Названия рубрик

Последний номер

Август (№8) 2017


     Скачать в pdf (3,1 Мб)

Июль (№7) 2017


     Скачать в pdf (3,2 Мб)

Июнь (№6) 2017


     Скачать в pdf (2,8 Мб)

Архив номеров

Из рубрики: Момент истины

Главная / Момент истины / Опровержение астрономического мифа
2013 | №7

Опровержение астрономического мифа

ОТКРЫТИЯ ГАЛИЛЕО ГАЛИЛЕЯ НЕ ПОКОЛЕБАЛИ ЕГО ДОВЕРИЕ БИБЛИИ, НЕСМОТРЯ НА ПРЕСЛЕДОВАНИЯ, УГРОЗЫ И ДАВЛЕНИЕ ИНКВИЗИЦИИ

Почему современная наука, в частности астрофизика, не видит в Библии авторитетный источник, с которым стоило бы считаться? На каком этапе наука стала атеистической? История развития астрономии на этапе применения оптических инструментов может ответить на этот вопрос, и частично на примере родоначальника телескопа – Галилео Галилея.

Галилею ошибочно приписывается первенство в изобретении телескопа системы рефрактора (линзового). На самом деле он воспользовался зрительной трубой, заимствованной у голландцев. Ученый ее разобрал, изучил принцип действия и по примеру собрал собственную. Он первый, кто додумался использовать ее для научного исследования небесных тел. Самый первый образец трубы состоял всего из 2-х линз и имел увеличение, как у современного театрального бинокля – трехкратное. Но второй образец трубы обладал способностью увеличения уже в 34 раза. Хотя при этом изображение было очень мутным, а угол обзора чрезвычайно маленьким.

Самым первым объектом наблюдения Галилея в 1609 году стала, естественно, Луна. Галилей обнаружил, что она, подобно Земле, имеет сложный рельеф — покрыта горами и кратерами. Известный с древних времен пепельный свет Луны он объяснил как результат попадания на наш естественный спутник солнечного света, отраженного Землей.

Все это опровергало учение Аристотеля и Платона о противоположности «земного» и «небесного»: Земля стала телом принципиально той же природы, что и небесные светила, а это, в свою очередь, служило косвенным доводом в пользу системы Коперника: если другие планеты движутся, то естественно предположить, что движется и Земля.

У Юпитера Галилей обнаружил луны — 4 спутника, которые и были названы Галилеевыми. Этот, казалось бы, незначительный факт на самом деле имел революционное значение. Своим открытием Галилей опроверг один из доводов геоцентризма. Ведь сторонники геоцентрической модели считали, что центром Вселенной является Земля и все небесные объекты вращаются исключительно вокруг нее. Галилей фактически опроверг один из доводов противников гелиоцентризма о том, что Земля якобы не может вращаться вокруг Солнца, поскольку вокруг нее самой вращается Луна.

Следующим объектом наблюдения Галилея стало Солнце. Это кажется невозможным. Некоторые шутят, что на Солнце через телескоп можно смотреть всего два раза — сначала левым глазом, а затем правым. Галилей наблюдал Солнце на восходах и закатах, когда очень большая часть солнечной энергии поглощается атмосферой. Да и диаметр объектива его телескопа был очень мал. Он обнаружил существование солнечных пятен и их постоянную изменчивость. В результате Галилей сделал вывод, что Солнце вращается вокруг своей оси, оценил период этого вращения и положение оси Солнца.

Наблюдая за Венерой, Галилей установил, что она меняет фазы. С одной стороны, это доказывало, что эта планета светит отраженным светом Солнца. С другой стороны, порядок смены фаз соответствовал гелиоцентрической модели: в теории Птолемея Венера как «нижняя» планета была всегда ближе к Земле, чем Солнце, и «полновенерие» было невозможно.

Галилей показал, что при наблюдении в телескоп планеты видны как диски, видимые размеры которых меняются при различных увеличениях в таком соотношении, какое следует из гелиоцентрической модели Коперника. Однако диаметр звезд при наблюдении с телескопом не увеличивался. Это опровергало оценки видимого и реального размера звезд, которые использовались некоторыми астрономами как аргумент против гелиоцентрической модели.

Открытия Галилея были сделаны в то время, когда Католическая церковь жестко противостояла науке, взяв на себя роль «Научного жандарма». Она смешала то, что невозможно объединить – взаимоисключающие идеи Аристотеля и Платона с Библией, создав схоластическое учение, тем самым неоправданно подорвав авторитет Библии в научных кругах. Тем не менее, Галилей, переживая арест, угрозы и давление инквизиции за научные открытия и публикации, не отвернулся от Священного Писания и как ученый продолжал ему доверять. Ведь древние Библейские факты о мироустройстве (см. «Акцент» № 6, 2013), в отличие от католических представлений, полностью совпадали с его научными наблюдениями. Для Галилея продолжали быть актуальными слова Библии: «Кто сотворил семизвездие и Орион, и претворяет смертную тень в ясное утро, а день делает темным как ночь? – Господь имя Ему!» (Амос 5:8), а также: «Господи, Боже наш! … Слава Твоя простирается превыше небес! Когда взираю я на небеса Твои – дело Твоих перстов, на луну и звезды, которые Ты поставил, то что есть человек, что Ты помнишь его, и сын человеческий, что Ты посещаешь его?» (Псалтирь 8:4-5).

Если бы ученые доверились авторитету Священного Писания, то кто знает, как далеко бы шагнула наука. «Так говорит Господь, Который сотворил Землю, Господь, Который устроил и утвердил ее, – Господь имя Ему: воззови ко Мне – и Я отвечу тебе, покажу тебе великое и недоступное, чего ты не знаешь» (Библия. Иеремии 33:2, 3).

Геоцентрическая система мира


Гелиоцентрическая система мира


К НАЧАЛУ СТРАНИЦЫ

Автор: Андрей ЧВАНОВ, г. Киев / «АКЦЕНТ»
 
Просмотров: 1448

Присоединяйтесь к нам

  Подписка 

Книга в подарок!

"Акцент" Вконтакте

 

Книга в подарок!

Книга в подарок!

"Акцент" в Одноклассниках

"Акцент" на Facebook

Партнеры

Газета "Вечное сокровище"
Телеканал "Надия"
Интернет-газета "Путь"