Названия рубрик

Последний номер

Архив номеров

Из рубрики: Время жить

Главная / Время жить / Выход всегда есть!
2013 | №7

Выход всегда есть!

КАЖДЫЙ ЧЕЛОВЕК РАНО ИЛИ ПОЗДНО МОЖЕТ ОКАЗАТЬСЯ В СИТУАЦИИ ТАКОГО ДУШЕВНОГО КРИЗИСА, КАК РАЗОЧАРОВАНИЕ И ОТЧАЯНИЕ. ПОСЛЕДНЕЕ ОСОБО ОПАСНО НАГНЕТАНИЕМ НЕОПРАВДАННЫХ СУИЦИДНЫХ МЫСЛЕЙ. ПОЭТОМУ ЖИЗНЕННО ВАЖНАЯ ЗАДАЧА – СУМЕТЬ РАСПОЗНАТЬ ЭТО СОСТОЯНИЕ И, САМОЕ ГЛАВНОЕ, ИЗ НЕГО ВЫЙТИ. ВЕДЬ ВЕРНЫЙ ВЫХОД ВСЕГДА ЕСТЬ И ДАЖЕ НЕ ОДИН!

Богатые, знаменитые и… несчастные

Известный австрийский писатель Стефан Цвейг долгое время считал, что Первая мировая война – недоразумение и человечество больше подобного не допустит. Однако с приходом к власти нацистов с их зверствами вынужден был эмигрировать. Прежний мир, в котором он жил, разрушился, а в новом он нигде не мог себя найти.

Писатель отправляется в Лондон, затем в Латинскую Америку, в США. Последним его пристанищем становится Бразилия. Там в 1942 году вместе с женой он принимает смертельную дозу снотворного, и супруги умирают в объятиях друг друга. Немецкий писатель Эрих Мария Ремарк позже говорил, что если бы в тот трагичный вечер нашелся хоть кто-нибудь, кому они могли бы излить свою душу по телефону, несчастье можно было бы предотвратить.

К сожалению, список состоятельных и знаменитых людей, которые покончили жизнь самоубийством, весьма велик: Клеопатра, Марк Антоний, Зигмунд Фрейд, Ганнибал, Нерон, Эрнест Хемингуэй, Винсент Ван Гог, Джек Лондон, Элвис Пресли, Мэрилин Монро и многие другие. Что побудило этих людей сделать роковой шаг? В большинстве случаев это личная трагедия, разочарование и отчаяние.

Отчаяние

Именно отчаянье способно поколебать самую героическую веру и ослабить самую непреклонную волю.
Психологи определяют это состояние как отрицательную эмоцию бессилия, связанную с ощущением невозможности удовлетворить какую-либо жизненную потребность, изменить возникшие обстоятельства или смириться с ними. Это может быть крупная значимая неудача, несбывшиеся мечты, рухнувшие надежды, предательство, измена, смерть близкого человека, банкротство и многое другое.

Не в силах контролировать это негативное влияние, человек может полагать, что такую ситуацию уже никак ничем не исправить. В результате утрачивается всякая вера и надежда, рождается субъективное чувство безысходности. К глубокому сожалению, в таких переживаниях, под давлением обстоятельств и душевного самоистязания, ясное мышление притупляется. Нередко мелькают мысли о суициде, когда кажется, что единственно возможный путь уйти от проблемы – это уйти из жизни. Такие мысли могут вынашиваться и культивироваться. Поэтому отчаявшийся нуждается в спасении от своих же безумных мыслей.

Бессилие психологии

При чувстве глубокого отчаяния порою никакие психологические установки не способны заглушить боль и вывести человека из этого состояния.

Примером может служить недавняя шокирующая новость о самоубийстве супругов – ведущих американского радиошоу "В погоне за счастьем". Музыкант Джон Литинг и психиатр Лин Роузен в эфире в течение часа консультировали людей с психологическими проблемами, помогая им увидеть позитивные стороны жизни и справиться с депрессивным настроением. Они не раз отговаривали своих слушателей от самоубийств. Тем не менее, как пишет New York Daily News, семейная пара не смогла справиться с собственными психологическими проблемами и покончила с собой, оставив предсмертные записки.

У супругов был также свой бизнес-проект по проведению тренингов «Почему не сейчас». Его миссией было «выявить силу духа, стимулировать внутренние нераскрытые ресурсы», что должно было помочь людям «начать жить так, как они всегда хотели», пишет The New York Times.

