Археологические подтверждения распространения христианства на территории Украины в I–IV веках н. э.
ИСЧЕЗНОВЕНИЕ СТРОИТЕЛЕЙ УКРАИНСКИХ ПИРАМИД-КУРГАНОВ В ВЕКАХ ИМЕЕТ ПРЯМОЕ ОТНОШЕНИЕ К РАСПРОСТРАНЕНИЮ ХРИСТИАНСТВА НА ТЕРРИТОРИИ НАШЕЙ СТРАНЫ. УЖЕ С ПЕРВОГО ВЕКА НАШЕЙ ЭРЫ ХРИСТИАНСТВО БЫЛО ШИРОКО РАСПРОСТРАНЕНО В ПРИЧЕРНОМОРЬЕ. УБЕЖДЕНИЯ ТЕХ ХРИСТИАН ПОШАТНУЛИ УСТОЯВШИЕСЯ НАРОДНЫЕ ТРАДИЦИИ И ПРЕДАНИЯ В СТОРОНУ БИБЛЕЙСКОГО УЧЕНИЯ.
Черняховская археологическая культура

Археологическая культура – это условное понятие для обозначения общности археологических памятников культуры и искусства народов, которые проживали в определенное время на определенной территории. С первого по пятый век нашей эры в Украине была распространена черняховская археологическая культура (назв. от с. Черняхов). Эта культура занимала территорию от Волыни и Галичины до Курского Надсеймья на востоке, то есть практически всю территорию современной Украины.Проживали в то время на этой территории сарматы, анты, готы, скифы – именно под такими названиями известны представители этой культуры в произведениях их современников.
Большинство населения черняховской культуры было язычниками, причем это язычество имело устоявшийся, отшлифованный столетиями ритуальный канон, особенно относительно обрядов захоронений. Об этом говорят тысячи курганов и каменных идолов языческих божеств, разбросанных по всей Украине.
Тем не менее, мысль о том, что христианство было достаточно распространено среди черняховских племен, впервые высказана известным советским ученым Э. Сымоновичем в 1955 г. и основательно развита им в ряде работ в 60–70-х гг. Эраста Сымоновича поддержали многие исследователи, которые усмотрели возможность соотнести археологические сведения с письменными свидетельствами о христианизации готских и скифских племен уже в первые века нашей эры1.
Храмовое строительство
Делать выводы о распространении христианства в первых веках н. э. на территории современной Украины по раскопкам христианских культовых сооружений довольно непросто. Об этом также писал историк Михаил Брайчевский: «Важно помнить, однако, что в первые века христианство не имело значительного числа культовых принадлежностей, так что судить о распространенности христианства в том или ином регионе исходя из отсутствия прямых археологического данных (храмовых построек) было бы поспешно»2.
Черняховская культура лесостепной Украины (I–V вв.) не знала каменных домов, поэтому, вероятно, и каменных церквей в то время не было. Например, древние базилики Херсонеса датируются V в. Исследование же деревянных сооружений в плане интерпретации представляет значительные трудности, потому что они практически не сохранились. Как известно, активное строительство христианских каменных храмовых сооружений, причем на территории Римской империи, началось после официального утверждения христианства, то есть в IV в. (Римские базилики и баптистерии, церковь Гроба Господня в Иерусалиме, церковь Рождества в Вифлееме). Когда начали сооружаться первые церковные здания в Причерноморье, точно определить трудно. Евсевий Иероним утверждал, что готы «возили за собой палатки церквей», то есть у них не было специальных храмовых зданий капитального типа.
Об успехе христианства в первые века н.э. могут говорить раскопки зданий, напоминающих молитвенные дома, в шести городах на Днепре и Днестре3. Э. Сымонович предполагает, что некоторые из этих зданий, хорошо известные в черняховских поселениях, могли служить помещениями для молитвенных собраний.
Он описывает одно из таких сооружений, обнаруженное при раскопках поселка в с. Журовка на Черкасчине. Оно имело нежилой характер, было ориентировано по линии восток-запад и среди других зданий выделялось своими размерами (длина около 14 м). На одной из торцевых сторон было обнаружено возвышение4. Очевидных оснований отрицать вероятность данной интерпретации нет, но и настаивать на ее безусловности преждевременно.
Христианская символика
В археологии большое значение имеют находки символики. При этом необходимо иметь в виду, что в христианстве крест утвердился как символ не сразу. В сознании граждан Римской империи крест ассоциировался с позорнейшей казнью, которую практиковали в те времена. Прошло много поколений, прежде чем крест стал символом христианства. По этой причине в черняховской археологической культуре не найдено привычной для нас христианской символики. В ранний период самыми распространенными символами христианской веры были изображения рыбы и виноградной лозы, хотя изображение креста также встречается на керамической посуде местного производства. Обычно эти изображения принадлежат к типу косых крестов – монограммы имени Христа5.
Изменения погребальных обрядов
О распространении христианства на территории Украины в первые века н. э. свидетельствуют кардинальные перемены в погребальных обычаях. Если бы христианство в Киевской Руси возникло в X веке н. э. при князе Владимире, то и изменение погребальных обрядов, которые и до сих пор очень важны для жителей Украины, произошли бы только после 988 года, а это не так.
В отличие от языческого, христианский ритуал предусматривал захоронения усопших в земле головой на запад. Это продиктовано верой в учение о воскресении мертвых в день Второго пришествия Христа. Как правило, язычники хоронили своих умерших двумя основными способами: кремация и захоронения в курганах с погребальным инвентарем для загробной жизни.
