Названия рубрик

Последний номер

Архив номеров

Из рубрики: Вера наших отцов

Главная / Вера наших отцов / Распространение христианства среди кельтских народов (галлов)
2013 | №5

Распространение христианства среди кельтских народов (галлов)

В I-IV ВЕКЕ НАШЕЙ ЭРЫ ХРИСТИАНСТВО РАСПРОСТРАНИЛОСЬ  СРЕДИ КЕЛЬТСКИХ НАРОДОВ (ГАЛЛОВ) , КОТОРЫЕ, В СВОЮ ОЧЕРЕДЬ, ОКАЗАЛИ ЗНАЧИТЕЛЬНОЕ ВЛИЯНИЕ НА РАСПРОСТРАНЕНИЕ ХРИСТИАНСТВА В УКРАИНЕ


Кельты на территории Украины

Кельты или галлы – близкие по языку и культуре народы, на рубеже двух эр занимавшие обширную территорию от Шотландии до Украины. Кельты были одним из самых воинственных народов в Европе. В 390 до н. э. кельты даже вторглись в Рим и взяли его. Л. О. Воловик в книге «Кельты на территории Украины: культурные и языковые воздействия» отмечает: «Кельтская цивилизация в так называемом "варварском" мире играла роль подобную греческой в средиземноморском»1. Имя галлы (галаты) было самоназванием кельтов. Привлекают внимание соответствующие топонимы, распространенные в местах проживания галлов: Украина – село Галы (Волынь), город Галич, край Галичина; древний город в устье Днепра Гилея; Румыния – город-порт Галац; Испания – край Галиция; Португалия – «порт галлов»; древние названия стран: в Малой Азии – Галатия, во Франции – Галлия, Швейцарии – Гальвеция. Исключение составляет провинция в Палестине, населенная иудеями – Галилея, которая не имеет отношения к галлам, поскольку это название существует с Х в. до н.э., т.е. за 700 лет до появления кельтов в Азии.

Кельты были широко распространены на территории современной Украины. Поражает обширная география кельтских поселений, раскопанных археологами и в Западной, и в Центральной и Южной Украине. Археологи фиксируют появление кельтских поселений на территории Украины в селе Бовшив на Ивано-Франковщине, в городе Мукачево в Закарпатье, селе Залесье на Киевщине, а также в селе Парутино Николаевской области2. Одно из крупных кельтских племен – племя бойев было вытеснено римлянами на земли современной Чехии (Бойгемии – [Богемии]) и в Карпаты. Прослеживается также связь этого этнонима с именем карпатских горцев-бойков3.

Кельты в Малой Азии (современная Турция)

Восточные кельты, расселенные по долине Дуная, проникли в 281 г. до н. э. далеко на восток во Фракию на севере Греции.
Греки называли их галатами, под этим же именем они известны и со страниц Библии. В 278 г. до н. э множество кельтов переправилось в Малую Азию. Позднее они расселились во Фригии, Каппадокии и создали государство Галатия. В 25 г. до н. э. Галатия была превращена в римскую провинцию и входила в состав Римской империи. Их ассимиляция проходила медленно – до 5 в. н. э. они сохраняли свой язык4.

Миссионерские путешествия Павла и Галатия

1-е миссионерское путешествие апостола Павла

Одними из первых городов, куда Павел пошел с проповедью Благой вести в качестве первого миссионера Антиохийской церкви, были города провинции Галатия – Антиохия Писидийская, Икония, Листра и Дервия. Вот как о проповеди Евангелия в одном из городов Галатии свидетельствует Библия в книге Деяния Апостолов 13:14, 42–51: «Они же, проходя от Пергии, прибыли в Антиохию Писидийскую и, войдя в синагогу в день субботний, проповедовали там. При выходе их из Иудейской синагоги язычники просили их говорить о том же в следующую субботу. Когда же собрание было распущено, то многие Иудеи и чтители Бога, обращенные из язычников, последовали за Павлом и Варнавою, которые, беседуя с ними, убеждали их пребывать в благодати Божией. В следующую субботу почти весь город собрался слушать слово Божие… Павел и Варнава… сказали местным иудеям: Ибо так заповедал нам Господь: Я положил Тебя во свет язычникам, чтобы Ты был во спасение до края земли. Язычники, слыша это, радовались и прославляли слово Господне, и уверовали все, которые были предуставлены к вечной жизни. И слово Господне распространялось по всей стране». А Павел пошел в другой галатийский город – Иконию.

Посвящение апостола Павла проповеди Евангелия особенно проявлялось там, где еще никто не проповедовал Благую Весть. И хотя нам не известно, были ли у Павла планы по евангелизации кельтов и скифов, но о его возможных намерениях можно судить из Библейского описания миссионерской работы среди этих этносов. Для этого стоит обратить внимание на маршрут миссионерских путешествий Павла, который каждый раз проходил по территории Галатии. Это может свидетельствовать об особом внимании апостола к подготовке учеников в этой провинции, с целью их дальнейшего проповеднического служения среди кельтов Европы.

