Названия рубрик

Последний номер

Архив номеров

Из рубрики: Время жить

Главная / Время жить / Хроника активной городской жизни одной семьи
2013 | №9

Хроника активной городской жизни одной семьи

«У МОЕГО БУДУЩЕГО МУЖА БЫЛИ ЛЫЖИ, КОНЬКИ, ВЕЛОСИПЕД. У МЕНЯ ТОТ ЖЕ НАБОР…»

Харьковчанка Нина Олефиренко рассказывает, что мотивирует ее и ее семью к активной жизненной позиции.

Слабое здоровье

Родилась я здоровым ребенком, но в детсаду сильно переболела, так что врачи сомневались, что выживу. С тех пор здоровьем «не блистала». А ведь, как и всем детям, хотелось активного движения.

Лет в 10–12 мы с подружкой брали велосипед «Украина» у ее дяди и учились кататься. Помню, что при развороте я так близко прижималась к забору, что стесала кожу на пальцах руки.

После уроков любила путешествовать по окрестностям.

Когда пошла в техникум, на физкультуре ходила на спортивную гимнастику, в институте – на художественную. Занятия по физкультуре были раз в неделю, а гимнастика дважды. Гимнастика всегда проходила по утрам, и если мы учились во вторую смену, то нужно было к восьми утра ехать в институт на гимнастику и возвращаться домой после 22 часов.

Влияние родителей

В детстве я часто болела, и на один из дней рождения, когда лежала с высокой температурой, мне родители прямо в постель положили подарок – лыжи. Когда пошла в школу, подарили коньки. Сначала училась по дорожкам кататься. Потом ежедневно ходила на каток, особенно когда закрывали школу, потому что было больше 25 градусов мороза. Приходя домой, ног не чувствовала. В 14 лет в классе, пожалуй, лучше всех каталась на коньках.

Родители всегда поддерживали мое стремление к успеху в учебе, в спорте. В 17 лет подарили велосипед «Турист». Мы тогда жили в харьковском микрорайоне Новые Дома, и среди колесивших в окрестностях ребят я была единственной девочкой. Один из парней долго стоял с велосипедом под моими окнами и предлагал выйти замуж.

Советский героизм

Я родилась вскоре после Второй мировой войны. В воздухе витала героика мужественности, подвига, прорыва на фронте, в труде и спорте. Детей воспитывали в героическом духе. Поголовно сдавали нормативы ГТО – государственной программы «Готов к труду и обороне». У меня значок – не самый лучший, серебряный – из-за того, что не сдала плавание.

Огромным стимулом для детей и молодежи стал полет Юрия Гагарина в космос. Все мальчики и большинство девочек мечтали стать космонавтами и активно готовились к этому.

Когда познакомилась с Петром (будущим мужем), у него были велосипед, коньки и лыжи. У меня такой же набор. В зиму, когда родился младший сын Паша, мы катались втроем (вместе со старшим сыном Максимом) вокруг его коляски. Весной Пашу посадили в рюкзак и катались на велосипедах. Позже пересадили его на сиденье, которое пристроили на велосипеде Петра, а в дальнейшем выезжали вместе уже на четырех велосипедах.

После переезда в микрорайон Салтовку мы частенько ранним утром с мужем ездили на лыжах, хотя на работу нужно было на восемь утра. По выходным мы всей семьей ходили в сосновый бор, к реке кататься на коньках, лыжах и санках. Коньки, к сожалению, детям не привились, катки уже закрыли, а на льду реки было плохо кататься. Паша, правда, в дальнейшем катался на роликовых коньках. А лыжи дети полюбили.

С девятимесячным Пашей мы поехали в Крым на три недели, а оттуда в Днепропетровск, к родственникам мужа. Когда Паше было два с половиной года, купили байдарку. Я сшила детям спасательные пояса, и мы поплыли по Северскому Донцу. Когда вечером причалили, Паша сказал: «Поплыли дальше».

От института, где я работала, ходили в бассейн. На моем пропуске было наклеено четыре фотографии. Время посещения: в четверг в 21.00 и в воскресенье в 8.00. Как же не хотелось в воскресенье рано вставать!

Во время отпуска ездили на Салтовское водохранилище, в заповедник «Три петуха», на реку Воркслу, озеро Комсомольское, в Солнечную долину в Крыму. На природе жили в палатках, готовили пищу на костре, плавали на байдарке, купались. Практически в каждой поездке налетала буря с дождем, и каждому нужно было удержать свой угол палатки. Чтобы из мальчиков выросли мужчины, им нужно испытать романтику преодоления.

После приобретения дачи началась активная работа на ней. Мы с Петром выстилали крышу шифером, с мамой поднимали целину.

Влияние христианства

В 1992 году мы семьей приняли крещение в церкви. Познакомились с библейским учением о здоровом образе жизни и утвердились в том, что физическая активность учит самопреодолению. Этому интуитивно следовали и ранее.

Многократно ездили на молодежные христианские лагеря в Бердянск Запорожской области. Помню, Паша только вышел из больницы, так как упал с велосипеда, и вез ногу на заднем сидении машины. На обратном пути Максим «вез» загипсованную ногу после очередного привычного вывиха.

Выкраивали время для походов в лес пешком на целый день, на велосипедах, на байдарке.

Любовь к велосипеду у меня осталась на всю жизнь. Привили ее Максиму и Паше. Также подарили велосипед и невестке Ире. Ира каталась на нем даже беременной.

Три года назад я упала на лыжах, порвала связки, разбила мениск на колене, пришлось сделать операцию, ногу «заковали» в лангету. Но через две недели сыновья посадили меня в байдарку, и я плавала где-то пару часов. А еще через дней десять поехала в Тарханкут в Крыму и там активно плавала в море.

Люблю ходить в бассейн, научилась плавать, к сожалению, уже после пятидесяти лет.

Пару лет назад на зимние каникулы мы с Петром путешествовали в Закарпатье. Пятого января в Берегове купались в открытом бассейне, образованном гейзерами. Необыкновенное ощущение, когда сверху идет снег, а от горячей воды валит пар.

В прошлогодние новогодние праздники с Петром, Максимом и Ирой были в Крыму, совершали восхождения к пещерам, пещерным городам, а третьего января купались в ледяной речке Большого Каньона. Разве я могла отстать от молодежи?

Второй год хожу на фитнес. Я там самая взрослая, но иногда тренер меня хвалит. После занятий чувствую себя молодой. Стараюсь после работы ходить пешком от метро «Научная» до метро «Советская». А когда слышу от сына: «Мы на тебя равняемся» – это самая большая награда.

Не все легко. Временами побаливает сердце, периодами – нога, спина, бывает, простуживаюсь, болею. Иногда совершенно нет сил, но молюсь и двигаюсь дальше, и за все хвалю Бога, ведь жизнь – это движение.

 

К НАЧАЛУ СТРАНИЦЫ

Автор: Нина ОЛЕФИРЕНКО, г. Харьков / "АКЦЕНТ"
 
Просмотров: 2004