Божья логика страданий
МНОГИЕ СКЛОННЫ ДЕЛАТЬ ПОСПЕШНЫЕ ВЫВОДЫ О НАБОЖНЫХ ЛЮДЯХ, В ЖИЗНЬ КОТОРЫХ ПРИХОДЯТ НЕПРИЯТНОСТИ ИЛИ БЕДА. НО ЧЕЛОВЕЧЕСКАЯ ЛОГИКА НЕ ИМЕЕТ НИЧЕГО ОБЩЕГО С ЛОГИКОЙ ПРЕМУДРОГО БОГА СЕРДЦЕВЕДЦА.
Книга праведного страдальца

Понять логику страданий с точки зрения Бога помогает замечательная древнейшая библейская книга Иова.
Это практическая книга. Она не о законах и постановлениях, а о том, что происходит в сердце глубоко верующего человека, переживающего тяжкие страдания.
В книге идет речь о величайшем праведнике Иове – богатейшем человеке на древнем Востоке, который в один миг лишился всего – богатства, дома, сил, здоровья и, самое печальное, – детей. Его тело было поражено лютой проказой. И все эти ужасы вызывали у праведного Иова только один вопрос: «За что?» и только одно желание – скорее умереть в спасении от мучений.
Но в просторах Вселенной застыл другой вопрос: «По-настоящему ли праведен Иов или из корысти?» Подлинную верность Иова под сомнение поставил сатана, потребовав доказательств у Бога. Чтобы раз и навсегда убедить небожителей в искренности Иова, Бог позволил сатане только на определенное время отнять у него все, кроме жизни.
Оценка – «Бог наказал»
История праведника Иова отвечает на многие актуальные вопросы. Когда у набожного человека случается беда, то окружающие сразу начинают задаваться вопросом: «А, может, он грешник, поэтому Бог его и наказывает?». Подобные мысли возникли у друзей Иова, которые навестили его в момент страданий. Вначале они тонко, а затем прямо намекали страдальцу, что не бывает такого, чтобы на жизнь праведника обрушилось столько зла. Значит, он совершил какой-либо тяжелый грех и это скрывает.
Люди часто спешат вместо Бога давать свои оценки. Я иногда слышу, как некоторые в чей-то адрес говорят: «Бог наказал, Бог наказал». Но думаю, что за эти слова когда-то, возможно, придется серьезно отвечать перед Богом. Ведь в книге Иова мы видим, что за каждое «Бог наказал» в адрес Иова его друзьям впоследствии пришлось отвечать. Господь даже молитвы их не захотел слушать, а предложил, чтобы за них молился Иов.
Пытаясь дать оценку какому либо человеку вместо Бога, мы, фактически, даем оценку Самому Богу и Его характеру, который мы до конца не знаем и не понимаем.
В грешном мире зла
Почему же к искренне верующему человеку, бывает, приходит беда? Почему праведники страдают при том, что совершают, как Иов, благочестивые дела? Почему так бывает, когда богобоязненные и справедливые люди стараются избежать беды, а она все равно их настигает?
Дело в том, что мы еще не живем в Божьем Царстве, а пока еще в грешном мире, где люди страдают не только от последствий своих грехов, но и от чужих ошибок, проступков и преступлений.
Даже Сам Иисус Христос, в Котором не было греха, временами терпел голод, лишения, гонения, а в конце концов умер в неимоверных страданиях и агонии. Вот что говорит библейский пророк о последних часах жизни Христа: «Он был презрен и умален пред людьми, муж скорбей и изведавший болезни, и мы отвращали от Него лице свое; Он был презираем, и мы ни во что ставили Его… а мы думали, что Он был поражаем, наказуем и уничижен Богом» (Библия. Исаия 53:3, 4).
Почему наш Спаситель – воплощение праведности, страдал? Что ответят на это те, кто легко решает вопрос страданий?
Смирение гордыни
Иногда Бог допускает страдания в жизни людей, в том числе и верующих, не потому, что Он жесток, а потому, что Он желает нас спасти. Потому что, бывает, по-другому нас самоуверенных и гордых спасти невозможно.
