Названия рубрик

Последний номер

Август (№8) 2017


     Скачать в pdf (3,1 Мб)

Июль (№7) 2017


     Скачать в pdf (3,2 Мб)

Июнь (№6) 2017


     Скачать в pdf (2,8 Мб)

Архив номеров

Из рубрики: Момент истины

Главная / Момент истины / Какова личность, такова и толерантность
2013 | №12

Какова личность, такова и толерантность

Не секрет, что у самого понятия толерантности (от лат. tolerantia — терпение, выносливость. – Ред.) есть не только сторонники, но и противники. Нужна ли нам толерантность, или она – всего лишь способ сделать приемлемым в обществе то, что осуждается многими этическими системами? На мой взгляд, размышление над этими вопросами должно прежде всего подвести нас к пониманию, о какой именно толерантности мы говорим. Или, вернее, какой мы хотим видеть толерантность, против которой нечего было бы возразить. При каких условиях она возможна? Жизненный опыт побудил меня выделить как минимум десять моментов, на которые хочется обратить внимание.

1 Толерантность – явление не новое, она необходима обществу вне зависимости от того, каким словом ее называют. По сути дела, это понятие старо как мир, поскольку проблема отношений в обществе, принятия людьми друг друга была и остается всегда.

2 Не существует некой абстрактной толерантности, точно так же как не существует абстрактной любви. Любовь проявляет себя в конкретных поступках. Но понятие любви можно и извратить. Подобно этому и толерантность будет такой, какой мы ее воплотим в жизни, и исключительно от нас зависит, будет ли она хорошей или плохой, настоящей или ложной, искренней или притворной.

3 Настоящая толерантность избегает крайностей: как нетерпимости ко всему, так и терпимости ко всему подряд без разбору. Толерантность автоматически еще не означает нравственный релятивизм или терпимость к безнравственности, иначе это будет ложная толерантность.

4 В основе толерантности лежат нравственные ценности и то, как они преломляются в личности. Всем известно древнее выражение: «Не делай другим то, чего себе не желаешь». Это пассивная форма. Но есть и другое выражение, подобное этому: «Как хотите, чтобы с вами поступали люди, так и вы поступайте с ними» (Библия. Евангелие от Луки 6:31). Здесь мы видим активную форму и побудительный момент: «делай», «поступай». Только при следовании этому «золотому правилу» толерантность будет созидательной силой.

5 Толерантность – сложное комплексное явление, она не сводится к набору нескольких ограничений или предписаний, но, точно так же как и любовь, требует постоянных усилий мысли и поиска решений в конкретной ситуации.

6 Толерантность различает личность и ее убеждения или поступки. Она не отождествляет их. Поэтому уважение к конкретному человеку не означает автоматическое согласие с тем, что он говорит или делает, а выражение открытого несогласия с некоторыми идеями и поступками не означает неуважение или неприятие личности. Если мы научимся, не принимая заведомо неправильных идей или поступков, при этом все же любить человека, толерантность не превратится ни в попустительство пороку, ни в ограничение свободы выражения.

7 Отсюда следует, что толерантность различает цель и средства ее достижения. Люди, которые в чем-то не согласны друг с другом, не будут друг друга унижать или оскорблять, но попытаются в уважительной форме сказать друг другу о том, в чем они расходятся. В то же время они дают друг другу право говорить о себе то, что думают, а не то, что они хотели бы услышать. Да, донести до другого что-то хорошее или правильное – благородная цель. Но лучшее средство в этом случае не давление, не принуждение к принятию, а побуждение личным примером. Лучше зажечь свечу, чем проклинать тьму.

8 Толерантность должна начинаться не с другого, а с себя. Если требуешь толерантности от другого, прояви толерантность и сам.

9 Прежде чем что-либо принимать или отвергать, толерантность пытается это понять.

10 Если в личности воплощаются подлинные нравственные ценности, то тогда толерантность универсальна: она будет созидательной конструктивной силой во всех сферах: политической, национальной, религиозной, культурной, а также на уровне элементарного личностного общения.


Автор: Игнат МЕРЕНКОВ, г. Луганск / «АКЦЕНТ»
 
Просмотров: 1301

Присоединяйтесь к нам

  Подписка 

Книга в подарок!

"Акцент" Вконтакте

 

Книга в подарок!

Книга в подарок!

"Акцент" в Одноклассниках

"Акцент" на Facebook

Партнеры

Газета "Вечное сокровище"
Телеканал "Надия"
Интернет-газета "Путь"