Бьет – значит любит?
СУЩЕСТВУЕТ ИЗВЕСТНАЯ РУССКАЯ ПОГОВОРКА О НАСИЛИИ В СЕМЬЕ: «БЬЕТ – ЗНАЧИТ ЛЮБИТ!» ХОТЯ ЭТО ВЫГЛЯДИТ БЕЗУМИЕМ В НАШ ЦИВИЛИЗОВАННЫЙ ВЕК, К СОЖАЛЕНИЮ, ЖЕНЩИНЫ, КАК ЖЕРТВЫ ФИЗИЧЕСКОГО НАСИЛИЯ В СЕМЬЯХ СО СТОРОНЫ СВОИХ МУЖЕЙ, ЧАСТО ИМЕННО ТАК И ДУМАЮТ.

Женщина сидела, низко опустив голову. Она была похожа на птицу, у которой нет сил взлететь. Глаза не выражали никаких чувств: ни горечи, ни радости, ни обиды. Она все время вытирала слезы уже мокрым платком и повторяла одну и ту же фразу: «Что мне делать дальше?!! Я хочу сохранить семью!» Во время консультирования выяснилось, что муж ее постоянно избивает, издевается над ней, она же считает себя плохой женой и просто никчемной женщиной. Более того, когда ее терпению настает придел из-за такого отношения к себе и хочется уйти, муж ее не отпускает. Он время от времени признается в любви и говорит, что без нее не может, просит простить и обещает исправиться. У нее появляется искра надежды и она остается.
Что ж, типичная картина! Таких женщин сотни и тысячи.
Статистика
В нашем обществе, к сожалению, существует немало фактов насилия в семьях. 95% жертв домашнего насилия – женщины. В перекрестном огне насилия между родителями часто страдают дети. Было проведено исследование, которое показало, что в домах, где были избиваемы женщины, 639 из 900 детей являются жертвами физического насилия или грубого оскорбления родителями. Чаще всего дети подвергались избиению отцами. Что может случиться с этими детьми в их дальнейшей жизни – отдельная тема для разговора. А вот почему женщины, жертвы избиений, ничего не предпринимают для своей защиты – это большой вопрос!
Неверная точка зрения
В Евангелии от Матфея 5:39 записаны странные слова Иисуса Христа: «Не противься злому. Но кто ударит тебя в правую щеку, обрати к нему и другую». Некоторые ошибочно полагают, что Иисус здесь дает универсальный совет как раз о поведении человека в случае насилия. Другие, слыша подобные рекомендации, крайне возмущены. К сожалению, многие не знают, что при внимательном чтении всего отрывка Евангелия становится очевидным, что Христос призывал не противиться жесткому обращению могущественной римской власти. Иначе это угрожало трагичными последствиями. Ни один христианский принцип и ни одно истинное толкование Священного Писания не оправдывает насилия в семье.
Неверное отношение к самому себе, заниженная самооценка, комплекс неполноценности женщины (или мужчины) – все это следующая причина считать насилие нормой. Некоторые женщины – жертвы избиений в семье – винят самих себя в том, что их избивают. Они считают, что сделали что-то не так, и поэтому таким образом наказаны. Есть случаи издевательств и над мужчинами со стороны жен, и хотя это встречается значительно реже, но также недопустимо для семьи. Библия, говоря об истинном браке перед Богом, подразумевает взаимное уважение и любовь мужа и жены. В эти принципы никак не входит унижение или избиение друг друга, ни при каких обстоятельствах.
Очевидное превосходство в физической силе мужчин становится одной из причин, по которой они избивают своих жен. Таким образом некоторые мужчины утверждают свою силу и власть над женой. У многих народов избиение жены не является преступлением или насилием против женщины и потому не наказуемо. Тем более что мужчина – «кормилец» и «глава семьи», он управляет своим домом и делает это по своему усмотрению.
Виды насилия в семье
Что же является насилием? Оно принимает различные формы. Физическое насилие включает удары кулаком или каким-либо предметом, удушение, использование опасных режущих или острых инструментов. Насилие может быть сексуальным, включающим принуждение к сексуальным отношениям. При экономическом насилии жена лишается предметов первой необходимости или подвергается скрупулезной подотчетности в трате продуктов или денег. Психологическое насилие означает словесные нападки – жесткая критика, брань, придирки, оскорбления личности, ограничение нормальной жизнедеятельности, изоляция от друзей, лишение свободы передвижения и угроза жизни.
Типичное поведение насильника в семье
Типичное поведение человека, которого можно назвать насильником, состоит из трех фаз: напряжения, проявления насилия и успокоения.
Для исследования мы воспользуемся ситуацией оскорбления жены.
В первой фазе обстановки напряженности обидчик становится нервным, раздражительным и беспокойным. Нарастает напряжение, переходящее в гнев. Жена быстро распознает это состояние и пытается избежать последствий. Причиной могут быть любые бытовые мелочи: не так отглаженная рубашка или не туда поставленная тарелка. Жена пытается успокоить мужа. Эта фаза может длиться долго, со сменой настроения в лучшую или худшую сторону. Но она может быть и короткой, с выраженным нарастающим гневом.
