Вымыслы о «радостном язычестве» на Руси
Отмечая величайшее событие нашей истории – принятие христианства, мы одновременно стали свидетелями небывалого расцвета и популяризации язычества. С каждым годом оно набирает силу. В последние несколько лет вышли десятки книг, посвященных «великому прошлому» языческой Руси, которое было прервано с распространением и принятием христианства, давшим, якобы, только отрицательные результаты.
Выпущены книги, в которых Русь рассматривается как чуть ли не центральное в астральном мистическом понимании государство мира1. В них раскрываются якобы исконно русские корни, возврат к которым гарантирует счастье для России, Украины, Беларуси2. Дохристианская Русь рисуется великой державой с развитой культурой и экономикой. Полки магазинов захлестнула литература о Гиперборее3. Бум вызывает «Влесова книга» – языческая летопись Древней Руси, опубликованная около 50 лет назад, подлинность которой по сей день отрицает ряд авторитетных ученых4.
Однако влияние язычества на Русь носило крайне негативный характер. Приведем некоторые исторические примеры.
Повальный алкоголизм
«У языческих славян религиозные обряды также сопровождались пиршествами – были даже при святилищах особые храмины, в которых пировали… Такое назначение имели три комнаты при Штеттинском храме Триглава: в них кругом стояли скамьи, на пиру поминали богов, пили заздравные чаши, просили помощи у богов… У славян, – рассказывает в славянской хронике Гельмольд, – на попойках и пиршествах по рукам ходил кубок, над которым они произносили не благожелательные, а напротив, слова проклятий в адрес богов, как доброго, так и злого, высказывая надежду, что добрый бог будет руководить их хорошими делами, а злой бог – их злыми делами.
У немецкого историка Саксона сохранилось описание такого древнеславянского праздника на острове Рюгене у кумира Святовита. Этот религиозный пир справлялся после жатвы всеми жителями острова. По совершении обрядов остаток дня проводили в пиршестве, превращая жертвенный пир в простую попойку и чревоугодие. Считалось богоугодным напиваться пьяным, а оставаться трезвым – возбранялось»5.
«Культовое опьянение было распространено у многих народов. (...) Празднества с обильными возлияниями особенно характерны для шаманских религий. При этом первыми пьют шаманы, потом – остальные. Чуваши, по окончании земледельческих работ, совершали обряд чукления хлеба, затем начиналась шумная попойка»6.
Суеверия
«В суеверных преданиях народа русского открываем также некоторые следы древнего славянского богопочитания: доныне простые люди говорят у нас о леших, которые видом подобны сатирам, живут будто бы в темноте лесов, равняются с деревьями и травой, ужасают странников, обходят их кругом и сбивают с пути; о русалках или нимфах дубрав (где они бегают с распущенными волосами особенно перед Троицыным днем), о благодетельных и злых домовых, о ночных кикиморах и проч.»7. Из языческого прошлого пришли гадания, культ мертвых, вера в бессмертие души.
Насилие и аморальность религии
Древняя славянская религия имела весьма жесткие правила. Славяне приносили младенцев в жертву, что показали раскопки на Бабиной горе (на Днепре), где обнаружили черепа младенцев, приносимых в жертву богине Макоши8.
Так, «славянки не хотели переживать мужей и добровольно сжигались на костре с их трупами. Живая вдова бесчестила семейство… всякая мать имела у них право умертвить новорожденную дочь, когда семейство было уже слишком многочисленно… Сему обыкновению не уступало в жестокости другое: право детей умерщвлять родителей, обремененных старостью и болезнями, тягостных для семейства и бесполезных согражданам… Древляне же имели обычаи дикие, подобно зверям, с коими они жили среди лесов темных, питаясь всякою нечистотою; в распрях и ссорах убивали друг друга; не знали браков, основанных на взаимном согласии родителей и супругов, но уводили или похищали девиц. Северяне, радимичи и вятичи уподоблялись нравам древлян; также не ведали ни целомудрия, ни союзов брачных; но молодые люди обоего пола сходились на игрища между селениями: женихи выбирали невест и без всяких обрядов соглашались жить с ними вместе; многоженство было у них в обыкновении»9.
Даже современные поборники русского язычества вынужденно отмечают его выраженный аморальный характер. С древности было «на Руси поклонение срамным частям человеческого тела…
Весенний праздник Ярилы… является исторически трансформированным на славянской почве хорошо известного дионисийского культа с непристойным оргиастическим действом… Несмотря на подчеркнуто непристойный характер, Ярилин праздник отмечался в России повсеместно… девушки и парни собирались плясать и веселиться в честь Ярилы. Матери охотно отпускали своих дочерей на это гуляние повеселиться. Женихи высматривали невест, а невесты женихов. Общество носило более чем вольный характер. Во время разгула любовью занимались под ветвистыми деревьями… Начинался всеобщий разгул, который обычно завершался страшным кулачным боем»10.
