Названия рубрик

Последний номер

Архив номеров

Из рубрики: Момент истины

Главная / Момент истины / Вечно ли зло?
2013 | №8

Вечно ли зло?

Вечно ли зло, а если нет, то как долго оно будет существовать в нашем мире? Над этим вопросом задумывался практически каждый. Мы появляемся на свет, в котором зло, чаще всего определяет жизненный курс подавляющего большинства. Исследовательница в этой области Джанет Варен отмечает : «Мы живем в мире, где зло не просто существует, но оно доминирует»1. Не думаю, что это заявление опрометчиво! Потоки человеческого горя – войны, личные и национальные трагедии, предательства и измены, убийства, оскорбления и унижения, извращения, политиканство, лицедейство и лицемерие, сребролюбие и продажничество, торжество животных инстинктов над человеческими достоинствами – являются показательными в историческом «развитии» homo sapiens. Конечно, нельзя упускать из виду позитивные стороны. Но тем не менее, в целом, все же складывается впечатление, что жизнь людей заключается в так называемом стремлении «лови прекрасное», которое удержать никто не в силах.

Театр богов

Человеком неоднократно предпринимались попытки объяснить зло, защитить себя от него и даже его уничтожить. Так в древности появлялось множество мифов, которые на самом деле оказались бесполезными пред лицом реальной проблемы зла. Боги в них высокомерны и воинственны. Они сами являлись источником зла, будучи уязвимыми перед ним. Эти боги вовлекали человека в бесконечную борьбу за выживание, погружая его в бездну скорби и страхов2. Ритуалы и жертвоприношения, призванные защитить от зла, были действенны лишь на время3. Даже наличие такого посредника, как шамана, для «смягчения» ударов злого рока, не решало полностью проблемы4. В результате, как и в древности, так и сегодня, многие чувствуют себя невольными актерами, играющими в театре богов по их сценарию.

Тщетные попытки борьбы

Суеверия и заблуждения о природе зла проникли настолько глубоко в сознание людей, что только усиливают страхи и убежденность в его превосходстве. Может казаться, что зло неизбежно и от него невозможно скрыться.

К сожалению, многие подходят к решению этой проблемы слишком поверхностно. Общество ради спокойствия старается оградить себя от зла принятием различных законов по своему усмотрению. Но как быть, например, с неизведанным проявлением зла? Сталкиваясь со сверхъестественным  явлениями – приведениями, нечистой силой, полтергейстами и т. п. – люди интуитивно готовы оказать сопротивление, но озадачены: как? Даже борьба с естественным проявлением зла на земле часто осуществляется, по меньшей мере, в странной форме. Протестуя против несправедливости, одни устраивают публичный акт самосожжения, другие идут к «победе» путем терроризма, иные избегают зла уходом в монастырь, а некоторые стараются сохранять в своей жизни равновесие между добром и злом, балансируя между Инь и Янь. Многие, цепляясь за призрачные очертания нравственности, при жизни сражаются за лучшее тело, которое их ожидает после смерти (перевоплощение), развивая в себе необходимые добродетели и способности. Тем не менее, зло продолжает существовать. Оно также универсально. И до сих пор не существует на географической карте мира такого места, где не ощущалось бы его присутствие5. Хотя ни одному человеку еще не удалось сделать открытие закона, доказывающего существование зла. Но все убеждены в его реальном существовании.

