Из рубрики: Испытание на прочность

Главная / Испытание на прочность / Прикосновение, освободившее от наркотиков
2013 | №12

Прикосновение, освободившее от наркотиков

ВЯЧЕСЛАВ ЧУМАК РОДИЛСЯ В 1962 ГОДУ В ГОРОДЕ КРИВОМ РОГЕ. СО ШКОЛЬНЫХ ЛЕТ УПОТРЕБЛЯЛ НАРКОТИКИ, ПОКА НЕ ОПУСТИЛСЯ НА САМОЕ ДНО ЭТОЙ СТРАШНОЙ ЗАВИСИМОСТИ. ВСЕ САМОСТОЯТЕЛЬНЫЕ ПОПЫТКИ ПОБЕДИТЬ СВОЮ БОЛЕЗНЬ ОКАЗАЛИСЬ ЖАЛКИМИ И БЕЗРЕЗУЛЬТАТНЫМИ. КАК И МНОГИМ ДРУГИМ НАРКОЗАВИСИМЫМ, ВЫЙТИ ИЗ МНОГОЛЕТНЕГО ТУПИКА СВОЕЙ БОЛЕЗНИ ЕМУ ПОМОГЛА ВЕРА В ТОГО, ЧЬЯ ЛЮБОВЬ К ГРЕШНИКАМ НЕ ИМЕЕТ ГРАНИЦ.

Мой путь зависимости от наркотиков начался еще в школе в Кривом Роге. Во дворе, где мы жили, практически все занимались этим. Поначалу курили гашиш, коноплю, забивая ее в папиросы. Ездили под Николаевскую область за «травкой» с чемоданами и сумками. Там были целые поля, где росла конопля. Иногда на этих полях нас ловила милиция, но так как мы были несовершеннолетними, нас отпускали.

Вслед за «травкой» пошел более тяжелый наркотик – «ханка». С головки мака мы собирали молочко, приготавливали его в половнике над огнем, набирали в шприц и делали себе инъекции.

Шприц на 15 человек

Первый раз я укололся этим дьявольским зельем в девятом классе в трудовом лагере за Кривым Рогом в селе Красино. Там собрали учеников нескольких школ. Приехал один товарищ со своим другом и привез с собой эту «ханку». Как сейчас помню, в колхозном саду нас было человек пятнадцать, и мы одним шприцем, в жуткой антисанитарии, «кололись». Притом следующий, кому делалась инъекция, брал шприц и промывал собственной мочой, так якобы его дезинфицируя.

Рассадник наркомании

Затем в 1979 году, по окончании десяти классов, я поступил в коксохимический техникум. В группе было тридцать ребят из разных районов Кривого Рога. Это время было расцветом наркомании, а техникум был ее рассадником, где шел колоссальный обмен опытом в изготовлении и употреблении наркотика. Тогда я подружился с одним парнем по имени Николай, и мы с ним курили «травку» в перерывах между занятиями.

Потом за плохое поведение я лишился отсрочки на военную службу и вынужден был раньше времени отправиться в армию. В учебке познакомился с земляком из Кривого Рога, который плотно «сидел» на гашише, у него с собой была «травка», мы ее вместе курили.

После учебки по распределению я попал в Венгрию. Там познакомился с одним товарищем из Луцка. За территорией военной части мы обнаружили маковое поле. Однажды мы пересекли запретную зону и всю ночь резали мак, собирая молочко на бинты. Потом каждый день употребляли «ханку». После того как закончились запасы, мы у одного прапорщика-наркомана выцыганили маковую соломку, которую ели в последний месяц службы в армии.

Вернувшись домой, я уже плотно «сидел» на дозе. Многие мои друзья были к тому времени судимы, а некоторые умерли от наркотиков.

Я устроился на завод электромонтером. Однажды повстречал старого приятеля Николая, с которым учился в техникуме. Завязалась дружба. Николай работал в стоматологии полировщиком и предложил вместе с ним поступать учиться в Александрию на зубного техника.

Наркотик умеет ждать

В 1983 году я женился и поступил в Александрийское медицинское училище на зубного техника. Через два года у меня родился сын Антон. Наркотики я тогда не употреблял пару лет. По окончании учебы возвратился в Кривой Рог, устроился на работу на Долгинцево, в седьмую стоматологию, откуда и начал свой медицинский стаж. За год я многому научился и в результате стал хорошим специалистом. Кроме постоянной работы имел и хорошо оплачиваемую сверхурочную, появились деньги.

