Мы рабы или рабы не мы? Является ли христианство религией рабов?
МНОГИЕ СЧИТАЮТ, ЧТО ХРИСТИАНСТВО – ЭТО РЕЛИГИЯ РАБОВ. ХРИСТИАНЕ И САМИ СЕБЯ ПОРОЙ НАЗЫВАЮТ «РАБАМИ БОЖЬИМИ». НЕУЖЕЛИ КОМУ-ТО ХОЧЕТСЯ БЫТЬ ЧЬИМ-ТО РАБОМ, ДАЖЕ ЕСЛИ РЕЧЬ ИДЕТ О ТАКОМ ХОЗЯИНЕ, КАК БОГ?
Многие считают, что христианство – это религия рабов. Христиане и сами себя называют «рабами Божьими». Даже сам апостол Павел открыто и с достоинством заявлял о себе как о рабе Иисуса Христа. Более того, слово «раб» часто встречается в Библии.
Известный немецкий философ Фридрих Ницше сказал: «Христианство – это могильный камень, придавивший человека и не дававший ему воскреснуть». В свою очередь, и атеисты утверждают, что с принятием христианства многие процветавшие языческие государства пришли в упадок.
Что же в действительности подразумевается под фразой «раб Божий»?
Абсолютной свободы не бывает
Чтобы говорить о рабстве, сначала нужно разобраться, что такое «свобода». Если хорошенько поразмышлять, то становится ясным, что абсолютной свободы не существует. Мы всегда ограничены чем-то и кем-то, и от чего-то и кого-то зависимы. Мы обязаны подчиняться законам того государства, на территории которого мы живем. Мы должны следовать правилам, установленным нашим работодателем. Иногда мы даже не можем не считаться с чужим мнением. Во всех этих и других ограничениях нам оставлен лишь маленький коридор, в котором мы можем существовать и чувствовать себя свободными. По большому счету, абсолютно независимым и свободным от всего и всех на земле может быть только мертвый человек.
Есть старая история об эмигрантах, бежавших в Новый Свет в поисках долгожданной свободы. Когда корабль приближался к Манхэттену, на его палубе скопилось много пассажиров. Увидев вдалеке статую Свободы, один из них широко раскинув руки, с восторгом выкрикнул: «Свобода!». При этом он случайно ударил по носу другого пассажира, на что тот ответил: «Сэр, ваша свобода заканчивается на кончике моего носа». Вот так и всегда – наша свобода может быть свободой до тех пор, пока она не мешает свободе других.
Свобода еще не означает благо
Иногда свобода не содействует благу.
В 50-е и 60-е годы прошлого века по странам Африки прокатилась волна революций и войн за независимость. Тогда многие народы обрели долгожданную свободу от колонизаторов, угнетавших их целые столетия. Казалось, их жизнь должна была только улучшиться. Но на самом деле все было наоборот. Многие африканские народы оказались не готовыми к независимости. Опьяненные свободой, они разжигали междоусобные войны. В результате к власти пришли диктаторы, которые стали угнетать своих сограждан жестче, чем это делали колонизаторы.
В отличие от африканцев на материке, жители крошечного островка Реюньон, затерянного в Индийском океане, сегодня благодарны предкам за то, что те не стали в свое время требовать независимости от Франции. Благодаря этому, в сравнении с соседними странами и островами, сегодня Реюньон процветает.
|
Парадокс: получив однажды долгожданную свободу, человек поскорее стремится от нее избавиться. |
На самом деле, получилось так, что страны Африки не обрели свободу, а всего-навсего поменяли чужого хозяина на своего.
Из этого следует, что человеку как-то не свойственно быть свободным. Получив однажды долгожданную, он поскорее стремится от нее избавиться.
Христианская свобода
Является ли христианство религией рабов или все-таки это религия свободы?
Однажды Иисус Христос сказал в адрес иудеев: «И познаете истину, и истина сделает вас свободными!» (Библия. От Иоанна 8:32). Это заявление было воспринято как оскорбительное, так как иудеи не считали себя рабами. Что же имел в виду Иисус?
Иудеи мечтали о том, что однажды придет Мессия (Христос), чтобы свергнуть иго римлян и установить Свое царство. Они верили, что их Спаситель разделит с ними правление, в то время как другие народы будут им служить. Но Иисус отверг эту идею. Он говорил о том, что Его Царство не от мира сего. Его Царство – это Царство свободы.
