Научиться любить
Удивительно, но если написать в поисковой интернет-системе Google фразу: «Что такое», то следующее слово, которое система «предложит» вам вставить для продолжения фразы, будет именно слово «любовь». А так как подбор предлагаемых слов в этой системе построен по принципу «чаще всего задаваемых» пользователями, то можно себе только представить, какое огромное количество пользователей интернета интересует определение этого понятия.
Популярная интернет-энциклопедия Википедия дает следующее определение любви: «Любовь – чувство, свойственное человеку, глубокая привязанность к другому человеку или объекту, чувство глубокой симпатии». Казалось бы, все просто и понятно, зачем еще философствовать? Почему каждый человек пытается найти или даже дать ей какое-то свое определение?
Любовь – жизненно необходима
Любовь гораздо «глубже», чем «глубокая симпатия». Это чувство, которое проявляется не только в словах, но и в действиях. Каждый из нас ассоциирует любовь с каким-то особым ощущением – очень близким, родным, жизненно необходимым...
Путешествующий францисканский монах Салимбене де Адам оставил в своих хрониках сведения об одном из экспериментов императора Священной Римской империи Фридриха II (1194–1250). Этот властитель однажды задался вопросом, на каком языке научатся говорить дети, не слышав в своей жизни ни одного человеческого слова. Он решил поставить эксперимент и поручил женскому монастырю воспитывать нескольких сирот при помощи кормилиц. Тем не менее, император запретил проявлять к детям любую ласку и произносить хоть какие-то слова и даже звуки. Фридрих II так и не узнал, на каком языке заговорят дети, потому что эксперимент полностью провалился: все дети умерли, так как не могли жить без ласк и слов любви.
Сегодня сложно определить, была ли эта история правдивой. Но вряд ли будет кто-то сомневаться, что без любви наша жизнь теряет не только смысл, но и один из важнейших ресурсов для существования. Она так же важна, как и воздух, которым мы дышим. У каждого ребенка есть потребность в родительской ласке, и если ее недостает, то это прямым путем отражается на его умственном и физическом развитии.
Любовь – это жертва
В своем первом послании к Коринфянам апостол Павел описывает любовь. Этот отрывок многие называют гимном любви: «Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит…» (См. Библия. 1-е Коринфянам 13 гл.).
Нет сомнений, что все бы мы хотели, чтобы нас так любили. Но можем ли мы сами так любить? Если быть честными перед самими собой, то наверняка далеко не каждый смог бы ответить себе «да».
Любовь есть готовность жертвовать – своим «я», своими желаниями и прихотями – ради другого человека. Но жертвенность не может проявляться в какой-то только одной сфере взаимоотношений, например, в финансах. Потому что в противном случае это может быть уже не жертвой, а более или менее выгодным соглашением по отношению к любимому человеку. Ведь в каждом «бизнесе» ты где-то выигрываешь, а где-то проигрываешь... Жертвенность же проявляется во всем: в посвящении времени, проявлении эмоций и даже в готовности раскрыть свою душу несмотря на то, что в нее в очередной раз могут «плюнуть»... Если ты не готов жертвовать – значит ты не любишь.
Звучит парадоксально, но только жертвуя – мы приобретаем. В первую очередь мы приобретаем самих себя. Мы становимся приятными не только окружающим, но и себе. И одиночество уже не является для нас пыткой, каковой оно казалась нам раньше. Ведь наша душа больше не стремится потреблять. Напротив, она жаждет отдавать, и только это дает нам утешение в одинокие минуты.
Во-вторых, мы приобретаем людей. Известная поговорка звучит так: «Не имей сто рублей, а имей сто друзей», потому что истинное счастье не в деньгах – а в умении делать счастливыми людей вокруг себя. Без настоящей, жертвенной любви это невозможно.
Один неизвестный автор написал о любви следующие слова: «Обязанность без любви делает раздражительным. Ответственность без любви – бесцеремонным. Справедливость без любви – жестоким. Правда без любви – критиканом. Воспитание без любви – двуликим. Ум без любви – хитрым. Приветливость без любви – лицемерным. Компетентность без любви – неуступчивым. Власть без любви – насильником. Честь без любви – высокомерным. Богатство без любви – жадным. Вера без любви – фанатиком. Есть только одна преображающая сила – любовь».
Бог есть любовь
Для меня самая центральная точка Библии находится в слове «Совершилось», которое Иисус Христос произнес на кресте, перед тем как Он «испустил свой дух» (См. Библия. Иоанна 19:30). Это тот самый момент, к которому шла история вселенной до этого, и от которого она отталкивается в дальнейшую вечность. В этом слове – центр всей человеческой истории, на котором обрывается ее первый этап и пишется уже совершенно новая история.
На кресте совершилось все: победа над дьяволом, спасение человечества и самое главное – доказательство Божьей безмерной любви к нам – людям. Вот та любовь, которую люди пытаются понять на протяжении двух тысяч лет, но так и не способны постигнуть ее сполна. Мы лишь можем сравнить ее с какими-то своими человеческими ассоциациями, например, родительской любовью. Но и здесь может представление о любви искажаться, ведь родители бывают такими несовершенными... Любовь же Христа – совершенна.
Иисус пошел добровольно на крест, ради каждого Своего творения. Он принимал это решение в полном одиночестве, без какой-либо поддержки даже со стороны своих учеников. Вот как Дитрих Бонхефер, богослов двадцатого столетия, пострадавший и в конце концов расстрелянный нацистами в концлагере, описывает тот путь, который Xристос прошел, перед тем как взошел на Голгофу: «Неизмеримо легче страдать, повинуясь человеческому приказу, чем совершая поступок, сделав свободный выбор, взяв на себя ответственность. Несравненно легче страдать в коллективе, чем в одиночестве. Бесконечно легче почетное страдание у всех на виду, чем муки в безвестности и с позором. Неизмеримо легче страдать телесно, чем духовно. Христос страдал, сделав свободный выбор, в одиночестве, в безвестности и с позором, телесно и духовно...».
Только сердце бесконечно любящее готово совершить такую жертву. Бог так же призывает наше сердце к жертве, но живой. Он призывает нас «распять» внутри себя наше «эго» ради окружающих нас людей. Он хочет сделать нас свободными и вложить в нас дар настоящей, искренней любви, переполняющей нас настолько, что никто вокруг нас не останется незатронутый ею.
К НАЧАЛУ СТРАНИЦЫ
Автор: Андрей ГОМЕР, г. Фриденсау (Германия) / «АКЦЕНТ»