Названия рубрик

Последний номер

Архив номеров

Из рубрики: Это очень интересно

Главная / Это очень интересно / Тысячи лет Библия говорила, что Земля круглая и не имеет опоры
2013 | №6

Тысячи лет Библия говорила, что Земля круглая и не имеет опоры

Из школьных лет мы помним, какое представление о Земле имели древние люди разных культур и верований. Земля в их представлении была плоской, имела опору из слонов, которые, в свою очередь, опирались на черепаху и т. д. Но в то же самое время древнейшая книга Библия никогда не разделяла подобных взглядов на мироустройство. Факты, упомянутые в ней более 2,5 тысяч лет назад, например, из области астрономии поражают своей достоверностью. Есть даже целый раздел науки, основанный на Библии – научный креационизм, в котором подчеркивается достоверность библейских текстов, связанных с происхождением нашей планеты. При этом стоит отметить, что сама Библия себя не позиционирует как научный труд. Точно так же, как из кулинарной книги, которая не ставит себе целью описать конструкцию газовой плиты, по косвенным признакам можно все-таки получить о ней представление, так и из библейских текстов можно выделить некоторые факты мироустройства, в том числе и космического масштаба.

Он «повесил Землю ни на чем»

В библейской книге пророка Исаии, датированной ок. 732 г. до н. э., сказано следующее: «Он (Бог. – Авт.) есть Тот, Который восседает над кругом Земли, и живущие на ней – как саранча пред Ним; Он распростер небеса, как тонкую ткань, и раскинул их, как шатер для жилья» (Библия. Исаия 40:22). Важно иметь в виду, что в подлиннике эти слова записаны на древнееврейском языке. А поскольку евреи не были геометрами, то у них не было понятия фигур плоскости и объема, и поэтому одно и то же слово обозначало и круг, и шар. Таким образом этот отрывок можно прочитать и так: «Он есть Тот, Который восседает над шаром Земли...». Так или иначе мы видим, что в 732 г. до н. э. было сказано, что Земля круглая и окружена тонким слоем атмосферы, под которым возможна жизнь. Считается, что впервые об этом же сказал, основываясь на своих наблюдениях, ученый-философ Аристотель, но только в IV веке до н. э., т. е. спустя 350 лет после Божьего пророка Исаии.

Еще в более древней библейской книге Иова сказано: «Он (Бог. – Авт.) распростер север над пустотою, повесил Землю ни на чем» (Библия. Иов 26:7). Изумительно, что приблизительно в 1473 г. до н. э. Библия заявляет о том, что Земля не имеет опоры в пространстве. Только спустя 3160 лет, а именно в 1687 году, Исаак Ньютон заявил об этом факте!

Церковь совмещала несовместимое: Аристотеля и Библию

Если древние библейские факты настолько достоверны, то почему же тогда среди современных ученых отношение к Библии довольно скептическое? Пагубную роль во всем этом сыграла схоластика – систематическая европейская средневековая философия, сконцентрированная вокруг университетов и представляющая собой синтез христианского (католического) богословия и логики Аристотеля. Именно этот синтез несовместимых вещей – учения Аристотеля, Платона, Птолемея с Библией – породил чудовищный лженаучный результат, тем самым очернив репутацию Библии в научных кругах. Ошибочно считается, что Библия поддерживает взгляд о плоской Земле, имеющей опору на слонах, черепахе и пр. А поскольку Католическая церковь ставила авторитет Аристотеля и Платона выше других источников, в том числе и Библии, и при этом преследовала ученых, не согласных с католической точкой зрения на мироустройство (достаточно вспомнить сожжение Джордано Бруно), то произошел процесс отмежевания официальной науки от христианства и Библии.

Не согласные с Римской церковью ученые-астрофизики не отвергали Библию и верили в Бога.

 

Галилео Галилей

Несмотря на гонения, угрозы и давление инквизиции, некоторые выдающиеся ученые, которые имели непосредственное отношение к формированию современного взгляда на мироустройство, не перестали верить в Бога как Творца Вселенной и продолжали относиться к Библии как авторитетному источнику. Среди них, конечно же, Галилео Галилей, последователь Коперника. Несмотря на то, что Католическая церковь заставляла его отречься от своих научных взглядов, он говорил: «Священное Писание никогда не может ни лгать, ни ошибаться. Все, что оно говорит, совершенно непреложно. Как оно, так и природа созданы божественным Словом: Библия – по внушению Духа Святого, а природа – к исполнению Божественных велений».

