Названия рубрик

Последний номер

Август (№8) 2017


     Скачать в pdf (3,1 Мб)

Июль (№7) 2017


     Скачать в pdf (3,2 Мб)

Июнь (№6) 2017


     Скачать в pdf (2,8 Мб)

Архив номеров

Из рубрики: Не хлебом одним

Главная / Не хлебом одним / Что служит миру твоему?
2014 | №1

Что служит миру твоему?

ЕСЛИ БЫ ВСЕ ЛЮДИ ОСОЗНАВАЛИ, ЧТО СЛУЖИТ ЗАЛОГОМ ДРАГОЦЕННОГО МИРА В ИХ ЖИЗНИ, ОНИ БЫ ОБРАТИЛИ ВНИМАНИЕ НА ИИСУСА, КОГДА ПРАЗДНУЮТ РОЖДЕСТВО.

«Дитя Божественного мира»

Это произошло около двух тысячелетий назад, когда Земля привлекла к себе все внимание неба. В ту тихую ночь неподалеку от Вифлеемских холмов набожные пастухи занимались своим привычным делом. Вдруг произошло нечто невероятное. Ослепительный свет пронзил ночную темень. В лучах Божественной славы стоял могущественный ангел. Он пришел как чрезвычайный посланник небес, чтобы донести этим простым людям Благую Весть: «Не бойтесь; я возвещаю вам великую радость, которая будет всем людям: ибо ныне родился вам в городе Давидовом Спаситель, Который есть Христос Господь; и вот вам знак: вы найдете Младенца в пеленах, лежащего в яслях»1. Приходя в себя и осмысливая происходящее, пастухи неожиданно увидели еще более грандиозную картину – множество сияющих небесных ангелов взывали: «Слава в вышних Богу, и на земле мир, в человеках благоволение!»2.

На многострадальную и грешную землю пришло Дитя, несущее Собою Божественный мир и благоволение, которые не так уж многие захотели принять и оценить.

Слепой город мира

Спустя несколько десятилетий, направляясь в Иерусалим, Иисус остановился на вершине холма. Перед Его глазами простиралась потрясающая картина. Спаситель смотрел на Иерусалим, купающийся в лучах заходящего солнца. В сердце безмятежного города красовался величественный белокаменный храм, украшенный золотом и серебром. Очаровывающие виды этих окрестностей никого не могли оставить равнодушным. Но, вместо радости и восторга, на лице Иисуса отобразилась тень глубокой печали. Вдруг его глаза наполнились слезами, а тело вздрогнуло, как будто от чего-то ужасного. В этот тревожный момент из Его дрожащих уст вырвались слова, наполненные душераздирающей болью и горечью об Иерусалиме: «О, если бы и ты хотя в сей твой день узнал, что служит к миру твоему! Но это сокрыто ныне от глаз твоих, ибо придут на тебя дни, когда враги твои обложат тебя окопами и окружат тебя, и стеснят тебя отовсюду, и разорят тебя, и побьют детей твоих в тебе, и не оставят в тебе камня на камне за то, что ты не узнал времени посещения твоего» (Библия. От Луки 19:42–44).

Иисус знал, что у Него оставались считанные часы до того момента, как возбужденная иерусалимской властью чернь будет от имени всего народа кричать Пилату: «Распни Его». Мир Божий, который должен был стать достоянием Иерусалима, был отвергнут безумцами, полагающими, что их благополучие зависит от их положения, материального состояния, расчетливой политики и дружбы с Римом. Они тщетно лелеяли в себе мысли, что Всевышний на их стороне только потому, что они являются скрупулезными защитниками Его Храма и религиозных традиций. Но отвержение Христа сделало их религию мертвой. По иронии, Иерусалим – буквально: город мира – изгнал из себя Того, благодаря Кому этот мир мог бы закрепиться здесь навсегда. Дитя мира – Сын Божий, был отведен не в царские чертоги, а на позорный крест. Но это было потом. Прежде всего Спасителя изгнали из собственных сердец, противясь влиянию Святого Духа.

