Расплачиваются ли дети за грехи родителей?
НЕРЕДКО В ПРИЧИНЕ СВОИХ НЕУДАЧ И СТРАДАНИЙ ЛЮДИ ВИДЯТ НЕ СЛЕДСТВИЕ СВОЕГО ОБРАЗА ЖИЗНИ, А БОЖЬЕ НАКАЗАНИЕ, И ПРИЧЕМ ЗА ГРЕХИ РОДИТЕЛЕЙ, БАБУШЕК И ДЕДУШЕК... ТАКОЙ ОШИБОЧНЫЙ ОБРАЗ МЫШЛЕНИЯ ПРОЧНО ЗАКРЕПИЛСЯ В СОЗНАНИИ МИЛЛИОНОВ. БОЛЕЕ ТОГО, МНОГИЕ УВЕРЕНЫ, ЧТО ОБ ЭТОМ ГОВОРИТ ДАЖЕ БИБЛИЯ. НАСКОЛЬКО ЖЕ ЭТО ВЕРНО?

Оскомина от предков
Укоренившееся искаженное представление о Боге, Который наказывает детей за грехи их родителей, древнее, чем мы можем себе представить.
Более двух с половиной тысяч лет назад израильский народ был пленен вавилонскими войсками и почти полностью переселен из Иудеи в далекие земли Месопотамии. Так исполнилось Божье наказание целого народа за его тотальное и дерзкое отступление от Божьих законов. В то время в среде этих плененных израильтян получила широкое распространение пословица: «Отцы если кислый виноград, а у детей на зубах оскомина» (Библия. Иезекииль 18:2). Этим иносказанием, в оправдание себе, пленники обвиняли своих отцов и дедов за то, что они в свое время положили начало всеобщему отступничеству, которое впоследствии обернулось трагедией для всей нации. Кроме этого, вместо глубокого раскаяния они еще и косвенно обвиняли Бога в несправедливости и непоследовательности, полагая, что Всевышний, не разобравшись в ситуации, сгоряча «зацепил» их – «невинных» жертв обстоятельств Своими наказаниями1. Суть этой пословицы можно выразить словами: «Боже, Ты не тех наказал».
На подобные представления Всевышний отреагировал однозначно: «Живу Я! говорит Господь Бог, – не будут впредь говорить пословицу эту в Израиле. Ибо вот, все души – Мои: как душа отца, так и душа сына – Мои: душа согрешающая, та умрет» (Библия. Иезекииль 18:3–4). Этим заявлением Бог обличает иудеев, оказавшихся в плену из-за своих грехов, и разоблачает логику их пословицы. Он акцентирует внимание на том, что согласно Его справедливости наказываются только согрешающие, т. е. оскомины (Божьего наказания детей за грехи отцов) не может быть. Каждый несет ответственность сугубо за свои проступки: «…сын не понесет вины отца, и отец не понесет вины сына…» (Библия. Иезекииль 18:20). Также Господь проиллюстрировал Свою справедливость на примере отца, сына и внука (См. Библия. Иезекииль 18:5–32)2. Вот что отмечает по этому поводу профессор Даума: «Отец, который придерживался законов Яхвэ (одно из древних имен Всевышнего. – Ред.), – праведный, и он будет жить. Его сын, который поступает совсем наоборот, — умрет. Он сам на себя навлек смерть. Его внук, который видит, как поступает его отец, и не идет его путем, но придерживается заповедей Яхвэ, обязательно останется жив. Он верен Яхвэ, и не будет наказан за грехи отца»3.
До четвертого рода
Кроме упомянутого выше Божьего заявления существует и другое, которое, на первый взгляд, полностью ему противоречит. Это вторая из десяти заповедей закона Божьего: «Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли; не поклоняйся им и не служи им, ибо Я Господь, Бог твой, Бог ревнитель, наказывающий детей за вину отцов до третьего и четвертого рода, ненавидящих Меня, и творящий милость до тысячи родов любящим Меня и соблюдающим заповеди Мои» (Библия. Исход 20:4–6). Разве содержание этой заповеди не подтверждает правдивость пословицы об оскомине? Нет! Важно обратить внимание на состояние тех, кого в этой заповеди Господь обещает наказывать: «детей… ненавидящих Меня». То есть речь идет о наказании детей, которые находятся в состоянии восстания против Бога, — «ненавидящих Меня». Им не будет вменена вина их отцов. Они будут нести ответственность за собственное поведение, которое они переняли от живущих во грехе родителей. Необходимо также учесть и то, что вина родителей в этой заповеди – это идолопоклонство, поклонение изображениям или же Богу посредством идолов. Родители виновны в привитии детям такой ложной веры4. Если дети продолжают поступать так же, как и родители, то будут наказаны. В этой ситуации стоит отметить, что вина родителей является мощным фактором, который влияет на выбор духовных ориентиров их детей. Но все же этот фактор не решающий. Выбор остается за детьми – поклоняться ли им идолам или же любить Бога и Его заповеди, обрекать себя на Его наказание или обретать Его благословения.
