Названия рубрик

Последний номер

Архив номеров

Из рубрики: Будьте здоровы

Главная / Будьте здоровы / Биоритмы и здоровье зубов
2013 | №12

Биоритмы и здоровье зубов

«У ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО ОРГАНИЗМА СУЩЕСТВУЕТ СВОЕ РАСПИСАНИЕ ЖИЗНИ», СКАЗАЛ ИЗВЕСТНЫЙ УЧЕНЫЙ ХРОНОБИОЛОГ ФРАНЦ ХАЛЬБЕРГ. ПРАВДА ЛИ ЭТО? СКАЗЫВАЕТСЯ ЛИ НАРУШЕНИЕ ЕСТЕСТВЕННЫХ БИОРИТМОВ НА НАШЕМ ЗДОРОВЬЕ И ДУХОВНОЙ ЖИЗНИ? КАКОЕ ОТНОШЕНИЕ ИМЕЮТ БИОРИТМЫ К ЗДОРОВЬЮ ЗУБОВ?

Биоритм и хронобиология

«Биоритмологию» и «хронобиологию» часто считают псевдонауками, потому что к ним нередко примешивают различные не научные теории. На самом деле, это – научные и доказательные дисциплины.

Биологические ритмы – это регулярные изменения интенсивности и характера биологических процессов. Наука о биоритмах (биоритмология) входит в дисциплину хронобиологию. Основная задача хронобиологии – выяснить, как фактор времени влияет на развитие и здоровье организма. Хронобиология взаимодействует с разными областями науки, в частности с медициной (хрономедицина), особенно в эндокринологии, гериатрии (медицина для людей пожилого возраста), спортивной, космической медицине для разработки схем лечения и профилактики болезней.

В нашей жизни определенные биоритмы находят практическое воплощение в режиме жизнедеятельности. Одно из условий сохранения и укрепления здоровья - научно обоснованный и неукоснительно соблюдаемый порядок труда, отдыха, сна, питания, описанный еще в древнейшей книге Библии.

Периодичность в работе нашего организма

Человеческий организм работает уникально. Температура тела, артериальное давление и выделение гормонов изменяются согласно регулярному дневному циклу. Сердце бьется примерно раз в секунду. Перистальтика кишечника происходит каждые три минуты. Мы дышим приблизительно раз за 4 удара сердца.

Удивительнейшим образом биоритмы, заложенные Творцом в нашу природу, отображаются даже в процессе развития твердых тканей зуба (эмали и дентина). Это можно увидеть под электронным микроскопом по линиям суточной и недельной цикличности роста этих тканей.

Суточный и недельный биоритм являются важными для здоровья души и тела. Известный популяризатор здорового образа жизни Элен Уайт в книге «Наставление детей» пишет: «Благодаря привычке все делать регулярно улучшается самочувствие и память, а также улучшается характер».

Соблюдение режима значительно облегчает любую деятельность, позволяет максимально использовать все возможности организма человека. Я, как врач-стоматолог, исследуя строение зуба и изучая законы здоровья, удивлена отражению процессов Божьего творения этого мира даже в структуре зуба и важности послушания Божьим «законам природы».

Околосуточный биоритм

Центральное место среди ритмических процессов занимает циркадианный (циркадный, околосуточный) ритм. Это понятие ввел в 1959 году Халберг. Циркадианный ритм является видоизменением суточного ритма с периодом 24 часа, он генетически запрограммирован.

Еще в 1751 году шведский ботаник Карл Линней сконструировал биологические часы, используя некоторые суточные ритмы цветущих растений. Круговые часы показывали время дня в зависимости от того, какие цветки открывались.

Циркадианные ритмы обнаружены у всех представителей животного царства и на всех уровнях. У человека выявлено около пятисот функций и процессов, имеющих суточную ритмику. Один из таких процессов представлен на Фото № 1 и 2.

Фото № 1. Поперечная полосатость призм эмали. Ув. 1200. A.R. Ten Cate, 1989.

Фото № 2. Поперечная полосатость призм эмали. USC School of Dentistry and Health-Soft-Edu, 2001.

Данные фотографии подтверждают, что суточный ритм периодичности минерализации твердых тканей зуба выявляют большинство исследователей. Увидеть это можно, если на продольные срезы эмали зуба посмотреть в электронный микроскоп. Эмаль, как стена из кирпичиков, состоит из эмалевых призм. На фотографиях видно, что призмы исчерчены через равные промежутки. Эта полосатость отображает суточный прирост эмали во время ее формирования, а именно различную минерализацию призм днем и ночью. Темные линии - это участки слабой минерализации ночью в связи с меньшей плотностью и большей хаотичностью укладки кристаллов микроэлементов в призму. Естественным образом напрашивается вывод, что минерализация зубов во время их развития менее интенсивна ночью, чем днем, так как все биологические структуры в ночное время находятся в состоянии замедления жизнедеятельности и покоя. Итак, наши клеточки в зубе ночью спят, а днем работают, независимо от того, какие у нас - хозяев - планы. Так устроен организм человека от сотворения.

