Влияние игрушек на детей
Детство. Прекрасный и нежный возраст, полный мечтаний и радужных ожиданий. Ну, а какое же детство без игрушек! У каждого из нас наверняка была любимая игрушка, воспоминания о которой по сей день греют нам сердце. И когда у нас появляются свои дети, внуки, племянники и племянницы, у нас вновь возникает возможность ещe раз прикоснуться к этому удивительному и красочному миру. Но что сегодня предлагают нам производители игрушек, и какие воспоминания останутся у сегодняшних детей в ближайшем будущем?
А что у вас в детской?
Что первое бросается вам в глаза, когда вы заходите в детскую комнату В большинстве случаев, это обилие игрушек. Действительно, у нынешних детей недостатка в игрушках не возникает. Конструкторы, коляски, куклы, машинки и многое, многое другое вызывают у нас умиленную улыбку на лице и небольшое сожаление от того, что в нашем детстве такого не было. Тем не менее, не все так безобидно, как кажется на первый взгляд. Огнестрельное и холодное оружие максимально похоже на настоящее. У игрушечных воинов испуганные, перекошенные и откровенно злые, а порой окровавленные лица, пираты, монстры... Кукла Барби – идеал сексуальности для маленьких девочек. «Набор будущего хирурга», «Набор пластического хирурга», обилие игрушек на военную тематику и многие другие игрушки, которые крайне негативно влияют на неокрепшую психику ребeнка. Покупая подобные игрушки, взрослые редко задумываются над тем, что этой покупкой или подарком ребeнку приносится больше вреда, нежели пользы.
Воздействие на детскую психику
Дети каждый день, играя, получают большое количество информации, но классифицировать еe на хорошую и плохую ещe не могут. Это обязанность родителей. Их ответственность и в том, чтобы тщательно подбирать те игрушки, которые не вредили бы гармоничному развитию их малышей.
О роли «прекрасной куклы» Барби для девочек написано довольно много. «Взрослый» мир Барби хоть и игрушечный, но направлен на то, чтобы ему подражать. Тем не менее, его идеалы не соответствуют идеалам реальной жизни взрослых. Играя с Барби, маленькие девочки ассоциируют себя с ней и усваивают роль «красавицы» и «модницы». Сравнивая себя с Барби, девочки могут получить комплекс неполноценности. Эти образы оказывают глубокое влияние на будущую модель поведения взрослеющих девочек. Барби живет красивой, практически беззаботной жизнью в свое удовольствие, что не соответствует действительной реальности взрослой жизни. Вряд ли девочкам, влюбленным в подобные игрушки, в будущем захочется стать верными жeнами и посвященными мамами. Игра же с пупсами, «куклами-малышами» позволяет девочкам усвоить роль матери, ухаживающей за ребeнком. А ведь именно в счастливом супружестве и материнстве можно обрести истинное счастье. У мальчиков тоже есть свои кумиры. На полках детских магазинов в изобилии можно увидеть «героев» из популярных мультфильмов. Они отличаются силой, ловкостью, супер-накачанными мускулами и сверхчеловеческими данными. Но суть не в том, что всегда побеждает добро, а в том, что у кого сила, тот и прав! Укрепляется следующая модель поведения всегда можно напасть на слабого.
Особенно ярко на рынке детской игрушки представлена тема войны. Пистолеты, автоматы, кинжалы, гранаты, дубинки, сабли, экипировка и многое другое – с такими игрушками можно нападать и воевать. Они изначально настроены на игру в агрессивные действия. Детям искусственно создается путь в мир фантазий, в которых они убивают, зачастую по пустякам, воображаемых врагов. Какой социальный опыт может усвоить ребeнок, играя подобными игрушками Можем ли мы впоследствии ожидать от ребeнка, играющего с уродливыми монстрами, чудовищами, пистолетами и автоматами, проявление таких чувств, как сострадание, сопереживание, желание прийти на помощь и другие общепризнанные добрые нравственные качества?
Всемирный день уничтожения военной игрушки

Мало кто знает, что 7 сентября отмечается Всемирный день уничтожения военной игрушки. В этот день звучит призыв отказаться от игрушек на военную тематику в пользу мирных игрушек. Идея проведения «Всемирного отказа от военной игрушки» принадлежит «Всемирной Ассоциации помощи сиротам и детям, лишенным родительской опеки». Организаторы призывают родителей осознанно подходить к выбору игрушек и не поддерживать индустрию развлечений, покупая игрушки на военную тематику. Они обращаются также и к детям, чтобы они самостоятельно избавлялись от агрессивных игрушек и сосредотачивались на добрых и положительных.
Добрые черты характера через добрые игрушки
Что мы созерцаем, в то мы и преображаемся! Таков закон человеческой природы, и особенно ему подвластны дети. Игрушка – главный инструмент, посредством которого ребeнок познаeт мир. И если для взрослых игрушки – это всего лишь вымышленные персонажи, то для детей это почти реальные существа. Практически каждая игрушка диктует ребeнку определeнную модель поведения и сюжет игры. И чем добрее выражения лиц у кукол, чем нравственнее сюжет игры, тем спокойнее, уравновешеннее и добрее будут дети.
Некоторые виды позитивных игрушек
Моторно-спортивные игрушки (мяч, обруч, роликовые коньки, санки, самокат, скакалка, кегли и др.). Они способствуют развитию крупной и мелкой моторики, физическому развитию, вырабатыванию глазомера…
Сюжетные игрушки (люди, животные, транспорт, мебель и т. п.) содействуют творческой подражательной игре и закреплению положительного социального опыта.
Творческие, трудовые игрушки (всевозможный строительный материал, различные виды конструкторов и т. д.). Развивают мелкую и крупную моторику, стимулируют интерес к строительству, конструированию, изобретательности. Такие игрушки способствует развитию пространственного мышления и логики.
Веселая игрушка (прыгающий зайчик, птица с вертящимся хвостом и т. п.). Развивает чувство юмора, внимательность и хорошее отношение к животным.
Музыкальные игрушки (говорящая азбука, музыкальные инструменты и т. д.). Способствуют интеллектуальному развитию, формируют музыкальный слух.
Вопрос выбора игрушек во многом может быть субъективным и даже спорным. Но самое главное, чтобы родители при покупке любой игрушки думали не только о ее качестве, но и ее потенциальном влиянии.
Итак, покупая ребенку подарок в игрушечном магазине, вы считаете, что просто покупаете ему игрушку Нет! Вы формируете таким образом его личность и проектируете его будущее! Каким будет ваш малыш завтра – решать вам!

К НАЧАЛУ СТРАНИЦЫ
Автор: Олеся ВЕРЕЩАК, психолог, педагог / АР Крым / «АКЦЕНТ»