Как я над сектантами посмеялся
Родился и жил я в Кривом Роге. Жил без особых приключений. Пил, курил («все курили»). Учился в институте кое-как («все так учились»). В первый раз отчислили за саботаж: устроил забастовку. Второй раз – за восемь неудачных попыток сдачи предмета, оставили на повторный курс. Был обычным шалопаем, но в уголовные дела не лез, да и «ботаником»-заучкой тоже не был. Ничего в жизни не искал: был, как казалось, доволен всем.
Как-то писал стихи для рок-музыкантов. Познакомился с тусовкой, собиравшейся в заброшенном двухэтажном доме. На первом этаже – художники, на втором – непризнанные музыканты и не только: наркоманы, бандиты. В каком-то смысле это был притон, но только с интеллектуальным душком. Я туда ходил из-за своих друзей.
Однажды в эту компанию пришел парень, он был уважаемым человеком, барабанщиком известной в Кривом Роге рок-группы. Волосы ниже плеч, русская рубашка-косоворотка, и говорит: «Хочу всех вас пригласить на молодежную встречу верующих». И все, кто там был в тот момент, человек шесть или семь, кто чем занимался – сидел, спал, ел – встали и пошли. Мы были людьми раскрепощенными. Не знаю, кто с какой мыслью шел, а я хотел над сектантами, как говорится, «поприкалываться». Не то чтобы нахамить. Для меня это было развлечение, как пойти в музей или зоопарк – посмотреть на верующих в черном, которые, наверное, бедные, «забитые», сидят в платочках, а потом их высмеять.
Но, придя туда, к своему удивлению, я увидел простых, но абсолютно здравых людей. Они имели глубокие познания и размышляли над библейскими книгами пророка Даниила и Откровением. Они вспоминали древних царей, говорили о вожде древних гуннов Аттиле, о падении Рима, вспоминали исторические даты тех событий! А я, между прочим, многое из этих вещей знал, потому что пытался как-то поступить на исторический факультет. Нормальные, интеллектуальные ребята, – подумал я, – смеются, шутят. Мои стереотипы полностью разрушились. Я вдруг почувствовал, что у этих людей есть что-то, чего у меня нет.
Потом подошел ко мне один и начал рассказывать о Боге. Но у меня была своя философия: я начитался Шопенгауэра, начал собеседника грузить Альбером Камю... Вышел и думаю: «Как лихо я его поставил на место». А когда ехал домой, стало стыдно. Во все, что ему нарассказывал, сам не верил и за это руку бы не отдал. Пыжился, поэтому и выходит, что я конфетный фантик, пустышка, а он настоящий. Мне так было завидно, потому что я, в отличие от него, не имел никаких убеждений. Я хотел быть таким человеком, как он. Потерял покой, потому что впервые в жизни увидел, что есть что-то другое, гораздо лучшее. Они особо мне ничего не сказали, но я и сам все понял. Потом я посетил их церковь.
И когда рассказывал друзьям из института, как помню до сих пор: «Я нашел такое место на земле, где можно положить сто рублей на стул, через неделю прийти и взять», – я в это свято верил. Не знаю, сказал бы я так сегодня или нет, но тогда эти люди настолько меня впечатлили, и я спросил там у одного: «Валера, что это за люди? Их что, специально подбирали?» А он говорит: «Нет. Все, кто сюда приходит, такими становятся».
Мне сразу подарили Евангелие, и я начал читать, как обычно, с начала. Читал на занятиях. И нахожу в Евангелии от Матфея: «Бьют по правой щеке – подставь левую». Когда дошел до этого стиха, десять минут был в ступоре. Понял, что эти принципы выше человеческих. Будто столкнулся с Небом лицом к лицу. Потом прочитал, где Христос сказал, что нет больше той любви, если кто душу свою отдаст за друзей своих. В нашей компании мы были готовы пожертвовать жизнью друг за друга. Подумал: правильно Христос сказал. Вот это настоящее понимание дружбы. Жизнь за друга отдать – это круто. Библия, похоже, правильная книга. А дальше читаю, как Христос говорит: «Вы друзья Мои». И то, что Он за меня умер. А для меня неблагодарность по отношению к другу – хуже любого греха. Предательство я считал наибольшей человеческой низостью. И когда я узнал, что Христос назвал меня другом, пошел и за меня на крест, – как теперь плюнуть Ему в лицо и сказать: «Нет, это мне не нужно было»?
Я был тронут всем этим до глубины души. Так я стал христианином. Хотя полтора года крещения не принимал, потому что ставил перед собой высокие требования. Я считал, что когда крестишься, надо быть человеком, которого, образно говоря, берут – и в бой: быть готовым ко всему.
Когда я принял крещение, то любил поспорить с представителями других конфессий, покритиковать их вероучение. Поехал как-то к одним и тоже у них «шороху навел». Один парень подошел и говорит: «Ты много знаешь. Наверное, уже покаявшийся?» У них прихожане делятся на три категории: приходящие, покаявшиеся и члены церкви. Я отвечаю: «Нет, я не покаявшийся – я уже член церкви». «Тогда понятно». И когда я возвращался в троллейбусе домой, вдруг начал осмысливать свой ответ. И тогда я понял, что это было правдой: я уже член церкви, но еще не покаявшийся! И мне стало стыдно. Буквально можно по пальцам пересчитать, сколько раз я в своей сознательной жизни плакал. Но тогда настал такой момент, когда я ехал в общественном транспорте, вокруг стояли люди, а я плакал. Было стыдно и больно за себя и за Христа, что я такой неблагодарный, пользуюсь Его благословениями, а на самом деле ничего для Него и людей не делаю. Я понял, что, по большому счету, так свою жизнь и не посвятил Христу, хоть и крестился. Все было как само собой разумеющееся – а, это потом, потом и потом… На самом деле, не было момента, когда я сказал: «Господи, все тебе отдаю!»
В этом троллейбусе я пережил настоящее покаяние. Это был переломный момент моей жизни. Я не знаю, должно ли было это покаяние быть раньше, но оно у меня случилось тогда. Впервые в жизни я осознал, насколько Бог был добр ко мне. Такому Богу можно доверять.
Я думаю, что если бы каждый человек познакомился с таким Богом поближе, узнал бы, какой Он есть на самом деле, ему было бы сложно от такого Бога отвернуться. Потому что в этом мире нет больше такой любви, как у Него.
Я понял, что мое призвание в том, чтобы служить людям. Впоследствии я женился на верующей девушке, и сегодня у нас пятеро детей.
Когда мне удается сделать так, чтобы люди почувствовали Божью любовь, получили ответы на жизненные вопросы, обрели Его надежду, я счастлив. Это наибольшая награда, потому что мне удалось показать им Бога. Бога, который любит их так же, как любит и меня.
К НАЧАЛУ СТРАНИЦЫ
Автор: Александр МЕЩЕРЯКОВ, священнослужитель, г. Днепропетровск / «АКЦЕНТ»