Названия рубрик

Последний номер

Архив номеров

Из рубрики: Вера наших отцов

Главная / Вера наших отцов / Христианство без компромиссов
2013 | №8

Христианство без компромиссов

О ВЕРОУЧЕНИИ НАШИХ ПРЕДКОВ В I–V ВЕКАХ СОГЛАСНО ИСТОРИЧЕСКИМ ДОКУМЕНТАМ

…один Господь, одна вера,
одно крещение…

(Библия. К Ефесянам 4:5)

Христианство во II–V веках можно разделить на два основных течения, классифицируя их по признакам вероисповедания. Одно из них отличалось бережным отношением к раннехристианским доктринам и характеризовалось своей согласованностью со Священным Писанием. Другое отличалось явным смешением принципов христианского вероучения с элементами языческого культа и греческой философии. Такой синтез, казалось бы, абсолютно противоположных религиозных мировоззрений в этом течении происходил постепенно по причине целого ряда компромиссов, особенно после 313 г.

В I–IV веках нашей эры часть территории Европы на юг от Дуная была подвластна Римской империи. Здесь до 313 г. н. э. последователи Иисуса Христа переживали всплески жесточайших гонений. Но после 313 г., благодаря известным предпосылкам, христианство в этой части света становится официальной религией, а церковь – подконтрольной государству во главе с императором-язычником.

На север же от Дуная простирались независимые от империи земли Готии, Скифии и Сарматии. Христиане Скифии, которая охватывала земли современной Украины, в этот период не подчинялись государственной Римской церкви, что и обуславливало чистоту их вероучения, в отличие от Римского христианства. 

Верность христиан Скифии и Готии

Значительное отступничество от основ христианской веры произошло в Римской империи в дни императора Константина. Попавшая под управление светской власти Церковь превратилась в часть государственного аппарата. Тогда, вопреки Священному Писанию, в религиозную практику христиан входит молитва за умерших, а также молитва святым мученикам о заступничестве (до этого христиане молились только Единому Богу). Богослужения, ранее отличавшиеся простотой, стали приобретать пышные обрядовые формы, превосходя в этом даже языческие церемонии.

Что касается христиан Скифии и Готии, то несмотря на отступничество римской церкви, они продолжали следовать истинам Священного Писания. «Скифские епископы заняли бескомпромиссную позицию по отношению к еретическим отклонениям официальной римской церкви. Еще долгое время скифы и гунны придерживались чистоты евангельского учения»1.

Отношение скифов к Библии и Закону Божьему

Благодаря писаниям отцов церкви первых веков н. э. нам известны принципы вероучения христиан Скифии.
Так, Феодорит Кирский (390–457) писал, что миссионеры «принесли всем людям евангельские законы и убедили принять закон Распятого не только римлян и подвластные им народы, но и племена скифские и савроматские». Далее Феодорит сообщает: «...к скифам и другим варварским народам законы перешли после их (апостолов) смерти, и, несмотря на противодействие всех не только варваров, но и самих римлян, (законы) продолжали сохранять одинаковую силу»2. Фраза Феодорита «несмотря на противодействие всех» дает понять, в каких условиях христианам Скифии приходилось отстаивать свои убеждения. А заострение внимания на том, что «законы продолжали сохранять одинаковую силу», показывает, что христиане Скифии подражали примеру Иисуса Христа, Который однажды сказал прямо: «Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить пришел Я, но исполнить. Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все» (Библия. Евангелие от Матфея 5:17–18).

Христиане из скифов не только хранили Закон Божий, но и возвещали о незыблемости его авторитета, убеждая окружающих принять его как мерило христианской жизни.

Проведение богослужений

Однажды Иоанн Златоуст (ок. 347–407) предоставил место за кафедрой проповеднику из Готии, а после него сам произнес пламенную проповедь, сказав, что учение христианское «не только в Иудее, но и на языке варваров, как вы слышали сегодня, сияет светлее солнца, и скифы, и тракийцы и сарматы, и народы, поселившиеся на крайних земных просторах Вселенной, перевели это учение на свой язык, и с добрым разумом произносят такие речи, которые даже эллины не могут себе представить»1. Согласно словам этого патриарха Константинопольского, богослужение первых христиан на землях Скифии – соответственно, на землях современной Украины – изначально включало в себя проповедь Евангелия на живом, понятном языке.

