Интересные факты о Библии
Многие люди готовы признать Библию особой Книгой, кладезем премудрости, величайшим литературным произведением. Но при этом полагают, что она пригодна скорее для философских размышлений, чем для повседневной жизни современного человека, его семьи и учебы, работы и бизнеса. Тот, кто поверхностно знаком с Библией, считает, что в ней больше говорится о прошлом и будущем, чем о настоящем, больше об ограничениях, чем об удовольствиях.
Но вдумчивый читатель, стремящийся глубже вникнуть в библейское учение, понимает, что Библию действительно стоит предпочесть другим религиозным и философским книгам, так как она имеет ряд поразительных отличий, которые ставят ее особняком среди всего интеллектуального богатства человечества. Взгляните на эти факты!
Самая издаваемая в мире книга
Ежедневный тираж Библии составляет 32 876 экземпляров, то есть каждую секунду в мире печатается одна Библия.
Распространение Библии в нашем веке достигло поразительных масштабов. Статистикой, разумеется, подсчитано не только количество книг полной Библии, но и отдельно Нового Завета и различных редких ее изданий. Ведь на некоторых диалектах, на которых говорит всего лишь несколько племен, издавалось по одной единственной книге Библии.
Вот статистические данные:
- 1900 год – 8 миллионов Библий;
- 1950 год – 22 млн, из них около 2,5 млн полных Библий;
- 1960 год – 35 млн, из них около 4 млн полных Библий;
- 1970 год – 145 млн, из них около 5 млн полных Библий;
- 1980 год – 440 млн, из них около 9,5 млн полных Библий.
Самая переводимая в мире книга
Впечатляет и количество языков, на которые переведена Библия или ее части:
- 1600 год – 40 языков;
- 1700 год – 52 языка;
- 1800 год – 71 язык;
- 1900 год – 567 языков;
- 1950 год – 1 034 языка;
- 1965 год – 1 250 языков;
- 1985 год – 1 829 языков.
На сегодняшний день Библия переведена на 2 036 языков и наречий. По подсчетам специалистов, мир говорит на 3 000 языках и диалектах. Из них более чем 1 500 употребляется лишь относительно мелкими этническими группами. Вне всякого сомнения, Библия и в наше время остается бестселлером. Ни одна книга не пользуется столь широким спросом, как Священное Писание, и ни одна книга не переведена на такое количество языков. Библия воистину Книга книг!
Самая популярная в мире книга
В истории литературы было немало произведений, которые становились мировыми бестселлерами, интерес к которым держался годами. Но проходило время, и интерес к ним пропадал. А Библия без всякой рекламы пользуется популярностью на протяжении почти 2000 лет, являясь на сегодня бестселлером № 1.
Самая доступная для понимания книга, для людей с любым уровнем образования

Сегодня нет другой такой книги, которую бы с одинаковым интересом читали и малограмотная или малообразованная сельская жительница, и столичный академик. Библию можно читать и понимать без специальной подготовки. А попробуйте, не имея специального образования, почитать труды по химии или физике, разобраться в тонкостях поэзии, не запутаться в череде событий, изложенных в исторических хрониках и летописях!
Самая уникальная в мире книга
- Библия держит рекорд по продолжительности ее создания.
Книги, составляющие Библию, писались с XV века до Р. Х. по 1 век по Р. Х., т. е. на протяжении 1600 лет!
- Библия – единственная книга в мире, созданная коллективом авторов, которые ни в чем не противоречат друг другу, хотя некоторые из них не были знакомы друг с другом и жили в разное время и разных местностях.
Среди писателей Библии – цари и поэты (Соломон, Давид), пастух (Амос), врач (Лука), рыбаки (Петр и Иоанн), пророки (Моисей, Исаия, Даниил), полководец (Иисус Навин) и т. д. – всего 40 авторов. Они жили в разное время, имели разное образование и социальное положение, принадлежали к разным национальностям и культурам. Но мировоззрение всех этих людей отличается поразительным единством. Их вдохновенные писания не только не противоречат друг другу, но органично дополняют друг друга, помогая читателю составить глубокое и цельное представление о мире и истории, природе и человеке, о жизни и смерти, о Творце и Его воле относительно творения.