«Если Господь не сохранит город, напрасно бодрствует страж»

Мало кто в то время отдавал себе отчет в том, что один из самых красивых городов мира стоит не по воле случая, а по воле его Покровителя – Божьего Сына. Мало кто мог узреть те невидимые силы зла и умыслы великих мира сего, которые многократно готовы были разорить и испепелить Иерусалим.

Можно ли полагаться на продолжительный мир и благополучие на этой грешной земле, где пока еще есть множество грешников, в сердцах которых кипят низменные страсти, тщеславие, сребролюбие, коварство, ложь, гнев, зависть и жажда легкой наживы, готовые в любой момент вырваться наружу? Можно ли полагаться на защиту армии от врагов тогда, когда благодеющая и покровительствующая Божья рука мира была отвергнута, как единственная надежная защита от зла и бедствий? Можно ли полагаться на засовы и замки, если Божьи Ангелы не защитят от злоумышленников? Священное Писание об этом говорит прямо: «Если Господь не охранит города, напрасно бодрствует страж» (Библия. Псалтирь 126:1).

Отвергнув Спасителя, Иерусалим отверг своего Покровителя. «Сколько раз хотел Я собрать чад твоих, как птица птенцов своих под крылья, и вы не захотели! Се, оставляется вам дом ваш пуст», – слезно говорил Христос к Иерусалиму (Библия. От Луки 13:34–35).

После пророческих слов Христа над Иерусалимом нависло возмездие. Сорок лет сгущались тучи над этим обреченным городом, словно давая еще один шанс, пока дословно не исполнилось все сказанное Иисусом. В 70-м году нашей эры, в результате иудейской войны, после длительной осады Иерусалим и его Храм были полностью разграблены и разрушены римскими войсками. Жители несчастного города были либо убиты на месте, либо распяты, либо отведены в рабство. Но последователи Христа не находились в Иерусалиме в те скорбные дни благодаря тому, что поверили Его пророческим предупреждениям и в свое время покинули город.

Неполиткорректная Личность

В тех местах и семьях, где принимали Иисуса Христа во время Его земного служения, люди обретали истинный мир, надежду и исцеление. После того, как Господь посетил мытаря Закхея, произошло что-то потрясающее. Мытарь, которого презирали соотечественники за его работу, сказал: «Господи! половину имения моего я отдам нищим, и, если кого чем обидел, воздам вчетверо. Иисус сказал ему: ныне пришло спасение дому сему…» (Библия. От Луки 19:8–9).

Несмотря на тот мир и благословение, которые приносило присутствие Сына Божьего, было много случаев, где Иисуса не принимали, гнали и даже пытались убить. Царь Ирод искал смерти младенца Иисуса. Даже в том городе, где Иисус вырос, однажды жители выгнали Его из города и пытались сбросить со скалы3. Из-за своего неверия они не обрели тех великих благословений, которые имели люди в других селениях. «И не мог совершить там никакого чуда, только на немногих больных возложив руки, исцелил их. И дивился неверию их», – сказано в Евангелии от Марка»4.

Ситуация в современном мире мало чем отличается от ситуации в Иудее во дни Иисуса Христа. Вместо того, чтобы искать Божьего покровительства и мира, Иисуса продолжают гнать из тех мест, где в Его благословениях есть чрезвычайная необходимость. В цивилизованных странах упоминание Иисуса становится уже неполиткорректным в школах и госучреждениях, потому что это якобы оскорбляет чувства верующих других религий. Сегодня права грешного человека ставятся превыше Закона Божьего. Христианская мораль все чаще растаптывается аморальными гражданскими законами. Даже на празднование Рождества Иисуса – Того, Кто приносит истинный мир в семьи, взрослым и детям, совершили нелепую подмену. Спасителя мира заменили сказочным персонажем Санта-Клаусом, якобы приносящим подарки послушным детям. Поэтому сегодня на Рождество герой номер один не Иисус, а Санта-Клаус. Этот факт отображает всю сущность нашего грешного мира. Апостол Павел об этом писал: «Ибо будет время, когда здравого учения принимать не будут… и от истины отвратят слух и обратятся к басням» (Библия. 2-е Тимофею 4:3–4).

