Названия рубрик

Последний номер

Архив номеров

Из рубрики: Момент истины

Главная / Момент истины / Существует ли святая ложь?
2013 | №11

Существует ли святая ложь?

ДЕТИ СОВЕТСКОЙ ЭПОХИ МОГУТ ВСПОМНИТЬ СЛОВА ИЗ ИЗВЕСТНОЙ ПЕСНИ АЛЛЫ ПУГАЧЕВОЙ: «СВЯТАЯ ЛОЖЬ! ПУСТЬ ДАЖЕ ТЫ СВЯТА, ТВОЯ МНЕ НАДОЕЛА ДОБРОТА! Я ТЕБЕ НЕ ВЕРЮ». БЫВАЕТ ЛИ НА САМОМ ДЕЛЕ СВЯТАЯ ЛОЖЬ? И ВООБЩЕ, МОЖЕТ ЛИ СВЯТОСТЬ БЫТЬ СОВМЕСТИМА С ЛОЖЬЮ, КОТОРАЯ ПРИМЕНЯЕТСЯ В БЛАГИХ ЦЕЛЯХ?

Ложь в истории

История человечества нередко строилась на искажении фактов или ложных теориях. Например, преувеличение роли фараонов в древнеегипетских хрониках (битва при Кадеше с Хеттами), «Лицевой свод» Ивана Грозного – документ, якобы отражающий целостный подход к истории до времени царя. Далее, сфальсифицированная Гитлером история человечества в свете его расовой теории, или же роль Сталина в событиях 1917 г. и многое другое. Несмотря на то, что со временем обман, как правило, разоблачался, все же человечество не извлекло уроков и продолжает использовать неправду в своих собственных интересах.

Ложь и Закон Божий

Девятая заповедь Божьего закона гласит: «Не произноси ложного свидетельства на ближнего твоего» (Библия. Исход 20:16). Эта заповедь имеет непосредственное отношение к поведению в суде. Но это не означает, что в других случаях обман допустим. Библия также говорит: «Удаляйся от неправды…» (Исход 23:7). В этом древнем тексте еврейский глагол «удаляйся» (рахак) буквально означает «дистанцируйся». Вопреки тому, что некоторые люди готовы использовать любой подходящий случай для лжи, Священное Писание учит сохранять дистанцию между собой и всякой ложью. Тем, кто живет в согласии с Божьим законом, чужда любая неправда. Исследователь Альтерман, комментируя вышеупомянутые слова Библии, отмечает: «Ложь дестабилизирует отношения и дискредитирует идею святости»1. Классическим примером этого является библейское повествование о винограднике Навуфея (См. 3-я Царств 21). Эта история произошла более двух с половиной тысяч лет назад, когда Израилем правил нечестивый царь по имени Ахав. Он популяризировал язычество и внедрил его во все сферы жизни Божьего народа. Алчность царя не имела границ. Однажды царь предложил своему подданному Навуфею обменяться виноградниками, но последний отказал. Тогда жена Ахава Иезавель путем подкупа уговорила администраторов и знатных жителей города, где жил Навуфей, выдвинуть против него ложные обвинения. В результате этого Навуфей был убит.

Это показательный пример нарушения девятой заповеди. Отсюда и вывод: использование неправды с целью исказить действительность или скрыть истинное положение вещей является грехом и неизбежно, рано или поздно, приводит к плачевным последствиям. В истории с Навуфеем Бог не прошел мимо дерзкого преступления Иезавели. Он лично вынес ей смертный приговор (3 Царств 21:23).

Однако все же есть случаи, когда неправда не засчитывается человеку как грех.

Какая неправда не является грехом?

Чужая неправда, которую мы передаем другим как правду, даже не подозревая, что обмануты сами, не вменяется нам в грех.

Еще одна библейская история это ярко иллюстрирует. Давид, убегая от преследовавшего его израильского царя Саула, встречается со священником Авиафаром в городе Номве. Когда священник поинтересовался у Давида о цели его прибытия, беглец говорит неправду (См. Библия. 1-я Царств 21:2). После радушного приема Давид продолжает свое бегство от Саула. Саул же, узнав о гостеприимстве священника Авиафара, обвиняет его в пособничестве государственному преступнику. Но Авиафар в недоумении с искренностью ссылается на слова Давида как на правдивую информацию. Священник даже не подозревал, что слова Давида оказались неправдой, поэтому не согрешил (См. Библия. 1-я Царств 22:15).

Ложь во имя спасения жизни

Но как быть в тех весьма редких случаях, когда чья-то жизнь зависит от наших слов? Как поступить? Сказать правду и подвергнуть человека смерти или же обмануть, тем самым согрешить, но спасти жизнь? Но где гарантия того, что вашей лжи поверят? Почему-то большинство лжецов убеждено в положительном исходе своих лукавых действий. Если их принципы универсальны, то они должны работать всегда, но это не так.

Оправдывая ложь, некоторые христиане вспоминают библейскую историю о Раав блуднице, которая укрыла у себя дома израильских лазутчиков и спасла им жизнь, обманув искавших их воинов (См. Иисуса Навина 2:3–5). Они делают следующий вывод: «Если явного осуждения обмана Раав в Библии нет, значит, в исключительных ситуациях ложь допускается. К тому же, в послании Иакова поступок Раав отмечен как положительный: «Подобно и Раав блудница не делами ли оправдалась, приняв соглядатаев и отпустив их другим путем?» (Библия. Иакова 2:25). Не стоит торопиться с выводами. Да, Раав спасла жизнь лазутчикам. Но означает ли это, что Бог не мог о них позаботиться? Он ли в уста этой язычницы вложил неправду, чтобы спасти своих детей? Неужели Праведный Бог использует грех во благо? Так мыслить значит неправильно понимать Писание. Иаков говорит о ВЕРЕ блудницы, точнее о том, каким образом она ее проявила, опуская пикантный момент с ложью. Вопреки языческим суевериям, она продемонстрировала веру в Единого, Уникального и Истинного Бога Яхвэ. Тем не менее, вера в Бога не дает права грешить.

