Молитва о личных нуждах
К СОЖАЛЕНИЮ, ЧАСТО ЛЮДИ ОБРАЩАЮТСЯ К БОГУ ЛИШЬ ПОСЛЕ ТОГО, КАК ИСПОЛЬЗОВАЛИ ВСЕ ЧЕЛОВЕЧЕСКИЕ СРЕДСТВА ИЛИ, В ЛУЧШЕМ СЛУЧАЕ, ВСТАЮТ НА КОЛЕНИ ТОЛЬКО ТОГДА, КОГДА ИСПЫТЫВАЮТ КАКУЮ-ТО НУЖДУ, ЗАБЫВАЯ О БЛАГОДАРНОСТИ.

«Прикосновение Отца»
До конца своих дней я не забуду свой первый молитвенный опыт.
...Шла вторая мировая война. Фронт неумолимо приближался к окраинам Москвы, а на Западной Украине различные политические группировки мечом и огнем пытались устанавливать (каждая партия на свое усмотрение) государственную власть. Если в одну ночь небо полыхало от многочисленных пожаров домов коммунистических лидеров, то в следующую – в отместку горели жилища украинских националистов, подожженные советскими партизанами. Безумная бойня не прекращалась и днем. Крестьяне привозили с поля трупы односельчан, убитых только за то, что им было уготовано родиться не украинцами, а поляками, немцами или евреями и они обрабатывали собственные земли.
В один из таких дней все наше небольшое село на Волыни с горечью провожало в последний путь обуглившиеся трупы матери и сестры местного коммуниста Мартынюка, находившегося в партизанском отряде Ковпака.
Мои родители также пошли на похороны, а я со своими двумя младшими братиками оставался дома. Когда мимо нашего окна проследовала похоронная процессия, и я увидел почерневшие до неузнаваемости лица хорошо известных в селе женщин, меня, десятилетнего мальчика, охватил такой ужас, что я начал громко рыдать. Мой плач тут же подхватили братишки. Положение мне казалось безысходным.
Не знаю, как долго наши рыданья продолжались, но меня вдруг осенила мысль: а может, стоит помолиться? Мы молились и раньше, но это была чисто формальная религиозная обязанность. Нас родители учили, что Бог все видит и слышит все наши молитвы. По указанию родителей мы в обязательном порядке на сон грядущий повторяли молитву «Отче наш». Однако эти молитвы были похожи на одностороннюю телефонную связь: мы говорили, обращались к неизвестному Богу, но никогда нам не приходило в голову, что можно еще и получить ответ. Теперь же нам очень был нужен этот ответ, мы крайне нуждались в утешении кого-то из старших.
По моему предложению мы с братом встали на колени. Третий из нас был слишком маленьким и плакал в люльке. К великому удивлению, как только мы с Ваней стали на колени, Саня успокоился и замолчал, как будто понимал, что мы собираемся сделать. На этот раз моя молитва отличалась от всех, которые я знал до сих пор. Это было обычное слезное обращение к более сильному и старшему с просьбой о помощи. Еще не была окончена молитва, как я почувствовал на своей голове теплую материнскую руку. Это прикосновение было настолько отчетливым, что мне захотелось открыть глаза (нас, детей, приучили молиться с закрытыми глазами) и увидеть мать. Хотя я и не слышал открывающейся двери, тем не менее был убежден, что мать рядом. Но, открыв глаза, матери я не увидел. Рядом на коленях стоял мой младший братишка. Подняв голову, он внимательно смотрел мне в лицо, еще не до конца понимая, что происходит. В этот момент мне, как старшему, очень захотелось его обнять и передать то, что ощутил я сам. Ко мне прикоснулся мой Небесный Отец!
Несколько позже, побуждаемый еще непонятной в детские годы силой, я, как умел, записал свой первый молитвенный опыт.
С тех пор я веду свои записи. Сначала в школьной тетрадке, а позже я переписал их в более толстую, общую тетрадь. В трудные моменты жизни и внутренней борьбы, в особенности, когда сомнения угашали пылкость веры, я снова и снова перечитывал записи, опять молился, желая непременно почувствовать на себе любящую руку Отца, как в то тревожное военное лихолетье. К счастью, Бог был так добр ко мне, что почти всегда я чувствовал Его присутствие.
«Поблагодари Боженьку за то, что у нас все есть»
Да, Бог рад, когда мы приходим к Нему с нашими обычными человеческими нуждами и потребностями. Более того, через апостола Павла Он говорит: «Не заботьтесь ни о чем, но всегда в молитве и прошении с благодарением открывайте свои желания пред Богом» (Библия. Филипийцам 4:6). Если земным родителям приятно делать что-то доброе для своих детей, то тем более Небесный Отец готов щедро благословлять просящих у Него. Однако мы не должны быть похожи на ту девочку, мать которой перед тем, как идти вечером отдыхать, попросила ее помолиться. Девочка недоуменно посмотрела на маму и спросила: «О чем же я должна молиться, ведь у нас все есть?!» Она думала, что молиться нужно только тогда, когда есть в чем-то нужда. Мать сказала: «Тогда поблагодари Боженьку за то, что у нас все есть».