Просто так изменить устоявшиеся веками погребальные обычаи и обряды невозможно. Только кардинальное изменение мировоззрения значительной массы населения может произвести такие перемены.
Факт распространения христианства в Украине в I–IV вв. на основании анализа изменений в погребальном обряде был доказан Э. Сымоновичем в 1955 г.6. Активно изменение обряда происходит с рубежа III–IV вв. Тогда христианство начинает интенсивно распространяться среди племен Украины. Конечно, речь не идет о всеобщем обращении. Большая часть населения оставалась пока языческой.
Могильники черняховской культуры имеют биритуальный характер: кремация здесь неизменно сочетается с захоронением в землю. Сочетание обоих обрядов характеризует практически все черняховские погребальные памятники. Кроме того, археологи обнаружили постепенное вытеснение ингумацией раннего обряда кремации. В более поздних некрополях хорошо прослеживается преобладание захоронений в земле. В то же время не подлежит сомнению, что речь идет об одном и том же населении, часть которого изменила культовый обряд.
Безынвентарность захоронений
В черняховских захоронениях можно выделить два типа ингумаций: «северные» – когда, умершие были погребены головой на север и «западные» – когда, умершие были погребены головой на запад. Как упоминалось выше, хоронить головой на запад было принято у христиан. Интересно, что вместе с изменением погребальной ориентации в черняховских захоронениях резко сокращается количество погребального инвентаря. Большинство «западных» захоронений были найдены безынвентарными, то есть не содержащими никаких предметов – остатков жертвенной пищи, бытовой утвари, оружия и т. п.7 Это факт является принципиально важным, поскольку наличие погребального инвентаря указывало бы на традиционные представления язычников о загробной жизни, в которой все погребальные предметы должны были бы служить умершему.
Более того, отсутствие металлических деталей одежды (пряжек, украшений) наталкивает на вывод, что умерших опускали в могилу не в обычной одежде, а заворачивали в плащаницу. Подобный ритуал характерен именно для ранних христианских захоронений, которые противоречили языческим представлениям о загробной жизни. Это, в свою очередь, говорит о влиянии первых христиан, которые были иудейского происхождения и верили в воскресение мертвых в день Второго пришествия Христа, а не в бессмертие души.
Михаил Брайчевский пишет: «В целом, погребения с западной ориентацией в черняховских поселениях в III в. достигают 30%. В Причерноморье процент выше – 40%, следовательно, эта новая традиция южного происхождения, потому что именно отсюда распространилось христианское влияние»8.
Археологические свидетельства помогают сделать вывод, что христианство среди племен Украины, в частности, скифов, готов и сарматов, было известно еще с апостольских времен, поскольку отличительный христианский обычай захоронения в земле получает распространение в нашей стране не в X в., когда произошло крещение Руси, а минимум с рубежа новой эры.
Археологические и письменные соответствия
Красноречивым фактом являются хронологические соответствия: черняховское население начало хоронить покойников головой на запад именно тогда, когда, по свидетельству письменных источников, христианские идеи активно начали проникать в Причерноморье. Тертуллиан (160–220 гг.) утверждал о раннем начале проникновения христианства в Скифию: «...уже покорились Христу также и страны сарматов и скифов». А Гермий Созомен писал: «Уже исповедовали христианскую веру ... готы и племена, жившие раньше по соседству с ними по берегам реки Истра (Дуная), давно уже, приняв веру во Христа, изменили свои обычаи на более кроткие и разумные»9.
Причины изменения обрядов
Почему же многие представители черняховской культуры (I–V вв.) изменили свои веками установившиеся обычаи и обряды? Потому, что они стали христианами и поверили в библейское пророчество о воскресении мертвых в момент Второго пришествия Господа Иисуса Христа. Поскольку, в отличие от язычников, они хоронили покойников головой на запад, то верили, что в таком положении усопшие при своем воскресении будут смотреть лицом на восток, ведь пророчество говорит о появлении Христа при Втором пришествии с востока.
Погребальные обряды наших предков выражают уверенность в библейском учении: «Ибо сие говорим вам словом Господним… потому что Сам Господь при возвещении, при гласе Архангела и трубе Божией, сойдет с неба, и мертвые во Христе воскреснут прежде…» (Библия. 1 Послание Фессалоникийцам 4:15–17).
Хотя в I–III веках на территории Украины христиане были в меньшинстве, они верили Слову Божьему, соблюдали и проповедовали своим народам свет Евангелия. Их жизнь качественно стало другой.

1Брайчевський М. Ю. Утвердження християнства на Русі. К.: Наукова думка, 1989. С. 18.
2Там же, с. 19.
3Іваськів Й. В. Український народ і християнство: Історичний нарис. Х.: Глобус., 2005. С. 24.
4Брайчевський М. Ю. Указанное издание, с. 20.
5Там же.
6Сымонович Э.А. Памятники черняховской культуры степного Поднепровья // Советская археология. - 1955. - Т. 24; Магия и обряд погребений в черняховскую эпоху // Советская археология. - 1963. - № 1 и О культовых представлениях населения юго-западных областей СССР в позднеантичный период // Советская археология. - 1978. - № 2.
7Брайчевський М. Ю. Указанное издание, с. 7.
8Там же, с. 24.
9Латышев В. В. Известия древних писателей о Скифии и Кавказе // ВДИ. 1948, № 3, С. 303.
К НАЧАЛУ СТРАНИЦЫ
Автор: Виталий НЕРОБА, преподаватель истории религии кафедры религиоведения в Украинском гуманитарном институте (г. Буча, Киевская обл.) / «АКЦЕНТ»