Названия рубрик

Последний номер

Архив номеров

Из рубрики: Время жить

Главная / Время жить / Будьте бдительны на воде: утопающий не всегда выглядит как утопающий
2013 | №6

Будьте бдительны на воде: утопающий не всегда выглядит как утопающий

С НАСТУПЛЕНИЕМ ПЛЯЖНОГО СЕЗОНА ОТДЫХАЮЩИЕ У ОТКРЫТЫХ ВОДОЕМОВ МОГУТ УКРЕПИТЬ СВОЕ ЗДОРОВЬЕ И ПРОВЕСТИ ОТЛИЧНО ОТПУСКНОЕ ВРЕМЯ. НО, С ДРУГОЙ СТОРОНЫ, ЕСЛИ ОНИ ПРЕНЕБРЕГАЮТ СОБЛЮДЕНИЕМ ЭЛЕМЕНТАРНЫХ НОРМ БЕЗОПАСНОСТИ ПОВЕДЕНИЯ НА ВОДЕ, ТО РИСКУЮТ СВОЕЙ ЖИЗНЬЮ И ЖИЗНЬЮ СВОИХ БЛИЗКИХ. ОСОБОЙ ОПАСНОСТИ В ЭТОМ СЛУЧАЕ ПО ВИНЕ НЕВНИМАТЕЛЬНЫХ РОДИТЕЛЕЙ ПОДВЕРГАЮТСЯ ДЕТИ.

«Капитан спрыгнул и прямо в одежде поплыл так быстро, как мог. В прошлом спасатель, он не сводил глаз с жертвы и плыл прямо к парочке, плескавшейся между своим катером и берегом. «По-моему, он решил, что ты тонешь», – сказал муж жене. Они только что брызгались и она кричала, но сейчас они стояли на отмели по шею в воде. «Что он делает? У нас все в порядке», – сказала она раздраженно. «У нас все хорошо!» – закричал муж, жестикулируя капитану, чтобы тот развернулся и поплыл назад. Но капитан продолжал плыть изо всех сил и только рявкнул: «С дороги!» – поравнявшись с ошеломленной парой. Прямо за ними, меньше, чем в трех метрах, тонула их девятилетняя дочка. Уже над водой, в безопасности на руках у капитана, она расплакалась: «Папочка!»» Это только один эпизод из практики спасателя береговой охраны США капитана Марио Виттоне, который предупреждает, что утопающие редко выглядят так, как нам показывают в фильмах.

Не только халатность

С наступлением лета начинается и активный пляжный сезон, который приносит массу удовольствий и радости. Но неосторожность при купании в воде и несоблюдение элементарных правил безопасности очень часто приводят к печальным последствиям. Особенно уязвимы в воде дети, когда их родители, присматривая за ними, проявляют не только банальную халатность, но и не имеют элементарных представлений о внешних признаках поведения утопающего. Почему-то всем кажется, что тонущий человек должен обязательно кричать, звать на помощь и, барахтаясь, усиленно размахивать руками. Чаще всего это может происходить не так заметно. Нередко дети тонут практически на глазах у родителей, которые даже об этом не подозревают. Утопление является второй по частоте причиной трагической смерти маленьких детей (на первом – автомобильные аварии), поэтому родителям необходимо хорошо знать признаки того, что малышу в воде требуется срочная помощь.

Признаки поведения утопающего

Признаком того, что человек нуждается в спасении на воде, далеко не всегда является «барахтание» и крики о помощи. Реальная или кажущаяся опасность захлебнуться водой вызывает так называемую инстинктивную реакцию утопающего. Дыхание — основная функция дыхательной системы, а речь — дополнительная. Чтобы говорить, необходимо иметь возможность дышать. Утопающий успевает только быстро выдохнуть и вдохнуть в тот небольшой отрезок времени, когда его рот оказывается над водой. Находясь в состоянии паники, тонущий сможет ухватиться за брошенный ему спасательный круг, но в состоянии инстинктивной реакции утопающего, которое следует за паникой, он не может совершать сознательные движения. Отсутствие речи, видимых движений ногами и осмысленных движений руками – это главные признаки инстинктивной реакции утопающего, но есть и дополнительные:

1. Держит голову низко в воде, рот на уровне воды, наклоняет назад голову, открывает рот;

2. Глаза стеклянные и пустые, не фокусируются или вовсе закрыты;

3. Волосы на лбу или на глазах;

4. Тело находится вертикально в воде, без признаков поддерживающих движений ногами;

5. Дышит очень часто и поверхностно, либо хватает ртом воздух;

6. Пытается плыть в определенном направлении, но не двигается с места, пытается перевернуться на спину;

7. Пытается выбраться из воды, как по веревочной лестнице, но движения почти все время под водой.