Стоит отметить, что поляне отличались от вышеуказанных славянских племен кротким характером и целомудрием11. Чем объяснить такое резчайшее различие, ведь жили эти племена совсем рядом? Историки пока не находят полного ответа на этот вопрос. А между тем апостол Андрей провозглашал весть Евангелия в I в. х. э. как раз в районе проживания полян, возле Киева12.
И память об этом дожила вплоть до XI века, когда монах Нестор писал свою летопись. Значит, влияние, оказанное Андреем, было велико, и если оно сохранилось в памяти людской, то, несомненно, не могло не отразиться и на их образе жизни. Здесь мы видим различие между языческими племенами и полянами, слышавшими весть спасения из уст одного из учеников самого Христа. Были у славян и человеческие жертвоприношения, хотя и не столь многочисленные. В основном в жертву приносили христиан. Языческие жрецы во время празднеств «обагряли свои требища кровию христиан по жребию из пленников или купленных у морских разбойников. Жрецы думали, что идол увеселяется христианскою кровию, и к довершению ужаса пили ее, воображая, что она сообщает дух пророчества»13.
Весьма аморальный характер носили и языческие празднества. Так, день Ивана Купалы, овеянный сегодня столькими стихами, представлял собой в конце концов массовую оргию, освященную жрецами.
Жестокость на войне
У славянских воинов христианской эры мародерство и жестокость не были нормой. Однако в древности агрессивность славянских племен наводила ужас на сопредельные страны. «Не желание славы, а желание добычи, которою пользовались готы, гунны и другие народы; ей жертвовали славяне своей жизнью, и никаким другим варварам не уступали в хищности… Многие из них, не боясь поиска римлян, жили на полуденных берегах Дуная в пустых замках или пещерах, грабили селения, ужасали земледельцев и путешественников – летописи VI века изображают самыми черными красками жестокость славян»14.
Этот характер весьма ярко представлен в войнах, которые вел киевский князь Святослав (945–972). Так, «в последние дни боев у стен Доростола… русы вышли в полночь при полной Луне на берег Дуная. Сначала они собрали тела павших бойцов и сожгли их на кострах, а потом, совершая Тризну, предали смерти множество пленников и пленниц. Но самое оригинальное было то, что они топили в водах Дуная грудных младенцев и петухов. Так совершались жертвоприношения злым богам. Еще более страшные сцены происходили в Белобережье (остров Березань) после возвращения из Болгарии. Князь и его языческие вельможи приписали русским христианам, сражавшимся в том же войске, вину за поражение, нанесенное их единоверцам, объяснив его гневом богов на христиан. Святослав замучил насмерть своего брата Улеба (Глеба), а его воины так же поступили со своими боевыми товарищами, страдавшими от ран и нуждающимися во враче, а не в палаче»15.
Раздробленность Руси
Язычество поддерживало и разобщенное состояние древнерусских племен, способствуя междоусобицам. Те же и другие историки отмечают, что только после принятия христианства эти жестокие нравы были искоренены16.
Итак, никакого идиллического существования дохристианской Руси не было. Тогдашняя религия культивировала жестокость и аморальность. К этой-то религии и призывают вернуться так называемые поборники «национальных корней». Похоже, невежеством относительно настоящего лица исторического язычества объясняется энтузиазм, с которым вступают в неоязыческие общины. И потому празднуемый сегодня Юбилей 1025-летия принятия христианства на Руси служит очередным поводом по достоинству оценить это событие, низвергнувшее официальную языческую религию, и его роль в жизни нашего Отечества.
- Миролюбов Ю.П. Сакральное Руси. В 2 т. − М., 1996.
- Шаян В. Вiра предкiв наших. − Онтаріо, 1987.
- Демин В.Н. Загадки Русского Севера. − М.: Вече, 2000.
- Буганов В.И., Жуковская Л.П., Рыбаков Б.А. Мнимая «древнейшая летопись» // Вопросы истории. − 1977. − № 6; Творогов О.В. Влесова книга // ТОДРЛ. − Т. 43. − Л., 1990.
- Смирнова И. Магия как она есть. − М.: ФАИР, 1997. С. 388.
- Смирнова. Указ. соч., с. 386.
- Карамзин Н.М. История государства Российского. В 4 т. − Ростов–на–Дону: Феникс, 1995. Т. 1, с. 92.
- Рыбаков Б.А. Язычество Древней Руси. − М.: Наука, 1984. С. 145, 147.
- Карамзин. Указ. соч., т. 1, с. 77.
- Демин В.Д. Загадки русского народа. − М.: Вече, 2000. С. 117–121.
- Карамзин. Указ. соч., т. 1, с. 77.
- Повесть временных лет // Как была крещена Русь. − М.: Политиздат, 1990.
- Карамзин. Указ. соч., т. 1, с. 96.
- Карамзин. Указ. соч., т. 1, с. 75.
- Гумилев Л.Н. Древняя Русь и Великая Степь. − М.: Лорис, 1992. С. 160.
- Карамзин. Указ. соч., т. 1, с. 163.
К НАЧАЛУ СТРАНИЦЫ
Автор: Алексей ОПАРИН, г. Харьков / «АКЦЕНТ»