О свиданиях, избранниках и избранницах (Часть II)
(Продолжение. Начало в предидущем номере)
НА ВОПРОСЫ МОЛОДЕЖИ ОТВЕЧАЕТ СПЕЦИАЛИСТ ПО ДОБРАЧНОМУ КОНСУЛЬТИРОВАНИЮ ЛИДИЯ НЕЙКУРС
 |
Справка:
Лидия Нейкурс – христианский психолог, преподаватель Заокского Университета (Россия). Специалист в области воспитания детей и сохранения семьи. Имеет богатый опыт добрачного и семейного консультирования.
|
«С чего лучше начать разговор при знакомстве с девушкой?»
Для некоторых молодых людей познакомиться с кем-либо не составляет труда, причем не имеет значения ни место, ни время, ни пол. Это коммуникабельные люди. Но есть такие юноши и девушки, для которых начать разговор с незнакомым человеком – мучение, тяжелое, нервное испытание: у них потеют руки, подкашиваются ноги, теряется способность соображать, даже пропадает куда-то голос. Робость при знакомстве характерна для многих.
Молодой человек летел в самолете. Рядом с ним сидела очаровательная девушка и, естественно, ему очень хотелось с ней познакомиться. Он не придумал ничего лучшего, как начать с ней разговор с вопроса: «Вы тоже летите этим самолетом?». А девушке ничего не оставалось, как рассмеяться. При личном знакомстве иногда бывают такие «ляпсусы».
Для приятного знакомства хорошо подходит какая-нибудь услуга, помощь или доброе дело. Такой способ гораздо лучше, нежели прямое обращение: «Разрешите с вами познакомиться». Чем благороднее и выше цель, тем легче будет преодолеть смущение. Поэтому, прежде чем сделать первый шаг, необходимо определить его цели. Если девушка нуждается в помощи – несет сумку, пытается снять пальто, ищет свободное место в зале – это может стать хорошим поводом для знакомства, и вы не смутите девушку своей личной заинтересованностью. Оказав любезность, вы можете продолжить общение, назвав свое имя и спросив девушку о том, как ее зовут.
Маленькая подсказка юношам: действие, которое сопровождается какими-то приятными эмоциями, девушки запоминают лучше, потому что их психика основана на проявлении и восприятии чувств. Однако нужно помнить, что память об отрицательных эмоциях у женщин будет столь же яркой и долгой.
«Что делать, если родителям не нравится мой парень?»
Самое главное в такой ситуации – выяснить причину родительского несогласия. Может быть, у родителей есть действительно объективные на то причины? Подобное переживала одна пара, с которой мне довелось проводить добрачное консультирование. Жених был очень приятным молодым человеком, однако воспитывался он в непростых условиях. Он вырос без матери и совершенно не представлял, что значат романтика, цветы и сюрпризы. Для него это была всего лишь напрасная трата денег – так его воспитал отец, вместе с которым он тяжело трудился, зарабатывая деньги. Девушка же выросла в совершенно других условиях. У нее в семье было принято приносить цветы, делать сюрпризы, поздравлять членов семьи с праздниками. Молодой человек никогда этого не делал и, приходя к девушке в гости, старался меньше попадаться на глаза родителям. Родители же невзлюбили парня и постоянно критиковали его в разговорах с дочерью. В конце концов они поставили ультиматум и потребовали от дочери выбрать между ними и парнем. На наших консультативных встречах я рассказывала этому парню о необходимости романтических отношений, советовала прийти с цветами к маме и бабушке невесты, приводила много примеров, как можно развивать себя в этом направлении. Но он был очень удивлен сказанным и не смог переделать себя. Несмотря на то, что дело шло к свадьбе, все же у этих молодых людей ничего не получилось и они расстались.
Этот случай говорит о том, что иногда существуют серьезные причины, по которым родители выступают против свадьбы. Молодость, несостоятельность, безответственность – это очень веские аргументы против женитьбы.
С другой стороны, мне не раз приходилось видеть перед бракосочетанием насупленных, сердитых родителей невесты или жениха, которые после свадьбы в корне меняли свою точку зрения и просили прощения у детей и новых родственников.
«Я встречаюсь с парнем. Иногда мне кажется, что мы разговариваем на разных языках и не понимаем друг друга. Что мне делать?»
Иногда бывает, что люди перестают слышать друг друга, несмотря на то, что обладают прекрасным слухом. Это основа разлада в коллективах, развода супругов или непонимания в кругу друзей. Во избежание таких ситуаций предлагаю несколько рекомендаций, которые, по крайней мере, помогут вам научиться слушать и слышать людей:
- Когда вы слушаете собеседника, слушайте, а не обдумывайте в этот момент свой ответ. Не относитесь предвзято к его словам, полагая, что уже знаете наперед, о чем он вам скажет. Старайтесь дослушивать до конца.
