Названия рубрик

Последний номер

Архив номеров

Из рубрики: Мое маленькое чудо

Главная / Мое маленькое чудо / Воспитание воздержания – это привитие способности быть сильным
2013 | №6

Воспитание воздержания – это привитие способности быть сильным

ВОСПИТАНИЕ ВОЗДЕРЖАНИЯ У ДЕТЕЙ С РАННЕГО ВОЗРАСТА КРАЙНЕ НЕОБХОДИМО. ВЕДЬ ЭТО ПРИВИТИЕ НАВЫКОВ, КОТОРЫЕ ПОМОГАЮТ СОПРОТИВЛЯТЬСЯ НЕ ТОЛЬКО ЯВНЫМ НЕГАТИВНЫМ ЯВЛЕНИЯМ, НО И САМОМУ СЕБЕ, ТО ЕСТЬ СОБСТВЕННЫМ ЖЕЛАНИЯМ И СКЛОННОСТЯМ.

Все мне позволительно, но не
все полезно; все мне позволительно,
но ничто не должно обладать мною.

Апостол Павел
(Библия. 1-е Коринфянам 6:12)

Воздержание – что это такое?

Воздержание – это умение отказываться от всего вредного и быть умеренным в полезном. Человек, который способен в нужный момент воздерживаться от того, что может ему навредить, фактически умеет владеть собой. Это волевой человек.

Воспитание воздержания у детей с раннего возраста крайне необходимо. Ведь это привитие навыков, которые помогают сопротивляться не только явным негативным явлениям, но и самому себе, то есть собственным негативным желаниям и склонностям. Если бы мы не ограничивали себя в желаниях, то стали бы врагом номер один для собственного здоровья и благополучия. Нужно признать, что нам не всегда нравится только хорошее и полезное. Есть в нашем мире вещи, которые способны приносить временные чувственные удовольствия, но при этом они убивают нас и наше здоровье. Это – алкоголь, табак, наркотики, вредная, но вкусная еда, сексуальная распущенность, бессмысленный риск с целью получения острых ощущений и т. д. Зависимые от этих вещей люди признают, что им это нравится, хотя и понимают, что все перечисленное наносит им порой непоправимый вред.

Невоздержание у детей часто выражается словом «ХОЧУ!» И вы хоть что делайте, а они «ХОЧУ!!!» и все! Постоянное потакание их желаниям и неумение мудро выйти из подобной ситуации утверждают в детях невоздержание во всем.

 

Умеренность в полезном

Невоздержанность может проявляться в любой сфере жизни и любых жизненных ситуациях, даже когда речь не идет о негативных явлениях. Неумеренность в полезном и нужном становится вредным качеством и называется злоупотреблением. Например, в распоряжении деньгами, в покупках, в работе, в полезной еде, в лекарственных препаратах, в занятии спортом... Ежедневное употребление воды жизненно необходимо для нашего организма, но если ее в организме слишком много, это может привести к водной интоксикации. А как быть с солнцем, которое так радует всех нас и приносит столько пользы? Но человек, который переусердствует с солнечными ваннами, получит ожег кожи и несколько бессонных ночей.

Счастливы ли те люди, которые обладают многим, но им все равно мало? Чувство ненасытности в чем-либо является большой проблемой. И напротив, люди, умеющие ограничивать свои потребности и умеющие быть довольными своими жизненными обстоятельствами, более эмоционально устойчивы, здоровы, и, как ни странно, живут более полноценной жизнью, независимо от их материального достатка.

Воздержание во время беременности

Воспитание воздержания у детей подразумевает, в первую очередь, воздержание родителей. Многие будущие матери, вынашивая под сердцем ребенка, не подозревают, что процесс его воспитания уже запущен. От привычек матери зависит и благополучие ребенка. Не стоит недооценивать тесную эмоциональную связь беременной женщины с ребенком, который формируется у нее внутри! Если будущая мать не воздержана в своих аппетитах, капризна, нетерпелива, своенравна, с большой степенью вероятности можно сказать, что, у ее будущего ребенка будут подобные склонности в характере. И напротив, если же мать во время беременности старалась быть умеренной в еде, сдерживать свои эмоции –
хотя это не всегда просто в таком состоянии – позитивно смотрела на жизнь, то наиболее вероятно, что процесс воспитания и становления личности ее малыша пройдет намного проще и результаты будут намного лучше.

 Яблоко от яблони…

Кому из родителей не хочется, чтобы их ребенок в будущем был успешен и здоров? Выбрал достойного супруга или супругу? Отлично реализовал себя в профессиональной деятельности? Показывайте достойный пример умеренности и воздержания. Что мы созерцаем, в то мы и преображаемся. Это закон человеческого ума. На поведение детей более всего влияют не так наставления, которые они слышат, как поведение родителей, которое они видят. Какое поведение родителей они созерцают, практически такое же и начинают воспроизводить, как будто это происходит механически. Как говорится, яблоко от яблони недалеко падает. Дети просто копируют стиль поведения папы, мамы и других близких родственников. Поэтому если папа или мама не умеют владеть собой и говорят ребенку, что их пример плохой и вредный, и он так поступать не должен, по меньшей мере, это выглядит наивно и глупо. Невербальная информация глубоко запечатлевается в подсознании ребенка, и его будущий стиль поведения становится довольно предсказуемым.

