростки

Подросток готов серьезно думать о нравственных ценностях и о том влиянии, которое оказывают его ценности на окружающих. У этой категории уже не детей, но еще не взрослых очень развито чувство ответственности за семью, друзей, команду… Важно в этот период не увлекаться долгими и нудными нравоучениями. На данном этапе активно развиваются личные убеждения, философия жизни, независимое мышление, самоуважение. Это период дружбы с вашим ребенком. В этом возрасте еще возможно влиять и корректировать отношение вашего взрослеющего человечка в оценке добра и зла,  но уже не с принуждением, а на основе доброго совета и простого теплого общения при совместном времяпровождении.

НЕКОТОРЫЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ОТНОСИТЕЛЬНО ОГРАНИЧЕНИЙ

Ограничения в любом возрасте однозначно необходимы! Если ребенок хочет ездить на велосипеде по проезжей части дороги, неужели нужно идти у него на поводу? Разумные ограничения не подавляют, а способствуют личностному развитию ребенка.

Настаивайте на ограничениях

Ясность. Ребенку необходимо понимать ограничения и их причины. «Мама, я хочу гулять до одиннадцати вечера, можно?». «Нет!». «Но почему???». «Я сказала нет, значит нет! Все!». После подобного диалога ребенок, особенно в начале подросткового возраста и далее, кроме горечи и досады не будет испытывать никаких других чувств. И самое страшное, что при первой же возможности это ограничение будет нарушено. Но если вы доходчиво и без раздражения постараетесь объяснить все последствия поздних прогулок и свои переживания, да еще так, чтобы ваши глаза были на уровне его глаз, то есть большая вероятность, что все, что вы скажите ему, станет впоследствии его личным убеждением. И даже если ему представится возможность поздно погулять, но ваша беседа была душевной и запоминающейся, то большая вероятность, что такой возможностью он не воспользуется.

Последовательность

Будьте всегда последовательны в своей реакции, когда ваши дети переходят рамки дозволенного. Никогда не игнорируйте их плохого поведения, даже если вы заняты и вам некогда. Ребенок нуждается в постоянстве правил, ограничений и поощрений. Непоследовательность родителей в отношении доброго и хорошего вводит детей в замешательство и размывает границы между добром и злом.

Учите ответственности

Учите детей не только отвечать за свои проступки, но и, если это возможно, их исправлять. Разбил – собери. Разлил – вытри. Получил плохую оценку – исправь ее. Чувство ответственности за свои поступки делает человека зрелым.

Поддержка

Дети испытывают потребность в поддержке. Им необходимо знать, что родители на их стороне. Внимательно выслушивайте и откликайтесь на их чувства. Учитесь играть в футбол и помогите сшить праздничные костюмы. Уважайте их вкусовые предпочтения. Явно выражайте свою радость за их честное поведение и стойкость в трудных для них ситуациях. Сделайте ваш дом теплым и желанным местом, где исцеляются раны, которые причиняет нам жизнь.

Любовь

Выражайте свою любовь как можно чаще. Улыбки, поцелуи, объятия, комплименты за любые усилия и достижения. Особенно выражайте любовь, когда что-то не так. Порицая детей за плохой поступок и поощряя за хороший, обязательно покажите, что ваша любовь к ним абсолютно безусловна. Убеждайте детей на деле, что хотя они и глубоко огорчают вас, это никак не уменьшает вашу любовь к ним.

К НАЧАЛУ СТРАНИЦЫ

Автор: Олеся ВЕРЕЩАК, психолог, педагог / АР Крым / «АКЦЕНТ»
 
Просмотров: 4136