Многие тексты в Библии говорят именно о свободе:
- «Господь есть Дух; а где Дух Господень, там свобода» (2-е Коринфянам 3:17);
- «К свободе призваны вы, братия» (Галатам 5:13);
- «Итак, если Сын освободит вас, то истинно свободны будете» (От Иоанна 8:36)…
Самый ясный ответ на вопрос, какую свободу дает Христос, можно найти в послании апостола Павла: «Но ныне, когда вы освободились от греха и стали рабами Богу, плод ваш есть святость, а конец – жизнь вечная» (Библия. Римлянам 6:22).
Настоящие христиане освобождаются от рабства греха. Ведь это рабство самое ужасное. Грех манит нас к себе, порабощает настолько сильно, что человек не в силах вырваться из его оков. Библия говорит о том, что каждый человек с момента своего рождения уже испорчен грехом, и первый крик новорожденного может демонстрировать его эгоистичную натуру.
Для идеального общества нужны не только идеальные законы, но и идеальные люди. |
|
По причине того, что люди некогда стали рабами греха, коммунисты не смогли построить идеальное общество. Они уравняли людей в правах и материально, изменили строй и законы, но при этом не меняя самого человека.
Греховная коррупция проникает всюду и всех разлагает. Оказалось, что для идеального общества нужны не так идеальные законы, как идеальные люди.
Освобождение из рабства
Обычно человек, попавший в рабство, имеет мало шансов из него освободиться. Но в Священном Писании записано одно интересное Божье постановление, действующее в среде древнего израильского народа: если еврей разорялся и, чтобы выжить, продавался рабство к иноплеменнику, то обязанностью родственника раба было выкупить его из рабства (Библия. Левит 25:47–50). Другими словами, на выручку рабу должен был прийти родственник. Такой родственник на еврейском языке назывался гоэль, «искупитель». Это слово, как и само повеление, имеет большое значение в Священном Писании. Там буквальное рабство служит образом рабства духовного. Таким образом, Библия помогает нам лучше понять свое истинное положение и увидеть суть Божьего спасения.
Так и Христос приходит в этот грешный мир как наш Искупитель. Будучи Сыном Божиим, Он буквально становится человеком, а значит, нашим родственником по плоти и крови, чтобы нас выкупить из рабства греха. Христос Искупитель платит цену, которую никто из нас не смог бы никогда заплатить, чтобы стать свободным. Ведь рабы греха заслуживают только гибели: «Ибо возмездие за грех – смерть…» (Библия. Римлянам 6:23). Поэтому Иисус Христос заплатил Своею жизнью, претерпев смерть на позорном кресте, чтобы мы не были больше рабами греху: «Итак да не царствует грех в смертном вашем теле, чтобы вам повиноваться ему в похотях его» (Библия. Римлянам 6:12).
Великий праведник Иов некогда в своих страданиях воскликнул: «А я знаю, Искупитель (гоэль) мой жив» (Библия. Иов 19:25). Этот человек, за много столетий, глазами веры видел Иисуса, Который должен был прийти в этот мир для спасения людей.
Свободное рабство или рабская свобода?
Таким образом, Христос, выкупив человечество, стал его Хозяином. И все мы, хотим того или нет, принадлежим Ему как своему Господину!
Так сложилось в нашем современном мире, что само по себе слово «рабство» несет сугубо негативную коннотацию. На это есть объективные причины. Поэтому фраза «рабы Божьи» не всегда воспринимается правильно. Обычно, когда мы представляем рабов, перед нашими глазами предстает картина большой плантации, где под палящим солнцем с ранней зари до позднего вечера без передышки трудятся обездоленные люди. Эта картина не всегда соответствует образу рабства библейских времен. Такое представление о рабстве более характерно для эпохи Римской империи. Библия же рисует другую картину. В библейские времена рабы и хозяева зачастую жили, работали и кушали вместе, дети хозяев и дети рабов игрались вместе. Это видно даже из послания апостола Павла: «Еще скажу: наследник, доколе в детстве, ничем не отличается от раба, хотя и господин всего» (Библия. Галатам 4:1). Другими словами, жизнь раба не сильно отличалась от жизни хозяев. Более того, если рабам предоставлялась возможность стать свободными, а их хозяин к ним хорошо относился, то те зачастую предпочитали оставаться у него в рабстве. Такое предусматривалось даже законом Моисея: «Но если раб скажет: люблю господина моего, жену мою и детей моих, не пойду на волю, – то пусть… он останется рабом его» (Библия. Исход 21:5, 6).
