Эмоции – состояние души

Эмоции – это физиологические состояния, охватывающие самые разнообразные чувства и переживания человека, его индивидуальное отношение к повседневным событиям, явлениям, ощущениям, к разнообразным сигналам из внешнего мира и внутренней среды самого организма, падающим на кору больших полушарий головного мозга.
Человек словно всегда «прислушивается» к своему состоянию, и это тоже порождает эмоции. Многочисленные сигналы из внутренней среды организма, такие как боль, сильное сердцебиение, урчание в животе, мышечное напряжение, задержка стула, шум в ушах, воспринимаются с беспокойством, как ощущения неприятные.
Вкусное блюдо, съеденное с аппетитом, хороший сон, даже освобождение мочевого пузыря или кишечника, наоборот, воспринимаются с удовлетворением, сопровождаются чувством удовольствия, успокоения. Часто шутят: «На душе легче стало».
С такими же личными переживаниями воспринимаются сигналы из внешнего мира: звуки, речь, зрительные образы и краски, явления природной и социальной среды. Похвала, радостное известие, удача, награждение, подарки в праздники приносят радость.
Эмоции имеют непосредственное отношение к эстетике. Как говорят: «О вкусах не спорят». Одно и то же явление, событие, один и тот же предмет, произведение искусства у одних вызывают удовольствие, положительные эмоции, другим безразличны, на третьих действуют отрицательно, раздражают. Одним нравится классическая музыка, другим современная. Одни, наблюдая футбольные матчи, бокс, выражают свое удовольствие выкриками, свистом; другими поведение болельщиков воспринимается болезненно, вызывает раздражение, возмущение.
Характер и степень чувствований, эмоциональное восприятие явлений, событий зависят как от типа высшей нервной деятельности, так и от образования и воспитания, влияния семьи, общества и традиций.
Автор: Галина ТЫРИНА, специалист в области здорового образа жизни, г. Киев / «АКЦЕНТ»