Научиться прощать
ПРОЩЕНИЕ НЕ ВСЕГДА ДАЕТСЯ ЛЕГКО, А ИНОГДА КАЖЕТСЯ НЕВОЗМОЖНЫМ. НО ТОТ, КТО НАУЧИЛСЯ ПРОЩАТЬ, НАУЧИЛСЯ ОБРЕТАТЬ ДЛЯ СВОЕЙ ДУШИ СВОБОДУ

Однажды я поделился со своим другом, как мне сложно простить одного близкого человека, с которым у меня были надломлены отношения. На душе было очень тяжело. Я хотел примирения, но в тоже время не находил ни одного здравого аргумента, чтобы его простить. Я не знал, что делать. Тогда друг напомнил мне историю о самой потрясающей любви. Это история о превосходящей человеческую логику любви Божьей. О том, как Спаситель отдавал Свою драгоценную жизнь не только за тех, кто в Него верил, но и за Своих врагов и даже предателей, чтобы и они имели шанс на покаяние и спасение.
С тех пор, как согрешили люди, отступив от Божьих принципов жизни, став причинять друг другу много боли, с тех самых пор Господь призывает нас к взаимной любви и прощению.
Почему прощение так важно? Ведь иногда оно стоит нам немалых усилий и смирения, а порой даже кажется совершенно невозможным.
Прощая, мы обретаем свободу
Нельсон Мандела – это одна из самых известных личностей среди активистов движения за права человека. На своей родине, в Африке, он просто легенда. Из-за активной борьбы за права чернокожих он был пожизненно осужден и просидел в тюрьме 27 лет. Но это не сломило Манделу. Вскоре после своего освобождения он стал первым в истории чернокожим президентом ЮАР.
Невероятная история невероятного человека. Как можно провести 27 лет взаперти – и не потерять силу духа? Девизом Нельсона Манделы были следующие слова: «Обижаться и негодовать – это все равно, что выпить яд в надежде на то, что он убьет твоих врагов».
Есть люди, которые, кажется, не заслужили нашего прощения. Но испытывая негодование или даже ненависть к другому человеку, мы уничтожаем самих себя. Негативные эмоции могут надолго пленить нас, когда мы вспоминаем о тех, кто причинил нам вред или боль. Таковым мы можем желать зла, мечтая о расплате. Но при этом наше негодование никак не отражается на нашем ненавистнике, зато явно отражается на нашем внутреннем мире.
До тех пор, пока мы не простим человека, мы словно закованы цепями непрощения. Иногда прощение – это самый короткий и самый лучший путь исцелить душевную боль, полученную при обиде или эмоциональной и психологической травме. Конечно, порой проходит много времени, пока мы это начнем осознавать... Просто сказать: «Я прощаю и все», не всегда возможно. Для искреннего прощения, как и искреннего покаяния, необходимы внутренние перемены.
Иногда мы даже не догадываемся, сколько и какой боли мы сами причинили другим людям на протяжении жизни. Также мы не вспомним счета того, как часто нас прощали за наши проступки, которые мы даже не замечали. Вдумайтесь о том, как выглядела бы наша жизнь, если бы нас никогда не прощали.
Прости им, ибо не знают, что творят
Когда наш Господь и Спаситель Иисус Христос висел распятым на кресте, Его продолжала беспокоить судьба не только Своих последователей, но и карателей. В тот миг Сын Божий произнес молитву, которая сквозь века способна потрясти и обличить до глубины сердца всякого, кто чувствует себя оскорбленным, обиженным, преданным и униженным. Слыша насмешки и издевательства в Свой адрес, преодолевая невыносимые страдания, Повелитель неба взмолился: «Отче! прости им, ибо не знают, что делают» (Библия. От Луки 23:34). Никакие причиненные страдания, никакие насмешки, никакие плевки не могли удержать распятого Господа от возможности даровать Своим палачам прощение, потому что они не осознавали того, что творили. Наверняка, прозрев от слепоты, навеянной чернью, они бы в покаянии, бия себя в грудь, осознали весь ужас своих деяний. Переживая, что над их будущим навис меч возмездия, Иисус, невзирая на раны, причиненные Ему палачами, просит Отца их простить. Это не безумие, это настоящая любовь! Это великий пример Великого Спасителя. Казалось, Он терпел поражение, но на самом деле Он побеждал!
Нижняя часть айсберга
Не все люди, причиняющие нам боль, плохие люди. Вспомните тот случай, когда вы протягивали кому-то руку, но тот невзначай не заметил этого и не протянул руку в ответ. Как вы себя при этом чувствовали? Вам хотелось, чтобы как можно меньше людей заметило эту неловкую ситуацию, а порой даже хотелось провалиться сквозь землю. Многие люди были неоднократно отвергнуты своими родными и близкими. Это заставило их спрятаться под оболочкой безразличия к окружающим, чтобы защитить себя от подобной боли.
