Названия рубрик

Последний номер

Архив номеров

Из рубрики: Есть такая профессия

Главная / Есть такая профессия / Профессия - миссионер
2013 | №11

Профессия - миссионер

«ДЛЯ ХХІ ВЕКА У МЕНЯ ОЧЕНЬ СТРАННЫЙ РОД ДЕЯТЕЛЬНОСТИ: Я МИССИОНЕР. МИССИОНЕРОМ МОЖЕТ БЫТЬ КАЖДЫЙ, ЖЕЛАЮЩИЙ ПОСЛУЖИТЬ»

Двадцатичетырехлетняя Виолетта Марцинкевич из Киева избрала необычный в наше время род занятий. Имея образование учителя младших классов и английского языка, она посвятила жизнь служению и стала миссионером в других странах. Осуществив свою детскую мечту, которая привела ее к новым открытиям, Виолетта поняла, что нашла свое призвание. О том, что значит быть миссионером и как им стать, узнаем из ее рассказа.

- В чем заключается Ваша деятельность?

- Для ХХІ века у меня очень странный род деятельности: я миссионер. Я езжу по разным странам и бесплатно преподаю в христианских школах и семинариях. В родном городе Киеве я живу очень редко. Это связано с моими поездками.

- Как Вы избрали для себя этот путь?

- Когда мне было лет 11–12, я прочитала книгу Джой Адамсон «Рожденная свободной». Эта женщина уехала со своим мужем в Кению, и там они несли служение по защите животных. Я была в восторге от этой книги и стала мечтать побывать там, увидеть все своими глазами: Кения – как это, что это, где это? Я сама из небогатой семьи: оба родителя вышли на пенсию, когда мне было всего шесть лет. И кому-то рассказать о том, что девочка из семьи пенсионеров мечтает отправиться в Восточную Африку, – это звучит достаточно…

- Дерзко?

- Дерзко, да! Мягко назовем это «дерзко».

Эта мечта была во мне, я ни с кем ею не делилась. Семь лет в киевской адвентистской международной общине я служила переводчиком. Я видела, как каждый год в нашу христианскую общину приезжают миссионеры, которые бесплатно преподают английский язык. Я думала: раз они приезжают, почему бы мне не поехать куда-то? Потом мне в руки попал журнал на английском языке «Mission Post». В нем публикуются различные истории миссионеров, которые поехали в другие страны, чтобы чем-то послужить людям. Читая его, я загорелась желанием испытать это на себе. В том журнале была ссылка на сайт www.adventistvolunteers.org, на котором я позже зарегистрировалась, заполнила все необходимые анкеты и представила нужные документы. Нужно было много подробных рекомендаций: от церкви, с места работы, мой опыт, образование... И пока я этим занималась, все думала: куда же я хочу поехать? Но когда я увидела в списке стран Кению, как вы думаете, куда я еще могла поехать? Там нужен был преподаватель младших классов, и я поняла: все, это мое!

- Выходит, что миссионером может быть каждый, кто этого желает?

- Сложилось мнение, что миссионер – это тот человек, который стоит на площади и проповедует Евангелие. Абсолютно нет. Миссионером может быть каждый, кто желает на деле послужить людям в той стране, где есть острая нужда. Другими словами, то, что вы делаете в своей родной стране: вы преподаватель, доктор, инженер, конструктор, дизайнер, технолог, продавец – то же самое вы можете делать в другой стране, но бесплатно. Если у вас есть высшее образование и какие-то навыки – отлично. Даже если нет – например, я знаю, что в АДРА (международная общественная неправительственная благотворительная организация. – Ред.) требуются просто помощники «принести-подать», просто люди, которые могут и хотят выделить год своей жизни и послужить своей добротой, своими силами: строить церкви, больницы…

- Есть какие-то определенные сроки служения для миссионеров такого рода?

- Есть разные сроки. Можно поехать на 2–3 недели, на несколько месяцев, на год, на пять лет. Каждый выбирает сам, на какой срок ему ехать. У меня было две поездки по десять месяцев каждая. Можно поехать одному, с друзьями, всей семьей. Я знаю людей, которые приезжали в Африку даже с полугодовалым ребенком.

- По условиям программы поездку оплачивает миссионер?

- Да, сам миссионер или он ищет спонсора. В моем случае спонсором выступали друзья, знакомые, люди в церкви. Собирали кто сколько сможет, всем миром.

- Какими качествами должен обязательно обладать миссионер?

- Кроме навыка, умения, таланта, которые у вас есть, очень многое зависит от дружелюбия, принятия, теплоты, бескорыстия…

- Чем конкретно Вы занимались в Кении?

