О верности в браке

«И буду век ему верна…» Эту прекрасную фразу верности промолвила Татьяна Ларина своему поклоннику, который хотел завязать с ней, замужней женщиной, роман.
Верность свойственна людям по-настоящему любящим и чувствующим свой долг перед обещанием. Есть люди, которые не придерживаются принципов верности ни на работе, ни в кругу знакомых. Они могут нарушить обещание, не выполнить своих обязанностей, изменить решение… Но самое плохое, что может принести такая несерьезность и безответственность – неверность в семье.
Корень слова верность – вера. Библия характеризует веру как «осуществление ожидаемого и уверенность в невидимом…» (Евр.11:1). Если в мыслях появляется желание, подталкивающее к неверности, то возникает опасность потерять уверенность в будущем и не получить ожидаемого – того, что люди друг от друга ожидают в семье.
Неверность беспощадно все разрушает. Теряется доверие, которое восстановить практически очень трудно. Семья может распасться, и счастье супругов и детей в перспективе не осуществится.
Верность нужно в себе укреплять еще с подросткового возраста в мелочных жизненных ситуациях:
- дал слово – выполни его, не можешь выполнить – не давай слово;
- пообещал прийти в 14.00 – должен прийти вовремя.
Трудно воспитывать в себе характер в более зрелом возрасте. Тогда легче найти оправдание своему опозданию или невыполненному обещанию, чем стараться быть верным важным принципам. И это имеет свои последствия. Склонность к самооправданию приводит к склонности оправдывать себя в мыслях и желаниях измены в браке. Тогда измена может рассматриваться как месть после сильной обиды, разрядка в продолжительных холодных отношениях или всего лишь природной слабостью.
Но какие бы не находились оправдания, измена – это тягчайшее преступление против семьи, которое в себе несет скрытую и разрушительную силу. Зная обо всех тяжелых последствиях измены, Иисус Христос давал радикальный совет: «Если же правый глаз твой соблазняет тебя, вырви его и брось от себя, ибо лучше для тебя, чтобы погиб один из членов твоих, а не все тело твое было ввержено в геенну» (Библия. От Матфея 5:29). Конечно же, слова Спасителя являются метафорой, которая, во-первых, показывает всю опасность игры в поддавки с искушениями, а во-вторых, весьма ярко учит справляться с пробивающимися в наше сознание соблазнами – усилием воли «вырывать» все скверные мысли с корнем.
Неверность – это не только сексуальная измена
Неверность и измена проявляются не только в сексуальном плане. Это касается и других сторон семейных взаимоотношений. Например:
- Если человек не поддерживает своего супруга в трудную минуту – это тоже измена, неверность.
- Если не выполняет своих обещаний хранить секреты и семейные тайны – это тоже неверность, которая может привести к беде.
- Если муж или жена оскорбляют друг друга в присутствии посторонних людей, унижают достоинство другого – это тоже измена.
- Если смотрят на кого-то другого с вожделением – когда нравится сама мысль о том, что я хотел бы и мог бы изменить с ней (или с ним) своей жене или мужу – это измена. Принципом верности должны быть ограждены даже наши чувства и мысли.
|
Автор: Лидия НЕЙКУРС, семейный консультант, г. Киев / «АКЦЕНТ»