Названия рубрик

Последний номер

Архив номеров

Из рубрики: Дело жизни

Главная / Дело жизни / «Сколько Бог нам еще отведет времени, мы хотим прожить его, помогая обреченным людям находить смысл жизни и надежду»
2013 | №11

«Сколько Бог нам еще отведет времени, мы хотим прожить его, помогая обреченным людям находить смысл жизни и надежду»

 

Справка:

Капацын Олег Александрович десять лет работает в качестве специалиста с людьми, страдающими химической зависимостью и созависимостью, а также проводит духовное образование в реабилитационных центрах и местах лишения свободы с ВИЧ-инфицированными и больными СПИДом. Сотрудничает с Государственной Пенитенциарной службой Украины и СПИД-центрами. Написал автобиографическую книгу «Возвращение из ада» о своем опыте выздоровления от наркозависимости, длившейся на протяжении более двадцати лет. В настоящее время вместе с инициативной группой занимается развитием Центра социально-психологической адаптации и духовного роста для людей, имеющих химическую зависимость, в с. Любарцы Бориспольского района Киевской области. Дипломированный консультант по зависимостям.

 - Что стало жизненной предпосылкой Вашего упорного труда для людей, которых большинство в нашем обществе старается избегать?

- С детства, сколько помню себя, проявлялось необъяснимое желание попробовать запретное. Потому что запрещалось только мне, всем старшим это было позволено. И это не давало детскому разуму покоя, а желание противостоять запретам усиливалось. Начиналось, как и у многих, с сигарет, потом алкоголь, а потом и наркотики.

Так я своим образом жизни преступил заповедь «Не убей». Сам того еще не осознавая, я начал медленно убивать себя и здоровье близких мне людей, которые любили меня и заботились обо мне. Двадцать лет наркомании, безумия и порочного образа жизни – это был результат моего выбора и желания попробовать запретное. В юности не думаешь о том, что за все придется платить сполна.

- Чем это все обернулось в конечном итоге?

- Вследствие такого образа жизни в 1999 г., когда мне было 32 года, на фоне ослабленного иммунитета, я обрел массу присоединившихся заболеваний: заражение крови, признаки дистрофии, варикоз, тромбофлебит, трофические язвы, тяжелая форма пневмонии... Я умирал и буквально заживо разлагался. Но за меня тогда молилась церковь. Поэтому на предсмертном одре я дал Богу слово: если вдруг каким-то чудом останусь жить, то всю свою дальнейшую жизнь буду придерживаться чистоты и трезвости, а также помогать так жить всем желающим. Бог услышал мое обещание, молитвы церкви и вырвал меня из ледяных объятий смерти.

- Вы сдержали свое обещание?

- Да, с Божьей помощью, да. С 2000 года я посвятил свою жизнь Богу и помощи людям, которые имеют те же проблемы, пороки, зависимости, что были некогда у меня. Это люди, страдающие химической зависимостью (алкоголизм, наркомания, токсикомания, табакокурение…) и их родственники, это люди, имеющие проблемы с законом и находящиеся в местах лишения свободы.

Более того, Господь подарил мне умницу-жену, которая, в отличие от меня, не имела такого ужасного прошлого и жила нравственной жизнью. В моей деятельности она стала для меня хорошей помощницей, опорой и верным другом.

- А как Вы оказались в Киеве и области?

- В 2003 году нас пригласили на работу в Украинский гуманитарный институт, который находится в городе Буче Киевской области. Мы приняли это приглашение. Помимо этого, в той местности было весьма широкое поле для деятельности, которой я посвятил свою жизнь. Рядом находилась Бучанская колония строгого режима № 85, и в ней можно было начать эту деятельность. Вместе с супругой мы приняли окончательное решение без оглядки взяться за это дело жизни – помимо основной работы в институте, трудиться для спасения тех, кто в этом обществе считается изгоем. Мы продали квартиру в Кривом Роге, чтобы не было повода отступать назад и чтобы по возможности приобрести что-то здесь на месте. Но, к сожалению, с приобретением хоть какого-то жилья не получилось, денежная инфляция, плюс другие трудности... В результате мы остались без своего крова, без средств на защиту диссертации жены. Но, слава Богу, мы не утратили веру и не остались сиротами в большой семье. Ведь мир не без добрых людей, сердца которых Господь располагает к помощи и поддержке нуждающихся. К тому же, тяжелая болезнь жены подтолкнула меня еще более полагаться на Божью поддержку. А после ее выздоровления моя вера стала еще крепче. Так начался наш семейный жизненный путь. Это была наша первая жизненная пустыня испытаний, когда несмотря ни на какие трудности, мы продолжали служить Богу и людям.

- Как развилась Ваша деятельность, которой Вы посвятили жизнь?

- Вскоре, с Божьей помощью, мы организовали служение в Бучанской колонии строгого режима № 85. Именно в этой колонии начал свое существование наш первый пилотный проект по работе с наркозависимыми и ВИЧ-позитивными заключенными. А в Киеве я начал свой путь с социального работника, дальше консультантом по химическим зависимостям в одном из государственных проектов, а также во многих других благотворительных и коммерческих проектах. Проекты по учреждениям исполнения наказаний пошли успешно и сегодня продолжают действовать.