Дорога вниз

Казалось, у меня было все: квартира, престижная работа, любящая жена, но были и старые друзья, и я позволил себе расслабиться. Начались ссоры с женой, она уезжала к теще... В таких случаях я находил облегчение в наркотике: он меня успокаивал. Позже стал работать в кооперативе, но пытался держаться, потому что уже знал, что такое зависимость и какие она приносит мучения. Я старался «держать» дозу, то есть, кололся только по выходным. Из-за большого количества ответственной работы сильно уставал. А наркотик давал чувство бодрости и прилива сил. Я работал ночами, дома и в поликлинике. Деньги были постоянно.

Так шаг за шагом я шел дальше по наклонной. Рушились отношения в семье. Потом развод, после этого сходились, расходились… пока не расстались окончательно. Чтобы заглушить боль, стал принимать наркотик каждый день. На работе со мной неоднократно беседовали, видя мою зависимость. Я даже около месяца провел в наркодиспансере закрытого типа. А после курса лечения, в тот же день, заехал к другу и «укололся».

Потом меня из за наркотиков попросили уйти с работы. Я стал продавать вещи из дому, ведь необходима была доза. Влез в большие долги. Во мне, как говорят, не осталось ничего святого. Бросил всю жизнь под ноги дьявола. Теперь все мои цели и устремления были посвящены дозе. Дошел до того, что принимал пятикубиковые инъекции по несколько раз в день.  Так как вен уже не было, начал колоться в пах, а это очень опасно, потому что венозная и артериальная  вены рядом. Много было из-за этого смертельных случаев. Многие на всю жизнь калеками оставались, после ампутации ног.

Попытки «спрыгнуть»

В один из дней из-за долгов я убежал в г. Апостолово, где жила моя мама. Думал, как говориться, «спрыгнуть» и был уверен, что сам справлюсь, но все попытки оказались жалкими. Меня возили в Донецк, где закодировали от наркотика. Там я написал расписку, признавая, что могу умереть, если вновь приму наркотик. Но даже страх смерти меня не остановил. Возвратившись, как только вышел из электрички, сразу нашел дозу и укололся.

Мама, конечно, очень переживала и плакала. Она у меня педагог. Я понимал, что мою болезнь как-то надо перебороть, и я решился бросить наркотики. Полтора месяца практически не спал вообще, погружаясь в сон на две-три минуты. Было сильное расстройство кишечника. После сорока пяти суток стал немного приходить в себя, почувствовал себя здоровым, появилось желание работать. Помогал маме, стал работать по специальности на дому, благодаря знакомству с одним местным доктором. Появились деньги, а с ними и возобновилась тяга к наркотикам. Так постепенно, шаг за шагом, в течение года я превратился опять в того, кем был до этого. Из одежды на зиму у меня остались: кроссовки, спортивные штаны, фуфайка, шапочка и свитер. На лето: спортивные штаны и футболка. Воровал, получил две судимости, хотя за решетку по Божьей милости не попал. Но и это меня не остановило. Много горя принес родителям и всем родным. Когда не было денег, тянул вещи из дома, воровал металлолом по другим дворам…

Сепсис

Однажды, после инъекции в область паха, на левой ноге у меня образовалась флегмона паховой вены. Начался сепсис, нога распухла, и я попал в больницу. Температура была сорок два с половиной градуса. Что только не делали врачи, а нога распухает и жар не спадает. Так было пару недель. Могла начаться гангрена. В таком состоянии меня перевезли в другую больницу, где немедленно сделали операцию. Я чуть не потерял ногу. Но по Божьей милости этого не случилось. Хирург потом мне сказал: «Надо было резать ногу, но мне тебя стало жалко. Ты вообще не должен был лежать у нас в отделении, я просто тебя пожалел».

Знакомство с верующей

Выписали меня из больницы, еще не сняв швы, и привезли назад в Апостолово. Зима, ходить не могу. Месяц лежал на диване.

