Мартин Лютер – реформатор, изменивший мир
К 530-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ МАРТИНА ЛЮТЕРА
Студент с прозвищем «Философ»
10 ноября 1483 г. в г. Эйслебене в Тюрингии (Германия) у Ганса и Маргариты Лютер родился сын, которого они назвали Мартин. Отец Мартина был владельцем меднорудных разработок и плавилен, выбившийся «в люди» из рудокопов.
Некоторые воспоминания Лютера о детстве отражают суровую набожность и строгую дисциплину, которые были обычны для того века. Его школьные годы кажутся ничем не примечательными: латинская школа в Мансфельде, год школы в Магдебурге и в Эйзенахе. Весной 1501 г. он поступил учиться в Эрфуртский университет – один из старейших и лучших университетов, существовавших тогда в Германии. Там он прославился умением говорить долго и серьезно (за что получил прозвище «Философ») и игрой на лютне. Он прошел обычный курс обучения и окончил университет в 1502 г. со степенью бакалавра. Степень магистра он получил в 1505 г., заняв второе место из числа 17 кандидатов. В том возрасте, когда это удается лишь немногим студентам, он уже успел оправдать надежды отца и матери. Подобно многим другим родителям в то время, Ганс Лютер мечтал о том, что его сын станет юристом, и с радостью платил немалые деньги за дорогие учебники, когда Мартин по его желанию начал изучать юриспруденцию. Но он был очень огорчен, узнав, что его сын, не посоветовавшись с родителями, решил стать монахом и нашел себе приют в августинском монастыре в Эрфурте.
Монах не по своей воле
Имеющиеся данные о причинах решения Лютера уйти в монастырь немногочисленны. Известно одно из событий его жизни, которое относится ко 2 июля 1505 г. Лютер возвращался от своих родителей в Эрфурт после летних каникул и был застигнут сильной грозой возле деревни Штоттернхайм. Тогда он воскликнул в ужасе: «Помоги, Святая Анна, и я стану монахом!» В своем труде «Относительно монашеских обетов» Лютер писал: «Не по свободной воле или из желания я стал монахом, но укрепленный пережитым мной ужасом и агонией внезапной смерти. Я дал тогда вынужденный, но и необходимый обет». Он продал большую часть своих книг, оставив себе только Вергилия и Плавта, и 17 июля 1505 г. ушел в монастырь в Эрфурте. Позже Лютер пожалел о данной клятве, но чувствовал себя связанным. Он вступил в орден монахов и начал вести очень аскетическую жизнь, чтобы быть угодным Богу. В 1507 году Лютера посвятили в священники, и он начал работу учителем богословия, повышая свое положение как ученого. В 1508 году он стал учителем в университете города Виттенберг. Чтобы стать доктором теологии, он параллельно учился. Отправленный в Рим по поручению ордена, Мартин был сильно впечатлен развращенностью католического клира. В 1512 г. Лютер становится доктором богословия и профессором. Преподавательская деятельность сочеталась с чтением проповедей и выполнением роли смотрителя одиннадцати монастырей.
Семена Реформации
Лютер чувствовал настоятельную внутреннюю потребность в истинной праведности, – в том, чего он не мог добиться епитимьями, монашеством или жертвоприношениями. Это были предпосылки великой Реформации XVI века, семена которой зарождались не в среде религиозных диспутов, а в сердце искреннего и богобоязненного монаха.
Размышляя над одним библейским местом из Послания апостола Павла к Римлянам, Лютер открыл то, что стал рассматривать как истинное значение Евангелия: «праведный верою жив будет» (Библия. Римлянам 1:17). Вот слова, которые преобразили сердце молодого монаха, или, как впоследствии он скажет, стали для него «воротами на небеса». В них выражена основополагающая доктрина христианства – ОПРАВДАНИЕ ВЕРОЙ. Это известное библейское выражение является своего рода ответом на извечный вопрос человечества: как я могу оправдаться перед Богом? Это проникло во все духовные труды Лютера.
На фоне этого Лютер все более критически стал относиться к католической теологии, базирующейся на аристотелевских принципах.