Не стоит уповать на коренное решение душевных и духовных проблем с помощью психологических установок профессиональных психологов. Считается, что с помощью психологии можно основательно понимать, характеризовать и диагностировать проблему, а также грамотно давать рекомендации. Но, к сожалению, психология – наука молодая и противоречивая и, самое главное, она не располагает реальным источником силы, который помог бы воплотить в жизнь все справедливые рекомендации психолога, например, человеку с проблемным характером. Ведь такой человек не способен коренным образом изменить свой характер. Он, в лучшем случае, способен изменить внешнюю модель своего поведения. Что касается внутренних преобразований, включая в комплексе – порочные мотивы, негативные склонности, деструктивную генетическую предрасположенность, скверные желания и побуждения.., то для этого ни у психологов, ни у их пациентов нет ресурса, есть лишь практические советы, которые, в результате, оказываются только теорией. Глубинное изменение скверных черт характера грешного человека под силу лишь одному Всевышнему.

Кризис любви

Отчаяние – это заболевание духа, от которого не существует специальных таблеток или микстур. Лечение этого состояния эффективно в духовной сфере.

Доктор философских наук Кршиштоф А. Войчежек сформулировал понятие отчаяния просто и ясно как возможное последствие кризиса человеческой любви.

Любовь является отличным лекарством, способным утолить душевную боль. Когда она есть и в нее веришь, возвращается желание не сдаваться, а бороться и жить.

Не всегда в нужный момент рядом находится тот, кто любит, а из посторонних никто не может поддержать, выслушать. Ведь у каждого есть свои проблемы, трудности и нет ни времени, ни желания заниматься чужими.

В одной из песен, которая называется «О брате», автор рассказывает о той борьбе, которую переживал его брат в момент отчаяния и мыслей о суициде, после того как потерял все то, что у него было:
«И как тут быть, ведь мама не поможет,
И ты стоишь и слушаешь себя.
Один кричит, что руки он наложит,
А вот другой в тебе готов спасти себя.
И в этот час твой Бог к тебе стучится
И в этот час решается судьба…»

Там, где в самую жизненно важную минуту молчит любовь человеческая, бьет в набат неземная любовь Божья. Она вечна, неизменна и постоянна, как Сам Бог.

Божья любовь всегда рядом

Бог есть любовь. Об этом говорит Священное Писание – Библия (1-е Иоанна 4:8). Великий апостол Иисуса Христа Павел прожил довольно непростую жизнь. В распространении Евангелия по Римской империи ему многократно приходилось переживать гонения, побои, голод, холод, зной, болезни, непонимание единоверцев, лишения, клевету, заключения в тюрьму за веру, предательство… Однако он не впадал в отчаяние, потому что в тяжелейших обстоятельствах верил в Божью любовь и, ощущая ее, преодолевал «непреодолимые» трудности. Об этом он писал в Послании к римлянам: «Кто отлучит нас от любви Божией: скорбь, или теснота, или гонение, или голод, или нагота, или опасность, или меч? …Но все сие преодолеваем силою Возлюбившего нас. Ибо я уверен, что ни смерть, ни жизнь, ни Ангелы, ни Начала, ни Силы, ни настоящее, ни будущее, ни высота, ни глубина, ни другая какая тварь не может отлучить нас от любви Божией во Христе Иисусе, Господе нашем» (Библия. Римлянам 8:35–39).

Как это важно: на грани отчаяния вспомнить и поверить, что Бог любит тебя безусловно, то есть независимо от обстоятельств, даже, можно сказать, вопреки обстоятельствам. Поэтому если сердца касается любовь Божья, а с ней и вера, и надежда, человека не смогут сломить никакие обстоятельства.

Состояние отчаяния как раз и наступает тогда, когда человек упускает из виду или не желает знать Божьей любви. В таком случае нет прочного фундамента, на котором строится храм души. Тогда ветры разочарования и ливни безнадежности без труда его разрушают.

Библию некоторые могут рассматривать как уникальный учебник по истинной психологии. Но она больше того! Священное Писание, в отличие от психологии, не только помогает человеку увидеть в себе проблему и ее верное решение, оно еще указывает на источник сверхъестественной силы, чтобы помочь в решении этой проблемы. Этот источник – Всемогущий Бог, Который с любовью и сочувствием готов вывести человеческую душу из смертной тени уныния и отчаяния. То, что невозможно тем, кто запутался и устал от всего на свете, возможно милосердному Богу. Таким образом, Библия возрождает настоящую веру и не надуманную надежду. Ее не просто так называют Живой книгой.

Пример царя Давида

Подобно апостолу Павлу, выдающийся царь Давид, о котором повествует и библейская история (1-я кн. Царств), пережил немало личных трагедий: многолетние скитания и гонения, предательства и потеря друзей, страх смерти и утрата детей, непоправимые ошибки и бремя вины… Во всех этих горестях Давида поддерживала и укрепляла вера во Всемогущего Бога и Его неизменную любовь.

Он оставил грядущим поколениям великое наследие: псалмы-молитвы, записанные в библейской книге Псалтырь. Тысячи людей, проходя через кризисы в своей жизни, черпали силы и вдохновение, перечитывая эти драгоценные поэтические строки, запоминая их наизусть.

