Лишний вес – наследственность или зависимость? Как я похудела на 20 килограмм
 |
 |
ДО |
ПОСЛЕ |
Причины неудач
Марк Твен как-то сказал, что нет ничего проще, чем бросить курить, и что он делал это уже десятки раз. Вы уловили иронию автора? Борьба с зависимостями не так проста, как кажется. Именно поэтому много людей безуспешно борются с ожирением и страдают от лишнего веса. В основном беда их в том, что они не признают себя зависимыми. Зависимыми от неправильного образа жизни, от неправильных вредных привычек, от неправильных эмоциональных реакций на жизненные трудности. Непонимание или нежелание признать свою полную зависимость от Бога в решении проблемы лишнего веса также, на мой взгляд, является одной из причин неудач.
Лично мне эта проблема знакома не понаслышке. Поэтому хотелось бы и поделиться своим опытом на пути избавления от лишнего веса, а также кое-какими научными фактами.
Первые достижения
Мои ближайшие родственники всегда были тучными людьми. Я сама еще несколько лет назад весила за сто килограмм! Это в свои-то 30 лет! Вы скажете: вот прямое доказательство генетического фактора. Я тоже так думала, пока не поменяла образ жизни.
Мой опыт похудения состоял из двух этапов. Еще в юности перед выпуском из школы я задумалась, какая жизнь меня ждет с таким большим весом. Половина моего детства и юности была отравлена этой тучностью. Я стеснялась лишний раз выйти на улицу, погулять с друзьями, вела преимущественно затворнический образ жизни. Мне было трудно подобрать одежду, часто чувствовала себя плохо, постоянно что-то болело, мучали частые и сильные мигрени. Врачи помогали мне разве что назначением таблеток.
Итак, я решила что-то поменять в своей жизни. В то время не было доступа к сети Интернет, литературы на тему борьбы с ожирением было крайне мало. Тем не менее я поняла, что надо постараться поменять образ жизни. Я вычитала о двух факторах похудения – диета и зарядка. Вся весна и лето перед выпускным классом прошли под знаком жесткого ограничения слишком калорийной пищи и обилия интенсивных физических нагрузок. В тот период стала модной аэробика, и по телевизору несколько раз в день показывали получасовые занятия. Мне это было огромным подспорьем. Бедные соседи снизу! На улице заниматься я стеснялась. Полугодичные мучительные усилия принесли замечательный результат. Осенью меня не узнавали на улице! Школьники бегали смотреть на меня, как на диковинный экспонат.
Безуспешные попытки
К сожалению, моей силы воли хватило ненадолго. После выпуска из школы началась взрослая жизнь с ее стрессами и проблемами. Учеба в институте, жизнь в общежитии в другом городе давались нелегко. Стрессы я укрощала обильным употреблением пищи. Неупорядоченный режим дня, питание перекусами, калорийная пища в фаст-фудах, отсутствие физической нагрузки, сидячая студенческая жизнь, постоянные недосыпания сделали свое дело. Я снова стремительно стала набирать лишний вес.
Современная медицинская наука выделяет все вышеперечисленные факторы как ведущие к ожирению. Но хотя я училась на врача и изучала, в том числе, и гигиену питания, у меня не было ясного понимания, как бороться с ожирением. Медицинская информация на эту тему была несколько разрозненная и противоречивая. С приходом информационных технологий открылся поток околонаучной и ненаучной, непроверенной информации. Пробовала разные диеты, но они не помогали и меня надолго не хватало. Ограничивать себя, усмирять аппетит было мучительно. На любимую неполезную пищу тянуло непреодолимо. Трижды в день мясо – копченое, жаренное, иначе еда – не еда.
Легальные наркотики
Особенно серьезной оказалась зависимость от шоколада. Когда я уже работала доктором, большинство пациентов выражали свою благодарность в виде конфет и шоколадок. Ну кто откажет себе в столь невинном удовольствии – угоститься вкусненьким. Но через время я поняла, что впала в самую настоящую зависимость, т. к. без ежедневной плитки шоколада, без чашки какао я уже не могла обходиться.
