Можно ли повлиять на свою судьбу?
РАЗЛИЧНЫЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ О СУДЬБЕ МОГУТ ЕЕ И ОПРЕДЕЛЯТЬ.
СПОСОБЕН ЛИ ЧЕЛОВЕК ПОВЛИЯТЬ НА СВОЮ СУДЬБУ, ЗАВИСИТ ОТ ТОГО, ЧТО ОН О НЕЙ ДУМАЕТ.
Во свидетели пред вами призываю
сегодня небо и землю: жизнь и смерть
предложил я тебе, благословение и
проклятие. Избери жизнь, дабы жил
ты и потомство твое, любил
Господа Бога твоего…
(Библия. Второзаконие 30:19-20)
С построением в нашей стране так называемого капитализма люди испытывают недостаток только одного – денег. На самом же деле самый универсальный дефицит нашего времени – определенность. Люди ищут не только денежную, а и стабильную работу. Встречаясь с парнем, девушка больше всего хочет постоянных отношений. Люди пожилого возраста хотят, чтобы меньше сюрпризов приносила им старость: не обострялись болезни, с детьми было все хорошо и не задерживали выплату пенсии. Известная пушкинская строка говорит: «Что день грядущий нам готовит?» Людей терзают вопросы: от чего зависит, в конечном счете, моя жизнь? Что у меня на роду написано? Как узнать свою судьбу? Можно ли ее изменить?
ТРИ ОСНОВНЫХ ВЗГЛЯДА НА СУДЬБУ
1. От человека не зависит ничего
 |
Откроем «Советский энциклопедический словарь» (М.: Советская энциклопедия, 1985): «Судьба… неразумная и непостижимая предопределенность событий и поступков. В античности выступала как слепая, безличная справедливость… как удача и случайность… как всеохватывающая непреложная предопределенность» (С. 1281). Такое мировоззрение называется фатализмом. Фатализм – это учение о бессилии человека перед обстоятельствами.
Яркий пример фатализма – трагедия Софокла «Эдип-царь». Эдип – герой древнегреческой мифологии, сын Лая, царя города-государства Фивы. Его отец, царь Лай, которому предсказали смерть от руки сына, приказал бросить его в горах. Тем не менее, жизнь Эдипа спасает пастух. Через много лет Эдип убивает царя Фив и вступает в брак с его женой, не подозревая, что это его родители, и занимает их трон. Узнав, что таким образом он исполнил давнее предсказание оракула, Эдип ослепляет себя. Он был обречен пройти этот путь, у него не было выбора. Ослепление себя Эдипом лишь говорит о его отчаянии, оттого что он не может ни узнать свою судьбу, ни изменить ее.
2. Все зависит только от человека
Однажды утром я ехал от поселка Жуковского на Салтовку (районы Харькова). В кабине водителя я заметил написанный маслом портрет Сталина, а левее – маленькие иконки. «Как, Сталин и Бог между собой не ссорятся?» – спросил я. «Ссорятся, – спокойно ответил водитель. — Но я же здесь начальник».
Еще один пример – социалистическое государство в нашей стране в прошлом веке, где самоуверенно говорили, что Бога нет, а Человек – это звучит гордо. В результате ни страны ни гордости. Такая самоуверенность – все зависит только от меня – это еще одна форма фатализма.
3. Библейский взгляд
В русском переводе Библии слово «судьба» по отношению к человеку встречается всего один раз в одном небольшом отрывке: «Многие ищут благосклонного лица правителя, но судьба человека – от Господа» (Притчи 29:26). На первый взгляд вновь может показаться, что от человека ничего не зависит. Что бы ты ни делал, жизнь тебе не изменить. Если нет работы – не ищи ее, по математике получил двойку – нет способностей и не стоит напрягаться, полнеешь – что делать, шейпинг все равно не поможет… Но в данном библейском отрывке речь идет об участи человека, которую определяет Божье правосудие как результат его выбора, так как древнееврейское слово, переведенное как «судьба», имеет буквальное значение «правосудие». Другими словами, человек может искать привилегий в благосклонности власть имущих, но решать его участь будут не они, а Господь. На основании чего? На основании собственного выбора и образа жизни.
