Ростислав Волкославский: «Десять заповедей направили меня к Богу»
 |
Доктор богословия Ростислав Николаевич Волкославский на протяжении 15 лет преподавал пророческие книги Библии и историю мировых цивилизаций в Заокской духовной академии. Один из последних его трудов, получивших высшую оценку, – «Энциклопедический Атлас библейской истории».
В специальном интервью газете «Сокрытое Сокровище» он рассказал, как и почему однажды стал убежденным христианином – адвентистом седьмого дня, хотя вырос в семье православного священника, в роду которого более десяти поколений принадлежали к духовенству. |
– Ростислав Николаевич, расскажите немного о ваших родителях.
– Мне повезло. Я родился в семье православного священника. Мы жили в Польше, и отец служил священником в одном из православных приходов. Мой дедушка тоже был православным священником. Вообще более десяти поколений принадлежали к духовенству и со стороны матери, и со стороны отца. Более того, мой родной дед и два его брата были расстреляны в 1938 году за свои религиозные убеждения. Так что, если кто-то и может похвалиться православными корнями – то это я. Я с детства уверовал в Бога и до 25 лет считал себя православным.
– Чему вас научила вера вашего отца? В чем вы были воспитаны?
– Отец был человек очень искренний в своей вере, и я уважаю его и горжусь им. Это, наверное, самое главное, чему я научился у отца. Когда мы были маленькими, мать учила нас читать молитвы: «Отче наш», «Верую», «Богородица Дева, радуйся». Когда мы читали Десять Заповедей, то всегда читали и четвертую заповедь: «Помни день субботний, чтобы святить его…». Когда я подрос, то спросил: «Мама, а почему мы не святим субботу, как написано в Библии?» Она отвечала мне, что это нужно было для евреев, а христиане соблюдают воскресенье. Я был совсем молодой, поэтому ответ матери для меня был достаточен.
Однажды, когда я уже был студентом Днепропетровского инженерно-строительного института и работал над чертежами, задумался: «Нехорошо, сегодня воскресенье, а я пришел чертить». Вместе с этой пришла другая мысль: «Хорошо бы исполнять все Заповеди Божии, как они написаны в Библии». Я помню, как эти мысли во мне боролись. Ведь в Библии написано: «Помни день субботний, чтобы святить его…». Десять Заповедей направляли меня к Богу.
Уважая авторитет родителей, мы не должны забывать, что авторитет Божий выше, потому что Бог – Отец всех поколений людей. Он в самом начале благословил седьмой день – субботу и нигде в Библии Он не говорит, что ее отменяет.
После окончания института Бог свел меня с одним молодым человеком, который вырос в христианской семье адвентистов седьмого дня. Когда мы заговорили на религиозную тему, он сказал, что по субботам не работает и соблюдает покой, так как это одна из Десяти Заповедей. Внутренне я был с ним согласен. С того момента я утвердился в этой истине и думал: «Кто я такой, что буду спорить с Богом? Раз Господь запретил работать в субботу и нигде не изменил этой заповеди, значит нужно ее исполнять». А потом, когда я стал проверять все по Священному Писанию, оказалось, что и Иисус Христос тоже ничего не изменил. Более того, Он говорит, что пока существуют небо и земля, ни одна черта из Закона не пропадет, пока не исполнится все. Христос подчеркнул, что если кто нарушит одну из заповедей и так научит людей, тот малейшим наречется в Царствии Божием, т. е. недостойным. А кто исполнит и научит – тот великим будет (см. Библия. Евангелие от Матфея 5:18-19. – Ред.).
И вот я стал изучать, кто же нарушил Закон и так научил людей? И оказывается, что это только в IV веке император Константин по политическим соображениям посчитал нужным поменять день покоя с субботы на воскресенье, на первый день недели. Потому что вся Римская империя в первый день праздновала День солнца, а христиане праздновали день субботний.
– Ростислав Николаевич, адвентисты седьмого дня – это представители протестантского направления в христианстве. Между их вероучением и вероучением Православной церкви, которого вы придерживались раньше, есть различия. Что побудило вас поставить точку в вашем решении стать адвентистом?
