Главная /
Дела семейные / Несложная инструкция в решении семейных конфликтов
Несложная инструкция в решении семейных конфликтов
Конфликты нужно стараться решать всегда, и притом вовремя, не давая им переходить в скрытую стадию, откладывая негативные впечатления в памяти и подсознании друг друга. Конфликты решаемы, если их правильно решать. Помните, что конфликт – это ситуация, в которой несколько сторон занимают свою, не совместимую с другими позицию по одному и тому же вопросу. Нередко методы решения конфликта выходят за рамки этических норм и сопровождаются выражением негативных эмоций. Ссора – это один из неэффективных способов решения конфликта авторитарным методом. Лучший способ решения – не авторитарный, а авторитетный, для которого характерны уважение и диалог.
Пошаговая инструкция в решении семейных конфликтов авторитетным способом:
- Никогда не решайте конфликт в состоянии возмущения или раздражения.
- Перед решением конфликтной ситуации приведите интонацию вашего голоса в полный порядок. Помните, что 93% информации вы передаете не словами, а интонацией, позой и жестами.
- Чтобы привести интонацию своего голоса в порядок, задайтесь вопросом: «Чем этот человек хорош?» или «За что я его люблю?» Не начинайте разговор до тех пор, пока не дадите себе четкого ответа.
- Сядьте рядом с вашим мужем или женой. Ни в коем случае не начинайте разговор в разных позах: «один сидит – другой стоит» или «один лежит – другой сидит». Разговор не получится.
- Ваша первая фраза должна быть произнесена спокойным голосом и прозвучать именно теми словами, какими вы ответили на вопрос третьего правила.
- Продолжите ваш монолог о том, как вы себя чувствовали в ситуации конфликта: «Но мне было очень неприятно» или «Я был очень разочарован», «Я была очень огорчена тем, что…».
- Только теперь опишите саму конфликтную ситуацию, которая сложилась между вами и нуждается в разрешении.
- Задайте вопрос вашему супругу или супруге о том, как он или она смотрит на эту конфликтную ситуацию.
- Выслушайте противоположную точку зрения, если необходимо, задайте еще несколько вопросов.
- Не требуйте сейчас же дать окончательный ответ на вопросы или предложения. Дайте возможность человеку подумать столько, сколько необходимо.
- Если вы придете к какому-то совместному решению, не меняйте его в единоличном порядке, старайтесь придерживаться его в духе уважения к личности вашего семейного партнера.
Если вы поняли, что вас не устраивает принятое решение, начинайте все сначала, т. е. с правила № 1.
Мира и успехов в ваших семьях!
Автор: Лидия НЕЙКУРС, семейный консультант, г. Киев / «АКЦЕНТ»