Между профессиональным спортом и верой
«ИЛИ ПОЛНОЦЕННАЯ ХРИСТИАНСКАЯ СЕМЬЯ, ИЛИ ФУТБОЛ НЕ САМОГО ВЫСОКОГО УРОВНЯ, ГДЕ МОЖНО НЕ СТОЛЬКО ЗАРАБОТАТЬ ДЕНЬГИ, СКОЛЬКО УГРОБИТЬ ЗДОРОВЬЕ»
Николай Цымбал родился в 1984 году. В 2003-2006 году выступал за футбольные клубы «Кривбасс» и «Кривбасс-2» (Высшая лига, сейчас Премьер-Лига Украины и Вторая лига Украины). В 2005 году играл в аренде за «Днепр», Черкассы (Первая лига Украины). В 2007-2010 годах выступал за криворожский «Горняк» (Вторая лига Украины).

Как ты стал футболистом?
Родился и до сих пор живу на ЮГОКе (район Кривого Рога), из окна моей квартиры виден стадион. С раннего детства, лет с пяти, когда еще не было компьютеров и других вещей, которые бы отвлекали от улицы в хорошем смысле этого слова, с отцом постигал азы футбола. Учился владеть мячом, отдавать передачу, бить по воротам. Там были футбольные секции. В них занимались ребята постарше, и я очень хотел быть с ними. Постоянно подходил к тренеру и спрашивал:
- Можно с вами поиграть?
- А сколько тебе лет?
- Пять.
- Когда будет семь, придешь.
Через год спрашиваю:
- Можно?
Это было летом, а осенью мне должно было исполниться семь лет.
- Ну давай, с первого сентября приходи.
И после дня рождения сразу же записался в секцию. Школа на ЮГОКе тогда была сильная, давала хорошие результаты. Выигрывали и «Кожаный мяч», и «Осенние звездочки».
В седьмом классе начал задумываться, как расти дальше, выходить на уровень области, Украины. Хотелось играть против сильных команд. Для этого нужно было переходить в более перспективную команду. И в восьмом классе перешел в специализированный футбольный класс, где мы тренировались дважды в день и представляли школу «Кривбасса» на украинских соревнованиях. Наш класс пятнадцать лет был самым титулованным на этих соревнованиях.
А как попал в клуб «Кривбасс»?
На базе нашей команды была команда «Кривбасс-2». Тогда «Кривбасс» занимал третьи места в Чемпионате Украины. Затем был кризис, команды не стало, и руководство начало задумываться, чтобы возобновить эту команду. Как раз в 2002 году выпуск нашего класса достиг хороших результатов в детском и юношеском футболе. И я попал в «Кривбасс-2», где начал заниматься профессиональным футболом с ребятами, которым не так давно подавал мячи на стадионе.
Воспитанникам клубов сложно пробиться в «основу» (основной состав). В том же «Кривбассе» из воспитанников сейчас играет один Мирошниченко. Было ли раньше проще достичь этого?
Ты правильно подметил, у нас в городе можно на пальцах одной руки посчитать футболистов, которые, будучи воспитанниками футбольной школы «Кривбасса», играли за свой клуб. Сразу вспоминаются Валентин Платонов, мой друг Юрий Штурко. Но Юра пробивался через команды низшего уровня. Наверное, все так, потому что нужен результат «сию минуту». Предпочитают покупать иностранцев, которые приносили бы эффект сразу же.
А как тебе удалось пробиться?
Таких как я, можно назвать десятки, которые были в первой команде, но почему-то не закрепились. На тот момент тренером был Ходукин. У «Кривбасса» была двусторонняя игра, и он меня заметил и пригласил, чтобы я отыграл матч в составе первой команды. Но, наверное, нужно было быть сильнее на голову тех футболистов, которые были, чтобы закрепиться в «основе».
Многие ребята мечтают быть нападающими или хотя бы полузащитником атакующего плана. Ты же по амплуа защитник. Хотел быть нападающим?
Когда переходил в школу «Кривбасса», был полузащитником атакующего плана, но состав уже был сформирован, и я в начале не играл – был на замене. Затем у нас заболел левый защитник, и мне тренер предложил, пока он болеет, закрыть его место. Я согласился и так начал играть, что уже не уступал свое место, переквалифицировавшись в защитника.
Первая твоя игра на профессиональном уровне: против кого она была?
Играл я тогда за «Кривбасс-2». Играли мы с овидиопольским «Днестром», который на то время был лидером второй лиги и претендовал на выход в первую. Мы сыграли достойно – 0:0. И тогда я понял, что взрослый футбол отличается от юношеского. Там мужчины играют за деньги, и ответственность гораздо выше. И с каждой игрой играл все увереннее, и особого «мандража» не было.
А в Высшей лиге играл?
Сидел на замене. Ощущал ее атмосферу, но шанса мне так и не дали.
Ты, будучи футболистом, серьезно поверил в Иисуса Христа. Как это произошло?