В Библии есть еще стихи на эту тему. Например в Евангелии от Луки (7:30) сказано, что «фарисеи и законники отвергли волю Божию о себе, не крестившись от него (Иоанна Крестителя. – авт.). Значит, все решает человек? Или все-таки Бог?
Если под судьбой понимать жизненную дорогу, направление жизни, то она, конечно же, существует. Но Священное Писание и современные люди вкладывают в это понятие абсолютно разный смысл. Вот один пример.
Лет четырнадцать назад я беседовал с одним мужчиной, которому тогда было 37 лет от роду. Большую часть жизни он был частным предпринимателем в одном из украинских городов, был женат на дочери влиятельного человека, руководил одним из первых кооперативов, менял машины, когда хотел, и на заре перестроечной коммерции зарабатывал в месяц тысячу рублей, когда средняя зарплата составляла двести с небольшим.
Но итогом «веселой» жизни этого человека явилось шесть свадеб и пять разводов, а также угроза тюрьмы. Чтобы избежать заключения, ему пришлось бросить кооператив, отказаться от хорошей трехкомнатной квартиры в центре города, машины и всего имущества.
Издевательства над своими родителями также способствовали его жизненному краху. Были запои, криминальные друзья, наркотическая зависимость, ограбления, разборки и несколько попыток самоубийства. Однажды он чуть не погиб из-за пожара, который, в свою очередь, разгорелся из-за непогашенной сигареты.
Чтобы разобраться в своей запутанной жизни, он обратился к экстрасенсу. И знаете, какую причину его несчастий назвал тот «специалист»? Что нельзя было его родителям называть сына именем отца. Причиной всех его бесчинств и бед было то, что его родители (даже не он сам!) назвали его, к примеру, Михаилом Михайловичем, а не Александром Михайловичем! И тот бизнесмен превозносил эту версию судьбы как истину в последней инстанции!
Фатализм – это еще и основание неверия. Почему? Потому что это повод отказаться от борьбы с грехом, от познания Бога, открывающего Себя в Библии, от неудобств, связанных со спасением грешных людей. Ведь когда десять поколений безбожников живет в постоянном страхе перед обстоятельствами, то одиннадцатое поколение говорит: «Если мы обречены поступать так, а не иначе, то не несем никакой ответственности за свои действия. «Станем есть и пить, ибо завтра умрем!» (Библия. 1 Коринфянам 15:32).
Да, кто-то может спросить: а разве Бог не знает все наперед? Конечно, знает, но только это знание не определяет судьбы людей, так как выбор делает сам человек, а Бог как Всеведущий только знает об этом выборе наперед.
Если Бог говорит человеку: «Избери жизнь!», то, значит, выбор за человеком.
Наша судьба в том, что у нас… нет судьбы в языческом или безбожном смысле! Библия учит, что чудесный замысел любящего Небесного Отца имеет отношение к жизни каждого человека в отдельности. Бог дает нам право принять этот Свой замысел о нас или отвергнуть его. Но предлагая выбор, Всевышний призывает: «Избери жизнь!» (Второзаконие 30:19-20).
Таким образом, первым добрым плодом истинного знания о судьбе является целеустремленность к полнокровной жизни с Богом.
Можно ли узнать свою судьбу? В перспективе, да! Наша счастливая судьба – это наш отклик на призыв Божий сделать правильный выбор. Если Вы сказали Богу «да», т.е. приняли Его руководство и прощение грехов, то выбрали счастливую жизнь, и никакие сглазы и наговоры Вам не страшны. Если же Вы сказали Богу «нет», тогда ответственность за свою судьбу вы будете нести сами.
К НАЧАЛУ СТРАНИЦЫ
Автор: Максим БАЛАКЛИЦКИЙ, г. Харьков / «АКЦЕНТ»