Некоторые люди кажутся нам высокомерными, при этом мы совсем не знаем их подлинной сути. Мы не знаем, какая боль скрывается под их высокомерием. Мы не знаем того, как сильно они нуждаются в нас, хотя им стыдно признаться в этом из страха, что их в очередной раз отвергнут. Вместо этого они оскорбляют нас полным пренебрежением, страхуя себя таким образом от возможного риска отвержения.
Такие люди больше других нуждаются в любви. Ведь если человека неоднократно отвергали его родные и близкие, то он перестает понимать, за что его вообще можно любить. Это требует большого терпения и неоднократного прощения с нашей стороны. Как мы не имеем представления о нижней части айсберга, потому что она скрыта под водой, так мы не имеем ни малейшего представления о том, что происходит в сердце человека и что скрывает его прошлое.
Люди не могут заменить нам Бога
Порой мы возлагаем на людей надежды, которые они не могут оправдать. При этом мы чувствуем себя обманутыми, преданными, разочарованными и не можем простить их за это. Главная же проблема заключается в том, что мы все по своей греховной склонности – «потребители», полагая, что эта склонность делает нас счастливее. На самом же деле отдавая, мы обретаем настоящее счастье.
Если я буду отдавать, кто тогда позаботится обо мне? Ведь у меня тоже есть потребности. Конечно, есть! Но большая часть нашей эмоциональной неудовлетворенности связана с дефицитом нашего общения с Богом. Мы требуем поддержки от людей, совершенно не замечая рядом Бога. И, конечно, мы разочаровываемся, ведь наше сердце остается не заполненным Божественным миром.
Отдавая свое сердце Богу, мы наполняемся Его любовью. Тогда мы перестаем требовать от других то, что может дать нам только Он. Напротив, переполняясь Eго любовью, мы сами будем искать любую возможность, чтобы подарить ее другим.
Прощая, мы только выигрываем
Прощать не всегда легко. Порой возможность нашего прощения пропорциональна степени вины обидчика. Чем больше вина обидчика, тем сложнее нам его простить. Несмотря на это, тот, кто прощает, всегда выигрывает. Потому что он устраняет все преграды не только в межличностных отношениях, но и с Богом, а также для Его прощения в свой адрес.
В известной молитве Иисуса Христа «Отче наш» (См. Библия. Евангелие от Луки 11:2–4), которую Он ставит нам в пример, Иисус произносит следующие слова: «И ПРОСТИ НАМ ГРЕХИ наши, ибо и МЫ ПРОЩАЕМ ВСЯКОМУ ДОЛЖНИКУ НАШЕМУ». Под долгом, в этой молитве, Спаситель подразумевает все то, что делает других людей виновными перед нами. Неспроста Господь отождествляет вину с долгом. Ведь почти у каждого человека есть разного рода и в разной степени должники – как в финансовом, так и в другом плане… Кто-то чем-то нам обязан и что-то нам должен. Простив человеку долг, мы фактически жертвуем тем, что по праву должно быть нашим. Прощая вину, мы также жертвуем – своим самолюбием, своей принципиальностью, своей обидой и накопившейся болью, а порой даже своей репутацией.
Важно подчеркнуть, что Христос показывает нам прямую взаимосвязь между нашей способностью прощать других и Божьим прощением наших грехов. Другими словами, как говорил Спаситель: «Ибо если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш Небесный, а если не будете прощать людям согрешения их, то и Отец ваш не простит вам согрешений ваших» (Библия. От Матфея 6:14–15). Прощая, мы в перспективе обретаем гораздо больше, чем можем себе представлять. Мы обретаем благосклонность Всевышнего, которая выражается в том, что Он прощает нас.
Таким образом, Бог не ставит нам ультиматум. Он учит нас совершенным отношениям и показывает, насколько мизерным на самом деле является нанесенный нам другими людьми ущерб по сравнению с тем, который мы нанесли Ему своим отступлением. Ведь чтобы дать нам право на прощение, благословения и, в конце концов, вечную жизнь, Сын Божий умирал в агонии на позорном кресте за наши грехи. Нам кажется, что простить «должнику» просто невозможно, но если мы взглянем на свою жизнь, то поймем, что мы совершенно ничем не заслужили прощения от Бога. А Он все равно нас прощает. Прощение – это фактически Божий дар, которым Он наделяет всякого, кто чувствует в нем потребность, кто просит его в молитве, чтобы прощать тех, кого, казалось бы, невозможно простить.
ПРОЩЕНИЕ СТОИТ ТОГО, ЧТОБЫ ПРОЩАТЬ! Другого и лучшего пути нет. Это то, что помогает исцелить наше сердце и освободиться от тяжелого бремени непрощения.
 |
Прощаю
Я прощаю людей не за их красоту,
Не за их раскаяния даже.
Я прощаю людей, потому что люблю,
Безусловной любовию страждя.
Забывайте обиды, друзья, неустанно!
Берегите Любовь, дорогие!
И просите прощения, пусть вы и правы.
Ведь прощения просит лишь сильный.
Вилли Гомер
|
К НАЧАЛУ СТРАНИЦЫ
Автор: Андрей ГОМЕР, г. Фриденсау (Германия) / «АКЦЕНТ»