Греко-римские историки о распространении христианства среди кельтов

Греческие и римские историки в один голос утверждают, что Евангелие проповедовалось среди кельтов и в Скифии. Об этом свидетельствуют Евсевий Кесарийский († 340), Ориген (200–258), Ипполит Порсуэнский (222 г), Епифаний Кипрский, Тертуллиан, Никифор Каллист, Дорофей епископ Тирский и др.

Тертуллиан о распространении христианства среди скифо-сарматов и кельтов писал в конце II или в начале III в. следующее: «Разнообразные галльские племена и недоступные для римлян места Британии покорились Христу, а также и страны сарматов, даков, германцев, скифов»5.

В «Церковной истории» Гермия Созомена (описание закончено к 423 г.), сказано: «Уже исповедовали христианскую веру кельты и крайние галаты, живущие на побережье Океана, а также готы и племена, жившие раньше по соседству с ними по берегам реки Истра, (Дуная) давно уже, приняв веру во Христа, изменили свои обычаи на более кроткие и разумные»6. В приведенном отрывке особое внимание привлекает слово «давно». Вряд ли может идти речь о десятилетии, скорее – о веках.

Далматские (хорватские) миссионеры на Руси

Смотря на карту тех времен, можно заметить, что совсем недалеко от Западной Украины находилась Далматия – территория со значительным кельтским населением. Там жили хорваты. А другая часть под именем «белых хорватов» жила на Прикарпатье, в Галичине. Рядом была Моравия. Сейчас эти территории разделяются венграми, которые появились в Придунайском регионе только в Х в. н. э. А раньше кельтов никакие народы не разделяли. В Библии во 2-м Послании к Тимофею 4:10 сказано, что в Далматию послал апостол Павел своего ученика Тита. В Послании Павла к Римлянам 15:19 написано: «силою Духа Божия… благовествование Христово распространено мною от Иерусалима и окрестности до Иллирика». А Иллирик – это территория современной Югославии, а сразу же за Дунаем начинались земли Сарматии (Скифии) и Моравии.

В летописи Нестора сохранилось упоминание о пребывании апостолов на землях Руси. Нестор вообще считал апостолом Руси именно Павла. В частности, в ныне существующем тексте «Повести временных лет» мы находим следующее сообщение: «Словенскому народу учитель есть Андроник апостол, в Моравы что ходил, и ап. Павел учил тут... тем же и нам, Руси, учитель есть Павел, понеже учил народ словенский и поставил епископа и наместника по себе Андроника. А словенский народ и русский одно есть»7. Также к нам дошли, кроме имени Андроника, еще несколько имен первых миссионеров: «Адальберт, Бруно, Яцек, однако, безусловно, были и тысячи неизвестных миссионеров»8.

Кельты – миссионерский народ

Проповедь апостола Павла в Галатии возымела впоследствии хороший резонанс. Кельты, принявшие Благую Весть, от всего сердца выполнили миссию, которую им поручил Господь. И над руинами древнего кельтского языческого святилища, Стоунхенджа, взошло солнце свободы и праведности в Иисусе Христе. В течение 600 лет именно кельтские христиане были активными миссионерами, настоящими верующими в соответствии с Библией, которые соблюдали все заповеди Божии и имели веру в Иисуса Христа. Их церкви отличались от других в Римской империи. Кельтские христиане еще долго хранили свою независимость от государственной церкви, управляемой папами и императорами.

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

  1. Воловик Л.О. Кельти на території України: культурні і мовні впливи.
  2. Валерій Бебик. Про скіфів і слов’ян С. 3. URL: http://www.vmurol.com.ua/index.php?idd=us_publication&group=4&us_publication=417.
  3. М. Попович. Мировоззрение древних славян. Київ, 1985.
  4. Ранович А. Восточные провинции Римской империи в I–III вв. М. – Л, 1949. С. 104.
  5. Латышев В. Известия древних писателей о Скифии // Вестник древній истории. М.-Л., 1948. – № 3 (25).
  6. Sozom. Hist. Eccles., II, 6; 328, 1948, №3, С. 303.
  7. Цит. по Хлебниковской летописи, С. 12.
  8. Филист Г. М. Введение христианства на Руси: предпосылки, обстоятельства, последствия. Минск, 1988. С. 93.



К НАЧАЛУ СТРАНИЦЫ

Автор: Виталий НЕРОБА, магистр религиоведения (философии), г. Нежин, Черниговская обл. / «АКЦЕНТ»
 
Просмотров: 9296