Следовательно, израильтяне во времена вавилонского плена неверно истолковывали вторую заповедь Божьего закона. Идолопоклонство извратило их представление о Божественной справедливости5. Но любвеобильный и милосердый Бог призывал их тогда к покаянию: «Отвергните от себя все грехи ваши, которыми согрешали вы, и сотворите себе новое сердце и новый дух; и зачем вам умирать, дом Израилев? Ибо Я не хочу смерти умирающего, говорит Господь Бог; но обратитесь (евр. покайтесь. – Авт.), и живите!» (Библия. Иезекииль 18:31–32)6.
Ответ Христа
К сожалению, представления о том, что дети несут ответственность за грехи своих родителей, продолжали гнездиться в умах иудеев и во времена Иисуса Христа. Даже ученики Иисуса находились под влиянием этих ошибочных взглядов. В Евангелии от Иоанна повествуется о встрече Иисуса и Его учеников со слепым от рождения человеком. Тогда ученики спросили у своего Учителя: «Равви! кто согрешил, он или родители его, что родился слепым?» (Библия. Евангелие от Иоанна 9:2). Очевидно, что ученики Иисуса не связывают слепоту несчастного с последствиями греха на земле, но с конкретной личностью, из-за греха которой это могло произойти7. Они мыслили так же, как и их праотцы шесть столетий назад во времена вавилонского плена. Они так же полагали, что Бог наказывает детей за грехи родителей8. Христос развеивал такие заблуждения. «Иисус отвечал: не согрешил ни он, ни родители, но это для того, чтобы на нем явились дела Божия» (Библия. Евангелие от Иоанна 9:3). Иными словами, Иисус опровергает домыслы учеников и в то же время не раскрывает тайну причин, по которым тот человек был слепым от рождения. Самое главное, на что Спаситель обращает внимание, так это на то, что проблема слепоты разрешается вмешательством милосердного Бога.
Мой опыт
Заметьте, как наше время кардинально отличается от древних дней, как с точки зрения техногенных открытий, достижений в науке, так и во многом другом. Но что касается заблуждений, связанных с представлениями о Боге и Его намерениях, практически мало что изменилось. Это лишний раз говорит о проблеме, которая сопровождает человечество на протяжении всей истории – конфликт между истиной и заблуждением. С заблуждением трудно бороться. Это мне известно не только благодаря исследованиям и наблюдениям, но из собственного жизненного опыта.
Я рос в атеистической семье. Мой отец был советским военным. Когда мне исполнилось одиннадцать лет, я приобщился к научной фантастике в поисках ответов на вопрос о смысле существования. Тогда с семьей мы жили в ГДР (Вюнсдорф), где библиотеки с широким выбором литературы позволяли «искать» ответы на вопросы, мучавшие мою душу. Следующим этапом в юношеских поисках был жанр фэнтези. Он был для меня своего рода окном в духовный мир. Но и это не изменило представления о Боге. Я видел Его жестоким, мстительным и наказывающим за грехи родителей. Идеи, почерпнутые из литературы, сформировали во мне представления о том, как Бог вмешивается в жизнь человека. В книгах, которые меня поглотили, добро побеждало зло методами зла. Это еще больше вводило меня в заблуждение, до тех пор, пока я не прикоснулся к строкам Библии. Только тогда я увидел и услышал голос Бога любви, прощения и справедливости. Я понял, что Он никогда не наказывает людей, не причастных к чужим грехам, даже если это самые близкие родственники. Бог справедлив и к тому же весьма любвеобилен. Он хоть и наказывает ненавидящих Его, но и благословляет «до тысячи родов» любящих Его и соблюдающих заповеди Его. Божье Слово, отображенное в Библии, открывает нам нашего Творца и учит правильным взаимоотношениям с Ним, а также с людьми, которым необходимо утешение и ободрение, а не приговоры.
1 Leslie Allen. “Ezekiel:1-19”. Word Biblical Commentary, v. 28 (Dallas: Word Press, 1994): 270-271.
2 Jurrien Mol. “Collective and Individual Responsibility: A Description of Corporate Personality in Ezekiel 18 and 20” (Brill NV, Leiden, the Netherlands, 2009): 239-242.
3 Йохем Даума. Дорогами Ветхого завета. Т.4. Большие пророки (Коллоквиум, Черкассы, 2012):148-149.
4 Более широкое изложение 2-й заповеди находится в книге Второзаконие 4:15-19; Также работа Abel L. Т Ndjerareu “The theological bases for the prohibitions of idolatry: An exegetical and theological study of the second commandment” (PhD thesis, Dallas Theological Seminary, 1995): 139-155.
5 Erica Moore. “A Rhetorical analysis of the use of popular saying in the book of Ezekiel” (PhD thesis, Westminster Theological Seminary, 2003): 148.
6 Об ответственности всей нации за свое духовное состояние говорится в 20-й гл. книги пророка Иезекииля.
7 William M. Wright IV. “Rhetoric and Theology: Figural Reading of John 9” (PhD thesis, Emory University, 2005): 176.
8 George R. Beasley-Murray. “John”. Word Biblical Commentary, v. 36 (Dallas: Word Press, 1987): 154.
К НАЧАЛУ СТРАНИЦЫ
Автор: Владимир ЛУКИН, докторант богословия, г. Ильичевск / «АКЦЕНТ»