Во второй фазе гнев и оскорбления со стороны обидчика выходят из-под контроля; он ищет ту последнюю каплю или причину, чтобы освободиться от внутреннего напряжения и отрицательных эмоций. Он считает, что должен научить жену или наказать, ведь для него жизненно необходимо сохранить над нею власть. Оскорбления могут начаться со слов, переходить в драку, но характерно то, что агрессивность постоянно нарастает. Применяется физическое насилие, избиение жены, что приводит к травмам различной тяжести, а иногда даже к смерти. Ярость может длиться короткое время, а может продолжаться часами или днями. Обычно жертва не отвечает в этой борьбе, так как знает, что ответные действия только усилят гнев мужа. Она боится позвать на помощь друзей, членов семьи или позвонить в милицию. Муж знает, что жертва иногда может это сделать, поэтому говорит все, что может остановить ее – угрожает убийством ее самой, ее родителей или детей. Чтобы остановить эту агрессию, жена начинает успокаивать насильника, признавая часть своей «вины» за взрыв его ярости.
В третьей фазе приходит успокоение – это награда обидчика той, кого он оскорбил, унизил, побил или изувечил. Насильник начинает просить прощения, становится миролюбивым и покорным, говорит о любви. Но в этом разговоре всегда присутствует утверждение о вине жертвы и ее ответственности за случившееся. Он старается убедить ее в том, что если бы не ее поведение, то они могли бы быть счастливы вместе всегда. Муж может делать приятные вещи: покупать дорогие подарки, говорить ласковые слова о том, как она ему дорога и нужна. Женщина часто охотно верит его разговорам и готова поверить в то, что он действительно раскаивается и что теперь он изменится. Она становится необоснованно оптимистичной и легко верит его обещаниям. Жена считает, что просто обязана простить его ради сохранения семьи, она дает ему еще один шанс.
Однако пройдут дни, месяцы или, реже, годы, и все повторится по прежнему сценарию – новый взрыв агрессии, новый шквал оскорблений, новые побои и потом новые извинения. И так без конца. Каждый раз жертва надеется, что это последний раз, но она не знает о том, что такое поведение – его осознанный образ жизни. Можно заметить, что так необузданно вести себя насильник никогда не будет с начальником или человеком более сильным физически. Он осознанно избирает вид оскорблений, нанося жертве физическую и моральную боль. Для нанесения ударов он тщательно выбирает части тела, которые не будут видны постороннему взгляду.
Чего делать не нужно в случае насилия?
1. Жертве насилия никогда нельзя думать, что нужно научиться быть более терпеливой женой. Никакое поведение или ошибки в жизни женщины не могут оправдать избиений или насилия.
2. Не надейтесь, что период третьей фазы будет длиться долго, и за это время он изменится. Насильника может остановить только сила или страх быть наказанным. Женщины очень склонны верить мужу, который клянется, что больше такое не повторится никогда. Но это ошибка жертвы. Это повторится, потому что мужчина, который допустил такой метод выражения отрицательных эмоций, будет знать, что женщина прощает и не решится применить какие-то меры к нему как к мужу.
3. Нельзя «прятать голову в песок» и надеяться, что насилие в семье исчезнет само собой. Насилие может быть остановлено только вмешательством извне. Все обидчики, независимо от того, насколько они знамениты, богаты или образованны, должны быть привлечены к ответу.
Что нужно делать в случае насилия?
1. Жертве насилия необходима помощь извне. Помочь ей могут родственники, близкие или друзья. Возможно, нужно приютить на некоторое время, успокоить, накормить, дать возможность отдохнуть. В некоторых странах созданы специальные центры для жертв насилия, убежища для женщин и детей, претерпевших насилие в семье. В Библии сказано: «Не о себе только каждый заботься, но каждый и о других» (К Филиппийцам 2:4).
2. Жертвы насилия не должны скрывать случившегося, не бояться просить помощи и защиты у друзей, церкви или властных структур. Вся беда в том, что те, кому поручено защищать людей в государстве, не воспринимают заявлений о насилии в семье на должном уровне. О фактах насилия в любом случае необходимо сообщать в соответствующие правоохранительные органы и требовать зарегистрировать свое заявление. Милиция, медицинские учреждения, работа, учителя, друзья – все должны чувствовать свою ответственность за то, чтобы как можно скорее остановить насилие в семье. Всем человеческим обществом мы должны встать на защиту жертв насилия в семьях, сделать все, чтобы это явление искоренить, как это делается во всех развитых, культурных странах мира.
3. Необходимо дать понять обидчику, что он может понести полную личную и даже уголовную ответственность за содеянное. Возможно, он нуждается в лечении, в таких случаях нужно связаться с психиатрами или психотерапевтами. Единственное, что может изнутри по-настоящему остановить такого человека – это искреннее раскаяние перед Богом и осознание того, что его жена – не его собственность, подобная какой либо вещи, а она Божье творение. В таком случае насильнику придется дать ответ за каждое оскорбление, обиду и за каждое гнилое слово, которое было сказано перед Всевышним.
Насилие – драматический показатель нарушения человеческих взаимоотношений. Об этом надо говорить детям в семье, для профилактики этого страшного явления. Детей нужно обучать умению слушать и вести беседу, умению выражать свои чувства спокойно, без нанесения ущерба окружающим, уважать права и нужды других людей.
К НАЧАЛУ СТРАНИЦЫ
Автор: Лидия НЕЙКУРС, cемейный консультант, г. Киев / «АКЦЕНТ»