Планирование семьи
ПЛАНИРОВАНИЕ СЕМЬИ НАПРЯМУЮ СВЯЗАНО С ОЖИДАНИЯМИ СУПРУГОВ В ВОПРОСАХ ИХ БУДУЩЕГО ПОТОМСТВА, А ТАКЖЕ ЕГО ВОЗМОЖНОГО КОЛИЧЕСТВА. ОБРЕТЕНИЕ ВСЕХ НЕОБХОДИМЫХ ЗНАНИЙ, РАССУДИТЕЛЬНОСТЬ, УВАЖЕНИЕ И ЗАБОТА ДРУГ О ДРУГЕ, ОСНОВАННЫЕ НА ВЗАИМНОЙ ЛЮБВИ, – ВСЕ ЭТО МОЖНО СЧИТАТЬ СЕРЬЕЗНЫМ И ОТВЕТСТВЕННЫМ ПОДХОДОМ В ЭТОМ ДЕЛЕ.
Термин «планирование семьи» включает в себя все виды деятельности, которые имеют своей целью помочь супружеским парам получить консультации по поводу желательной или нежелательной беременности, обеспечить знаниями о противозачаточных средствах, а также активное участие консультантов и педагогов по вопросам семьи и брака. При хорошем взаимодействии широкого круга специалистов возможна организация службы планирования семьи, а от работы такой службы зависит здоровье женщин, детей и даже нации в целом.
Имейте рассудительность в соответствии с нынешними реалиями
Было время, когда женщины имели более крепкое здоровье, чем сегодня, и могли рожать по много раз. Тем не менее, они были способны забеременеть только по окончании периода кормления ребенка грудным молоком. Эта способность сохранялась довольно долго.
У восточных женщин отнятие от груди происходит позднее, чем у женщин, живущих в странах Запада. Согласно историческим сообщениям, записанным в книге Маккавеев (2 Мак. 7:27), в древности матери-иудейки вскармливали грудью своих детей в течение 3-х лет. Отнятие от груди по восточному обычаю сопровождалось празднеством, во время которого ребенок впервые должен был есть твердую пищу. Это означало конец младенчества. Подобные истории говорят о том, что в тех семьях почти никогда не было двух младенцев на руках у одной матери, кроме, конечно, близнецов. Разрыв в возрасте детей был, как правило, не менее 4-х лет.
В настоящее время в 70% случаев у матерей не получается вскармливать своих малышей необходимый период времени. Это может быть по незнанию, неопытности или даже халатности. Но физиологические проблемы, связанные с определенными нарушениями в организме, тоже имеют место. В результате, гормональная перестройка проходит гораздо быстрее, способность вновь забеременеть наступает буквально после родов. А незапланированная беременность, в свою очередь, способствует рождению ослабленного, хилого ребенка, который своими частыми заболеваниями приводит молодую мать к стрессовому состоянию и постоянному недосыпанию. И вновь повторяется все сначала – угроза беременности, рождение слабого ребенка, искусственное вскармливание и т. д.
Некоторые верующие ошибочно принимают этот замкнутый круг за ниспосланное Богом наказание для женщин. Таким образом, по их мнению, женщина якобы через «чадородие» может получить Божье прощение и спасение (См. Библия. 1-е Послание Тимофею 2:15). Отсюда и заблуждение – чем больше детей, тем лучше. Но Господь никогда не поручал человеку плодить слабых, несчастных детей, не получающих достаточно ласки, любви и внимания из-за отсутствия времени у родителей, обремененных большой семьей.
«Родители имеют право думать об увеличении своей семьи только в том случае, если уверены, что их дети смогут получить хороший уход и воспитание. Если ребенок из года в год находится на попечении матери, то это является вопиющей несправедливостью по отношению к ней. Это умаляет и часто разрушает общую радость и умножает несчастья в семье. Это лишает детей заботы, правильного воспитания и счастья, которое родители, осознающие свой долг, должны давать им» (Христианский дом, с. 134).
Родители не имеют права даже думать об увеличении семьи при отсутствии соответствующих условий. Чтобы их семьи не постигло несчастье и их не бесчестили невоспитанные дети, необходимо быть мудрыми в вопросах планирования семьи.
Отнеситесь серьезно к вопросу контрацепции
Чтобы быть уверенными и спокойными во взаимоотношениях, семейные пары должны внимательно изучить и обсудить всевозможные виды контрацепции, узнать, по какому принципу они работают, и выбрать приемлемые для них. Нельзя пренебрегать помощью специалистов, иначе неосведомленность в этом вопросе может стать причиной незапланированной беременности. Что касается абортов, то это категорически неприемлемый выход из ситуации! Целенаправленное прерывание беременности на любом ее сроке является в прямом смысле убийством и нарушением шестой заповеди «Не убей»!
Если незапланированная беременность все же случилась, то наилучшим выходом из этого будет смириться и с Божьей помощью делать все, чтобы будущий малыш стал желанным и был здоровым. Будет нелегко, но о верности своего выбора вы не пожалеете.
Формирование психики и личности ребенка начинается с 8-го дня после зачатия, когда в течение последующих трех месяцев (первого триместра) происходит активное размножение клеток головного мозга со скоростью 20 000 клеток в минуту. Состояние матери передается плоду, и длительное стрессовое состояние и различные переживания, как например, нежелание иметь этого ребенка, оставляют след в психике маленького человека. «Конфликт отторжения» или нежелание иметь ребенка может быть причиной возникновения в нем комплекса неполноценности и в будущем проявится в любой сфере его поведения или взаимоотношений.