Как правило, утопающий может продержаться в воде до полного погружения, в среднем, от 20 до 60 секунд.

Иногда нет явных признаков того, что человек тонет. Он может совершенно не выглядеть утопающим. Казалось бы, он просто балансирует в воде, глядя куда-то в сторону. Если есть подозрения, то поинтересуйтесь, спросите, в порядке ли он. Если ответом будут молчание и бессмысленный взгляд – у вас может оставаться меньше 30 секунд, чтобы спасти его.

Что делать, если человек тонет?

Если вы не умеете плавать или плохо плаваете, то:

  • сразу громко зовите на помощь: «Человек тонет!»;
  • попросите вызвать спасателей и «скорую помощь»;
  • бросьте тонущему спасательный круг, длинную веревку с узлом на конце или любые подручные плавсредства, например, надувной матрац или даже пустую большую пластиковую бутылку из-под минеральной воды.


Если отлично плаваете, снимите одежду и обувь и вплавь доберитесь до тонущего. Заговорите с ним. Если услышите адекватный ответ, смело подставляйте ему плечо в качестве опоры и помогите доплыть до берега. Если же утопающий находится в панике, нужно обладать определенными навыками. Подплывать желательно сзади. После этого необходимо перевернуть его на спину так, чтобы его лицо было на поверхности воды и быстро транспортировать к берегу. Следует помнить, что в состоянии паники утопающий может уцепиться за своего спасателя и потянуть на дно. Если это произошло, применяйте силу. Если освободиться от захвата не удается, сделайте глубокий вдох и нырните под воду, увлекая за собой спасаемого. Тонущий потеряет опору и разожмет руки. Повторите попытку спасти.

Если человек уже погрузился в воду, не оставляйте попыток найти его на глубине, а затем вернуть к жизни. Это можно сделать, если утонувший находился в воде не более 6 минут.

Захлебнувшегося человека, которому была успешно оказана первая помощь, нельзя оставлять без внимания или самостоятельно перевозить, если есть возможность, необходимо вызвать спасательную службу, так как опасность для его жизни в таких случаях может еще существовать, несмотря на внешнее хорошее самочувствие.

Правила безопасного купания

Чтобы уберечь себя, своих детей и друзей от опасности, рекомендуется придерживаться несложных правил:

  • купаться только в установленных местах и оборудованных пляжах (как говорит пословица: «не зная броду – не суйся в воду!»);
  • купаться только трезвым;
  • погревшись на солнышке, заходить в воду постепенно (иначе возможна рефлекторная остановка сердца от сильного перепада температур);
  • не купаться в плохую погоду и в темное время суток. Категорически запрещается купаться в шторм;
  • не следует купаться раньше чем через час-полтора после приема пищи;
  • не следует долго купаться в холодной воде, при появлении озноба следует немедленно выйти из воды;
  • не прыгать в воду с не приспособленных для этих целей сооружений;
  • смертельно опасно подплывать к судам и к иным движущимся в воде объектам;
  • не подавать ложных сигналов бедствия;
  • если вы не умеете плавать – не следует чрезмерно доверять себя надувным матрасам и прочим подручным плавсредствам. Во-первых, в самый неподходящий момент они могут лопнуть. Во-вторых, течением и ветром вас легко может отнести далеко от берега.

Дополнительные правила поведения на воде с детьми

  • купание детей должно проходить под присмотром взрослых, которые хорошо умеют плавать. Не оставляйте малышей одних возле воды;
  • даже если ваш карапуз уже уверенно держится на воде, ни в ком случае ни на секунду не оставляете его без присмотра;
  • контролируйте соблюдение детьми элементарной дисциплины;
  • следите за играми детей даже на мелководье;
  • не допускайте грубых игр на воде: нельзя подныривать под плывущего человека, «топить» его;
  • нельзя окунать ребенка с головой в воду, если он еще не привык купаться.


 
Хорошо, если покупные надувные плавсредства состоят из нескольких независимых частей, – при повреждении одного из них ребенка будет держать на воде неповрежденная часть.

Берегите себя и своих малышей! Хорошего и безопасного вам летнего отдыха!

 

К НАЧАЛУ СТРАНИЦЫ

Автор: Подготовил Виталий ТКАЧЕНКО / «АКЦЕНТ»
 
Просмотров: 2540