«Услышь, Боже, вопль мой, внемли молитве моей! От конца земли взываю к Тебе в унынии сердца моего; возведи меня на скалу, для меня недосягаемую, ибо Ты прибежище мое, Ты крепкая защита от врага. Да живу я вечно в жилище Твоем и покоюсь под кровом крыл Твоих, ибо Ты, Боже, услышал обеты мои и дал мне наследие боящихся имени Твоего… И я буду петь имени Твоему вовек, исполняя обеты мои всякий день» (Псалом 60).

Давид не уходит в себя, когда испытывает собственное бессилие. Более того, он не заглушает свою душевную боль вином, как это делают многие отчаявшиеся. Он молится Всесильному Богу и даже с верой Ему поет, чтобы обновиться силой духа. Так поступал и Павел в тяжелых обстоятельствах, поэтому и он также советует всем обремененным душевной болью: «И не упивайтесь вином, от которого бывает распутство; но исполняйтесь Духом, назидая самих себя псалмами и славословиями и песнопениями духовными, поя и воспевая в сердцах ваших Господу, благодаря всегда за все Бога и Отца, во имя Господа нашего Иисуса Христа…» (Библия. К Ефесянам 5:18–20).

Лекарство от отчаяния

В книге «Пророки и цари» известная христианская писательница Елена Уайт пишет: «Для разочарованных существует надежное лекарство – вера, молитва и труд. Вера и работа вселяют в душу человека растущие изо дня в день уверенность и удовлетворение. Вас одолевают мрачные предчувствия или полнейшее отчаяние? В самые беспросветные минуты жизни не бойтесь. Сохраняйте веру в Бога. Он знает вашу нужду. Он всесилен. Он неутомим в Своей безграничной любви и сострадании» (с. 164, 165).

Самое действенное средство борьбы с отчаянием – поверить в безусловную любовь Божью к нам. Не сосредотачивайтесь на негативном, перестаньте себя жалеть. Отвергните чувства, которые наводят уныние, и гоните мысли о бессмысленности бытия, бесцельности и суициде. Вспомните о самом главном, ради чего стоит жить, – Бог жив и Его любовь безгранична! Молитесь Ему и говорите своими словами все, что у вас на сердце. Излейте Ему свою душевную боль и просите о помощи. Это не какой-нибудь банальный психологический прием самовнушения. Это реальность, которую познали на себе миллионы людей в сложные минуты своей жизни, потому что Бог – живой.

Когда вы испытаете помощь могущественной руки Бога Спасителя, не забудьте, что вокруг есть другие – кто также нуждается в принятии, утешении и дружественной поддержке. Этой поддержкой может стать ваш опыт избавления от отчаяния.

Счастье вопреки всему

Тридцать лет из своих тридцати восьми Раиса Панасюк не может двигаться. С раннего детства она страдала от миопатии – болезни, при которой атрофируются мышцы. А в семь лет полностью перестала двигаться. Ее уделом стало инвалидное кресло, а пристанищем на долгие годы – специализированные интернаты. Но девочка не отчаивалась и с ранних лет искренне молилась Богу. И хотя многие с обреченностью вздыхали, видя в ребенке беззащитную калеку, Раиса не сдавалась. Ее доверие любящему Богу не ослабевало.

Девушка всегда мечтала не зря прожить жизнь, стать самостоятельной и полезной для других. В моменты уныния Раиса молилась. Она рассказывала Отцу Небесному о своих несчастьях, и ей становилось легче. А неизменной молитвой стало: «Боже, сделай меня благословением для людей».

Начали происходить чудеса. С Божьей помощью жизнь Раисы складывалась подобно пазлам. Ей удалось получить два высших образования. Следующим шагом стало создание благотворительной организации для людей-инвалидов «Гармония» в городе Винница.

Организация предлагает программу, благодаря которой человек на коляске может жить полноценной самостоятельной жизнью: доступный транспорт, сопровождение людей с инвалидностью, строительство пандусов (подъемных площадок) и многое другое. Сегодня сотрудники этой организации помогают сотням таких же людей с ограниченными возможностями.

Каждый день Раиса начинает и заканчивает молитвой. Уже почти двадцать лет она занимается благотворительной деятельностью. Ее мечта жить полноценной, полезной людям жизнью сбылась.

Крепкая вера в Бога помогла женщине не стать очередной жертвой отчаяния, но волевой личностью, способной преодолевать трудности и стать победителем.

Господь со страниц Слова Божьего обещает: «Горы сдвинутся и холмы поколеблются, – а милость Моя не отступит от тебя, и завет мира Моего не поколеблется, говорит милующий тебя Господь» (Библия. Исаия 54:10).

Припадая к этому живительному источнику любви, человек не только сам окрепнет, но и сможет помочь тем, кто страдает.

 К НАЧАЛУ СТРАНИЦЫ

Автор: Наталья ЛАСТЮК, г. Южный, Одесская обл. / «АКЦЕНТ»
 
Просмотров: 2382