Последствия невоздержанности

Невоздержанность любого рода притупляет органы восприятия и так ослабляет деятельность мозга, что человек теряет способность оценивать высокие истины, достигать интеллектуальных вершин, работать над своими эмоциями и чувствами. Человек становится безвольным, своенравным и распущенным. Таких еще называют слабохарактерными.

По незнанию или беспечности – многие родители дают своим детям первые уроки невоздержания. В своей «слепой» любви они ни в чем им не отказывают. Они не учат их приоритетам и умению сказать нет своим желаниям и соблазнам извне. Например, за столом, уставленным жирными, сладкими блюдами, обильно сдобренными специями и вредоносными приправами, ребенок приобретает вкус к тому, что вредно для него, что раздражает слизистую оболочку желудка и воспаляет кровь. Вскоре у таких детей появляется тяга к более возбуждающим и стимулирующим веществам. Из-за регулярного неправильного питания у детей слабеют умственные и моральные силы. Характер пищи и то, каким образом она принимается, оказывают серьезное негативное влияние на здоровье.

Воспитание воздержания

Учите детей владеть собой и смело преодолевать затруднения, чтобы соблазны и опасности затем не застали их врасплох. Сформировавшиеся дурные привычки очень трудно победить. Если они возьмут верх, то даже самые яркие таланты ваших детей будут подавлены или подконтрольны злому. Обучение воздержанию должно начинаться с образцового поведения родителей в этих вопросах и гармонично продолжаться наставлениями детей с самого раннего возраста. Каждый день своим поведением преподносите им уроки самообладания и терпения:

1. Не давайте детям то, чего они домогаются плачем. Ребенок не вправе руководить взрослыми. Если хоть раз ему удастся добиться криком своего, второй раз борьба будет еще сильнее. Не давайте волю их эгоизму, гневу и своеволию, особенно в первые три года, иначе вам трудно будет приучить их к дисциплине. Если вы этого не сделаете, то ребенок будет вечно недоволен и угрюм, стараясь делать все наперекор и то, что ему заблагорассудится. Старайтесь в этом процессе не проявлять грубость, чтобы лишний раз не раздражать вашего ребенка. Даже в принципиальности и твердости проявляйте чувство любви.

2. Не обращайте особого внимания на каждую пустяковую боль и обиду ваших детей, но отвлекайте их, учите легко преодолевать маленькие неприятности и неудобства.

3. Воспитывайте в детях отвращение к стимулирующим веществам. На простых и доступных примерах, а также с помощью специальной детской литературы, объясняйте им физиологические процессы, которые происходят в их организме, когда в него попадают вредные вещества или когда организм перегружен от неумеренности.

4. Обучайте детей заботе о своем здоровье. Объясняйте им строение их тела и приучайте их к ежедневной практической гигиене. Таким образом вы будете учить их заботиться о своем теле.

5. Внушайте детям, что отказ от всего, что вредит организму,– дело чести. Быть воздержанным – не для слабых. Настоящие мужчины и сильные женщины – это те, кто умеет владеть собой и говорить в нужный момент себе или другим – «Нет!». Мудрый Соломон писал: «Долготерпеливый лучше храброго, и владеющий собою лучше завоевателя города» (Библия. Притчи 16:32).

6. Вкусы и желания формируются и могут меняться, поэтому их следует воспитывать. Не потворствуйте аппетиту детей. Учите их обуздывать страсти. Постоянно напоминайте им, что они едят, чтобы жить, а не живут, чтобы есть.

7. В более сознательном возрасте, когда у ваших детей могут появиться деньги, учите их руководствоваться в покупках не порывами и эмоциями, а рассудительностью. Объясните им, что при виде привлекательной вещи в магазине не просто быть рассудительным и удержать свои эмоции. Поэтому покупки нередко разочаровывают. Предложите хороший способ – отложить покупку на день–два, чтобы обдумать все за и против и не сомневаться в своем выборе.

8. Не нужно слишком часто и подолгу развлекать детей. Их следует учить самих себя занимать. Таким образом дети проявят собственную изобретательность и научатся быть довольными простыми удовольствиями.

9. Если вы обеспеченные люди и даете понять своим детям, что они ни в чем себе могут не отказывать, то помните, что наступит время, когда они не захотят отказать себе и в пагубных порывах и соблазнах.

10. Наиболее всего сложно родителям справляться с плохими наследственными склонностями своих детей. Иногда кажется, что это не под силу. Если вы верующий человек, искренне попросите своими словами помощи и поддержки у Бога. При каждой очередной «безвыходной» ситуации в сию же минуту взывайте к Тому, Кто в силах вам помочь.

 

К НАЧАЛУ СТРАНИЦЫ

Автор: Олеся ВЕРЕЩАК, психолог, педагог / АР Крым / «АКЦЕНТ»
 
Просмотров: 3912