Нервы в коробочку! Наши эмоции влияют на наше здоровье!
Веселое сердце благотворно,
как врачевство,
а унылый дух сушит кости.
Библия. Притчи 17:22
Существует поговорка: «Все болезни от нервов». Хотя с этим можно было бы поспорить, но в ней есть немалая доля истины.
Замечено, что люди позитивно мыслящие намного реже болеют, чем склонные к отрицательным эмоциям.
Положительные эмоции обогащают наше мышление и деятельность, повышают жизненные ресурсы, помогают нашему организму противостоять различным болезням.
Выдающийся ученый-физиолог И. П. Павлов говорил: «Радость, делая нас чувствительными к каждому биению жизни, к каждому впечатлению бытия, безразлично как к физическому, так и к моральному, развивает, укрепляет тело».
«Унылый дух сушит кости»
Понятие «сушит кости» хорошо понятно медикам. Его можно связать и с потерей плотности костей (остеопорозом), и с ухудшением способности костного мозга производить клетки крови и иммунной системы. Возможно, мы и не задумывались, но это факт: все клетки иммунной системы происходят из стволовых клеток костного мозга, которые дифференцируются в лимфоциты, гранулоциты, моноциты, эритроциты и мегакариоциты. В костном мозге происходит раннее созревание и дифференцировка В-лимфоцитов. Уменьшение количества стволовых клеток приводят к иммунодефицитам. Костный мозг оценивается как первичный орган иммунной системы!
Поэтому так важно бороться с унылым духом, как со страшным вирусом, способным вызвать любые заболевания.
Следующие эмоции приводят к нарушениям практически всех органов и систем:
- Агрессия и ярость
- Беспокойство и тревога (состояние жертвы)
- Ревность
- Высокомерие и надменность
- Ненависть, жажда мести
- Зависть
- Раздражение и беспокойство
- Страх
- Неуверенность
- Скука
- Недовольство
Возьмите себе на заметку, что в основе отрицательных эмоций лежит механизм разрушения и угнетения. И чтобы снизить их отрицательное влияние на наш организм, нужно научиться их контролировать. «Страх, тоска, печаль – разрушают тело, открывая доступ к нему всяческим заболеваниям», – говорил И. П. Павлов.
Реакция организма на негативные и позитивные эмоции
«Состояние эмоционального напряжения сопровождается существенными изменениями функций ряда органов и систем, подобно пожару, охватывающему организм. Эти изменения функций бывают столь интенсивными, что представляются подлинной «вегетативной бурей». Однако в этой «буре» есть определенный порядок. Эмоции вовлекают в усиленную деятельность лишь те органы и системы, которые обеспечивают лучшее взаимодействие организма с окружающей средой. Возникает резкое возбуждение симпатической и части вегетативной нервной системы. В кровь поступает значительное количество адреналина, усиливается работа сердца и повышается артериальное давление, растет газообмен, расширяются бронхи, увеличивается интенсивность окислительных и энергетических процессов в организме» (У. Кеннон, доктор медицинских наук).
Когда Вы испытываете положительные эмоции, происходит все наоборот. Осуществляется значительное улучшение работы нервной системы, улучшается сон, уменьшается частота сокращений сердечной мышцы, вырабатываются эндорфины – гормоны радости, что позитивно влияет на весь гормональный фон.
Кроме того, чем чаще человек пребывает в хорошем настроении, тем меньше проявлений последствий стрессов. Это влечет за собой повышение иммунитета и улучшение общего состояния организма.
Психосоматика
В медицине существует понятие «психосоматические заболевания».
Термин «психосоматика» впервые был применен в начале XIX в. Столетие спустя во врачебный лексикон было введено понятие «психосоматическая медицина». Под понятием «психосоматические» первоначально стали объединять такие заболевания, как ишемическая болезнь сердца, артериальная гипертензия, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, бронхиальная астма, псориаз и др., существенную роль в патогенезе которых играют неблагоприятные психические воздействия.
Отношение к психосоматике как самостоятельной области медицины до сих пор весьма неоднозначно. Первые исследования в данном направлении дали обнадеживающие результаты. Но, к сожалению, работ в этой области крайне мало.
«Сердце не обманешь»
Сердечно-сосудистая система – наиболее чувствительный прибор, своего рода сейсмограф, отражающий через подкорку, ее нервно-вегетативные узлы и вегетативную нервную систему наши переживания. Как следствие – развитие гипертонии.
Реакция сердечно-сосудистой системы при эмоциях наиболее заметна, поэтому часто сердце в образном восприятии ассоциируется с душевными переживаниями. Говорят: «Чувствую сердцем» или «Сердце не обманешь»…
Многие эмоции, как положительные, так и отрицательные, сопровождаются учащением пульса до 100–120 ударов в минуту.
Бесспорно, отрицательные эмоциональные состояния, особенно затяжные, сопровождаются изменениями в первую очередь в сердечно-сосудистой и дыхательной системе.
При чувстве страха выбрасывается в кровь адренокортикотропные гормоны, дающие реакцию сопротивления. К примеру, человек может убежать, запрыгнуть, спрятаться, начать драться... Тяжелая мышечная работа требует большого расхода кислорода, следовательно, повышенного кровоснабжения, потому сопровождается учащением и углублением дыхания, сердцебиением, учащением сердечных сокращений.
