Названия рубрик

Последний номер

Архив номеров

Из рубрики: Не хлебом одним

Главная / Не хлебом одним / Рай, ад или только два метра под землей?
2013 | №12

Рай, ад или только два метра под землей?

«КУДА ВЫ ПОПАДЕТЕ ПОСЛЕ СМЕРТИ: В РАЙ, АД ИЛИ В МОГИЛУ – НА ГЛУБИНУ ДВУХ МЕТРОВ ПОД ЗЕМЛЕЙ?» – НЕСКОЛЬКО ЛЕТ НАЗАД ТАКОЙ ВОПРОС ЗАДАЛ СВОИМ ЧИТАТЕЛЯМ РЕДАКТОР ОДНОГО ЖУРНАЛА. ЕСЛИ ВЫ ДУМАЕТЕ, ЧТО ВАС ПЫТАЮТСЯ «ПРИВЕСТИ К ПОКАЯНИЮ», ТО ВЫ ЗАБЛУЖДАЕТЕСЬ. НИКТО НЕ БУДЕТ УГРОЖАТЬ ВАМ АДОМ, ЧТОБЫ ВЫ СТАЛИ ХРИСТИАНИНОМ. НЕТ, РЕЧЬ ИДЕТ О ТОМ, КУДА ВЕДЕТ ДОРОГА ЖИЗНИ. ЧТО ОЖИДАЕТ НАС В БУДУЩЕМ?

Почти все религии, в том числе и христианство, полагают, что после смерти последует продолжение. Это либо вера в возрождение в новом теле, либо нирвана, либо призрачное существование в потустороннем мире, или восхождение в духовный мир, чистилище, адские мучения, райские наслаждения – каждая религия обещает нечто свое.

Неверующие люди убеждены, однако, что смерть – это конечная станция. Нет уже никаких мыслей и чувств, никакого влияния на то, что происходит на земле. Все это погребено под землей, на глубине двух метров.

Действительно, со смертью заканчивается все. По крайней мере, сначала. Но придет время – и все умершие будут снова вызваны к жизни, – так утверждает Библия.

Неверующим людям это трудно представить, но даже такой известный французский мыслитель Вольтер (1694–1778), будучи деистом, попал в точку, когда написал: «Бог, однажды сотворивший человека, может сотворить его также во второй раз». Если существует такой Бог, то воскресение мертвых вполне возможно.

Смерть человека можно зафиксировать с помощью специальной аппаратуры. А вот что будет после смерти – это вопрос веры. Действительно ли со смертью все заканчивается? Продолжает ли человек существовать в виде бесплотного духа? Наступит ли когда-нибудь воскресение из мертвых? Научным путем невозможно доказать ни одно из этих представлений.

Если разобраться, то атеисты тоже верят. Они верят, что Бога нет и что со смертью все заканчивается. Доказать свою веру им так же не просто, как и христианам – свою. Вопрос, однако, состоит в том, что дает мне моя вера.

В течение многих тысяч лет миллионы людей искали в Библии ответ на вопрос, что ожидает их после смерти. Они доверяли этой Книге, так как там, например, содержатся подробные пророчества, которые уже в точности осуществились или осуществляются. Ни один человек не может в точности предсказать будущее. Поэтому христиане убеждены в том, что Бог – истинный Автор Библии, знающий будущее.

Если в Библии описывается будущее всего человечества, значит, там же должны содержаться сведения о судьбе отдельного человека.

Понятно, что смерть, согласно Библии, – не конечная станция. Но что происходит после последнего вдоха человека? Действительно ли человек мертв? Продолжит ли он существовать в виде духовного существа или бессмертной души? Или же он будет мертв, пока Бог не воскресит его из мертвых в определенное время?

Духи и души?

Многие христиане не знают, что понятия «бессмертная душа» и «бессмертие души» вообще ни разу не встречаются в Библии. Поэтому было бы удивительно, если бы такая бессмертная душа на самом деле существовала. А раз их нет в действительности, тогда понятно, почему в Библии об этом ничего не говорится.

Христианские богословы, начиная с Юстина Мученика (II в. н. э.) и заканчивая Мартином Лютером (1483–1546) и Карлом Бартом (1886–1968), неоднократно указывали, что эта доктрина не является библейской, а происходит из нехристианских религий и греческой философии.

Пояснение: греческий философ Платон (IV в. до н. э.) называл тело «тюрьмой души». По его мнению, после смерти душа наконец может освободиться. В III в. н. э. эта точка зрения была принята христианскими богословами. В XIII в. Фома Аквинский развил учение о бессмертии души, и на пятом церковном соборе в 1515 г. католическая церковь провозгласила это обязательной доктриной. Лютер отверг данное учение резкими словами: «Дьявольское учение!»