– Я спросил у того молодого человека, с которым мы беседовали: «А за кого вы почитаете Иисуса Христа?» Я думал: если он скажет, что Иисус – великий человек или просто пророк, то его учение – явная ересь. Но он ответил мне так: «Иисус Христос – это Господь, это Бог, в Котором любовь». Для меня это был решающий момент, ведь если он правильно учит об Иисусе Христе, значит это правильное основание веры. И потом, в адвентистском вероучении все библейские ключевые понятия – вера в Отца, в Сына и Святого Духа – Троицу единосущную. Вместе с тем, это прогрессивное учение, которое опирается на Слово Божье. Почему я должен был смотреть на вещи, как смотрели люди в средние века? Им не было известно очень многое по причине отсутствия Библии. В 15 столетии на всей крещеной Руси не было ни одного полного экземпляра Библии. Сейчас все меняется. Почему же мы должны смотреть на толкование Писаний, которое было хорошим для 14 века?
– Когда ваши родители узнали о таком серьезном и ответственном решении, наверное, для них было непросто это принять? Как складывались ваши отношения?
– Конечно, они были очень огорчены, когда об этом узнали. Это было очень мучительное время в моей жизни и жизни моих родителей, потому что им казалось, что я попал в какую-то «дремучую ересь». Отец очень любил меня. Но однажды наступил такой момент, когда он сказал обо мне: «Пусть он уезжает из дома». И я вынужден был уехать.
– Примирение, в конце концов, произошло?
– Да. Примерно год мы не виделись с отцом. Я смирился и не обижался на него. Просто горько было на душе, и я ему написал письмо: «Папа, у тебя, кроме меня, есть три зятя, и все они люди неверующие, но они всегда могут видеть твое лицо, а я, единственный сын, верующий, и ты сказал, чтобы я ушел из дома». Послал ему тульский пряник в посылке и туда вложил это письмо. Когда они получили пряник, то, не распаковав, положили куда-то на шкаф. А на Новый год или Рождество достали, и из коробочки выпало это письмо. Отец прочитал его, и это изменило его отношение ко мне. Сестра мне писала: «Не гордись, приезжай, папа любит тебя». Я приехал, и это было самое лучшее время. Мы друг друга любили и ни в чем не упрекали. А вскоре он смертельно заболел. Я приехал, чтобы попрощаться с ним, и он сказал: «Я благословляю тебя, иди, проповедуй Евангелие и ни в чем не уступай этим атеистам. Я благословляю тебя, твою жену и детей». Он не сказал мне: «Уходи из этой церкви» – внутренне он понимал, что моя вера не противоречит Слову Божьему. И я убежден, что всякий православный священник, иерей или епископ, который очень глубоко и искренне относится к Слову Божьему и своей вере, не будет осуждать людей, которые исповедуют учение, основанное на Библии.
– Как сложилась ваша дальнейшая жизнь, и как вы постарались исполнить то поручение, которое дал вам отец?
– Я по образованию инженер-строитель. 25 лет отработал в строительстве. А когда началась перестройка, я решил заняться тем, что близко моей душе. Меня пригласили преподавать в Заокскую духовную семинарию, это потому что я всегда был человеком читающим и исследующим историю, богословие, Библию, философию. Одновременно с этим я закончил богословский факультет, получил степень магистра богословия. Потом был написан ряд трудов по богословию и создан «Энциклопедический Атлас библейской истории». Это труд четырех лет моей жизни. Он получил высшую оценку не только среди моих единоверцев, но и среди представителей других конфессий. Случилось так, что я подарил этот атлас секретарю Патриарха Кирилла как раз в этот момент, когда происходила его инаугурация, и Патриарх прислал мне благодарственное письмо, пожелав успехов в моей деятельности, так что он тоже не осудил меня за мою веру. Все, кто любит Бога и стремится к Богу, будут едины во Христе и в Слове Божьем объединятся.
Беседовала Наталья ВОРОНИНА
К НАЧАЛУ СТРАНИЦЫ