Вот уже десять лет мы помогаем людям в тюрьмах, колониях, обращая их к нравственному образу жизни, а после их освобождения помогаем им в плане реабилитации и социальной адаптации. За годы работы мы успешно осуществили много проектов, которые получили одобрение как со стороны Государственной Пенитенциарной службы Украины (в прошлом Государственный департамент Украины по вопросам исполнения наказаний), так и людей, которые нуждались в этой помощи. От малых одноразовых проектов по гуманитарной помощи до длительных, таких как группы психологической помощи для осужденных с двойной проблемой (наркозависимость и ВИЧ-СПИД), уход и поддержка ВИЧ-позитивных заключенных, диагностика и лечение их в местах лишения свободы, а также социальное сопровождение после отбытия срока наказания. Последние пять лет помогаем учиться жить трезво людям с химической зависимостью и их близким.

Жена сегодня преподает в одном из ведущих вузов Киева и по прошествии восьми лет взялась, наконец, за защиту диссертации. Несмотря на плотную загрузку, она всегда помогает мне в нелегком, порой неблагодарном, но благословенном Богом труде по спасению обреченных на гибель людей. Ведь Священное Писание призывает: «Спасай взятых на смерть, и неужели откажешься от обреченных на убиение?» (Библия. Притчи 24:11).

Было много сделано и много еще предстоит сделать.

- Как Вам хватает сил и терпения в таком чрезвычайно сложном труде?

- Сил хватало не всегда. И все потому, что я определенное время не понимал одной важной истины: ценно не только то, сколько я делаю для людей, ценно еще и то, что я делаю для своего здоровья. Ведь здоровье – это Божий дар, который нужно ценить и беречь, а иначе без здоровья многого сделать не успеешь.

Так в 2009 году, когда я работал на двух работах и участвовал в трех проектах, посещая колонии и тюрьмы, у меня произошел иммунный обвал. И только тогда я начал осознавать, что можно жить верой, оставаться чистым и трезвым, но продолжать убивать себя, не давая достаточно отдыха душе и организму. Это так называемый синдром «Спасателя», который переживают многие выздоравливающие люди. Они движимы обостренным чувством вины за бесцельно прожитые годы и непреодолимым желанием спасти как можно больше заблудших людей. Я наблюдал, как социальные работники, трудившиеся рядом в проектах «Паллиативный уход» и ухаживавшие за тяжелыми лежачими людьми с терминальной стадией СПИДа, инвалидами-пенсионерами, алкоголиками и наркоманами, просто выгорали в эмоциональном плане. Многие выздоравливающие, помогая другим, надрывались, затем срывались и возвращались к употреблению.

Я сильно устал за эти годы. Пять лет работы с трудными людьми и их тяжелыми болезнями без полноценного отпуска. На фоне сниженного иммунитета (2%) у меня начал прогрессировать туберкулез грудных лимфоузлов и гепатиты. Я не хотел бы детализировать и углубляться в подробности тех своих болячек. Люди, которые разбираются в медицинских вопросах, поймут. Говоря кратко, состояние было критическое. Я словно попал в смертельный замкнутый круг. Если начинать стимулировать и спасать мой иммунитет, то пошла бы стимуляция на лимфоузлы и печень, и тогда я бы просто-напросто умер. Если начинать лечить туберкулез и гепатит, моя иммунная система не выдержит бомбардировки химией, (антибиотиков, четырех противотуберкулезных препаратов и тяжелой терапии против гепатита).

Лежал в отдельной блок-палате, куда никого не пускали, кроме плачущей, убитой горем жены в халате, бахилах и маске. Когда мне вливали химию через подключичную, немели руки и ноги, а иногда и голова. Тогда с горечью я спрашивал Бога: «Неужели это конец? Неужели такова награда за все мои труды, старания и достижения?» А в мыслях слышал Божий ответ: «Это не твои, а Мои достижения. Ты однажды позволил Мне действовать через тебя, чтобы менять сердца погибающих людей. Ты присвоил часть Моей славы себе… Мне не нужно то, что ты делаешь в ущерб своему здоровью. Мне нужно, чтобы ты был здоровым, счастливым и радостным тружеником». Это было для меня потрясающим откровением свыше. Тогда я осознал, что можно служить Богу, спасая людей, а самому оказаться невеждой по отношению к себе, своему физическому и эмоциональному здоровью.

Слава Богу за моих лечащих врачей и медработников 5-й Киевской городской больницы, которые были рядом, за глав врача и начмеда, за друзей, коллег и людей, которые помогали и молились за меня, жену, которая стояла на коленях перед моей кроватью и молилась за мое исцеление. Дай Бог им всем здоровья и счастья!

Бог допускает в нашей жизни потрясения, чтобы нас укрепить и показать, кто рядом с нами идет по жизни. Как правило, те, на чью помощь никогда не рассчитывал, оказываются в трудную минуту рядом.