На нашей улице жила одна верующая женщина, ее звали Света. Она ходила в христианскую церковь Адвентистов седьмого дня. Как-то раз моя мама поделилась с ней своей бедой, и Светлана стала к нам заходить. Я увидел в ней настоящее христианское отношение к людям. Она приходила и молилась за меня, предложила мне пройти библейские уроки. Я согласился и даже несколько из них прошел. Я начал потихоньку ходить с палочкой по комнате. Потом, как только вышел на улицу, меня сразу потянуло к знакомой цыганке. У нее я вновь укололся. Даже не могу объяснить, почему. Мама меня увидела, заплакала, говоря: «Что ты с собой делаешь?» Начал потихоньку ходить и опять принялся за старое. Потом принимал не только опийный наркотик, этого мне было уже мало. Я крошил некоторые таблетки, добавлял прямо в раствор и кололся. Временами пил водку с соседскими ребятами, чтобы хоть как-то заглушить состояние абстиненции (когда мозг требует наркотики и ищет какие-то заменители). Я понимал, что нахожусь в полном тупике, жить мне уже не хотелось. Тем не менее, Светлана приглашала меня ходить в церковь.

Зачаток доброго

Однажды я все-таки решился пойти в церковь. Там меня встретили с любовью, провели, усадили, расспросили. Слушал проповеди и мне это нравилось, видел в отношении этих людей любовь, заботу обо мне, но грех тянул назад.

Церковь я посещал несколько раз в неделю и проходил библейские курсы. Но случалось и такое: сижу возле окошка, слушаю тему, а сосед мой по дому стучит снаружи и говорит: «Что ты тут сидишь? Зачем оно тебе надо? Я уже взял бутылку, пошли ко мне». И после этих духовных уроков я шел к нему и за бутылкой самогона пытался рассказать что-то толковое из того, что узнал. После посещений церкви во мне тогда зародилось что-то новое и доброе!  Я все-таки прошел библейские курсы, а летом хотел покреститься, но не получилось. Устроился в детский лагерь вожатым. Днем был с детьми, а по ночам водка, женщины – и так все лето. Знаю, что верующие из церкви молились обо мне.

По приезду из лагеря опять начал колоться. Так прошло еще четыре года. И в 2002 году я окончательно решил поверить в Иисуса Христа всем сердцем. Наконец-то я покрестился, но все равно еще многого не понимал.

Я ждал от крещения чуда, как будто из моей жизни должны были исчезнуть все искушения. Но вот после крещения приходит ко мне знакомый под наркотическим опьянением с просьбой переночевать. А у него целая бутылочка с наркотиком. И он мне: «Хочешь, бери». У меня такого никогда не было, чтобы бесплатно предлагали наркотик. Никогда! И я снова «укололся».

Только со временем я по-настоящему понял, как работают дьявольские искушения, и осознал, насколько слаб человек. Десятки раз я начинал жизнь с нуля, но как только появлялись деньги, снова становился на прежний путь.

Перекресток

Однажды Бог ответил на мою горячую молитву.

Все в церкви видели, что со мной происходит, но никогда никто не прогонял. Однажды вышел на улицу и думаю, куда мне идти, до того хотелось уколоться! А мне говорят: иди, Славик, в церковь к пастору, а если стесняешься – к кому-то из верующих, чтоб за тебя помолились. Дошел до перекрестка, откуда одна дорога вела на «точку» к цыганам, а другая – в балку, там жила Лида из церкви. Принял решение идти к ней, чтобы вместе молиться и просить Божьего избавления от моей страшной зависимости. Мне говорили: «Ты должен сделать решительный выбор». Но когда начал идти к Лиде, у меня ноги стали останавливаться. Понимаю, что вот-вот могу повернуть назад. Деньги есть, зайду куда надо, уколюсь, и все будет нормально. Но слава Богу, я твердо решился идти в правильном направлении. К Лиде я прямо побежал и попросил ее помолиться вместе о моей проблеме. Объяснил, что у меня есть деньги, и так тянет пойти и уколоться – ничего не могу с собой поделать, какая-то сила сидит во мне. Я верил, что через молитву Бог поможет. Мы зашли к ней в комнату, склонили колени, и она своими словами начала молиться за меня. Потом начал молиться я, с воплем просить Бога, чтобы Он освободил меня: «Господи, забери мою жизнь, она мне не нужна, если Ты не освободишь меня от этой зависимости, не хочу больше жить. Знаю и верю, Господи, что Ты есть». И плакал, и просил Его, и слезы бежали, это был крик души, я раздирал свое сердце. Не помню, сколько молился, но по окончании молитвы я почувствовал прикосновение Бога, как будто Кто-то входит в меня, в мою сущность и вычищает всю грязь и гадость из моего сердца. Почувствовал себя настолько омытым, такое тепло и нежность, что вздохнул и сказал: «Как хорошо, Господи!»