Участь раба всегда всецело зависела от его хозяина. Если хозяин был богобоязнен, то и рабам у него жилось хорошо, а если нет, то жизнь раба могла стать ужасной. В средине первого тысячелетия до нашей эры количество рабов значительно увеличилось, а их положение крайне ухудшилось. Их стали клеймить, использовать для тяжелых и изнурительных работ, к ним относились как к говорящим вещам, что и породило массовые восстания, такие же, как известное восстание Спартака. Кстати, именно христианство повлияло на отмену такого рода рабства в Европе и Америке.
Между понятием «рабы Христа» и «рабы греха» есть огромнейшая разница. Христос не заставляет Ему подчиняться. Он каждому предоставляет выбор. |
|
Поэтому между понятием «рабы Христа» и «рабы греха» есть огромнейшая разница. Христос никого не заставляет Ему подчиняться. Он не принуждает нас жить по Его законам. Он каждому предоставляет выбор: человек может либо оставаться в рабстве греха, либо жить под господством Христа. Третьего варианта не бывает: «Неужели вы не знаете, что, кому вы отдаете себя в рабы для послушания, того вы и рабы, кому повинуетесь, или рабы греха к смерти, или послушания к праведности?» (Библия. Римлянам 6:16).
Иисус приглашает всех прийти к Нему и добровольно взять Его ярмо: «Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас; возьмите иго Мое на себя и научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдете покой душам вашим; ибо иго Мое благо, и бремя Мое легко» (Библия. От Матфея 11:28–30). Быть рабами Иисуса это не означает возложить на себя изнурительное иго. На самом деле бремя Господа легкое.
Когда раб значит – наследник?
|
В древние времена рабство могло быть путем к усыновлению. |
Рабство в древние времена имело еще один аспект. В некоторых случаях это был путь к усыновлению. Путь принятия в семью. Приведем несколько примеров. В библейской книге Бытие в 15 главе говорится о том, что Авраам был в отчаянии, не имея сына. Когда явился ему Бог, он пожаловался на то, что у него нет наследника, и его наследником должен стать раб по имени Елиезер. Таким образом, раб мог в некоторых случаях стать даже правопреемником своего хозяина. Об этом же говорят и древние глиняные таблички, найденные в городах Нузи и Мари.
В Евангелии от Луки Иисус рассказывает удивительную притчу, которая в народе получила название Притча о блудном сыне. Согласно этой притче, сын решил жить отдельно от семьи и попросил отца, чтобы тот отдал ему ту часть наследства, которая должна была ему принадлежать только после смерти отца. Получив свою долю состояния, он быстро его растратил, ведя распутный образ жизни. Не имея более средств к существованию, он решает вернуться домой, но уже не как сын, а как наемник (См. Библия. Евангелие от Луки 15:19). Положение наемника в некоторых случаях было еще хуже, чем положение раба. Но отец не стал даже слушать сына, а сразу же восстановил его статус, надев ему перстень в качестве символа власти.
Апостол Павел знал, что быть рабом Иисуса – это значит иметь высокое звание и великие преимущества, в отличие от «свободного» раба греха. |
|
Что-то подобное происходит с нами. Если мы поверили во Христа как своего Искупителя и готовы стать Его рабами, Он принимает нас к Себе и делает нас наследниками. Поэтому те, кто утверждает, что христианство – это религия рабов, заблуждаются. Христианство – это религия царей. Об этом неоднократно говорит Библия по отношению к истинным христианам: «Но вы – род избранный, царственное священство, народ святой, люди, взятые в удел, дабы возвещать совершенства Призвавшего вас из тьмы в чудный Свой свет» (1-е Петра 2:9). Но путь в эту жизнь царей лежит через ворота смирения.
Апостол Павел не стыдился называть себя рабом. Он знал, что быть рабом Иисуса – это значит иметь высокое звание и великие преимущества, в отличие от «свободного» раба греха. Он знал, что это путь, который откроет перед ним небывалые возможности и даст вкусить небывалую свободу.
В книге Псалмов есть такие слова: «Вкусите, и увидите, как благ Господь! Блажен человек, который уповает на Него!» (Библия. Псалтирь 33:9).
К НАЧАЛУ СТРАНИЦЫ
Автор: Феликс ПОНЯТОВСКИЙ, доктор богословия, преподаватель духовной семинарии, г. Буча, Киевская обл. / «АКЦЕНТ»