Миротворцы

В своей нагорной проповеди Иисус сказал: «Блаженны миротворцы, ибо они будут наречены сынами Божиими» (Библия. От Матфея 5:9). Миротворцы это не солдаты из вооруженного контингента стран-членов ООН. Миротворцами Спаситель называл миссионеров, которые повсюду возвещают Благую Весть, принося Божий мир любви и надежды в жизни окружающих людей.

Перед тем, как Господь посылал Своих апостолов идти по селам и городам проповедовать Евангелие людям, Он говорил им: «Входя в дом, приветствуйте его, говоря: мир дому сему; и если дом будет достоин, то мир ваш придет на него; если же не будет достоин, то мир ваш к вам возвратится. А если кто не примет вас и не послушает слов ваших, то, выходя из дома или из города того, отрясите прах от ног ваших; истинно говорю вам: отраднее будет земле Содомской и Гоморрской в день суда, нежели городу тому» (Библия. От Матфея 10:12–15).

Свой мир и покровительство Христос никому никогда не навязывал. Жест отряхнуть прах, выходя из дома тех, кто не принимает Евангелие, как будто говорил: «Мы не пришли, чтобы у вас что-то взять. Мы принесли вам Благую Весть, а с ней и мир Божий. И чтоб никто не думал, что нам от вас что-то нужно, мы даже праха из вашего дома не вынесем с собой».

«Дороже многих малых птиц»

«Мир оставляю вам, мир Мой даю вам; не так, как мир дает, Я даю вам. Да не смущается сердце ваше и да не устрашается» (Библия. От Иоанна 14:27). Эти слова были сказаны Спасителем своим ученикам на последней вечере за несколько часов до предательства и ареста.

Как мог Иисус говорить о мире в самые скорбные минуты Своей жизни? Совершенно ясно, что Господь говорил о мире, который не имеет ничего общего с земными представлениями. Мир Божий – это состояние, которым может наделить только Бог верующих в Него людей. Это ощущения полного спокойствия, безопасности и уверенности в Божьем покровительстве. Независимо от того, что происходит вокруг человека, имеющего в сердце Божий мир – буря, агрессия или угрозы, он полностью спокоен. Об этом и поется в одном из духовных гимнов: «Когда Божий мир наполняет сердца – Пусть грозная буря страшит; Без страха я с верою в Бога пою: “Мой Господь – от всех стрел верный щит”».

Говоря о Божьей заботе, Иисус Христос подчеркнул: «Не пять ли малых птиц продаются за два ассария? и ни одна из них не забыта у Бога. А у вас и волосы на голове все сочтены. Итак не бойтесь: вы дороже многих малых птиц» (Библия. От Луки 12:6–7).