- Я преподавала в христианской адвентистской школе Максвелла. Максвелл – человек, который пожертвовал деньги на строительство этой школы. У меня были детки с 3 по 8 классы. В основном, это дети миссионеров, но были и просто дети из разных стран: у меня были многонациональные классы. Это малокомплектная школа, я преподавала нескольким классам одновременно: английский, чтение, рисование, физкультуру, биологию, физику, мировую историю – все это на английском языке.

- Были какие-то методические материалы?

- Нет, только учебники. Когда были рождественские каникулы, я приехала в другую школу, которая находилась в детском доме. Там было еще сложнее: этот район и дети еще беднее, там был один учебник на всех.

- Что вы можете сказать о кенийцах?

- Люди там очень дружелюбные. Я приезжаю в страну, не зная ни людей, ни языка, мало знаю о культуре, лишь какие-то общие представления. А уезжаю оттуда как своя, как родная, как чья-то дочь, племянница, хороший друг. Я знаю, что в любой момент могу приехать, и меня примут с распростертыми объятьями. И это здорово. Люди там очень открытые. Это весьма помогает в осмыслении некоторых важных вещей. Потому что на родине, в Украине, человек может прийти на богослужение в христианскую церковь, отсидеть и уйти – и тебя не знают, и ты никого не знаешь. В Кении, там где я была, такое невозможно. Когда я приезжаю Киев, стараюсь практиковать то, что там увидела.

Вообще, люди в Кении очень бедные. Не все дети кушают каждый день. Некоторые в семьях едят раз в 2–3 дня. Не хватает еды, не хватает одежды: может быть одна одежда на каждый день и одна субботняя, для посещения церкви. Обувь делается из старых шин. Никакой техники, самые элементарные игрушки. В основном, дети играют со старыми покрышками, с камушками. Например, подбрасывают камушки – один ловит камушек одной рукой, потом подбрасывают два – тоже ловит, три – и пока не проиграет, а потом заново. Играют в «резиночки», во что-то очень простое. Пища тоже очень простая, ничего особенного. Тем не менее, я нигде не встречала столько счастливых и довольных жизнью людей. У них все «слава Богу», они такие радостные – это что-то невероятное.

Я бываю в других странах, где у каждой девушки в гардеробе по десять платьев и по тридцать юбок, множество всяких кофточек, шкафы ломятся; а ребята меняют свой смартфон каждые полгода, потому что он уже считается немодным. И все равно они жалуются на то, как все плохо, полагая, что где-то там все намного лучше.

Меня тронуло то, что в Кении люди умеют быть радостными и благодарными за то, что у них есть.

- Это как-то повлияло на Ваши запросы?

- Это научило меня простоте во всем. Вот я сейчас уезжаю на год, и беру с собой две юбки: одну черную – зимнюю, другую белую – летнюю, одно платье для посещения церкви и одно для какого-то торжества (свадьба, начало и конец учебного года). И никто ни разу не сказал, что я плохо выгляжу. Наоборот: я получаю комплименты. Простота в одежде, в общении, в еде. Принятие людей такими, какие они есть, вне зависимости от их культурной принадлежности, расовой и так далее. Например, если я останавливаюсь у кого-то на ночь, и передо мной извиняются: «Ой, простите, что придется спать на полу: больше негде», – великолепно! У вас есть пол, матрас, у вас есть крыша, и она даже не течет – это уже шикарно.

Я поняла, что мне не нужно так много вещей, как казалось раньше. Мой мобильный телефон достаточно хорош: можно позвонить и написать смс. В принципе, что еще нужно?

Эта простота распространилась еще дальше. Например, летом, когда все изнывают от жары, мне почему-то не так уж и жарко. Зимой мне не так уж и холодно. Это довольство тем, что имеешь. И того, что есть, достаточно. То есть, возможно, у меня нет всего того, что мне хотелось бы иметь, но сегодня я знаю, что у меня есть все, что мне нужно.

Я настолько изменилась, что некоторым со мной некомфортно общаться. О моде со мной не поговоришь. О последнем мобильном телефоне тоже, о косметике мне не интересно. О каком-нибудь фешенебельном курорте – это тоже от меня далеко: зачем тратить деньги на десятидневный роскошный отдых, когда в Кении семья может жить на такую сумму целый год? Мне это уже не понятно.

- Вы рады этим переменам?

- Да. Отсеялись люди ненастоящие, поглощенные блеском этого мира. Возможно, они считают меня странной. Ну что ж, я лучше буду странной и свободной. Мне нравится думать об учениках Христа: их тоже считали странными. Но они же были учениками Христа. Поэтому я лучше буду Его ученицей.

- А представления о Боге у Вас тоже изменились?