Недельный биоритм

Одним из недавних открытий современной хронобиологии стало обнаружение в человеческом организме семидневного биоритма. Он проявляется в колебаниях кровяного давления и сердечного ритма, восприимчивости к инфекциям, приживляемости пересаженных органов, по словам профессора Университета Колгейта Энтони Авени. В эксперименте у больных с воспалительными заболеваниями челюстно-лицевой области выявлены волнообразные околонедельные колебания (биоритмы) лабораторных показателей крови и мочи.

Фото № 3. Полосы Ретциуса на поверхности эмали. Ув. 30 (по A.R. Ten Cate, 1989)
Фото № 4. Сканирующая электронограмма. Эмалевые призмы расположены горизонтально, полосы Ретциуса - вертикально. Ув. 1200 (по A.R. Ten Cate, 1989)
Фото № 5. Линии прироста дентина (стрелочки). Импрегнация серебром, ув. 40 (по A.R. Ten Cate, 1989)

Недельный биоритм, по мнению большинства исследователей, тоже нашел свое отображение в структуре твердых тканей зуба (эмали и дентине), что показано на Фото №3-5.

На поверхности эмали в электронный микроскоп при меньшем увеличении, чем на фото №1-2, можно увидеть так называемые линии Ретциуса. Это ростовые линии эмали. Они появляются благодаря недельной периодичности отложения минеральных веществ в эмаль в процессе ее роста. Каждые 7-8 суток происходит нарушение формирования эмалевых призм в связи с замедлением наполнения их кальцием. В результате чего образуется не сплошная ровная микроповерхность эмали зуба, а впадины в виде линий Ретциуса.

Ритмичное отложение минеральных солей в дентин зуба тоже видно в микроскоп (Фото №5). Оно называется линиями Оуэна-Сальтера-Эбнера. Эти линии темнее, чем остальной дентин, потому что построение ткани зуба происходит с еженедельным замедлением отложения кальция и других минералов, остается больше белковой сеточки, на которую отложилось меньше кристалликов, и белок окрашивается серебром в более темный цвет при исследовании. То есть в конце недели замедляется отложение минеральных компонентов в растущий дентин, так же, как и в эмаль зуба.

Итак, уровень работоспособности колеблется не только в течение суток, но и в течение недели. К концу недельного цикла происходит замедление деятельности биологических структур (например, снижается минерализация зуба). Наш организм жаждет покоя и отдыхает независимо от планов хозяина. У большинства людей к концу недели работоспособность падает.

Недельный биоритм в истории человечества

Интересно, что рабочая неделя сформировалась у разных народов независимо друг от друга.

Например, у древних греков была декада (десятидневная неделя), у римлян некоторое время - восьмидневка. Атеисты Франции после революции внедрили десятидневку с целью роста производительности труда, но до конца такой недели не выдерживали ни кони, ни люди, повысились травматизм и смертность, власти были вынуждены вернуться к 7-дневной неделе. Также и в Советской республике, внедрив в 20-х годах 5-дневку, потом 6-дневку, вынуждены были в 1940 году вернуться к 7-дневной неделе.

Самое интересное в недельном биоритме то, что его невозможно привязать к каким-либо астрономическим ориентирам, как, например, суточный ритм, который можно связать с вращением Земли вокруг своей оси. Объяснение недельному биоритму можно найти в Библии: «Помни день субботний, чтобы святить его; шесть дней работай и делай всякие дела твои, а день седьмой – суббота Господу, Богу твоему, не делай в оный никакого дела…Ибо в шесть дней создал Господь небо и землю, море и все, что в них, а в день седьмой почил, посему благословил Господь день субботний и освятил его» (Исход 20:8-9).

Выводы

Для оптимального здоровья и эффективной работы наш организм нуждается в регулярном суточном и еженедельном ритме работы и отдыха. От чрезмерной работы и недостатка отдыха он истощается, и нарушаются природные циклы. Такие нарушения ведут к различным заболеваниям, ускоряется процесс старения.

Для оптимального самочувствия нам необходимо иметь постоянство в жизни – регулярно спать, работать, принимать пищу, делать физические упражнения. Божьи законы здоровья и десять заповедей – это и есть наилучшие истинные биоритмы, и их соблюдение принесет нам только пользу.


К НАЧАЛУ СТРАНИЦЫ

Автор: Валентина ШАБРАНСКАЯ, врач-стоматолог 1-й категории, преподаватель, специалист по здоровому образу жизни, г. Киев / «АКЦЕНТ»
 
Просмотров: 5453