Сезон Рождества
«ТОТ ФАКТ, ЧТО СПАСИТЕЛЬ ЯВИЛСЯ В НАШ МИР, ДОЛЖЕН БЫТЬ АКТУАЛЕН КАЖДУЮ СЕКУНДУ НАШЕЙ ЖИЗНИ. Я УВЕРЕН, ЧТО ВСЕ НАШИ ЗРИТЕЛИ С ЭТИМ СОГЛАШАЮТСЯ»
Симферопольская группа кукольных библейских постановок «Вифлеемская звезда» празднует Рождество уникальным способом. Группа состоит из энтузиастов, которые каждый год с декабря до начала весны, без всякой материальной выгоды, жертвуя своими зимними выходными днями, направляются из одного населенного пункта в другой, чтобы показать и рассказать детям о смысле рождения Спасителя.
За пять сезонов их кукольную постановку «Рождество» посмотрело более восьми тысяч детей и взрослых в семнадцати населенных пунктах Украины.
Об успехах группы рассказывает ее художественный руководитель Александр Долгорученко.
- С чего все началось?
- Все началось с идей. Во-первых, с помощью кукольных постановок можно на детском уровне интересно представлять библейские истории и сюжеты, которые будут воспитывать в малышах добро, любовь к ближним, к Богу, уважение к родителям… Хотя может показаться, что сегодня детям более интересны современные мультфильмы, а кукольные постановки свое отжили. Но это далеко не так.
Во-вторых, у меня в голове возникла идея уникальной двухуровневой конструкции со светоэффектами, которую можно было бы полностью разбирать и транспортировать для перевозок. В течение трех лет эту идею я развивал и рисовал эскизы.
После того как появилось четкое представление о конструкции, я обратился за поддержкой в церковь, которую посещаю. Мою идею обсудили. Она понравилась и ее поддержали. Прихожане даже стали жертвовать средства на необходимые материалы. Были те, кто помогал шить фоновые декорации, костюмы для кукол, привнося все новые и новые идеи. В местной военной части для всего реквизита я выпросил списанные пустые ящики от боеприпасов. Так что внешне, в сложенном виде, наш реквизит напоминает военный арсенал.
Затем образовалась группа энтузиастов, из которых сформировался состав группы «Вифлеемская звезда». Со временем этот состав частично менялся. Я благодарен всем, кто когда-либо участвовал в этой группе. На основе Евангельской истории был написан первый сценарий постановки «Рождество» в стихотворной форме с элементами прозы. Были изготовлены все декорации, куклы, предметы сцен, и в кустарных условиях произведена звукозапись фонограмм главных героев, фоновая музыка и финальная песня.
- Ваши ожидания оправдались полностью?
- Результаты превзошли все ожидания. Это было даже больше того, о чем я мечтал. Конечно, мы волновались и много репетировали. Что-то добавляли и корректировали. На генеральную репетицию мы пригласили профессионального работника Крымского республиканского академического театра кукол с 35-летним стажем, чтобы она что-то подсказала нам, выразила свои рекомендации и замечания. После окончания показа нам даже страшно было выходить из-за ширмы. Мы боялись разгромной критики профессионала. Но наши волнения оказались напрасными. Эта интеллигентная женщина была удивлена уровнем и качеством подготовки людей, которые никогда в своей жизни не были причастны к подобной деятельности.
- Вы помните премьеру?
- 14 декабря 2008 года был аншлаг. Все дети и взрослые, а также те, кто помогал этому проекту, были в восторге.
- Сколько примерно детей и родителей были вашими зрителями за все время существования группы?
За пять сезонов постановку посмотрело более четырех тысяч детей, и столько же взрослых, которые приходили с детьми. Мы были в 17 населенных пунктах (города и поселки) и 23 учреждениях Крыма и Украины. Только в прошлом году постановку посмотрело 1283 ребенка, не считая родителей.
- Что значит – пять сезонов?
- На данный момент у нас только одна постановка «Рождество», которую мы показываем в зимнее время. Наш сезон длится, как правило, с ноября вплоть до конца февраля. В основном мы проводим постановку по выходным дням.
- С какой периодичностью?
- Каждое воскресенье, иногда в две смены, а бывает, и среди недели приходится!
- Ваша команда трудится фактически без выходных в течение трех месяцев?!
- Да!
- У вас в команде одни пенсионеры или безработные?
- Конечно, нет (смеется). У нас в команде девять человек. Из них только один пенсионер. Все остальные имеют постоянную работу и у четверых есть свои семьи.

- Откуда такой энтузиазм? Вы им платите?
- Нет (смеется). Абсолютно все мы делаем бесплатно. Никто из нас не имеет никакой материальной выгоды.
- Тогда что вас вдохновляет из года в год без выходных заниматься этим делом?
- Вдохновляет реакция детей. Еще до того, как мы осуществили этот проект, в своем воображении я представлял счастливые лица детей, которые знакомятся с историей об Иисусе. Я мечтал об этом. И я благодарен Богу, что он исполнил мои мечты. Наши поездки всегда приносят нам большую радость видеть счастливые лица детей.