 

 
 

Иоганн Кеплер

Другим таким ученым был Иоганн Кеплер. Он модернизировал телескоп системы рефрактора, вывел законы движения небесных тел по орбитам, был выдающимся математиком и механиком. Вот как он выражал свою благодарность Всевышнему: «О Боже, я думаю Твоими мыслями вслед за Тобой...», «Благодарю Тебя, Творец и Владыка, что Ты сподобил меня радости восхищаться делами рук Твоих».

 

 

 

 

 

Исаак Ньютон

А Исаак Ньютон был не только ученым, но и богословом. Все его знают как первооткрывателя Закона всемирного тяготения, автора классической механики. Ньютон изобрел новый зеркальный тип телескопа, названный его именем, лишенный недостатков линзовых телескопов того времени (хроматические аберрации), что значительно увеличило возможности астрономии. Но мало кому известно, что этот ученый снимал свой головной убор, когда упоминал о Боге. Вот в чем он по-настоящему был убежден: «Небесный Владыка управляет всем миром как Властитель вселенной. Мы удивляемся Ему по причине Его совершенства, почитаем Его и преклоняемся пред Ним по причине Его беспредельной власти. Из слепой физической необходимости, которая всегда и везде одинакова, не могло бы произойти никакого разнообразия; и все соответственное месту и времени разнообразно сотворенных предметов, что и составляет строй и жизнь вселенной, могло произойти только по мысли и воле Существа самобытного, Которое я называю Господом Богом».

 

Михаил Ломоносов

Еще один выдающийся человек – русский ученый Михаил Ломоносов. На счету этого ученого около десятка совершенно уникальных оптических приборов, модернизированный телескоп системы Ньютона и открытие атмосферы на поверхности Венеры, во время ее транзита по диску Солнца. Всесторонняя развитость Ломоносова, фактически во всех возможных областях науки, противостояние закостенелым устоям его времени не мешали ему верить в Бога и Библию. Он недвусмысленно заявлял: «Создатель дал роду человеческому две книги. В одной показал Свое величие; в другой – Свою волю. Первая – видимый этот мир, Им созданный, чтобы человек, смотря на огромность, красоту, стройность Его зданий, признал Божественное всемогущество по вере себе дарованного понятия. Вторая книга – Священное Писание. В ней показано Создателево благословение к нашему спасению».

 
 

Альберт Эйнштейн

Завершим перечень величайшим астрофизиком Альбертом Эйнштейном, ставшим знаком нашей эпохи, описавшим теорию относительности, закон взаимосвязи массы и энергии, да и вообще – его вклад в науку сложно переоценить! О своей вере он сказал: «Я верю в Бога как в Личность и по совести могу сказать, что ни одной минуты моей жизни я не был атеистом. Можно с уверенностью сказать, что доктрина личного Бога, управляющего событиями природы, никогда не может быть опровергнута наукой». «Каждый серьезный естествоиспытатель должен быть каким-то образом человеком религиозным. Иначе он не способен себе представить, что те невероятно тонкие взаимозависимости, которые он наблюдает, выдуманы не Им. В бесконечном универсуме обнаруживается деятельность бесконечно совершенного Разума. Обычное представление обо мне как об атеисте – большое заблуждение. Если это представление почерпнуто из моих научных работ, могу сказать, что мои работы не поняты... Напрасно перед лицом катастроф XX века многие сетуют: «Как Бог допустил?» Да, Он допустил: допустил нашу свободу, но не оставил нас во тьме неведения. Путь познания добра и зла указан. И человеку пришлось самому расплачиваться за выбор ложных путей». «Я не представляю себе ученого без твердой веры. Это можно выразить и так: невозможно верить в науку, не основанную на религии».

К НАЧАЛУ СТРАНИЦЫ

Автор: Андрей ЧВАНОВ, г. Киев / «АКЦЕНТ»
 
Просмотров: 9467