Крещение Руси – завет с Богом
К 1025-ЛЕТИЮ КРЕЩЕНИЯ РУСИ

Все вы сегодня стоите пред лицем Господа Бога вашего… чтобы вступить тебе в завет Господа Бога твоего и в клятвенный договор с Ним, который Господь Бог твой сегодня поставляет с тобою, дабы соделать тебя сегодня Его народом, и Ему быть тебе Богом. Библия. Второзаконие 29:10—13.
Крещение – соглашение с Богом
Крещение – это не просто обряд. Это также соглашение (завет) с Богом, которое подразумевает обещание крещеного быть верным Его заповедям. Ведь, как сказано в Библии, крещение это: «не плотской нечистоты омытие, но обещание Богу доброй совести» (1-е Петра 3:21). В результате такого соглашения крещеный становится христианином, и Господь со Своей стороны называет его Своим дитем. Более того, Он дает ему силы побеждать в себе грех, сопротивляться искушениям и наделяет его правом пользоваться всеми преимуществами и благословениями этого соглашения. Вот что об этом писал апостол Павел: «Все вы, во Христа крестившиеся, во Христа облеклись... Если же вы Христовы, то …по обетованию наследники» (Библия. Галатам 3:27—29). Вступившие в завет с Господом получают Его заверение: «Буду им Богом, а они будут Моим народом» (Библия. Иеремии 31:33).
Царь Иосия и князь Владимир
История и события, связанные с Владимировым крещением, очень напоминают библейскую историю царя Иосии, при котором произошло духовное возрождение Божьего народа. Царь Иосия «заключил завет пред лицем Господа последовать Господу и соблюдать заповеди Его и откровения Его, и уставы Его, от всего сердца своего и от всей души своей, чтобы выполнить слова завета, написанные в книге сей. И велел царь… и стали поступать жители Иерусалима по завету Бога, Бога отцов своих. И изверг все мерзости (идолов. – Авт.) из всех земель, которые у сынов Израилевых» (Библия. 2-я Паралипоменон 34:31—33).
Так и князь Владимир, подобно Иосии, вступает в завет с Богом, а затем приглашает своих подданных последовать его же примеру. Во имя Господа князь низвергает идолов, которых некогда сам же и поставил.
Крещению предшествует обучение
Осмысливая это историческое событие, стоит учитывать, что христиане совершают крещение по поручению Иисуса Христа – «крестить все народы». Полный текст этого поручения содержится в Евангелии от Матфея: «Итак идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа, уча их соблюдать всё, что Я повелел вам» (Библия. От Матфея 28:19, 20). Большинство историков и богословов, рассуждая о крещении жителей Руси князем Владимиром, часто не придают значения тому факту, что крещению всегда должно предшествовать обучение принципам веры. Согласно повелению Христа, каждый человек перед крещением должен быть обязательно научен Слову Божьему, а после крещения должен совершенствоваться в практическом его применении – живя по Божьим заповедям. Учение о крещении предполагает, что вера крещеного будет основана на Слове Божьем, то есть Библии: «Итак вера от слышания, а слышание от слова Божия» (Библия. Римлянам 10:17).
Как правило, история о крещении Руси подается так, будто Владимир крестил народ, который совсем не понимал основ христианского вероучения. Но это противоречит историческим и библейским фактам.
Каким образом жители Руси научились Божьим заповедям?
Еще с первых веков нашей эры проповедь Евангелия стала доступной для народов, которые проживали на территории современных украинских земель. Это были скифы, сарматы и готы. Можно утверждать, что распространение среди них Благой Вести и крещение по поручению Христа были неразделимы. Афанасий Александрийский (300—373) среди народов, принявших «слово Христово», называет скифов и готов1. Отец церкви Феодорит Кирский писал: «Мы можем наглядно показать силу апостольских и пророческих учений; потому что вся Вселенная наполнена этими речами. И еврейский язык переведен не только на греческий, но и на... скифский и савроматский (сарматский)»2.
Евсевий Иероним (340—420), отец истории церкви, с восторгом писал об отношении наших предков к исследованию Библии: «Христианство распространяется во всем мире, так что даже гунны изучают Псалтырь, холода Скифии пылают жаром веры»3. Гунны, жившие на территории современных украинских земель, еще в первые века нашей эры изучали Священное Писание на своем языке. Они прислушались к словам Иисуса Христа: «Исследуйте Писания, ибо вы думаете чрез них иметь жизнь вечную; а они свидетельствуют о Мне» (Библия. От Иоанна 5:39).
