Названия рубрик

Последний номер

Архив номеров

Из рубрики: Мое маленькое чудо

Главная / Мое маленькое чудо / Гиперактивность или недостаток воспитания?
2013 | №7

Гиперактивность или недостаток воспитания?

Уже с самого рождения дети очень отличаются друг от друга. Идеал большинства родителей – это послушный и управляемый ребенок. Но далеко не к каждому малышу подходит это определение. Особенно много вопросов возникает тогда, когда дети растут в одной семье с одинаковым стилем воспитания, но при этом их поведение кардинально отличается. У каждого ребенка свой особенный тип нервной системы, своя генная наследственность, которая и накладывает отпечаток на его поведение. Исходя из этого, не стоит ожидать от детей одинакового стиля поведения и одинакового уровня послушания. Поэтому к каждому ребенку необходимо подбирать индивидуальный подход.

Спекуляции родителей

К сожалению, многие родители спекулируют термином гипердинамический синдром. Они не ходили к врачу, и их детям не ставили никаких диагнозов. В детстве у их детей не было большего или меньшего органического поражения головного мозга. Но очевидно, что с самого раннего детства родители пренебрегали воспитанием своих детей. Дисциплина была почти на нулевом уровне. И когда у детей в дошкольных учреждениях или школе начинаются поведенческие проблемы, они списывают их на гипердинамический синдром. Как же отличить диагноз от испорченного характера? Распознать разницу достаточно просто: из-за слабости тормозных механизмов ребенок с гипердинамическим синдромом почти всегда находится в возбужденном состоянии. Он, как правило, добр, но ему просто тяжело сосредоточиться и трудно заниматься долго одним видом деятельности. И он такой всегда и везде. Дети с недостатком воспитания при определенных условиях ведут себя совершенно достойно и адекватно. Например: дома недостаток дисциплины, а в школе строгая, но справедливая учительница. Следовательно, дома ребенок «стоит на ушах», а в школе никаких нареканий на дисциплину.
Воспитание и становление личности ребенка – сложный и ответственный процесс. Но если подойти к нему с любовью и мудростью, результаты оправдают все ожидания или даже их превзойдут.

Что такое гипердинамический синдром и откуда он берется?

Гипердинамический синдром – сборная группа по происхождению и клиническим проявлениям патологических состояний. Характерными признаками ее является повышенная возбудимость, рассеянные легкие неврологические  симптомы, умеренно выраженные сенсомоторные и речевые нарушения, расстройство восприятия, повышенная отвлекаемость, трудности поведения, недостаточная сформированность навыков интеллектуальной деятельности, специфические трудности обучения. Это медицинское понятие. Этот диагноз не может поставить воспитатель детского сада или педагог. Диагноз может установить исключительно детский врач-невропатолог или невролог. Возникновение этого недуга, вероятнее всего, происходит вследствие патологии во время внутриутробного развития или при рождении ребенка и после него. Установить, когда именно произошло нарушение, почти невозможно. По всемирной статистике, таких детей с тяжелыми органическими поражениями мозга на всей земле всего от 1 до 7%. Поэтому не стоит примерять этот диагноз к своему ребенку, если он намного шустрее, чем его сверстники. Возможно, если в биографии ребенка имели место какие-либо незначительные травмы при рождении или после него, большая часть нарушений самостоятельно компенсируется без всякого медикаментозного вмешательства. Как принято говорить, дети перерастают. Главное побольше узнать об особенностях поведения ребенка и правильной реакции на них. Но чаще всего мамочек волнуют чересчур активные дети с большими пробелами в воспитании.