Когда я собрался домой, Лида предложила меня провести. Она боялась, чтобы я никуда опять не зашел. Но я ответил, что в этом теперь нет необходимости. Я очищен, меня Бог освободил, я пережил это всей своей душой, никуда не пойду, Господь убрал все, в том числе и желание. Первый раз в своей жизни я почувствовал Божье прикосновение. С этого момента я постепенно все более сближался со своим Богом.

Голос Божий

Однажды я услышал голос Божий. Несколько лет я уже ходил с Богом, не употреблял никаких наркотиков, посещал все церковные богослужения и другие мероприятия. Регулярно молился и читал Библию. Никогда из дому не выходил, не помолившись и не почитав Библию. Нашел работу, занимался строительством. Однажды на работе ребята заговорили о наркотиках, о том, что открылась «точка», буквально рядом, в нескольких метрах от нашего объекта. И меня в разговоре понесло как по накатанной дорожке. Начал расспрашивать, что да как. Мой напарник Толя, который в трудную минуту взял меня на работу, наблюдал со стороны за нашим разговором. Потом он мне сказал: «Вы как родные все, как профессионалы, о чем-то так оживленно говорили». И после этого у меня в голове прозвучал голос. Это невозможно объяснить. Я услышал: «Славик, зачем тебе это надо? Ведь утром ты молился – общался со Мной, а это намного лучше». Я оцепенел на некоторое время. А затем говорю: «Господи, спасибо Тебе, потому, что враг опять заведет меня туда, куда не надо». Так я еще раз пережил прикосновение Бога к моему сердцу.

С Богом по жизни

И с тех пор я стараюсь держаться за Бога. В нашей церкви открылась группа для зависимых – анонимных алкоголиков и наркоманов. К нам ездили ребята из Кривого  Рога, и я с большой радостью посещал эту группу. Ко мне начали приходить ребята, которые услышали, что я был зависимым и стал ходить в церковь. Приходили за советом, спрашивали, можно ли придти на занятия группы, интересовались, как я смог жить трезвой жизнью. Я всем говорил, что необходимо идти в церковь, что есть Высшая Сила (Бог), которая поможет, потому что в этой проблеме человеческими усилиями никогда ничего не сделаешь.

Возвращение в стоматологию

Я стал литературным евангелистом, продавал или дарил духовную литературу.

После всего, что совершил Господь в моей жизни, я поставил себе цель – опять устроиться на прежнюю работу, именно в ту стоматологию, откуда меня некогда попросили уйти из-за наркотиков. Несколько раз приходил к главврачу, просился. Он поначалу отказывал, но затем все-таки разрешил. Я прошел медкомиссию и снова устроился в поликлинику. Я сел на то же рабочее место, за тот же стол, за которым когда-то работал. Это действительно было чудо Божье! Четырнадцать лет я скитался путями греха, а теперь вернулся.

Сохранен для служения

Сейчас у меня в кабинете висят Десять Заповедей. Распространяю Библии среди сотрудников и свидетельствую им о Христе нашем Спасителе. Кому-то нравится, а кто-то говорит: «Замолчи», а кто-то приходит и просит, чтобы принес еще что-нибудь почитать.

Теперь, вспоминая прошлое, глубоко осознаю, что если бы не Господь, меня бы давно уже не было в живых. И с электрички выпрыгивал, и в таких автомобильных авариях побывал, что все удивлялись, как я мог выжить. Один раз, после того как «укололся», полностью потерял зрение, потом оно вернулось, но меня даже это не остановило. К глубокому сожалению, «проколол» семью, две квартиры...

Особую заботу проявил ко мне в трудное время пастор церкви Анатолий Господарец. Хотя у меня тогда были большие срывы и падения, он меня поддерживал и помогал. Я увидел в нем Божьего человека, которому я не безразличен.

Любящий Господь хранил меня так, что я не инфицирован ВИЧ, уверен, для того, чтобы я служил Ему и свидетельствовал о Нем людям. Слава Богу!

Автор: Беседовал Валерий ЖУРАВСКИЙ, с. Бобринец (Кировоградская обл.) / «АКЦЕНТ»

Просмотров: 1893