До тех пор, пока я гордый человек, я фактически пребываю в духовном царстве сатаны. Пока я лелею гордыню, у дьявола для меня дверь всегда открыта нараспашку. В этом-то и опасность гордыни.
Вспоминаю, как один верующий рассказывал, что в прошлом он пятнадцать лет «сидел» на наркотиках. Он говорил: «Я помню свою маму, и как она за меня все эти годы молилась, и как я ее за это ненавидел. А когда мне ампутировали ногу, то я благодаря ее молитвам поверил от всего сердца в Бога».
Как не просто бывает обремененным и гордым людям прийти в Божьи Отцовские объятия. Иногда осознание и вера приходят после сильнейшего разочарования или тогда, когда чего-то лишаешься – то ли ноги, то ли глаза, то ли денег, то ли друзей…
Увидеть себя в другом свете
В сложных обстоятельствах верующий человек может обнаружить, кто он на самом деле – по-настоящему ли он верующий или только поверхностно. Внутреннюю сущность человека изобличает не сама беда и неприятности, а то, как он на них реагирует.
Легко считать себя верующим и радоваться на празднике жизни. Зная это, сатана выдвигает к Богу – Покровителю всех верующих – свои претензии: «Конечно, они радуются, потому что у них нет серьезных проблем, но если бы их потрясти, тогда они бы по-другому запели».
Подобные претензии сатана выдвигал и в адрес апостолов Христовых. Об этом говорил Иисус Христос самоуверенному Симону Петру. «И сказал Господь: Симон! Симон! се, сатана просил, чтобы сеять вас как пшеницу, но Я молился о тебе, чтобы не оскудела вера твоя; и ты некогда, обратившись, утверди братьев твоих» (Библия. От Луки 22:31-32).
Вскоре апостолы стали очевидцами того, как предали их Учителя. Смерть обезображенного людьми Спасителя стала самым сильным потрясением в их жизни. Эти раздирающие душу обстоятельства поспособствовали тому, что ученики Иисуса смогли посмотреть на себя глазами, не затуманенными гордым самомнением. Священное Писание показывает их реакцию. Рухнули их мнимые надежды и планы и, более того, обнаружилось их маловерие. Когда Господь воскрес, апостолам не только было радостно увидеть Его вновь, но и стыдно за себя. В раскаянии они поняли свои слабости, а также признали премудрость Божьего провидения. Теперь, благодаря горькому уроку, они были готовы в смирении сердец, с живой и подлинной верой, преодолевая все препятствия, смело проповедовать погибающему миру Евангелие.
Испытание веры
Трудности в жизни верующего допускаются не только ради того, чтобы он мог посмотреть на себя другими глазами, но чтобы испытать его веру.
Священное Писание говорит: «Вера же есть осуществление ожидаемого и уверенность в невидимом» (Евреям 11:1).
Истинная вера по-настоящему проявляется не тогда, когда все хорошо, а тогда, когда нет явных причин верить и надеяться, когда всё кажется плохо, когда нет видимых признаков присутствия в жизни Бога Спасителя, когда Бог явно остается лишь в сердце.
Некоторые праведники даже кровью доказывали подлинность своей веры. Они настолько бесстрашно проповедовали Евангелие этому миру в условиях жесточайших гонений, что добровольно посчитали за честь умереть за веру в Иисуса Христа: «Они победили его (сатану. - Ред.) кровию Агнца (образ Иисуса Христа в кн. Откровение. - Ред.) и словом свидетельства своего, и не возлюбили души своей даже до смерти» (Библия. Откровение 12:11).
Ни один верующий не застрахован от испытаний и борьбы. Именно тогда он показывает, что служит Богу не за «пряники», а потому что любит Его всем сердцем. А тому, кого любишь – охотно служишь и в трудностях, и в радостях.
Честь Бога и гимн веры
По сути, в своих страданиях праведный Иов сражался еще и за честь Бога. За то, что все Его действия – благословение, покровительство, спасение – оправданы и справедливы. Вся Вселенная пристально следила за этой ожесточенной борьбой – действительно ли праведники Божьи таковы на самом деле или это всего лишь разговоры? Действительно ли есть на земле те, кто любит Бога бескорыстно? Ведь корыстная любовь это вовсе не любовь. А может, сатана прав? Может, Бога любят только те, кто Им «обласкан»?