Общался с Максимом Старцевым, когда мы были в «Кривбассе». Слышал от ребят, что он ходит в какую-то церковь. Со временем захотел прочитать что-то серьезное и задавал об этом вопросы Виктору Зиновьеву, который также является профессиональным спортсменом-боксером. Он посоветовал прочитать Библию, дал план по ежедневному чтению, и я этому расписанию следовал. Со временем он спросил, не хочу ли я пойти туда, где люди размышляют над прочитанным в Библии, услышать другие мнения. Мне было интересно, и я первый раз пришел в церковь. Постепенно начал ходить, знакомиться с вероучением, следовать за Христом. Невозможно практиковать христианство и не сделать свой выбор. И я не остался в стороне.
А кроме Максима Старцева, были еще верующие ребята в команде?
Верующими я называю не тех, которые ходят в церковь раз в год на Пасху. В команде верующим был только Максим. Знаю только еще одного футболиста, который уверовал благодаря Максиму. Это Сергей Сибиряков, но я с ним не играл в одной команде.
Играя за криворожский «Горняк», ты уже был верующим. Игры очень часто проходят в субботу и воскресенье. Как тебе удавалось совмещать игры и веру?
На то время я был приближенным к церкви и еще некрещеным. Мне было не просто изменить свою жизнь. Тогда я не представлял себя вне профессионального футбола. Постоянно перед игрой с утра читал Библию и перед игрой думал о Господе. Хоть это с моей сегодняшней позиции не было полным служением Богу, Он берег меня от травм. В матчах, в которых, казалось, ничего не «светит», я давал результат. У меня произошла перемена ценностей. Футбол – это поиграл матч, потом погулял и всё, а я стал серьезней смотреть на жизнь. К тому, что раньше раздражало, начал относиться сдержаннее.
Как ты сделал выбор в пользу другой жизни – всецело посвятил себя Богу, чтобы жить по Его заповедям?
Огромную роль сыграло знакомство со своей будущей женой. Сейчас она руководит церковным молодежным хором «Возрождение». И чтобы дальше развивать с ней отношения, нужно было сделать выбор: или полноценная христианская семья, или футбол не самого высокого уровня, где можно не столько заработать деньги, сколько угробить здоровье. Я выбрал Бога и семью. Будущая супруга на меня не «давила». Это было мое личное решение в 2010 году.
Я футбол не оставил и попал в замечательный коллектив, где люди, которые раньше занимались профессиональным футболом, продолжают свою футбольную жизнь на городском уровне – клуб «Ветераны «Кривбасса». Мы выигрывали чемпионат города. Там я начал получать больше удовольствия, чем от профессионального футбола, потому что в профессиональном футболе важен результат. И плюс ко всему у нас игры по средам, а по субботам выходной. Нет даже тренировки в этот день.
Что можешь посоветовать тем, кто стоит перед выбором между Богом и перспективной карьерой?
Выбор лучше делать в пользу поддержания физической формы: кроссы, плавание, любительский футбол, потому что профессиональный спорт может сделать человека инвалидом. И психологически он слишком тяжел. Я считаю, что поддержание физической формы и духовная жизнь, к которой призывает Господь каждого – это идеальное решение. А также создать хорошую христианскую семью. В своей семье я чувствую себя счастливым человеком. Вижу Божью руку в своей жизни.
Многие считают, что футбол и христианство – вещи несовместимые. О христианском футбольном клубе «Пенуэл», слышно много критики. Некоторые верующие говорят: нужно читать Библию, а не в футбол гонять. Что ты думаешь?
Я тоже слышал такое мнение. Мне и тренер «Пенуэла» рассказывал об этом, но я пока так не считаю. Например, «Пенуэл» делает огромнейшую работу. У них и детский, и взрослый футбол. Они играли на первенство области. В этих играх они показывают, как нужно бороться до конца. Ведут себя достойно, не выражаются нецензурно и занимаются миссионерской деятельностью. Литературу раздают.
Пример. Играли мы против «Пенуэла», вышли и думали, что очень легко их обыграем. Выиграли 2:0, но так тяжело. Потом сидели ребята из команды, общались. И моя команда говорит: «О, ребята молодцы, боролись. Потому что верующие, не курят, не пьют». Это было при мне. Об этой команде я слышал очень хорошие отзывы, причем от неверующих. Считаю, это дорогого стоит – заслужить уважение в футбольных кругах, хотя бы городского уровня. Тем более, они привлекают неверующих ребят к играм, и подростки приходят к вере. А это большое дело.
В Днепропетровске христиане-адвентисты создали футбольную команду на городском уровне. Сейчас у них финансовые трудности. Что пожелаешь им?
К сожалению, без денег сейчас никуда. Хочу пожелать, чтобы они, прежде всего, молились, чтобы, если Богу будет угодно, Он прислал человека, который бы их финансировал. И будет команда, которая будет нести Благую весть для днепропетровских любителей футбола.
К НАЧАЛУ СТРАНИЦЫ
Автор: Вопросы Вадима ЕФИМЕНКО, г. Кривой Рог / «АКЦЕНТ»