Эмоция страха сопровождается реакциями и других функциональных систем, например, позывы к мочеиспусканию, иногда непроизвольное мочеиспускание и многое другое. Повторные реакции в зависимости от их силы и продолжительности могут привести сначала к стойким функциональным нарушениям, а затем и к органическим изменениям в системе дыхания, пищеварения, мочевыделения, работе желез внутренней секреции.
«Приятная речь – целебна для костей»
Источники отрицательных эмоций многочисленны и разнообразны. Одни из них неизбежны, неотвратимы, например смерть близких родственников, друзей; другие трудно предотвратить, а иногда и предвидеть: народные бедствия, несчастные случаи, болезнь, неприятности семейные и служебные. Но существует много отрицательных эмоций, источником которых являются люди, их поведение и их поступки.
Часто производственные и бытовые шумы, служащие источниками отрицательных эмоций, производятся по вине людей. В повседневной жизни, в общении людей, обиды, неприятности, горечь чаще всего вызываются словом. Справедливо учил мудрый Соломон: «Иной пустослов уязвляет как мечом, а язык мудрых – врачует» и еще: «Приятная речь – сотовый мед, сладка для души и целебна для костей» (Библия. Притчи 12:18; 16:24).
Обидеть можно не только словом, но и пренебрежительным молчанием. Душевные раны и обиды своим поведением часто наносят те, кто призван создавать хорошее настроение людям. Невнимательность и грубость продавцов, ссоры соседей, различные административные проволочки служат постоянным источником отрицательных эмоций.
А ведь так немного нужно, чтобы устранить то, что устранимо: взаимопонимание, взаимоуважение, доброжелательность, вежливость. Проблема взаимоотношений между людьми отличается большой сложностью, и решение ее, то есть профилактика эмоциональных расстройств, дело не столько медицины, сколько духовной сферы.
Профилактика невротических состояний – рациональный образ жизни
Следы отрицательных эмоций, повторных и длительных, накапливаясь и суммируясь в клетках головного мозга, достигают таких степеней, когда количественные изменения переходят в качественные, возникает срыв, невротическое состояние.
Необходимо также учитывать, что организм человека при определенных условиях способен выдержать большие перегрузки без особых последствий. На сегодняшний день убедительно доказано, что правильная организация труда, чередование процессов возбуждения и торможения, правильный психофизиологический режим обеспечивают нормальное функционирование центральной нервной и других систем организма. К срывам, к болезненному состоянию ведут беспорядочная работа, не соответствующая физиологическим темпам и ритмам организма человека, неправильное, беспорядочное чередование труда и отдыха, перегрузка, перенапряжение без необходимого отдыха. Профилактика невротических состояний как последствий отрицательных эмоций заключается в воспитании режима труда и отдыха, в установлении рационального образа жизни.
Нет золотой клетке!
В качестве лекарства от невротических состояний важна наша социальная реализация. Для человека просто необходима социальная жизнь. Ему нужно о ком-то заботиться, получать признание, слышать в свой адрес «Спасибо» и просто любить и быть любимым.
Мы постигаем, учимся, растем благодаря общению и постоянному восприятию новой информации. При ее недостатке возникает чувство «информационного голода». Именно поиск оптимальных решений является одним из важнейших жизненных стимулов. Жаль, когда это ограничивается лишь обсуждением, сидя на лавочке у подъезда или переживанием событий из сериалов. Если поступление информации прекращается, организм становится чрезвычайно деятельным и создает ее приток.
Вам знакомо выражение «Птица в золотой клетке»? Прекращение притока информации приводит к тому, что не только люди, но и животные (судя по их поведению) начинают испытывать невыносимую скуку. Именно поэтому жизнь «в четырех стенах» и для человека оказывается тягостной.
Если, например, посадить крысу в вольер, в котором будет все необходимое для удовлетворения любых ее потребностей (пища, вода, существо другого пола и т. д.), животное начнет с видимым интересом активно знакомиться с новой для него обстановкой. Крыса все перепробует, что можно, погрызет и т. д. Но, познакомившись с обстановкой и привыкнув к ней, животное начнет проявлять беспокойство. Оно станет метаться по вольеру, пока не найдет специально замаскированное маленькое отверстие, через которое можно проникнуть в окружающую среду. Даже если эта среда будет полна опасностей, при встрече с которыми животное может погибнуть, то, исследовав, изучив и перепробовав все внутри ограды, оно все равно рано или поздно уйдет из вольера.
Насколько же более чувствительна человеческая жизнь!
Если вы хотите сохранить свое здоровье, наполните свою жизнь положительными эмоциями. Для этого не нужно делать ничего сверхъестественного, просто делайте то, что приносит вам радость. Это может быть любимое хобби, общение с друзьями, помощь нуждающимся, прогулки, чтение духовной литературы, путешествия по интересным местам…
«Великое приобретение – быть благочестивым и довольным» (Библия. 1-е Тимофею 6:6).

К НАЧАЛУ СТРАНИЦЫ
Автор: Подготовила Галина ТЫРИНА, специалист в области здорового образа жизни, здорового питания, инструктор по спорту и реабилитационной физкультуре, г. Киев / «АКЦЕНТ»