Ответы все-таки есть

К счастью, не все так фатально и пессимистично! В Священном Писании есть исчерпывающие ответы на вопросы, связанные с проблематикой зла. Во-первых, Библия однозначно сообщает, что Богу не присуще зло: «…Бог есть любовь» (1 Иоанна 4:8). Во-вторых, Бог не причастен к возникновению зла, несмотря на то, что задолго до сотворения нашего мира Он создал прекрасного херувима (ангела), впоследствии ставшего источником зла – сатаной и дьяволом: «От красоты твоей возгордилось сердце твое, от тщеславия твоего ты погубил мудрость твою» (Библия. Иезекииль 28:14)6. В-третьих, именно этот падший ангел наполнил злом некогда совершенный земной мир, сотворенный Богом: «И низвержен был великий дракон, древний змий, называемый диаволом и сатаною, обольщающий всю вселенную, низвержен на землю, и ангелы его низвержены с ним» (Библия. Откровение 12:7). Потерпев полное поражение в войне на небе против своего Создателя, он изливает свой гнев на Его творение: «Горе живущим на земле и на море! потому что к вам сошел диавол в сильной ярости, зная, что немного ему остается времени» (Библия. Откровение 12:12).

Причастность людей

Итак, зло не является частью природы Бога. Создав прекрасного херувима, Творец не управлял его выбором. Это ангел сам встал на тропу войны и злодеяний, став сатаной и дьяволом. После поражения ему ничего не оставалось делать, как ввергнуть в состояние восстания против Бога первых людей. Необходимо отметить, что это произошло не без участия человека.

Повинуясь сатанинской лжи, человек по собственной воле отказался быть послушным любящему Богу (См. Библия. Бытие 3). В результате зло стало частью человеческого бытия, история которого, в целом, представляет собой многовековое отпадение от своих духовных корней. Вот что об этом говорил мудрый царь Соломон: «Только это я нашел, что Бог сотворил человека правым, а люди пустились во многие помыслы (букв. с евр. – искали многие измышления / желания – авт.) (Библия. Екклесиаст 7:29). Эти слова подтверждает все возрастающее количество форм проявления зла и его изощренность.

Границы добра и зла

С помощью Библии нетрудно дать определение злу и увидеть, где начинаются его границы. Зло – это неповиновение воле любящего Бога. Самое яркое, лаконичное и универсальное изложение этой воли представлено в Его законе – Десяти заповедях (См. Библия. Исход 20:1-18). Отрицая их, человек становится проводником зла. Следуя им, он обретает свободу от зависти и эгоизма. Он прекращает воровать и отвергает ложь в любой ее форме. Не покушается на чью-либо жизнь или же чье-либо имущество. Проникается уважением к родным. Избегает идолопоклонства и соблюдает святой день субботу как день Господень. Бережливо относится к имени Господа (не произносит в суете). Хранит верность партнеру по браку. Иными словами, он воспроизводит атмосферу утерянного рая в нашем обществе.

Наш Господь и Спаситель Иисус Христос подтвердил постоянную актуальность этих заповедей: «Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна йота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все» (Библия. От Матфея 5:18). Он стал примером для всего человечества в борьбе со злом, расширяя границы добра и духовности на земле – царстве сатаны. Апостол Иоанн также подтверждает актуальность Божьих заповедей после смерти и воскресения Иисуса Христа: «Ибо это есть любовь к Богу, чтобы мы соблюдали заповеди Его; и заповеди Его не тяжелые» (Библия. 1-е Иоанна 5:3). Человек, исполняющий Божьи заповеди, вызывает сильнейшую агрессию сатаны: «Трезвитесь, бодрствуйте, потому что противник ваш диавол ходит, как рыкающий лев, ища, кого поглотить», – призывает апостол Петр (Библия. 1-е Петра 5:8). А апостол Иаков предлагает встать на сторону Бога и сопротивляться дьяволу: «Итак покоритесь Богу; противостаньте диаволу, и убежит от вас» (Библия. Иакова 4:7).

Духовная война

Несмотря на агрессию падшего ангела, его атаки не вечны. Так как зло возникло в сотворенном существе, вместе с ним и будет истреблено: «Множеством беззаконий твоих в неправедной торговле твоей ты осквернил святилища твои; и Я извлеку из среды тебя огонь, который и пожрет тебя: и Я превращу тебя в пепел на земле перед глазами всех, видящих тебя», – говорит Господь (Библия. Иезекииль 28:18; также см. Откровение 20:10, 14).