- Да, я стала к Нему намного ближе. Там, где никого не знаешь, ты новый человек, есть только Один, Кому можно доверять, на Кого можно положиться, и это Бог. Это здорово. При множестве друзей, знакомых, коллег может казаться, что Бог не так уж и важен. А на самом деле это Тот Единственный, Который может восполнить все нужды, ответить, услышать, простить. Было много молитв, слез, каких-то непониманий, недоразумений, испытаний. Это приблизило меня к Нему. Я вышла из комфортной зоны, когда уехала отсюда, и это приблизило меня к Богу. Выход из комфортной зоны всегда приближает к Богу. Это определенный вызов и себе: довериться Божьему покровительству и Его провидению – и сделать этот шаг. Став миссионером, я по-настоящему стала доверять Ему, понимать, что Он – Властелин мира, Он руководит всем абсолютно, а я от Него завишу.

- Африку Вы увидели такой же, какой ее всегда представляли?

- Я много читала о Кении, поэтому, в принципе, имела представление, что и как. Но что меня приятно удивило, так это то, что в Кении очень много христиан-протестантов. Например, в столице Кении, которая по населению такая же, как и Киев, только адвентистских церквей – 254.

И я поняла причину такой набожности: эти люди настолько бедны, что им нечего терять. У людей, живущих в сравнительно богатых странах и городах, как, например, в Киеве, все есть. Есть работа, телевизор, компьютер, они следят за последними новинками моды, новостями, читают газеты, журналы и пользуются интернетом – это все отнимает много времени и внимания. И Бог, и Церковь многим не нужны. Многие состоятельные люди думают: зачем нам Бог, если у нас есть, где жить, что кушать, мы шикарно одеты, у нас есть развлечения? Зачем нам Бог, в принципе?

- Что было главным для Вас в этой поездке и что Вы считаете самым важным в миссионерском служении?

- Главным для меня было быть светом для других. Казалось бы, я просто там преподаю, точно так же, как и у себя на родине, но все-таки это было нечто большее.

В миссионерском служении важно быть открытым, принимать людей, быть готовым с ними подружиться, выслушать, помолиться за них. Это очень ценится.

- Вы ведете дневник?

- Я веду электронный дневник – блог, куда я записываю свои жизненные опыты, разочарования, переживания и размышления. Так удобнее, потому что его не нужно перевозить с собой в бумажном варианте (у меня был лимит багажа), таким образом, он остается всегда со мной, куда бы я ни поехала.

- Что более всего запомнилось в этой миссионерской поездке?

- В той школе был колодец с водой, а это большое благословение. В Кении серьезная нужда в питьевой воде. Ее можно только купить за деньги. В местных речках вода очень грязная, со всякими бактериями, болезнями: пить ее нереально. В Кении нет четырех сезонов: есть сухой сезон и дождливый. Когда не сезон дождей, воды в речках вообще нет, даже той грязной, которую нереально пить, ее вообще нет, даже для животных. И что мы делали? Мы заранее набирали воду в резервуар – большой пластмассовый бидон – и отвозили в села, где особенная нужда в воде. Мы контактировали с священнослужителями и спрашивали, в каком селе нужна вода. Некоторые села расположены настолько далеко от рек, что даже в дождливый сезон у них нехватка воды. Женщина с утра встает, берет с собой пластмассовые бидоны, идет полдня на речку, набирает воды, и вторую половину дня возвращается домой. Сколько она может унести? И потом она думает, что делать с принесенной водой: то ли кушать готовить, то ли пить, то ли умыться, то ли стирать, то ли животным дать. Поэтому нужда в воде есть постоянно. Также есть нужда в одежде, в еде. Мы раздавали жителям сёл еду и одежду. Еда – это, в основном, рис, фасоль: каждому по килограмму риса и фасоли, соль.

- А кто спонсировал это служение по раздаче еды и продуктов?

- Я точно не знаю, скорее всего, церковь. Мы были просто рабочей силой, волонтерами. Они покупали рис и фасоль мешками по 100 кг. В какой-то из вечеров мы фасовали это, взвешивали по килограмму, и потом эти пакетики раздавали людям. Также туда мы клали соль (меньше килограмма) и кусочек маргарина, чтобы у людей были в рационе хоть какие-то жиры.

- Вы помогали всем или преимущественно верующим из церкви?

- Мы помогали всем. Это организовывал адвентистский пастор.

Если мы в одно село привозим воду, то, соответственно, все это видят, и собирается толпа людей. Дети бегут в соседние села и рассказывают, что есть бесплатная вода. Начинают сбегаться люди из соседних сел.

Также возле адвентистской школы был кран, где все желающие могли приехать и взять воды. Это очень значимое служение в Африке: создавать возможность, чтобы люди могли приехать и бесплатно взять воду. А также помощь глухим селам, матерям-одиночкам, детским домам... Это не только материальная, физическая помощь, но и моральная поддержка: мы приезжали со студентами и пели с детками песни, играли с ними на площадке.

- Они понимают английский язык?