У нас отличная команда. Мы как одна семья с самыми что ни на есть добрыми отношениями. Наше общее дело нас сильно сблизило. Все мы разные люди, разного возраста и образования, но такое ощущение, что друг для друга мы близкие родственники. Мы все едины в наших целях, которые, по нашему убеждению, более чем благородны. В первую очередь, нас вдохновляет еще и то, что мы выполняем роль миссионеров, которые призваны рассказывать детям о нашем Спасителе. Ведь история рождения Иисуса – это история любви и надежды, где зло побеждается божественной любовью.
Мы никогда не ожидаем никакой награды. От добра добра не ищут. Самая большая награда – это восторг и благодарность детей и их родителей.
- А что говорят родители?
- Не хочу, чтобы это выглядело, как будто я хвалюсь, но абсолютно во всех случаях мы слышим слова благодарности. И родители, и воспитатели в интернатах, где нам приходилось выступать, часто говорят, что вначале они думали, что увидят что-то примитивное и банальное. Но после просмотра они говорили, что даже не ожидали увидеть подобное.
- Я видел вашу уникальную конструкцию. Она состоит, наверное, из тысяч деталей. Сколько времени уходит, чтобы ее собрать?
- Вначале на установку и разбор конструкции у нас – девяти человек – уходило до четырех часов. Сейчас мы побили все рекорды и справляемся за два часа и десять минут.
- Ваши поездки ведь предусматривают определенные расходы – транспорт, топливо. Где вы берете средства?
- Основной транспорт у нас микроавтобус, который для этих целей нам дает церковь. Конструкция и весь реквизит помещаются в прицепе, который предоставил нам один из прихожан. На топливо нам также жертвуют прихожане церкви.
- Как вы объясняете детям и родителям, например, в конце февраля актуальность постановки о Рождестве, когда празднование Рождества закончилось почти два месяца назад?
- Рождество Иисуса связано со всей нашей жизнью, а не только с конкретной датой. Ведь все известные даты Рождества условны. Поэтому мы празднуем не саму дату, а событие. Тот факт, что Спаситель явился в наш мир, должен быть актуален каждую секунду нашей жизни. Я уверен, что все наши зрители с этим соглашаются.
- Рождество ассоциируется у детей с подарками. Как вы решаете эту проблему?
- С этим у нас нет особых проблем. Во-первых, мы стараемся донести детям, что самый великий подарок, когда-либо данный нам небом, – это Иисус. Во-вторых, мы сотрудничаем с организацией «Добрый самарянин», которая предоставляет нам рождественские подарки под наш проект. Мы им очень благодарны. С ними мы заключаем договор, указывая все наши плановые мероприятия. Хотя в последнее время условия для получения подарков усложнились. Не знаю, с чем это связано. И в этом году мы не смогли получить достаточно подарков для детей.
Хочу отметить, что всем детям мы объясняем, что подарки им дарим не мы, а Иисус. И это действительно так. Ведь если бы Иисус не побудил наши сердца и организацию «Добрый самарянин» совершать это дело для детей, то таких подарков у них бы никогда не было.
- Может ли быть такое, что на вашу постановку идут из-за подарков?
- Естественно, есть родители, которых интересуют только рождественские подарки. Но в подавляющем большинстве таких случаев это происходит из-за предвзятого мнения о постановке. После того, как они ее посмотрят, на их лицах появляются восторг и благодарность, особенно тогда, когда они видят этот восторг на лицах своих детей. Праздник удается, а кульминацией его является рождественский подарок от Иисуса, а не от сказочного Деда Мороза. Кроме этого, мы дарим взрослым духовную литературу. Ее мы не навязываем. Они ее могут брать, а могут не брать. Если у нас есть такая возможность, то мы дарим детям детские книжечки об Иисусе.
В прошлом году мы показывали постановку «Рождество» в крымском поселке Куприно второй раз. Это было исключение. Первый раз был годом ранее. На второй раз мы согласились приехать не только потому, что там очень гостеприимные люди, но и потому, что нашу постановку хотели посмотреть еще раз взрослые и даже без всяких подарков.
- Как вы планируете свои выступления? Вас приглашают?
- В начале нашей деятельности мы искали, предлагали, ходили и звонили в различные учреждения и договаривались о мероприятии. Но сейчас нас в основном приглашают. Это различные учреждения, клубы, церкви. Наш график настолько плотный, что мы всегда боимся кому-то отказать.
- Можете вспомнить какой-то интересный эпизод из истории ваших поездок?
- В одном из детских учреждений, после окончания нашего кукольного спектакля «Рождество», один из малышей подошел к маме и сказал: «Мама, то, что я видел сейчас, это никакая не сказка! Это было по-настоящему!» Такие эпизоды вдохновляют и вселяют не только радость, но придают дополнительные силы.

- Какие у вас планы на будущее?
- Подготовить еще несколько библейских кукольных постановок, которые можно было бы показывать не только в зимний сезон, но и круглый год.
- Что бы Вы пожелали детям и их родителям на Рождество?
- Родителям – мудрости в воспитании своих драгоценных детей, данных им Богом. Чтобы в этом воспитании они не упускали из виду духовные основы, которые помогут им в будущем избежать многих ошибок и переживаний.
Счастливого всем Рождества!
К НАЧАЛУ СТРАНИЦЫ
Автор: Вопросы Дмитрия ПОПРАВКИНА, г. Симферополь / «АКЦЕНТ»