Вспомним также о существовании глаголицы задолго до того, как Кирилл и Мефодий изобрели славянский алфавит – кириллицу – и перевели на славянский язык Библию. Поэтому жители Руси, чтобы быть готовыми вступить в завет с Богом посредством водного крещения, имели возможность читать Священное Писание и слышать Евангельские проповеди задолго до 988 г. н. э.
Перемены на Руси после крещения
Как правило, в жизни людей, осознанно вступивших в завет с Богом через водное крещение, совершаются перемены в поведении, взглядах, привычках и образе жизни. А происходит это потому, что человек начинает согласовывать свою жизнь с Божьими заповедями. Ведь какова была цель крещения Владимиром населения Руси? Просто совершить обряд? Формально провозгласить народ христианами? Или, может быть, осуществить преобразование мировоззрения народа и его нравственных основ в соответствии с принципами Слова Божьего?
В Повести временных лет говорится, что в религиозной жизни самого Владимира и крещенного им народа произошли определенные перемены, которые и свидетельствуют о том, что перед крещением народ должен был быть ознакомлен с принципами веры, изложенными в Библии. На это косвенно указывает факт уничтожения пантеона языческих идолов. Вот как это описано в самой летописи: «И когда [Владимир] прибыл, повелел он свергнуть кумиров, этих порубить, а других огню отдать. Перуна же повелел он привязать к хвосту коня и волочить с Горы по Боричевому [спуску] к ручью…»
Также, основание в дни Владимира школ с изучением Священного Писания, которые получили еще большее распространение в дни его сына Ярослава Мудрого, являлось признаком начала перемен в среде славянского общества.
К тому же, стоило бы отметить, что крещение киевлян было осуществлено в соответствии с библейским учением – посредством полного погружения в воду, а не через кропление водой.
Однако это еще не означало, что все люди на Руси стали вдруг жить по принципам христианской веры. Русь не могла в один миг стать абсолютно христианской в тех условиях. Более того, язычество в значительной мере проникало в церковь, то ли в виде статуй, но уже с христианскими именами, то ли в виде идей или различных народных традиций, которые никак не вписывались в нравственные нормы Священного Писания.
Истоки национального возрождения
Национально-культурный и экономический подъем на территории украинских земель всегда был связан с возвращением к источнику христианской веры – Священному Писанию. Эпоха Владимира и Ярослава Мудрого, украинский Ренессанс XVI—XVII вв., а также возрождение во второй половине XIX – начале XX вв. – все эти вехи были связаны со стремлением народа познавать волю Божию и жить согласно условиям завета с Богом, заключенным при крещении.
Народные движения, в основе которых было стремление познать принципы и условия Божьего Завета, изложенные в Священном Писании, всегда были ключевыми факторами духовного возрождения в Украине. За этим следовало возрождение национальной культуры, внедрение в письменность и образование национального языка, религиозная терпимость и просвещение народных масс. В результате значительно повышался интерес к Библии, образованию, в центре которого было изучение Священного Писания. Это, в свою очередь, содействовало пробуждению интереса к языку и появлению украинских переводов Библии.
В Завете ли мы?
Спустя 1025 лет можем ли мы себя считать наследниками христианской Владимирской Руси не по географическим и этническим признакам, а по духовным? Можем, только если стремимся к духовному обновлению и принятию истинной библейской веры! Можем, если готовы к свержению «идолов», которые в нашей жизни заняли место Всевышнего! Можем, если превозносим Святой Божий Закон выше человеческих предрассудков и мнений. Можем, если крестились в соответствии с библейским учением – посредством полного погружения в воду во имя Отца и Сына и Святого Духа. Можем, если изучаем Библию как посланное нам Слово Божье, которое открывает любящего Бога и Спасителя Иисуса Христа!
Подобно древнему Израилю, древняя Владимирская Русь стала на путь соглашения с Богом посредством крещения во имя великих перемен и благословений Божьих. Это возможно только лишь на условиях верности Завету. Ощущаются ли эти перемены сегодня? Наверное, этот вопрос риторический и очевидный – хотелось бы гораздо лучшего…
«Вот завет, который завещаю дому Израилеву после тех дней, говорит Господь: вложу законы Мои в мысли их, и напишу их на сердцах их; и буду их Богом, а они будут Моим народом» (Библия. Евреям 8:10).
- Латышев В. В. Известия древних писателей о Скифии и Кавказе // Вопросы древней истории, 1948, №3. С. 682.
- Латышев В.В. Известия древних писателей о Скифии и Кавказе // Вопросы древней истории, 1949, № 3. С. 299.
- Там же.
К НАЧАЛУ СТРАНИЦЫ
Автор: Виталий НЕРОБА, преподаватель истории религии кафедры религиоведения в Украинском гуманитарном институте (г. Буча, Киевская обл.) / «АКЦЕНТ»