Печальное письмо
В юности, которая совпала с бедственным послевоенным временем, чтобы быть какой-то поддержкой для семьи, я согласился быть сельским почтальоном. Мне приходилось вручать односельчанам письма, которые приносили им как добрые, так и худые новости. Приходилось несколько раз стучаться и в дом одиноких стариков Семена и Пелагеи, ежедневно ожидавших от своих двух дочерей, живших где-то в далекой Сибири, письма. Зная примерно время, когда проезжает по селу почтальон, они иногда часами ожидали его появления. Заметив издали мой велосипед, старики поспешно поднимались со своей скамейки у дороги и шли мне навстречу. И как же мне было их жалко, когда чаще всего я вынужден был говорить, что им писем нет. После этого они молча, со слезами на глазах усталой походкой отправлялись в свой ставший неуютным домик на краю села. Мне даже казалось, что они были в обиде на почтальона, а потому иногда хотелось самому написать им письмо.
Но однажды письмо пришло, и я с радостью спешил к старикам. Баба Пелагея, приняв от меня своими дрожащими руками конверт, что-то приговаривая, всматривалась в почерк дочери; казалось, она пытается таким образом угадать, о чем в письме идет речь. Встав с лежанки и подойдя к супруге, дед Семен промолвил: «Видать, уже закончились деньги». Как позже выяснилось, он был прав. Оказывается, дочери писали только тогда, когда нуждались в помощи.
К сожалению, есть и ныне еще немало детей, которые обращаются к отцу и матери, употребляя самые лестные эпитеты. Но, получив просимое, надолго забывают даже об их существовании.
Что-то подобное происходит и во взаимоотношениях земных детей с Небесным Отцом. Получив просимое у Бога, они порой даже забывают поблагодарить Его, а то и приписывают успех в жизни своей изобретательности или покровительству каких-либо видных людей, богатых родственников. Бог для таких людей со временем вообще перестает существовать. Справедливо ли это?
Чувство благодарности
Благодарность, разумеется, не должна восприниматься по холодному расчетливому принципу: «Я тебе – ты мне». «Я – нужную тебе вещь, а ты мне – деньги», или: «Я тебе подарок – ты мне спасибо». Благодарность – это чувство признательности, радостный отклик сердца на сделанное добро.
Чувство благодарности по отношению к Богу весьма значимо. Ведь Ему-то мы обязаны всем. Оно нужно не столько Самому Богу, сколько нам самим для создания атмосферы близости, тесных отношений и, если хотите, дружбы и семейственности с Ним, в которых нуждается каждая душа. Даже если мы ничего не будем говорить, а просто упадем на колени, признавая, что нуждаемся в Нем, Иисус услышит и поймет нас.
«Молиться – значит позволить Ему войти и стать частью наших снов, нашей борьбы, побед и поражений. Человек, не творящий молитв, живет в одиночестве», – писал однажды Алехандро Буйон (Наедине с Иисусом).
Когда, казалось, что моей милой дочери грозит самый трагический исход, очень часто, стоя на коленях в рыданиях души, я даже не знал, что говорить, о чем просить. Я просто пытался излить Богу боль моего сердца, просил понять меня, как Небесный Отец –
земного отца и помиловать ее. Проходили минуты, десятки минут, а я все стоял, чего-то ожидая. И только почувствовав облегчение внутренних страданий, я вставал с колен, потому что понимал: Он взял мои проблемы на Себя – значит, будет все хорошо. Мир входил в мое сердце, и я просто благодарил, что Он не оставил без внимания стенания души несчастного, хотя еще и не знал, каков будет исход.
Доверие Всемогущему
Бог действительно знает нужды, но Он уважает волю каждого и желает увидеть, знаем ли свои нужды мы сами. Ведь иногда мы просим у Бога то, что для нас бесполезно и даже крайне опасно. Вот почему в наших взаимоотношениях с Небом очень важно полное доверие слабого человеческого существа Всемогущему Богу, а наша благодарность за все будет свидетельствовать о полной гарантии и соответствии воли человеческой воле Божьей. Именно при таких условиях будет исправно работать наша связь с Богом – прошение о личных нуждах.
К НАЧАЛУ СТРАНИЦЫ
Автор: Николай ЖУКАЛЮК, г. Львов / «АКЦЕНТ»