Какао-продукты называют легальным наркотиком, а в виде сладостей они провоцируют набор веса за счет жиров и сахаров. Я ознакомилась с несколькими исследованиями в этой области, в частности, ученых из американской Национальной медицинской лаборатории в Брукхэвене (Нью-Йорк). Их эксперименты показали, что шоколадный пирог, шоколадные конфеты и другие сладости вызывают зависимость, принципиально не отличающуюся от той, которая развивается у употребляющих кокаин и героин! Тем, кто считает, что у него нет никаких зависимостей, и регулярно употребляет чай, кофе, шоколад, я предлагаю на неделю–две попробовать лишить себя этих продуктов и посмотреть на результат.
Пелена с глаз
То время было периодом самоанализа и переоценки ценностей. Духовные поиски привели меня во всемирную христианскую церковь Адвентистов седьмого дня. К своему удивлению, там я приобрела больше, чем могла предположить. Ведь я искала всего лишь новой информации и новых духовных реалий. А в итоге я приобрела новый образ жизни, комплексный подход к себе как к единому целому – телу, душе и духу. С удивлением обнаружила, как много внимания адвентисты уделяют реформе здоровья и ее взаимосвязи с духовностью. Это было то, о чем я ранее подсознательно догадывалась. Из прошлого опыта мне была близка концепция борьбы с пристрастиями, пагубными привычками и наклонностями. Но теперь я более ясно стала осознавать свою человеческую слабость и понимать причины неудач моей борьбы с лишним весом – они крылись в химической зависимости от пищевых продуктов. Мне стали более понятны причины и вред невоздержания в любом виде, а также его разрушительные действия на характер человека. У меня как пелена с глаз спала. Теперь мне оставалось научиться решать проблемы не самой, а с Божьей помощью. Благодаря Его силе, которую я обретала через молитвы и ободряющие библейские обетования, я смогла победить зависимость от шоколада, а также напитков – чая и кофе. Многие не знают, что эти так называемые «бодрящие» напитки содержат вещества той же химической группы, что и какао-бобы, и вызывают зависимость. Более того, они повышают кислотность желудочного сока и выводят кальций из организма. Я смогла сократить употребления шоколада и других «сладких калорийных бомб» буквально до нескольких раз в год и совершенно отказаться от чая и кофе. К тому же, именно при Божьей поддержке я смогла победить серьезную компьютерную зависимость, которая, как оказалось, шла параллельно с пищевой. В моей жизни стало больше движения и меньше лишних калорий, и тут же начал снижаться лишний вес.
Еще один фактор, и победа!
С Божьей помощью мои недостатки и пути перемен я осознавала постепенно, благодаря тому, что наш Великий Создатель не только мудр, но и весьма любвеобилен и тактичен по отношению к нам как к Своему творению.
Лишний вес уходил, но не так быстро и стабильно, как хотелось. Также меня расстраивала некоторая несдержанность и холеричность своего темперамента. Обе эти проблемы мне помог решить еще один важный фактор здорового образа жизни. Не скажу, что я сразу это приняла, понадобилось пара лет. Перемен и так было много во всех сферах жизни. Этим важным и нужным для меня решением был отказ от употребления мясной пищи, которая способствует лишнему весу и повышает возбудимость нервной системы. Потрясающие результаты не заставили себя ждать. Я стала спокойнее, а характер уравновешенным и более стрессоустойчивым. Мой вес стал уменьшаться стабильно, и я уже никогда не возвращалась к ужасному первоначальному состоянию за сто килограмм.
Американский медицинский журнал «Профилактическая медицина» за 1997 г. приводит данные о том, что «общая сумма денег, затрачиваемых на лечение болезней, вызванных употреблением мяса в США, составляет 30–60 млрд. долларов в год. Среди тех, кто употребляет мясо, широко, по сравнению с вегетарианцами, распространены следующие заболевания: гипертония, ССЗ, рак, диабет, ожирение и другие».
Став вегетарианцем (лакто-ово-вегетарианцем), я заметила, что меньше болею. Как-то на работе подсчитывали, кто сколько раз брал больничный, и оказалось, что я не болела несколько лет!
Так Господь открыл мне новый мир, помог на пути совершенствования, позаботился о моих духовных и физических нуждах и дает мне силы, мудрости и дальше.
К НАЧАЛУ СТРАНИЦЫ
Автор: Валентина ШАБРАНСКАЯ, г. Киев / «АКЦЕНТ»