- Некоторые – да, некоторые – нет. Кения – это бывшая колония, поэтому там учат английский. Но когда играешь с ребенком, тебе не обязательно понимать его язык. Происходит общение на языке сердца.

- Чем Вы занимались в свободное время?

- Свободного времени было очень мало. С утра до обеда я преподавала в младших классах, а после обеда до девяти вечера помогала старшеклассникам в выполнении домашних заданий.

- Были еще какие-то впечатления от Кении?

- В Кении, как и в Украине, многие направляются в столицу, так как думают там найти более оплачиваемую работу. Но столица Найроби не может обеспечить рабочими местами миллионы людей со всей страны. Поэтому работу находят только немногие. В результате остальные из приехавших оказываются в трущобах, которые по величине вторые после трущоб в Дели (в Индии). Там живет около миллиона человек. Нет воды, туалетов, антисанитарные условия. Если вы смотрели фильм «Миллионер из трущоб», вы имеете примерное представление, что это такое. Это десять человек, живущих на восьми квадратных метрах, причем эти трущобы не бесплатные. Чтобы прожить в этих трущобах месяц, нужно заплатить 100 долларов. То есть где-то нужно взять эти деньги. Если работы нет, это вынуждает людей воровать, обманывать. Поэтому говорят, что туристам там небезопасно быть.

- Таким людям церковь тоже помогает?

- Да. Но белому человеку, зашедшему туда, живым не выйти. Абсолютно все, во что он одет, представляет ценность – одежда, даже нижнее белье. Поэтому у нас был налажен контакт с человеком из трущоб. Он выводил на безопасную территорию женщин, матерей-одиночек, и мы давали им еду, одежду, и так далее. Мы проводили с ними богослужения на безопасной нейтральной территории.

- Что дальше? Какие у Вас планы на будущее?

- Я не останавливаюсь. Я подала документы, чтобы снова поехать как миссионер. Молюсь Богу, чтобы поехать именно туда, где буду нужнее всего, чтобы иметь финансовые возможности туда добраться. Посмотрим, что из этого получится.

- Что Вам дает такая жизнь?

- Особую близость к Богу. Я люблю откликаться на Его зов, отвечая Ему «Да!» Также мне очень нравится служить людям. Я знаю, что у меня есть талант ободрять. Кажется: ну что такое ободрять? Это же не хлеб и не масло – не жизненная необходимость. Но на самом деле очень многие люди не уверены в себе, и поэтому мало чего могут достичь. И все, что им нужно – это кто-то, кто поверит и скажет: «А по-моему, отличная идея! Дерзай!». Очень многие студенты приходили ко мне именно за ободрением, за поддержкой. Я обожаю так служить.

- Почему так мало людей становятся миссионерами?

- Это же не комфортно. Кому нравится жить в простоте, иметь минимальное количество одежды и денег? Работая так, я не зарабатываю ничего. Когда я приезжаю туда, у меня есть еда, жилье и небольшая стипендия. Например, в Сербии, где я также находилась в качестве миссионера, стипендия была 50 евро. Этого хватало на мыло, шампунь, на то, чтобы пойти в какой-то музей, на проезд по городу, на самое основное.

- Что должно произойти чтобы молодежь заинтересовалась миссионерским служением и ради этого пожелала выйти из зоны комфорта?

- Есть люди, которых можно назвать настоящими. Они не прельщены блеском этого мира. Таким людям проще стать миссионерами. А те, которые привязаны к этому блеску, находят массу отговорок.

- А как вдохновить тех людей, кто хочет стать миссионером, но робеет?

- Нет ничего плохого, когда есть страх и робость. Потихоньку делая в служении шаг за шагом, мы становимся все ближе и ближе к Богу. В моем случае была Африка. Может, Вам стоит начать где-то поближе. Я убеждена в одной вещи, которая подвигла меня быть миссионером. Иисус Христос рос в Назарете. А давайте вспомним, сколько чудес Он сделал в этом городе, когда пришел туда в разгар Своего служения? Сколько? Десяток? Нет! Три десятка? Нет! Неужели сто? Нет! Ни одного чуда и исцеления. Во многих других местах Иисус избавлял людей от болезней, а в городе, где вырос, не совершил ни одного чуда, так как в Него там не поверили. Евангелие говорит, что нет пророка в своем отечестве. Поэтому я поняла, что нигде я не могла послужить в такой мере, в таком объеме, как вдалеке от родного дома. Дома я не «пророк». Может быть, это тоже поможет кому-то сделать первый шаг.

- Что Вы считаете самым важным в жизни?

- Надо любить людей и Бога очень сильно. Для меня это важно.


К НАЧАЛУ СТРАНИЦЫ

Автор: Вопросы Александры ОБРЕВКО, г. Донецк / «АКЦЕНТ»
 
Просмотров: 3793