Есть ли бессмертие?

Что же говорит Библия по этой теме? Бессмертен лишь один Бог! Верующий человек получит бессмертие только при Втором пришествии Иисуса Христа. Тогда произойдет воскресение тех, кто умер с верой в Бога и мгновенное изменение тленной природы живых верующих и ожидающих пришествия Спасителя: «Говорю вам тайну: не все мы умрем, но все изменимся вдруг, во мгновение ока, при последней трубе; ибо вострубит, и мертвые воскреснут нетленными, а мы изменимся. Ибо тленному сему надлежит облечься в нетление, и смертному сему – облечься в бессмертие. Когда же тленное сие облечется в нетление и смертное сие облечется в бессмертие, тогда сбудется слово написанное: поглощена смерть победою. Смерть! где твое жало? ад! где твоя победа?» (1-е Коринфянам 15:51–55).

Что происходит с умершими?

Во многих текстах Библии речь идет о том, что умершие будут покоиться в своих могилах до воскресения. «И многие из спящих в прахе земли пробудятся, одни для жизни вечной, другие на вечное поругание и посрамление... А ты иди к твоему концу, и упокоишься, и восстанешь для получения твоего жребия в конце дней» (Даниила 12:2, 13). «...Наступает время, в которое все, находящиеся в гробах, услышат глас Сына Божия, и изыдут творившие добро в воскресение жизни, а делавшие зло – в воскресение осуждения (Иоанна 5:28, 29).

Иисус и апостолы неоднократно говорили, что верующие в Бога воскреснут из мертвых при Втором пришествии Иисуса Христа для вечной жизни (см. Библия, Иоанна 6:39, 40, 44, 54; 14:2, 3; 1-е Коринфянам 15:22, 23; 1-е Фессалоникийцам 4:13–18). Эти высказывания многие христиане часто упускают из виду или не принимают всерьез.

Если люди думают, что им не придется умирать, раз они стали христианами, то это заблуждение. Многие верующие подчеркивают, что Иисус уже подарил им вечную жизнь. Да, это верно, но они получат ее только тогда, когда Иисус вернется на землю как Господь господствующих. Так написано в Библии.

Смерть, как говорит Священное Писание, – это сон. Поскольку мы не боимся естественного сна, не стоит бояться и смерти. Мертвые ничего не знают о том, сколько несправедливости произойдет в мире после их смерти, сколько страданий, возможно, придется перенести их близким. Мы ничего не будем знать об ужасах этого мира, в котором господствует зло.

Этот смертный сон настолько глубок и прочен, что покойный не может думать, чувствовать или хотеть: «Живые знают, что умрут, а мертвые ничего не знают, и уже нет им воздаяния, потому что и память о них предана забвению; и любовь их и ненависть их и ревность их уже исчезли, и нет им более части во веки ни в чем, что делается под солнцем... Все, что может рука твоя делать, по силам делай; потому что в могиле, куда ты пойдешь, нет ни работы, ни размышления, ни знания, ни мудрости» (Библия. Екклесиаст 9:5, 6, 10).

Все духовные и эмоциональные функции человека отключены. Он не оказывает никакого влияния на события в этом мире. Об этом Библия говорит предельно ясно.

Что такое «душа»?

Это слово имеет в Библии множество значений: дыхание, аромат, живые существа (включая животных), жизнь, жизненные функции, сердце как центр мышления, воля и чувства, личные местоимения, даже мертвые «души» (например, дословно: «Не должен он подходить к мертвой душе» (Библия. Числа 6:6). Однако слово «душа» в Библии не означает «бессмертная личность». Неудачные переводы или неправильное понимание текста часто являются причиной того, что некоторые христиане верят, будто писатели Библии поддерживают ложное учение о бессмертии души.

Существуют также другие высказывания: «...Все одушевленное умерло в море» (Откровение 16:3); «...Душа их умирает в молодости...» (Иова 36:14); «Душа согрешающая, она умрет» (Иезекииль 18:4, 20). Согласно Библии, не существует бессмертной души, все живые существа смертны. Нерелигиозные люди соглашаются с Писанием по этому вопросу. Библию ни в коем случае нельзя назвать ненаучной, как думают некоторые.

О чем говорят «околосмертные переживания»?

Справка:

КЛИНИЧЕСКАЯ СМЕРТЬ, терминальное состояние, при котором отсутствуют видимые признаки жизни (сердечная деятельность, дыхание), угасают функции центральной нервной системы, но сохраняются обменные процессы в тканях. Длится несколько минут, сменяется биологической смертью, при которой восстановление жизненных функций невозможно.