Когда часы двенадцать бьют

В конце 90-х прошлого столетия в маленьком городке Бровары, что под Киевом, группа молодежи, порядка пятидесяти человек, собралась в арендованном помещении, чтобы культурно отпраздновать наступление Нового Года. Были обильно накрыты столы, расставлена звуковая аппаратура, традиционно украшен зал новогодним убранством, заготовлены пиротехнические средства для фейерверков и подготовлена увеселительная праздничная программа с различными конкурсами. Когда часы показали 23:50, все готовы были вот-вот выплеснуть свои эмоции наружу. Кто-то достал подарки близкому другу или подруге. Кто-то приготовил фейерверки к запуску, ну а кто-то сел по привычке за щедрый стол. Но в этот момент к микрофону подошел один молодой человек. Это был священнослужитель церкви, присутствующий на этом торжестве. Он спросил: «Что нам лучше всего сейчас сделать? Включить телевизор, взять в руки бокалы или выразить сердечную благодарность Богу за Его любовь и заботу? Что для нас важнее: приготовить поздравления с сердечными пожеланиями друг другу самого лучшего, или попросить мира, благополучия и счастья друг для друга у Всевышнего?» Наступила тишина. «Это может показаться неуместным, – продолжил он, – но я хотел бы прямо сейчас предложить каждому желающему то, что, возможно, вы никогда в жизни не делали в такой момент – обратиться в нескольких словах к Богу и своими словами выразить Ему свою благодарность и просьбу». Предложение было необычным. На лицах молодых людей не было никакого противления, но была какая-то растерянность. Все встали, закрыли глаза и склонили головы. Из зала раздалась первая молитва, состоящая из нескольких предложений. Затем другая, затем третья, четвертая, пятая… Казалось, время остановилось ради самого важного, что могло бы случиться в ту новогоднюю ночь. Молодые сердца говорили к Богу все с большей искренностью и откровенностью. По щекам некоторых потекли слезы. В этот момент каждый стал самим собой. В атмосфере ощущалось необычное умиротворение, словно Сам Бог присутствовал на том месте. Двадцать минут прошли, как одно мгновение. Это был самый незабываемый момент в жизни присутствующих, потому что их сердца в тот миг посетил настоящий Божий мир, который затем вылился в неподдельную радость, излучавшую искреннюю братскую любовь к ближнему. Это была самая незабываемая новогодняя ночь. Это было настоящее чудо. Это были неземные ощущения, которые невозможно передать словами. Господь услышал искренние молитвы своих детей, изливая для них Свои благословения на предстоящий год.

Что служит миру твоему? Можем ли мы убедительно ответить сами себе на этот вопрос? Что служит миру в наших домах и семьях? Может быть, высокий забор, охрана с видеокамерами наблюдения? Может быть, металлические двери и засовы? Возможно, материальный достаток, хорошее социальное положение? А может быть то, что нам нечего терять?

Что служит миру в нашей стране? Мудрые люди, мудрые политики или сдерживающая угрозы доблестная армия? А может, люди устали от войн, которые за всю историю планеты никогда не прекращались на длительное время? У каждого найдется свой ответ. Но помните, что Библия, которая не ошибается, как и Сам ее Автор – Бог, говорит: «Если Господь не созиждет дома, напрасно трудятся строящие его; если Господь не охранит города, напрасно бодрствует страж»; «Я Господь, Бог твой, научающий тебя полезному, ведущий тебя по тому пути, по которому должно тебе идти. О, если бы ты внимал заповедям Моим! тогда мир твой был бы как река, и правда твоя – как волны морские» (Псалтирь 126:1; Исаия 48:17–18).

Если вы собрались праздновать Рождество, подумайте, как вы это собрались делать. Принесет ли это мир Божий в ваши семьи и в вашу жизнь, или, наоборот, отдалит его. Не изгоняйте Иисуса из вашего дома, ведь Он служит вашему миру!

СЧАСТЛИВОГО РОЖДЕСТВА!


 

  1. Библия. От Луки 2:10–12.
  2. Библия. От Луки 2:10–14.
  3. См. Библия. От Луки 4:16–30.
  4. Библия. От Марка 6:5–6.


К НАЧАЛУ СТРАНИЦЫ

Автор: Виктор ВЕРЕЩАК, АР Крым / «АКЦЕНТ»
 
Просмотров: 1596

Присоединяйтесь к нам

  Подписка 

Книга в подарок!

"Акцент" Вконтакте

 

Книга в подарок!

Книга в подарок!

"Акцент" в Одноклассниках

"Акцент" на Facebook

Партнеры

Газета "Вечное сокровище"
Телеканал "Надия"
Интернет-газета "Путь"