- Как Вы чувствуете себя сегодня?

- Отлично! Если сравнивать с первым годом после больницы, когда получасовые прогулки отбирали все силы, то сегодня могу с уверенностью сказать: жив Господь в Своей любви и милости. С каждым годом мой иммунитет укрепляется, чувствую себя все лучше и лучше, энергетика растет. Бегаю на стадионе. Посещаю бассейн, стараюсь больше уделять внимания своему здоровью. Хотя…

Я продолжаю трудиться для людей, но уже стараюсь не в ущерб своему здоровью. Главное, не впадать в крайности, сосредоточившись после болезни сугубо на себе. Я более чем уверен, что если перестану помогать таким же заблудшим и несчастным, каким был сам, то динамика моего исцеления резко начнет падать. Как написано у пророка Исаии: «…разреши оковы неправды, развяжи узы ярма, и угнетенных отпусти на свободу, и расторгни всякое ярмо; раздели с голодным хлеб твой, и скитающихся бедных введи в дом; когда увидишь нагого, одень его, и от единокровного твоего не укрывайся. Тогда откроется, как заря, свет твой, и исцеление твое скоро возрастет, и правда твоя пойдет пред тобою, и слава Господня будет сопровождать тебя» (Библия. Исаия 58:6–8).

Учусь в жизни благодарить Бога за все и из ничтожного извлекать полезное.

- Над чем более всего Вы работаете в настоящее время?

- Некоторое время назад мы переехали в город Борисполь. Это уже девятый переезд в наших скитаниях. Такова жизнь, когда нет своей крыши над головой. Под Борисполем в с. Любарцы в арендованном помещении мы по личной инициативе начали внедрять программу «Жить трезво» для людей с химической зависимостью. Эта программа включает в себя 4-месячный курс по программе «12 шагов», с переходом на 2-й этап социальной адаптации и духовного роста, где можно будет приобрести специальность и научиться выживать в нашем непростом социуме. В основном, все наши старания направлены на развитие этого проекта, чтобы были соответствующие условия и комплексная профессиональная помощь. Есть желание возобновить служение в тюрьмах.

- Уже есть какие-то результаты этой программы?

- Да. За четыре с половиной года более 300 человек прошли программу, вернулись в семьи, ведут трезвый образ жизни. Некоторые уже воспитывают своих детей. Кто-то вернулся в церковь, которую оставил вследствие употребления алкоголя или наркотиков. А самый главный аспект наших трудов – это близкое окружение тех людей, которые проходили программу. Идет параллельная работа с родителями, женами, взрослыми детьми. Они тоже сегодня спят спокойно и обретают эмоциональное исцеление. Если программу проходит один зависимый, то работа идет еще минимум с двумя близкими родственниками. В городе Борисполь нам предоставили помещение для проведения занятий с группами зависимых, а также для родительской школы, которую будет проводить моя жена Алла.

- Какие у вас есть потребности для развития этого важного проекта, а также в личной жизни? Возможно, кто-то из читателей нашей газеты мог бы поддержать ваш труд посильной помощью. Как говорится: «С миру по нитке – бедному рубашка».

- Потребностей много. Не буду чрезмерно скромничать, у нас не бизнес-проект. Любая помощь для нас всегда значима и необходима. Но самая большая нужда в покупке дома с достаточным количеством земли, чтобы можно было построить нормальное здание под центр до 20 человек, это максимально-эффективная терапевтическая группа. Земля нужна для обработки и выращивания на ней овощей и фруктов. Создание дочерних предприятий для выхода на самоокупаемость. Это входит в программу как трудотерапия и приобретение специальности.

Что касается личных нужд, то самый насущный для нас с женой вопрос – иметь какой-то свой уголок для жилья, чтобы освободится наконец-то от порой непосильного бремени аренды, которое ощутимо бьет по карману и не позволяет почувствовать опору под ногами. Есть небольшой деревянный домик в с. Любарцы, который мы хотим купить. Пока ищем средства. Надеемся, что Господь нам в этом поможет, ведь мы здесь для того, чтобы служить Ему и помогать людям, утратившим всякую надежду. А в селе, как и во всем районе, это злободневная тема, и мы верим, что все у нас будет в порядке.

Пожалуйста, молитесь за наш труд. Мы очень нуждаемся в этом. Сколько Бог нам еще отведет времени на этой грешной земле, мы хотим прожить его в любви, творя добро, помогая обреченным людям находить смысл жизни и надежду, как это делал наш Господь и Спаситель Иисус Христос.
 

От редакции:

Если, прочитав интервью, у вас возникло желание оказать поддержку Капацыну Олегу в его труде, позвоните по телефонам:
0935735460, 0661945276, 0983014655 (Олег)
или 0443602939, 0664319462 (Алла).
Электронная почта kapatsyn@ukr.net
Для финансовой помощи: Приват-банк 4405 8858 2209 0772.


К НАЧАЛУ СТРАНИЦЫ

Автор: Вопросы Виктора ВЕРЕЩАКА / «АКЦЕНТ»
 
Просмотров: 2177