Скифы (готы, сарматы) преподавали в своих церковных собраниях Священное Писание. В отличие от государственной церкви Римской империи и многих современных христиан, им были чужды всевозможные небогодухновенные человеческие предания с очертаниями языческого культа. Уже в IV веке они переводили Священное Писание и библейское учение на языки народов Причерноморья.

Изменение народных обычаев и традиций

В «Церковной истории» Гермия Созомена сказано: «Готы... приняв веру во Христа, изменили свои обычаи на более кроткие и разумные»3. Это говорит о том, что наши далекие предки отказывались от тех обычаев и традиций, которые не согласовывались с Божьим Словом – Библией.

Иосафат Иваськив в книге «Украинский народ и христианство» приводит свидетельство Афанасия: «Раньше варвары (племена жившие на севере от империи – авт.) вели между собой войны и отмечались жестокостью. Служение идолам и жертвы демонам не могли смягчить их жестокие обычаи. Когда среди этих племен распространилось учение Христа, чудесным образом смягчились сердца. Они отвыкают от жажды крови и перестают думать о войнах. Все у них становится мирным, и повсюду видим их склонность к дружбе»4.

Эти варвары, которые состояли из скифов, готов и др. «перестают думать о войне», что очень необычно для той эпохи, если конечно, бывший воин-варвар не стал искренним последователем Христа и почитателем одной из Его заповедей – «Не убивай». «Повсюду видим их склонность к дружбе» – явно напоминает практическое применение заповеди Иисуса: «По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою» (Библия. Евангелие от Иоанна 5:17–18).

Ибо это есть любовь к Богу, чтобы мы соблюдали заповеди Его; и заповеди Его не тяжки» (Библия. 1 Послание Иоанна 5:2–3).

Стойкость скифских церквей

Как уже упоминалось, главное и решающее преимущество скифских церквей заключалась в том, что они остались независимыми от римской власти. Скифские христиане сопротивлялись попыткам навязать им небиблейские учения и принципы. Например, один из проповедников в Скифии (родом из Сирии) по имени Авдий упрекал тех, кто пытался отклоняться от Евангельского учения. Он беспокоился о набожности христиан, и за это его стали преследовать. Поэтому Авдий, сплотив церкви, которые придерживались Евангелия, вынужден был отправиться на северо-запад и там проповедовать Христа. Труд Авдия имел большой успех. По словам Епифана, всё в жизни Авдия было прекрасно и набожно5.

Некоторые отличительные принципы вероучения первых скифских христиан
1. Основа и мерило единой истинной веры – неизменное Слово Божье (Священное Писание), и никакой другой авторитет не может стать выше Библии.
2. Сущность вероисповедания – в изменении сердца и переменах в характере, а не в ритуалах и обрядах.
3. В церковных собраниях проповедовали и изучали Священное Писание. Переводили учение Библии на понятные для людей языки.
4. Отказывались от тех обычаев и традиций, которые противоречили Священному Писанию.
5. Сохраняли все Божьи заповеди.
6. Не верили в бессмертие души, но верили в воскресение всех умерших истинно верующих людей для вечной жизни в момент Второго пришествия Иисуса Христа (см. «Акцент» №7, 2013).
7. Поклонялись и молились только Единому Богу.

«Исследуйте Писания, ибо вы думаете чрез них иметь жизнь вечную; а они свидетельствуют о Мне» (Иисус Христос, Библия. Евангелие от Иоанна 5:39).



1Іваськів Й. В. Український народ і християнство: Історичний нарис. Х.: Глобус, 2005. С. 25.
2Брайчевський М. Ю. Утвердження християнства на Русі. К.: Наукова думка, 1989. С. 13.
3Латышев В. В. Известия древних писателей о Скифии и Кавказе // ВДИ. 1948, № 3, С. 303.
4Іваськів Й. В. Указанное сочинение, с. 27.
5Там же, с. 26.



К НАЧАЛУ СТРАНИЦЫ

Автор: Виталий НЕРОБА, преподаватель истории религии кафедры религиоведения в Украинском гуманитарном институте (г. Буча, Киевская обл.) / «АКЦЕНТ»
 
Просмотров: 2753