Лучший день из жизни таксиста
«ОДИН ИЗ ТАКСИСТОВ НЬЮ-ЙОРКА НАПИСАЛ У СЕБЯ НА СТРАНИЦЕ FACEBOOK…» ТАК НАЧИНАЕТСЯ РАЗЛЕТЕВШАЯСЯ ПО ИНТЕРНЕТУ ИСТОРИЯ ИЗ ЖИЗНИ НЕКОЕГО ТАКСИСТА, КОТОРАЯ СТАЛА ИСТОЧНИКОМ ВДОХНОВЕНИЯ ДЛЯ МНОЖЕСТВА ЛЮДЕЙ. ЕЕ УСПЕЛИ ПРОЧИТАТЬ БОЛЕЕ ЧЕТЫРЕХ МИЛЛИОНОВ ЧЕЛОВЕК ПО ВСЕМУ МИРУ. А В ПОСЛЕДНЕЕ ВРЕМЯ ОНА ОБРЕЛА ПОПУЛЯРНОСТЬ В СЕТИ И НА НАШИХ ПРОСТОРАХ.
На самом деле автором трогательной истории из жизни «таксиста» является Кент Нербурн. Ее он описал в своей книге, а спустя какое-то время история попала в Интернет.
Это рассказ об одном из удивительных моментов в жизни автора, произошедшем с ним в конце 1980-х в городе Миннеаполис (штат Миннесота), когда он работал таксистом, потому что не мог найти другой работы. Сам мистер Нербурн считает, что, по сути, описанный эпизод из его жизни – это история о самом лучшем в каждом из нас.
Я работал в ночную смену, – рассказывает Кент Нербурн, – и поэтому мое такси стало исповедальней на колесах. Пассажиры садились на заднее сиденье и, оставаясь абсолютно анонимными, рассказывали мне о своей жизни…
Я встречал людей, чьи истории жизни изумляли меня, облагораживали, заставляли смеяться и плакать.
Но ни одна из тех жизней не тронула меня больше, чем история одной женщины, которую я подвозил теплой августовской ночью…
Я ответил на вызов из тихого квартала нашего города, застроенного небольшими кирпичными домами на четыре квартиры. Наверное, кто-то загостился далеко за полночь, или произошла ссора между любовниками, или кому-то надо попасть на утреннюю смену в промышленную часть города.
Когда я приехал по адресу, лишь в одном окошке дома горел свет. В таком случае многие водители посигналили бы раз или два, подождали пару минут и уехали. Кто знает, что скрывается за темными окнами в полтретьего ночи… А если бы моим родителям понадобилось такси в такое время, разве бы я не желал, чтобы нашелся добросовестный водитель?
Поэтому я подошел к двери и постучал. «Минуточку», – прозвучал в ответ хрупкий пожилой голос. По ту сторону двери было слышно, как что-то тащат по полу. После долгой паузы дверь, наконец, открылась. Передо мной стояла маленькая женщина лет девяноста. Она была одета в ситцевое платье и шляпу с вуалью и выглядела пришельцем из 40-х годов. Рядом с ней стоял небольшой чемодан. Квартира выглядела так, будто в ней никто не жил в течение многих лет. Вся мебель была покрыта тканью. Не было ни часов на стене, ни безделушек, а в углу стоял картонный ящик, наполненный фотографиями и стеклянной посудой.
«Будьте так любезны, отнесите мой чемодан в машину», – сказала она. Я отнес чемодан и вернулся, чтобы помочь женщине. Она взяла меня за руку, и мы не торопясь пошли вдоль обочины к автомобилю. Старушка не прекращала благодарить меня за доброту. «Не за что, – ответил я. – Я стараюсь относиться к своим пассажирам так, как хотел бы, чтобы относились к моей матери». «Ах, какой Вы хороший парень», – сказала она. Когда мы сели в машину, она протянула мне бумажку с адресом и спросила: «Не могли бы мы поехать через центр города?» «Это не самый короткий путь», – протараторил я. «О, я не возражаю, – ответила она, – я не спешу по пути в хоспис». Я посмотрел в зеркало заднего вида. Ее глаза блестели. «У меня здесь не осталось никого из родных, – продолжила она тихим голосом – Врач говорит, что мне осталось совсем немного». Я спокойно протянул руку и выключил счетчик. «Каким маршрутом Вы бы хотели поехать?» – спросил я.
В течение следующих двух часов мы проехали через весь город. Она показала мне здание, где когда-то работала лифтером. Мы проехали и через район, где много лет назад она жила с мужем, когда они были еще молодоженами. Она показала мне мебельный склад, который когда-то был танцевальным залом. Там она любила танцевать, когда была еще юной девушкой.
Иногда она просила меня притормозить в определенном месте и какое-то время молча всматривалась в темноту.
Когда первые лучи солнца украдкой выглянули из-за горизонта, она вдруг сказала: «Я устала. Пожалуй, давайте поедем туда». Мы ехали молча к месту назначения. Хоспис был похож на здание небольшого санатория. Как только мы подъехали, два санитара подошли к автомобилю. Они были аккуратные и предупредительные и, по-видимому, давно ее ждали. Я открыл багажник и достал небольшой чемодан. Женщина уже сидела в кресле-каталке. «Сколько я вам должна?» – спросила старушка, открывая сумочку. «Нисколько», – ответил я. «Вы должны как-то зарабатывать на жизнь», – возразила она. «Есть другие пассажиры», – сказал я, невольно наклонившись и обняв ее. Она крепко прижалась ко мне. «Вы подарили старухе немного счастья. Благодарю вас!» – промолвила она. Я сжал ее руку, затем отпустил, отошел и сел в автомобиль. Я слышал, как захлопывается дверь. Это был звук окончания жизни…

В ту смену я больше не брал пассажиров. Бесцельно я ездил по городу. Мысли переполняли меня настолько, что едва ли я хотел бы с кем-то заговорить. Что было бы, если бы этой женщине попался рассерженный водитель или тот, кому не терпелось бы закончить смену? Что было бы, если бы я посигналил пару раз и уехал? Что если бы у меня совершенно не было настроения для разговоров?
Когда она меня обняла и сказала, что я подарил ей несколько счастливых мгновений, мне показалось, что цель моей жизни на земле и состояла в том, чтобы последний раз провезти ее по городу в такси. Право, я не считаю, что когда-либо сделал что-то более важное за всю свою жизнь. Мы привыкли думать, что наша жизнь вращается вокруг великих событий, но великие события застают нас врасплох, будучи красиво завернутыми в обертку чего-то мелкого и незначительного.
К НАЧАЛУ СТРАНИЦЫ
Автор: Подготовил Виктор ВЕРЕЩАК, г. Симферополь / «АКЦЕНТ»