В 1515 году Лютер стал священником городской церкви Виттенберга.
95 тезисов
18 октября 1517 года папа Лев Х выпускает буллу об отпущении грехов и продаже индульгенций в целях «Оказания содействия построению храма св. Петра и спасения душ христианского мира». Лютер был крайне возмущен содержанием буллы и манипулятивными методами, которыми собирались с людей средства. После долгих молитв и размышлений он прикрепил к двери церкви Шлосскирхе (церковь при замке) в Виттенберге девяносто пять академических тезисов «О силе индульгенций». Тезисы были также отправлены епископу Бранденбургскому и архиепископу Майнцскому. Вряд ли Лютер тогда отдавал себе отчет в том, что они станут той искрой, от которой вспыхнет огонь реформации западного христианства. Слух о тезисах распространился молниеносно. Разгорелись споры, и Рим обвинил Лютера в ереси. Его основным оппонентом стал Иоанн Эн, который обвинил Лютера в еретической враждебности к папе.
Анафема
На общем собрании августинцев Саксонии, проведенном 26 апреля 1518 года в Гейдельберге, Лютер защищался блестяще. Благодаря влиянию архигерцога Фредерика и Виттенбергского университета дело Лютера было представлено не в Риме, а перед кардиналом Каетаном в Аугсбурге. Каетан, разъяренный тем, что Лютер не желал отрекаться от своего мнения, жаждал арестовать его как еретика. Лютера вызывают в 1519 году на суд, далее на Лейпцигский диспут, куда он является, несмотря на судьбу Яна Гуса, и в диспуте выражает сомнение в праведности и непогрешимости католического папства. В ходе диспута с представителями католицизма он открыто озвучил согласие со многими тезисами Яна Гуса, чешского реформатора. Тогда Папа Римский Лев X предает Лютера анафеме.
Ответ на обвинения в ереси
В 1520 году Лютер опубликовал ряд объясняющих его позиции работ, которые и принесли ему известность среди богословов, духовенства, гуманистов и простых людей. Вот три из этих работ: «Открытое письмо к христианскому дворянству немецкой нации о реформе христианского сословия», «О вавилонском пленении церкви» и «О Христианской свободе». 10 декабря 1520 года Лютер красноречиво отказался подчиняться папе и привселюдно сжег экземпляр папского послания. Лютера вызвали к ответу перед Немецким конгрессом в Вормсе, где он должен был отвечать на обвинение в ереси. Поддержку Папе Римскому оказывал император Карл. И со скамьи ответчика, как с кафедры, Лютер произнес свою известную защитную речь.
Наследие
На протяжении 1520–1521 гг. Лютер укрывался в принадлежащем курфюрсту Фридриху Саксонскому замке Вартбург. В это время он начинает переводить на родной язык Библию. В 1525 г. Лютер устраивает личную жизнь, взяв в жены бывшую монахиню, которая родила ему шестерых детей.
Лютер составил в 1529 году «Большой катехизис» и «Малый катехизис». В них отражено его понимание христианского Евангелия, и основные принципы его веры оставлены для многих поколений лютеран. Его комментарии к книгам Бытие и Галатам стали широко известны. Его основная работа состояла в дальнейшем укреплении Реформации, и двадцать лет он посвятил переводу Нового Завета на немецкий язык.
В последние годы жизни Лютер страдал от болезни, связанной с пищеварением. Его мозг работал отлично. Мартин Лютер твердо установил в Европе три величайшие истины Священного Писания, которые веками были погребены под ритуалами и мертвым формализмом: учение об оправдании верою; учение о непогрешимости Библии как единственного источника истины; учение о праве самостоятельного толкования Священного Писания.
В то же время история немецкой общественной мысли запечатлела Лютера как человека, внесшего большой вклад в развитие народной культуры, реформатора литературного языка, музыки и системы образования.
Скончался Мартин Лютер в родном городе 18 февраля 1546 г.
К НАЧАЛУ СТРАНИЦЫ
Автор: Подготовил Вадим ЕФИМЕНКО, г. Кривой Рог. По материалам: Википедия, peoples.ru, wisdoms.ru, renesans.narod.ru