Некоторые люди приводят свидетельства тех, кто пережил клиническую смерть. Этим они хотят доказать, что после смерти жизнь продолжается. Многие опыты (например, выхождение из тела, пребывание в туннеле, световые явления, встречи с умершими, освобождение от боли) сегодня могут быть вызваны некоторыми химическими веществами, которые провоцируют в организме такие же явления, которые Реймонд Муди, известный американский исследователь смерти, назвал околосмертными переживаниями, но никак не переживаниями при наступлении биологической смерти1.

Таким образом, сегодня уже не вызывает сомнений, что данные переживания вызваны аутогенными химическими веществами, среди которых главную роль играют эндорфины (группа химических соединений, по структуре сходных с опиатами). Так называемые «околосмертные переживания» не были зафиксированы у людей, ранее принимавших успокоительное средство валиум (диазепам) или антидепрессанты, потому что эти медикаменты блокируют рецепторы нервных окончаний. Поэтому для таких людей не характерны феномены предсмертного состояния.

Напротив, люди, которые находились в сильном стрессе и не принимали никаких психосоматических средств, переживали эти явления, как и реанимированные после клинической смерти больные, в том числе феномен «выхождения из тела». Очевидно, что в организме человека, который испытывает сильный стресс, могут вырабатываться химические вещества, аналогичные тем, которые находятся в организме умирающего человека.

И это все?

Наука и Библия согласны: когда умирает человек, все прекращается. Он не может ни чувствовать, ни думать, ни влиять на людей или события. «Это конец!» – говорят люди, которые не верят в существование Бога, но, конечно же, доказать не могут.

«Нет, это не конец!» – читаем мы в Библии. Бог, подаривший нам жизнь, хочет воскресить нас к новой жизни в конце земной истории. Это будет жизнь без страданий, несправедливости, без богатых и бедных, властителей и угнетенных, без ущерба окружающей среде, без болезней и скуки, без смерти.

«И отрет Бог всякую слезу с очей их, и смерти не будет уже; ни плача, ни вопля, ни болезни уже не будет, ибо прежнее прошло. И сказал Сидящий на престоле: се, творю все новое» (Библия. Откровение 21:4, 5).

А до этого времени все умершие с верой в Спасителя Иисуса Христа покоятся в смертном сне.

Слишком хорошо, чтобы быть правдой?

Удивительные чудеса природы говорят нам не только о мудрости и могуществе Бога Творца. Посредством изменения времен года – весны, лета, осени и зимы – Бог каждый раз преподносит нам урок. Люди расцветают так же, как и природа весной, но потом, со временем, увядают и должны умереть. Однако после смертной зимы приходит новая весна, новая жизнь. Почему же мы не внимаем этому уроку природы, не прислушиваемся к высказываниям Библии?

Если мы не верим, что Бог существует и хочет подарить нам новую жизнь, тогда с приходом смерти для нас действительно все заканчивается.

Но это может омрачить жизнь человека. Тогда почему бы не изменить свои убеждения?

Не бойтесь оставить свою прежнюю веру: «Со смертью все кончается!» Сделав это, вы не станете ни бездушным и скучным отшельником, ни серой мышкой. Вера в то, что умершие воскреснут, изменит вашу жизнь, надежда откроет новые перспективы. А с надеждой приходит радость.

Некоторые люди чувствуют себя мертвыми уже сегодня: они разочарованы и опустошены, не имеют внутреннего мира и уверенности в том, что их любят. Но они все же решаются сделать первый шаг и поверить в любящего Бога. И это правильный выбор!

Они знакомятся с Иисусом Христом и просят Его освободить их от чувства вины, жизненных тягот, подарить надежду и новую жизнь. И внезапно все меняется. Они расцветают, мрачное настроение исчезает, их будто подменили – сердце наполняется любовью, радостью, миром, терпением, приветливостью, доверием и добротой.

Такие изменения не поможет обрести ни один психотерапевт. Но кто примет Иисуса Христа как Бога Спасителя, тот пробудится к новой жизни. Такой человек знает, что Иисус, когда придет, пробудит его тело от смертного сна.

Куда же человек попадает после смерти? В рай, ад или в могилу – на глубину двух метров под землей? Сначала Библия дает такой же ответ, как и наука. Но там, где ученый может только предполагать, Библия дает надежду.

Почему этот вопрос так важен? Потому что речь идет о нашем будущем, надежде, мире и защищенности, любви, доверии и радости жизни, о том, чтобы стать действительно счастливыми, причем надолго!



  1. См. также:
    www.rosbalt.ru/main/2006/05/10/252 952.html
    www.rosbalt.ru/style/2010/02/20/7145 72.html


 

К НАЧАЛУ СТРАНИЦЫ

Автор: Зигфрид ВИТТВЕ, Европейская христианская газета «Вечное сокровище»
 
Просмотров: 2203