К сожалению, многие верующие люди, оказавшись в стесненных обстоятельствах, прибегают ко лжи как единственному выходу. И все же, стоит больше доверять Богу, чем своим предположениям. Ведь Он ради Своих послушных детей, как и раньше, готов творить историю.

Эффект толпы

Но как быть с тем, когда идеалы и цели общества требуют от нас подчинить свои стремления и пожертвовать правдой? Нередко в качестве оправдания нарушения Божьего закона люди в нашем обществе говорят: «Все обманывают, все воруют!» Действительно, нелегко выжить в том обществе, где грех становится нормой для большинства. Но на то и верующим людям Бог в помощь, чтобы давать силы и мудрости жить в такой среде по Его заповедям. Священное Писание говорит однозначно: «Не следуй за большинством на зло, и не решай тяжбы, отступая по большинству от правды» (Библия. Исход 23:2). Не следует поддаваться эффекту толпы2. Важнее всего мое индивидуальное отношение к правде, чем выгодное подражание большинству.

Медицина и ложь

Очень часто медики считают, что смертельно больному человеку необязательно говорить о его диагнозе. Поэтому таким больным лгут. Это делают якобы во благо, чтобы не вводить в стресс душу обреченного человека. Тем не менее, есть немало невероятных случаев, когда обреченным больным удавалось выкарабкиваться из смертельного круга болезни, а не ожидать в неведении своего конца. К тому же, знание реальности помогает тяжело больному человеку многое осмыслить в своей жизни. Потрясения могут способствовать смирению гордыни, покаянию, исповеданию перед Богом и близкими людьми, признанию своих ошибок. Знание страшной действительности может приблизить человека к Богу, возродить его веру и открыть путь вечного спасения.

Священное Писание не дает права для особых ситуаций, в оправдание лжи. Всех, кто прибегает к ее помощи, Библия считает беззаконниками: «Слова уст его – неправда и лукавство» (Библия. Псалом 35:4).

Святость и ложь

По своей сути, с библейской позиции, словосочетание «святая ложь» весьма противоречиво: ложь есть грех, а святость – это характеристика безгрешного Бога. Ложь и святость абсолютно несовместимы. Ведь святость выражала себя через идеи чистоты и отделенности3. Также несовместимы Бог и дьявол. Именно дьявола Иисус Христос назвал отцом лжи: «Когда говорит он ложь, говорит свое, ибо он лжец и отец лжи» (Библия. Иоанна 8:44). Следовательно, всякий прибегающий ко лжи, независимо от обстоятельств, обретает дьявольское вдохновение, как проводник лжи, из ее источника. Поэтому святой лжи не существует. Надо признать, что святость и обман сосуществуют в одном мире, но это лишь временное явление. К счастью, союз святости и лжи во имя «благих целей» не находит поддержки у Всевышнего.

Что делать?

Как же быть? В припеве песни Аллы Пугачевой, которая упоминалась в самом начале, сказано: «Мне правда горькая сказала: «Не робей!», И стала я от этих слов еще сильней. И потому, не надо ложью помогать. Не надо лгать, Не надо лгать!!!».

Кому мы будем следовать: человеческим предрассудкам или же Слову Божьему? Лично я предпочитаю последнее. И никогда в жизни об этом не жалел, хотя страдал и буду страдать за правду. В нашем мире правда не всегда приветствуется. Почти повсеместно она попираема людьми, ведь мы живем в мире лжи.

Когда человека лжет, он причиняет боль Христу. Говорите правду, какой бы болезненной она ни являлась. Не созидайте обманом несуществующих реальностей. Мы даже не представляем себе всех последствий лжи.

Святая Библия призывает: родителей – не учить детей лжи, даже в интересах семьи; государственных служащих – быть мужественными, чтобы говорить правду, не боясь последствий; судей, адвокатов и прокуроров – быть честными и неподкупными; учителей – помогать своим ученикам различать истину от заблуждения; всех христиан – подражать Христу Спасителю. Иначе это приведет к ужасной трагедии, о которой сказано в Откровении Иоанна Богослова: «Боязливых же и неверных, и скверных и убийц, и любодеев и чародеев, и идолослужителей и ВСЕХ ЛЖЕЦОВ участь в озере, горящем огнем и серою. Это смерть вторая» (Библия. Откровение 20:8).

Апостол Павел писал: «Посему, отвергнув ложь, говорите истину каждый ближнему своему…» (Библия. Ефесянам 4:25), ведь «сеющему правду – награда верная» (Библия. Притчи 11:18).

 



  1. Mark Alterman “Form and meaning in Exodus 20-23 in the light of its Ancient Near Eastern literary context” (PhD thesis, Mid-America Baptist Theological Seminary, 1998):142.
  2. William H. C. Propp, “Exodus 19-40: A New Translation with Introduction and Commentary”, ANBC v. 2a (New York, NY: Doubleday, 2006):274.
  3. Лукин В. «Что значит быть святым», Акцент №2 (21), февраль, 2013 г.



К НАЧАЛУ СТРАНИЦЫ

Автор: Владимир ЛУКИН, докторант богословия, г. Ильичевск / «АКЦЕНТ»
 
Просмотров: 5938