Отличительные черты детей с гипердинамическим синдромом

При гипердинамическом синдроме поражаются структуры, обеспечивающие процессы торможения. Именно это является началом всех проблем. Таких детей видно уже с младенчества. Они отличаются постоянной активностью бесцельных движений согласно их календарному возрасту. Внимание такого ребенка очень легко привлечь, но совершенно невозможно удержать. С самого начала они не ходят, а бегают. Как правило, они не злы и не склонны к рассчитанной, целенаправленной агрессии. Но в запале конфликта, когда отказывают и без того слабые механизмы торможения, они очень агрессивны и безудержны. Многократные попытки вразумления, как правило, не действуют. У таких детей все прекрасно с памятью, пониманием речи и интеллектуальным развитием. Многократные обещания «я больше так не буду» часто обречены на неудачу. После каждого очередного происшествия они искренно расстраиваются и не всегда понимают, как же все так произошло. Им редко удается построить длительные дружеские отношения. Долгосрочные отношения требуют «учета» чувств, мнений другого человека. А это дается им с трудом. У таких деток наблюдаются стойкие нарушения сна и логопедические проблемы. Родителям постоянно приходится выслушивать замечания от педагогов по поводу несоблюдения ребенком дисциплинарных требований. При этом ребенок не хочет ничего плохого, у него просто не получается.

Что же делать?

Нервная система гиперактивного ребенка работает с постоянным перегрузом по двум направлениям – нормальное возрастание и восстановление возможных полученных повреждений. Основная задача родителей – правильно и мудро поддерживать своего ребенка.

Практические рекомендации по понижению возбудимости у детей:
(Эти рекомендации актуальны как для обычных детей, так и для деток с повышенной возбудимостью. Но для последних они являются более важными и необходимыми)

1. Дети с повышенной возбудимостью нуждаются в жестком режиме дня. Мир вокруг них должен стать максимально предсказуем. Например, вечером, в 8:00 – душ, в 8:30 – вечерняя сказка, в 9:00 – выключается свет. Возможно, сразу приучить к режиму не удастся, и на это потребуется месяц, а может и больше, наберитесь терпения. Биологические часы ребенка привыкают к определенной последовательности. Так проблема с режимом будет решена.

2. По возможности, максимально сдерживайте свои негативные эмоции и как можно чаще находите в детях положительные качества характера.

3. Особое внимание обратите на рацион питания ребенка. Слишком сладкая, слишком острая еда возбуждающе действует на нервную систему ребенка. Избегайте обилия рафинированных продуктов питания.

4. Эмоциональная обстановка и организация всей жизни семьи должна быть максимально спокойной. В интерьере избегайте ярких цветов и сложных композиций. Во время уроков или занятий на столе не должно быть ничего отвлекающего. Дети должны находится в максимально спокойной обстановке.

5. Определите для ребенка круг обязанностей согласно его возрасту. Выполнение этих заданий держите под постоянным контролем. Не скупитесь на заслуженную похвалу. Даже если что-то было сделано не очень качественно, похвалите и помогите доделать более старательно.

6. Позаботьтесь о том, чтобы у активного ребенка была возможность в течение дня освободиться от излишней энергии. Прогулки на свежем воздухе в любую погоду, спортивные активные игры обязательны и необходимы.

7. Позаботьтесь о том, чтобы воспитатели и педагоги были осведомлены о том, что у ребенка повышенная возбудимость. Объясните, что вы максимально стараетесь успокаивающе влиять на него, постоянно ведете разъяснительные беседы. Попросите воспитателей чаще поручать ему активную помощь: сходить за водой, помыть доску… Такие дети прекрасные помощники.

8. Избегайте двух крайностей: чрезмерной жалости к ребенку и завышенных требований. Проявляйте любовь и ласковую строгость.

9. Перед тем, как собраться в гости или на общественное мероприятие, дома заранее обговорите все правила поведения. Ребенок должен максимально представлять себе, что его ожидает. Перед походом в магазин обговорите список покупок. Помните, жизнь для него должна быть максимально предсказуема.

10. Горячо любите и будьте искренне заинтересованы в успехе вашего малыша. Наблюдайте за ним, развивайте его способности, вместе терпеливо переносите неудачи, радуйтесь успехам.


К НАЧАЛУ СТРАНИЦЫ

Автор: Олеся ВЕРЕЩАК, психолог, педагог / АР Крым / «АКЦЕНТ»
 
Просмотров: 2471