Богослов Прижент справедливо отмечает, что земля для христиан – это место сражений и угроз. Место, где доминируют атаки сатаны, но и место, где является Божья сила7. Бог изменяет жизни многих людей. Мы продолжаем жить в период великой борьбы между Богом и сатаной – идет жесточайшее сражение за каждую душу, до ее последнего дыхания. Мы не выбирали духовную войну, но от нас зависит, на какой стороне мы ведем сражение. На чьей мы стороне? Ответ прост. Если исполняете волю Божью – вы на Его стороне. Если отвергаете – вы Его противник. То или другое обязательно отразится в нашей жизни.

Чего ожидаете вы?

Я вспоминаю весьма краткий диалог, лет восемь назад, с женщиной продававшей ароматные палочки на рынке «Колос» в г. Николаеве. Я спросил ее об их предназначении, и вот, что она ответила: «Для защиты от темных сил в доме». Тогда я спросил: «Если это так, то почему бы всем не собраться на одном из островов и воскурить ароматные палочки так, что демоны удалятся с нашей планеты, и наступит долгожданный мир?», на что она сказала: «Или вы покупаете их, или идите дальше». Это очень напоминает современный мир с его многообразием, когда на разные темы ведется много дискуссий. В основном они затрагивают проблемы внешнего проявления зла, но не его природы и истоков. Кажется, что об этом никто говорить не желает. Ведь так спокойней! Правда о зле никому не нужна. Поэтому человечество готово блуждать в джунглях собственной «нравственности», убеждая себя в том, что это хорошо обустроенные и высококачественные духовные улицы.

Зло обмануло многих жителей нашей планеты, но, к счастью, не всех.

Искренние христиане верят в Божественное откровение, согласно которому сатана как источник зла и все его пособники будут однажды остановлены и истреблены навсегда (См. Библия. Малахии 4:1; Откровение 21:8). Они ждут этого прискорбного – с одной стороны, но в тот же момент радостного события в истории человечества и Вселенной. Ждут, творя добро, и приглашают людей последовать за Христом. Ждут, молясь за близких им людей и не только. Ждут, с терпением, нередко перенося оскорбления и унижения за свою добродетель и убеждения. Ждут, так как то, что происходит с нашим миром, долго продолжаться не будет: «И увидел я новое небо и новую землю, ибо прежнее небо и прежняя земля миновали… И отрет Бог всякую слезу с очей их, и смерти не будет уже; ни плача, ни вопля, ни болезни уже не будет, ибо прежнее прошло. Побеждающий наследует все, и буду ему Богом, и он будет Мне сыном» (См. Библия. Откровение 21:1-8). И я также этого жду. А чего ожидаете вы?



1Janet Warren. Cleansing the Cosmos: А Biblical model for conceptualizing and counteracting evil (PhD thesis, University of Birmingham, 2011): 361.
2М.А. Коростевцев. Религия Древнего Египта (СПб.: Журнал «Нева»; «Летний Сад», 2000):41–43. П. Томас. Индия: Мифы, эпосы, легенда (СПб.: Издательская группа «Евразия», 2000):35-72.
3Мирча Элиадэ. Шаманизм: Архаические техники экстаза (Киев: София, 2000): 136–138;149–151: 208–209.
4С.А.Токарев. Ранние формы  религии: 266–291; Л.П. Потапов. Алтайский шаманизм (Ленинград: Издательство «Наука», 1991):130–218. 
5Warren, 361.
6Подробней в Jose M. Bertoluchi. The Son of the Morning and the Guardian Cherub in the Context of the Controversy between Good and Evil (ThD thesis, Andrews University, 1985):220–296.
7Pierre Prigent. Commentary on the Apocalypse of St. John (Tubingen: Mochr Siebeck, 2001): 393.



К НАЧАЛУ СТРАНИЦЫ

Автор: Владимир ЛУКИН, докторант богословия, г. Ильичевск / «АКЦЕНТ»
 
Просмотров: 2303