У Иова лопается и слазит кожа, у него ничего не остается, и вдруг вся Вселенная слышит от него то, что меньше всего ожидал услышать сатана: «А я знаю, Искупитель мой жив, и Он в последний день восставит из праха распадающуюся кожу мою сию, и я во плоти моей узрю Бога. Я узрю Его сам; мои глаза, не глаза другого, увидят Его» (Библия. Иов 19:25–27).
«А я знаю, Искупитель мой жив» – это настоящий гимн веры. Когда у тебя не остается живого места на теле, такое можно сказать только, имея глубокую и не слепую веру.
Познание Бога
Сия же есть жизнь вечная, да знают Тебя, единого истинного Бога, и посланного Тобою Иисуса Христа. Библия. От Иоанна 17:3.
Познание Бога приводит к спасению и, в конце концов, к жизни вечной.
Иногда мы уподобляем Бога себе, как будто для познания Его достаточно нескольких минут. Но при этом мы толком даже и себя не знаем. Разве не бывает такого, когда мы удивляемся самим себе и своим неожиданным поступкам, спрашивая себя: «Почему я так поступил?». Тем более, судя по себе, мы не в состоянии постичь намерений Всемогущего Бога, Который слышит и отвечает одновременно на молитвы миллиардов людей.
Познание Бога, Его характера и Его воли – это то, что постигается всю сознательную жизнь с помощью Его Слова и то, что будет постигаться всю вечность. Но ближе всего мы знакомимся с Богом Спасителем во время жизненной борьбы и испытаний. В трудностях мы сближаемся с нашим Творцом.
Я не знаю, молился ли когда-нибудь Иов так, как он молился в дни своего горя? Тридцать восемь глав книги Иова – это почти сплошная молитва. В непростых обстоятельствах человек совсем по-другому молится – не механически, не заученными фразами, а искренне, горячо, смиренно и с надеждой в сердце.
Бог не оставляет нас один на один в страданиях. Он, как любящий Отец, страдает вместе с нами – Своими детьми. В знаменитом псалме Царя Давида сказано: «Если я пойду и долиною смертной тени, не убоюсь зла, потому что Ты со мной; Твой жезл и Твой посох – они успокаивают меня» (Библия. Псалтирь 22:4). Это серьезное заявление, так как дьявол всячески пытается вырвать из сердца христианина уверенность в Боге. Когда мы страдаем, то можем полагать, что Бог удалился от нас далеко, и Его нужно умолять, упрашивать, чтобы Он как-то обратил на нас внимание. А Бог говорит: «…у вас же и волосы на голове все сочтены; не бойтесь же...» (Библия. От Матфея 10:30–31).
Великий Посредник
Книга Иова показывает, что даже такие идеальные люди, как Иов, сами себя защитить от зла и спасти от греха не могут. Только Бог, единственный, Кто может быть нашим Спасителем и Покровителем.
С той минуты, когда человек принимает верой Иисуса Христа как своего личного Спасителя и Искупителя, он соединяется Им с Самим Богом Отцом. Иов также провозгласил свою веру в Спасителя: «Я верю – Искупитель мой жив!» Он вдруг осознал, что ему необходим Посредник.
У нас у всех есть посредник Иисус Христос, Который, образно говоря, может взять руку кающегося грешника и руку Святого Бога и соединить их вместе. Можете ли вы себе это представить? Самое печальное, что в результате этого соединения Христос погиб на кресте. Это был настоящий подвиг. Вот насколько тяжело сомкнуть руки грешника и Бога. Кто-то должен был умереть ради этого соединения. Но мы не погибли.
«Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную» (Библия. От Иоанна 3:16).
К НАЧАЛУ СТРАНИЦЫ
Автор: Сергей МОЛЧАНОВ, Священнослужитель, г. Днепропетровск / «АКЦЕНТ»