Заблуждения некоторых верующих о контрацепции
Ничто так не портит сексуальных отношений в семье, как боязнь незапланированной беременности. Иногда это доводит супругов (особенно женщин) до стресса, непонимания, охлаждения в отношениях.
Одна женщина рассказала о своем состоянии: «Это такое наказание для женщин, что хуже быть не может. Я живу с мужем 28 лет и каждый месяц жду с тревогой начала менструации. И если есть задержка, то начинается очередное переживание, слезы, бессонница и страх: вдруг это беременность. Муж уже начал бояться меня, а я его. Неужели это и есть Божий замысел?» Конечно же, в этом Божьего замысла нет. Бог сотворил семью для обоюдного удовольствия и радости, поэтому задача семейного консультанта дать совет, каким образом можно в супружестве сохранить радость и избежать страха.
Некоторые верующие, ссылаясь на библейскую историю об Онане, полагают, что Бог является противником любой контрацепции в семейной половой жизни и, более того, за это якобы жестко наказывает, так как наказал некогда Онана (См. Бытие 38:8–9).
История об Онане – это первый упоминаемый в Библии случай применения одного из методов контрацепции на брачном ложе путем прерывания полового акта. Но на самом деле Онан был наказан не за применение метода контрацепции как такового, а за дерзкое и унизительное поведение по отношению к своей жене. Он во время близости с несчастной Фамарью, которая страстно ожидала от него зачатия ребенка, поступал жестоко – лишал ее шансов забеременеть.
Отношения в семье не могут быть основаны на похоти. Для мужчины похвальна забота о здоровье жены, а также желание иметь столько детей, сколько они вместе смогут воспитать – добрых, ответственных и законопослушных граждан.
В решении вопросов планирования семьи нужно быть честными перед Богом и друг другом. Открытый разговор супругов, нежная забота, внимательное отношение друг к другу усилят взаимопонимание и раскроют новые глубокие чувства.
Библейский взгляд на интимную жизнь
Одной из основных причин нарушения сексуальной жизни супругов являются отрицательные эмоции в их взаимоотношениях.
Отрицательные эмоции могут быть вызваны конфликтами на бытовой почве или, как уже упоминалось, страхом перед нежелательной беременностью. Еще они могут стать следствием отсутствия правильного полового воспитания. Например, бывали случаи, когда верующие родители по своему незнанию учили своих детей относиться к половым отношениям между супругами с чувством стыда и даже отвращения. В результате, это привносило в их будущую интимную жизнь большие страдания. Но вопреки таким заблуждениям, Библия говорит о том, что в супружестве половые отношения (дословный перевод слова «ложе») непорочны (См. Послание к Евреям 13:4). Основные принципы интимных взаимоотношений в супружеской жизни отмечены в послании апостола Павла (См. Библия. 1-е Послание к Коринфянам 7:3–5). Их называют принципами необходимости, права и постоянства. Чтобы сохранить счастье семьи, эти принципы необходимо соблюдать на практике.
Принцип необходимости
Священное Писание не предлагает, а повелевает удовлетворять сексуальные потребности брачной половины, потому что оба супруга нуждаются в этом: «Муж оказывай жене должное благорасположение; подобно и жена мужу» (1-е Коринфянам 7:3).
Принцип права
Священное Писание также говорит о том, что вступление в брак означает отказ перед своим супругом (супругой) от права на свое тело: «Жена не властна над своим телом, но муж; равно и муж не властен над своим телом, но жена» (1-е Коринфянам 7:4). По Божьему определению, этот удивительный принцип раскрывает назначение брака на всю жизнь. Он имеет одинаковое отношение и к мужу, и к жене. Разумеется, для этого надо иметь самое высокое доверие и уважение во взаимоотношениях, основанных на любви.
Люди должны понимать данный принцип до вступления в брак, потому что, сочетаясь, они отказываются от индивидуального и одностороннего права на свое тело. Один из самых легких способов причинить боль своей брачной половине – лишить ее физической близости. Супруги не имеют права так поступать друг с другом. Говоря прямо, тело жены со вступлением в брак принадлежит мужу, тело мужа принадлежит жене. Это означает, что супруги должны любить тело друг друга и заботиться о нем, как о своем собственном.
Принцип постоянства
В Библии сказано: «Не уклоняйтесь друг от друга, разве по согласию… чтобы не искушал вас сатана невоздержанием вашим» (1-е Коринфянам 7:5). Это значит, что в браке никто не должен отказываться от близости со своей женой или мужем, кроме тех случаев, когда в этом есть уважительная причина, и то делать это нужно по обоюдному согласию на короткое время. Почему? Потому что нарушение принципа постоянства ставит брак под угрозу и толкает супругов в объятья искушений.
Интимная жизнь это не основа, а вершина чувственных супружеских взаимоотношений. Основа – это проявление любви и заботы. Будет основа, будет и вершина. Другими словами, интимная жизнь супругов будет полноценной и принесет им истинное удовлетворение в том случае, если будет основана на ежедневном проявлении любви друг к другу. И муж, и жена остро нуждаются в постоянной подпитке любви друг от друга. Желание любить и проявлять эту любовь на деле и словах в повседневной жизни, в быту является жизненным двигателем семьи.

Будьте мудры и счастливы!
К НАЧАЛУ СТРАНИЦЫ
Автор: Лидия НЕЙКУРС, семейный консультант, г. Киев / «АКЦЕНТ»