- Уточняйте информацию, которую вы слушаете, задавая дополнительные вопросы. Не пытайтесь «расшифровать» ее, читая между строк, пытаясь обнаружить то, что ваш друг и не думал говорить. Это приводит к недоразумениям, ссорам и обидам.
- Развивайте в себе позитивное мышление. Это поможет вам принимать даже негативные фразы положительно. Даже если в высказанной фразе не было ничего положительного, постарайтесь услышать что-то позитивное для себя.
- Никогда не позволяйте себе оскорблять или унижать другого, даже в том случае, если вам показалось, что ваш собеседник хотел обидеть или унизить вас. Не унижайте себя подобными ответными действиями, не опускайтесь «ниже плинтуса» из-за чьих-то оскорбительных слов в ваш адрес. В таком случае вы всегда будете духовно, морально и нравственно выше обидчика.
- Если у вас не получилось сохранить мир и вы все же поссорились, не откладывайте примирение надолго. Прекрасный совет, к примеру, дает Библия: примиряться, пока не зашло солнце: «Солнце да не зайдет во гневе вашем» (Ефесянам 4:26).

«Как сделать так, чтобы парень боялся меня потерять?»
Другими словами, как привязать его к себе? А нужно ли это? Ведь по-настоящему счастливые взаимоотношения подразумевают личный и осознанный выбор. Пока вы встречаетесь, вы вполне свободные люди, и в любой момент каждый из вас имеет право принять любое решение о своем будущем – быть вам вместе или нет. Пока парень не принял осознанное и самостоятельное решение попросить вашей руки и сердца, он будет вести себя, как человек, который боится потерять свободу. Это свойственно всем молодым людям. И как только он заметит, что вы посягаете на эту свободу, он будет сопротивляться, отдаляться от вас. Так что попытки привязать его к себе – это лучший способ потерять его.
Идея привязать к себе своего парня – одна из самых вредных идей, какие только могут прийти девушке в голову. Многие девушки решают эту проблему самым худшим способом. Они думают, что лучший способ удержать своего друга – это уступить ему в тот момент, когда он предложит лечь с ним в постель. Но печальный опыт многих тысяч девушек говорит, что в большинстве случаев результат таких действий прямо противоположен ожидаемому – девушка лишается и невинности, и друга. Многие девушки так и не могут понять, почему это случилось. А причина проста: для большинства юношей удовольствие заключается в охоте. Когда «победа» одержана, парень легко может потерять интерес к девушке и переходит туда, где видит новый вызов. Бедняжке остается только подбирать обломки своей жизни, перестав уважать себя.
Лучше потерять парня, который тебе очень нравится, чем привязывать его к себе сомнительными способами.
Любой порядочный юноша будет уважать вас и будет бояться вас потерять именно потому, что ценит высоконравственные жизненные принципы, которых вы строго придерживаетесь.
«Как проверить, готов ли я создать семью?»
Вот некоторые вопросы, которые помогут вам определить свою готовность к браку:
Оценка личной готовности
- Имею ли я положительный взгляд на жизнь?
- Являюсь ли я ответственным человеком?
- Владею ли я специальностью, собственным делом или имею работу, которая поможет мне содержать семью?
- Знаю ли я свои роли и обязанности в браке и готов ли их выполнять?
- Отношусь ли я к своим родителям с позиции взрослого человека?
- Могу ли я быстро восстановиться после проявления эмоций гнева или обиды?
- Являюсь ли я человеком, держащим слово и отвечающим за него?
Выбор партнера для жизни
- Любим ли мы вместе проводить время и общаться? Насколько совпадают наши мировоззрения?
- Знаю ли я своего избранника/избранницу? Не воображаю ли я этого человека таким, каким бы я хотел его видеть, чего нет на самом деле?
- Знаю ли я его недостатки и готов ли приспособиться к ним, не прибегая к попыткам изменить его?
- Могу ли я с уверенностью сказать, что ценю этого человека, как и он меня?
- Хорошо ли я знаю прошлое этого человека?
- Как этот человек обычно относится к людям?
- Насколько он/она является зрелой личностью?
- Поможет ли наш брак нам обоим развиваться духовно?
- Каковы наши основные мотивы для вступления в брак?
- Желаем ли мы сделать друг друга счастливыми или, думая о браке, заботимся сугубо о своем личном счастье?

Готовность быть супругами
- Готовы ли мы принять родительские семьи друг друга?
- Делились ли мы своими личными представлениями о браке и будущими планами? Совпадают ли наши ожидания?
- Обсуждали ли мы вопросы о супружеских обязанностях и свою будущую совместную жизнь?
- Размышляли ли вы о том, что вам хотелось бы изменить друг в друге?
- Не подавляете ли вы индивидуальности друг друга?
- Можете ли вы сказать, что на собственном опыте научились решать конфликты и проблемы вместе?
- Уверены ли вы оба на 100% в вашем выборе?
Продолжение в следующем номере
"АКЦЕНТ"
К НАЧАЛУ СТРАНИЦЫ