Самая комментируемая книга
На художественные, исторические, философские и прочие произведения пишутся комментарии, рецензии, критика, объем которых может превышать объем самой книги. Если какую-то книгу много комментируют, это свидетельствует о том, что ее появление вызвало большой интерес. Библия на сегодня признана книгой, на которую написано наибольшее число комментариев. Только в Оксфордской библиотеке собрано на одно 1-е Послание апостола Иоанна такое количество работ, которые занимают помещение в 20 кв. м.
Самая дорогая книга
Самая большая сумма, когда-либо уплаченная за рукопись, была отдана за Синайский кодекс – один из древнейших списков Библии. Это сокровище, принадлежавшее русской императорской семье, было продано советским правительством Великобритании в 1923 году за 510 000 долларов того времени! (Вырученные средства были потрачены на продовольствие). Почти в таком же эквиваленте оценивают специалисты Острожскую Библию русского первопечатника Ивана Федорова и латинскую Вульгату немецкого первопечатника Иоанна Гуттенберга.
Самая преследуемая книга
Несмотря на огромный спрос и почитание, Библия является и самой преследуемой в мире книгой. История не знает примеров, чтобы на протяжении 2000 лет против какой бы то ни было книги издавалось столько законов, нарушителей которых карали бы смертью.
Пытаясь сдержать распространение христианства, римский император Диоклетиан в 303 году по Р. Х. приказал предавать смерти всех, кто читал и хранил у себя книги Священного Писания.
Немногим отличались от взглядов кесаря-язычника идеологические построения лидеров Великой французской революции. Правительство Французской республики, провозглашавшее царство разума, объявило войну «религиозным суевериям», и в 1793 году издало постановление о сожжении всех Библий, какие только будут найдены в государстве, и об изгнании и даже казни их владельцев, которые не пожелают отречься от веры в Бога. Указ действовал четыре года, но в 1797 году правительство было вынуждено отменить его в связи с тем, что нравственный упадок в обществе достиг невероятных масштабов.
Парадокс же гонений на Библию состоит в том, что запрещали ее не только противники христианства, но и сама официальная средневековая Католическая церковь! Например, Тулузский собор 1229 года запретил под страхом смерти читать Библию светским лицам. А еще через пять лет, в 1244 году, Терраконский собор запретил читать Библию и священнослужителям! Типичный для того времени пример: по приказу одного католического епископа уничтожается в пламени костра целый тираж Библий из опасения, что, попади эта книга к простому народу, люди бы обнаружили, что официальная церковь отступает от Слова Божьего. И тогда церковь лишилась бы своей безраздельной и неправедной власти над народом, как, впрочем, это и случилось в эпоху реформации.
Библия – пророческая книга
Именно пророчества, по выражению одного из ученых, «накладывают на Библию печать Божественности». Подсчитано, что Священное Писание содержит свыше 3000 сбывшихся пророчеств, имеющих отношение к древним и современным государствам (это Вавилон, Рим, Греция, Ассирия, Турция, Египет, Арабский халифат и даже США), народам (среди них также давно исчезнувшие моавитяне, аммонитяне, едомляне), городам (таким, как Дамаск, Иерусалим, Фивы, Мемфис, Тир и Сидон), отдельным личностям (в том числе Александру Македонскому, Киру, Навуходоносору), а также религиям (хананейской, египетской, вавилонской и многим другим).
Кроме того, в библейских пророчествах говорится о природных катаклизмах, важных событиях в истории церкви и о том, что Евангелие будет проповедано по всей земле. Особенностью библейских пророчеств, в корне отличающихся от предсказаний древних и современных астрологов, колдунов, гадалок, ясновидящих и т. п., является то, что их значение может понять любой вдумчивый и внимательный читатель. Причем без специальных комментариев, а просто сравнивая тексты Писания с историческими фактами и явлениями. Пророчества Библии невозможно толковать по-разному (если, конечно, не преследуется такая цель!), так как они отличаются предельной ясностью и четкостью. Прочитайте для примера Иезекииля 26:3–5, Иеремии 51:37, Наума 1:8, Матфея 24:7,14 и убедитесь сами.
Но главное отличие Библии в том, что она – живая Книга, способная оказывать животворное влияние на судьбы целых народов и отдельных людей.

К НАЧАЛУ СТРАНИЦЫ