Молитва как постоянная связь
Когда ведутся боевые действия, трудно вообще переоценить значение связи между передовой линией фронта и командованием в лице генералитета, который в свою очередь поддерживает связь со Ставкой главного командования и Верховным Главнокомандующим. Исторические очерки прошлых войн свидетельствуют, что от связи передовых частей с командованием зачастую зависела судьба военных операций – победа или поражение. В каждой армии существуют специальные воинские части, обеспечивающие такую бесперебойную связь.
Каждый искренний христианин ведет отчаянную борьбу на двух фронтах: на внутреннем – борьба с наследственными и приобретенными пороками – и на внешнем – борьба с искушениями и порочным влиянием. Кроме того, в настоящее время многих людей преследует постоянный страх и нервные стрессы. Они не имеют никакой уверенности в завтрашнем дне. Поэтому еще никогда связь с Богом не была так важна, как в наше время. Апостол Павел умоляет верующих: «Утешайтесь надеждою; в скорби будьте терпеливы, в молитве – постоянны»; «Всякою молитвою и прошением молитесь во всякое время…» (Библия. Римлянам 12:12; Ефесянам 6:18).
Господь очень заинтересован в поддержке прямой, постоянной двусторонней связи с каждым жителем нашей планеты, уповающим на Его всемогущество и желающим воспользоваться советами или «командой» Вождя небесного воинства. Вот почему во многих местах Библии содержится призыв к постоянству в молитве: «Будьте постоянны в молитве, бодрствуя в ней с благодарением» (Колоссянам 4:2). Если Слово Божье является духовным хлебом жизни, то молитву сравнивают с дыханием души. А как долго можно не дышать?
Сравнительно понятным символом постоянства в молитве может быть мобильный телефон, который его обладатель всегда держит при себе. И хотя, вероятно, такого не бывает, чтобы человек постоянно разговаривал по телефону, тем не менее в любое время дня и ночи при необходимости с ним можно связаться.
Однако надо полагать, что молитвенная связь несравненно совершеннее всех человеческих изобретений в этой области, вместе взятых. Мы можем выйти на связь с Небом в любую секунду, не набирая при этом никакого номера, не производя никакой зарядки батарей, не думая, покрыта ли эта местность определенными приемопередаточными вышками, и даже не выговаривая обычных при общении слов. Достаточно лишь мысленно сформулировать нашу просьбу.
Библейская история сообщает о молитвенном опыте Неемии, выполнявшем очень ответственную работу при дворе персидского царя Артаксеркса. Любое подозрительное поведение могло стоить ему жизни без всякого суда и следствия. Неемия в то время получил неприятные вести о родине своих предков. Артаксеркс все же заметил на его лице тень печали, а потому спросил: «Отчего лицо у тебя печально?» Неемия признался, что он «сильно испугался», однако подробно, ничего не скрывая, рассказал действительную причину своей проблемы. На вопрос царя: «Что же ты желаешь?» этот муж молитвы не мог ответить, не посоветовавшись с Богом. Однако сложившаяся обстановка не позволила оттягивать время на дни или даже часы. И все же Неемия говорит: «Я помолился Богу небесному» (см. Неем. 2:1–4).
Надо полагать, у Неемии была четко отлажена постоянная молитвенная связь, и в этот очень ответственный момент он использовал ее, отослав мысленно «телеграмму» в небесную «канцелярию», приготовившись немедленно принимать распоряжения Всевышнего. Это человек Божий верил, что Небо на связи ежесекундно.
Молитва
В минуту жизни трудную
Теснится ль в сердце грусть,
Одну молитву чудную
Твержу я наизусть.
Есть сила благодатная
В созвучьи слов живых,
И дышит непонятная,
Святая прелесть в них.
С души как бремя скатится,
Сомненье далеко —
И верится, и плачется,
И так легко, легко...
М. Ю. Лермонтов, 1839 г.
|
«Благодаря своей короткой молитве, обращенной к Царю царей, он [Неемия] заручился силой, способной изменить человеческое сердце так, как река изменяет свое течение... Возможность молиться так, как это сделал Неемия в момент отчаяния, должен использовать каждый христианин в обстоятельствах, когда невозможна иная форма молитвы. Те, кто ежедневно работает с людьми и испытывает смущение, могут направлять Богу свои просьбы о водительстве. Путники, находясь на море или на земле, когда им угрожает какая-либо опасность, могут подобным же образом вверить себя в руки Божьи. Во время неожиданных затруднений и опасности человек может взывать о помощи к Тому, Кто с клятвой обещал прийти на помощь Своим верным детям, когда бы они ни обратились к Нему (Е. Уайт. Пророки и цари, с. 631–633).
Постоянная молитвенная связь с Богом в Библии еще называется хождением с Богом, как это делал благочестивый Енох и другие герои веры. Утром вы пробуждаетесь от сна, и первое, что вам хочется сказать: «Доброе утро, мой Небесный Отец! Благодарю Тебя за то, что я увидел новый день». После этого, какое бы дело мы ни начинали, большое или совсем незначительное, следует вручить себя небесному руководству. У некоторых христиан есть хороший обычай: перед тем, как открыть дверь, выйти на улицу или пойти по делам, сначала помолиться. Однако это действие не всегда бывает удобно и понятно окружающим. Тем не менее никто не может нам помешать сделать то же самое, обратившись к Небесному Отцу мысленно.
Возможно ли это? Несомненно. Вероятно, каждому приходилось когда-нибудь любить, особенно впервые. Легко ли было в этот период исключить из сознания хотя на короткое время человека, который стал для нас всем? И хотя любовь к Богу носит несколько иной характер, она не менее сильна, поскольку основана не на изменчивости человека, а на постоянстве Того, Кто всегда верен своим обещаниям.
Автор: Николай ЖУКАЛЮК, г. Львов / «АКЦЕНТ»