Названия рубрик

Последний номер

Архив номеров

Из рубрики: Это очень интересно

Главная / Это очень интересно / Земля – не случайная планета
2013 | №9

Земля – не случайная планета

ВОЗМОЖНОСТЬ СУЩЕСТВОВАНИЯ ЖИЗНИ НА НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ ОБЕСПЕЧЕНА ТАКИМ МНОЖЕСТВОМ УНИКАЛЬНЫХ ДЕТАЛЕЙ В ПРИРОДЕ, ЧТО ВЕРОЯТНОСТЬ СЛУЧАЙНОГО ИХ СОВПАДЕНИЯ ОЦЕНЕНА КАК ОДИН ШАНС ИЗ ОШЕЛОМЛЯЮЩЕГО ЧИСЛА – ЕДИНИЦЫ С ПЯТЬЮДЕСЯТЬЮ ТРЕМЯ НУЛЯМИ. В МАТЕМАТИКЕ ТАКАЯ ВЕРОЯТНОСТЬ СЧИТАЕТСЯ НУЛЕВОЙ.

Я долго размышлял и долго был в сомненье,
Что есть ли на землю от высоты смотренье;
Или по слепоте без ряду все течет,
И промыслу с небес во всей вселенной нет.
Однако, посмотрев светил небесных стройность,
Земли, морей и рек доброту и пристойность,
Премену дней, ночей, явления луны,
Признал, что божеской мы силой созданы.

Ломоносов М. В.

Правильное расстояние от Солнца

Наша планета Земля находится на «правильном» расстоянии от Солнца – почти 150 миллионов км. Это как раз такое расстояние, которое обеспечивает пригодный для жизни интервал температурных колебаний от +60°С до –90°С при средней температуре +15°С. Если бы это расстояние было больше всего на 1%, Земля превратилась бы в сплошной ледник, а если меньше на 2%, все живое бы сгорело.

Совершенно необходимым для нашей планеты является соседство с такой массивной планетой, как Юпитер. Благодаря огромной массе и не слишком вытянутой орбите Юпитер сообщает устойчивость почти круговой орбите Земли и защищает ее, принимая на себя бомбардировку космическими телами или отклоняя от Земли их траекторию.

Правильная Луна

Спутник Земли Луна имеет оптимально подобранный размер – в диаметре 3475 км. Она находится как раз на таком расстоянии от Земли (384 тысячи км), чтобы сохранялся стабильный угол наклона земной оси и происходили чрезвычайно важные океанские приливы и отливы для очищения прибрежных вод и обогащения их кислородом. Если бы, к примеру, Луна была больше и находилась к нам ближе, это вызывало бы ураганы, затопления, разрушение гор.

Правильный размер Земли

Экваториальный диаметр Земли составляет 12 756 км. Это значит, что сила тяжести планеты как раз такова, что сохраняет ее воздушную оболочку – атмосферу. Будь Земля хотя бы на 10% меньше, атмосфера не могла бы существовать, а значит, жизнь на планете была бы невозможной. Отклонения в размере Земли и силе тяжести в ту или иную сторону привели бы к проблемам веса и передвижения живых существ. Для человека потребовалась бы совершенно иная конструкция скелетно-мышечной, сердечно-сосудистой и других систем.

Правильная скорость вращения

Скорость вращения Земли вокруг своей оси – 1670 км/час. Это дает возможность всей поверхности планеты в оптимальном режиме прогреваться и охлаждаться в течение суток. Более медленное вращение Земли вокруг своей оси приводило бы к большей продолжительности дня и ночи и к колоссальным перепадам температур. На Меркурии сутки длятся около двух земных месяцев, а разница между дневной и ночной температурами составляет 600° (от –170°С до +430°С). Более быстрое вращение Земли приводило бы к повышению температуры в атмосфере и катастрофическому увеличению скорости ветра. К примеру, на Юпитере с его более быстрым вращением вокруг своей оси скорость ветра достигает тысячи км в час.

Правильный состав воздуха

Атмосфера удивительным образом подобрана по составу и плотности: 78% азота, 21% кислорода, 1% аргона, 0,03% углекислого газа, совсем немного пара и других газов. Отклонения в ту или иную сторону в этой пропорции имели бы для жизни катастрофические последствия. К примеру, 25%-е содержание кислорода в атмосфере привело бы к пожароопасной обстановке на Земле, а влияние на живые организмы было бы неблагоприятным вследствие химической агрессивности этого элемента. Будь доля кислорода в атмосфере меньше хотя бы на 2%, мы бы задыхались, уменьшилось бы образование защитного озонового экрана.

Отклонения в содержании углекислого газа в ту или иную сторону были бы неблагоприятны для жизнедеятельности растительных и животных организмов. Благодаря его наличию на нашей планете создается парниковый эффект, повышающий среднюю температуру на Земле до +15°С.

Правильный запас воды

Жизнь на Земле возможна также благодаря огромным запасам воды: 70% площади земной поверхности – это оптимальное количество для поддержания температурного режима на планете и совершения чрезвычайно необходимого круговорота воды в природе. Иначе климат был бы слишком сухим и непригодным для живых существ.

Земля – единственное место с жидкой водой в наблюдаемой Вселенной. На Марсе, например, жидкой воды не может быть из-за недостаточного атмосферного давления.

У воды необычайные тепловые свойства – высокая удельная теплоемкость, то есть способность к поглощению и длительному сохранению большого количества энергии. А это играет существенную роль в стабилизации температурного режима на планете. Днем в огромных запасах воды аккумулируется солнечное тепло, чем Земля предохраняется от перегрева; ночью, наоборот, это тепло высвобождается, не давая Земле чрезмерно охладиться.

Вода обладает идеальной вязкостью и является почти универсальным растворителем, в том числе и газов, что делает ее без преувеличения основой жизни.

Случайное появление равно нулю

Можно привести еще множество других физических параметров, которые реализованы на Земле в узком диапазоне, подходящем для жизни. Кто же рассчитал величину этого интервала и подобрал такие изумительно точные условия? Кто позаботился защитить планету от всех невообразимых опасностей? Реально ли случайное совпадение по стольким параметрам?

Скептик может возразить: «Но звезд и планет во Вселенной бесчисленное множество, поэтому хоть где-то да могли бы совпасть все эти счастливые случайности. Вот нашей Земле и повезло». Посмотрим, так ли это. Вероятность случайного совпадения параметров, важных для жизни, оценена как один шанс из ошеломляющего числа – единицы с пятьюдесятью тремя нулями (причем в расчет брался только 41 параметр). Считается, что планет же во Вселенной порядка 10²°—10²² (число – единица с 20–22 нулями). Для сравнения отметим, что во Вселенной насчитывается около 1080 атомов. В математике вероятность события, имеющего один шанс из числа единица с пятьюдесятью нулями, считается нулевой. Значит появление случайным образом планеты, пригодной для жизни, абсолютно невероятно. А если не случайность, то что? Ответ однозначен – специальное творение. Уникальная планета Земля, так мудро обустроенная для бурной жизни, убедительно являет нам величественный замысел всемогущего и заботливого Создателя.

«Ибо так говорит Господь, сотворивший небеса, Он, Бог, образовавший землю и создавший ее; Он утвердил ее, не напрасно сотворил ее; Он образовал ее для жительства...» (Библия. Исаия 45:18).

К НАЧАЛУ СТРАНИЦЫ

Автор: Из книги «Я восхищаюсь делами рук твоих» Елены ТИТОВОЙ, доктора биологических наук, г. Минск, Беларусь
 
Просмотров: 4635