Без труда не вырастишь и толком малыша
ПРИВИТИЕ ТРУДОЛЮБИЯ У ДЕТЕЙ – ЭТО НЕПРЕРЫВНЫЙ И НЕОТЪЕМЛЕМЫЙ ПРОЦЕСС ВОСПИТАНИЯ И ОБРАЗОВАНИЯ, НАЧИНАЮЩИЙСЯ С САМОГО РАННЕГО ВОЗРАСТА. ХОТИТЕ, ЧТОБЫ ВАШ МАЛЫШ БЫЛ ВСЕСТОРОННЕ РАЗВИТОЙ ЛИЧНОСТЬЮ? ТОГДА ПОМНИТЕ, ЧТО КРОМЕ УМСТВЕННОГО И ДУХОВНОГО РАЗВИТИЯ, РЕБЕНОК НУЖДАЕТСЯ В РАЗВИТИИ ФИЗИЧЕСКОМ, И НЕ ТАК В СПОРТЗАЛЕ, КАК В ПОЛЕЗНОМ ТРУДЕ.

Сегодня больше можно услышать о защите прав ребенка, чем о его обязанностях и трудовом воспитании. Не только взрослые должны иметь конституционное право на труд, но и дети, конечно, не на производстве, а в первую очередь дома. Фраза «детский труд» стала ассоциироваться чуть ли не с детским рабством, когда у малышей якобы отнимается детство. Но на самом деле, такая ассоциация – всего лишь злая насмешка современности, не имеющая ничего общего с реальностью. Сравнивать посильный и полезный детский труд, который развивает личность и прививает ей благородные черты, с детским рабством просто нелепо. На самом деле, приучение детей к труду имеет высокие цели – физическое развитие, приобретение полезных навыков, подавление эгоистических черт, формирование трудолюбия и привычки не останавливаться на достигнутом.
Каждый родитель желает своему ребенку счастья. Но счастливым ребенок может стать, если будет правильно воспитан и наставлен. Воспитание характера подразумевает привитие трудолюбия. Физический труд – это неотъемлемый и непрерывный процесс как воспитания, так и образования детей. Взрастить и воспитать полноценную личность без привития любви к труду просто невозможно. Чтобы стать в будущем достойным членом своей семьи и общества, необходимо с раннего детства приучать ребенка к полезному физическому труду.
Роковая ошибка родителей
Большинство детей, живущие в селах, не понаслышке знают, что такое тяжелый физический труд. Детям, живущим в городах, не всегда перепадает работа. Папа заработал деньги. Мама, хотя тоже часто занята на работе, все же успевает приготовить еду, убрать и постирать. Таким образом, дети вырастают совершенно не приученными к физическому труду. Взрослым кажется, что ребенок видит, как тяжело работают родители, и в будущем он тоже станет трудолюбивым и ответственным. Но, как правило, это роковая ошибка. Дети в таких семьях вырастают неблагодарными потребителями и эгоистами, считающими, что им все вокруг чем-то обязаны.
Побеждайте леность
ВСЕ дети склонны лениться. Тем не менее, именно на родителей возлагается ответственность преодолеть этот «естественный» недостаток. Воспитание привычки к труду – дело нелегкое. Необходимы усилия и мудрость. Трудолюбие можно воспитать только постоянным трудом. Каждый ребенок должен знать, что у него есть дело в этом мире – великое дело стать хорошим помощником своим родителям; великое дело хорошо учиться и выполнять повседневные обязанности дома; важное дело трудиться над тем, чтобы в будущем приобрести профессию. Постоянно внушайте это детям и неуклонно требуйте исполнения своих обязанностей. Вскоре ребенок привыкнет к вашим требованиям, леность будет побеждена, и для ребенка этот ритм жизни станет совершенно естественным.
Плоды праздности
Не позволяйте детям проводить свое свободное время в праздности. Не стоит путать праздность с празднованием чего-либо. Праздность – это бесцельное, бессмысленное и бездеятельное времяпровождение. Как правило, она приходит тогда, когда родители заняты и у них нет времени контролировать времяпровождение своих детей. Получается, что дети предоставлены самим себе. Наигравшись, не находя себе интересного занятия, они легко и быстро впадают в состояние праздности. Праздность является великим проклятием в процессе воспитания. Многие глубоко заблуждаются, полагая, что праздность может быть уместна как один из видов пассивного отдыха. Она утомляет душу. Безделье и праздность – это не отдых, а кузница дурных склонностей, мыслей, привычек и качеств. Любой отдых должен приносить пользу. Есть хорошая пословица: «Лучший отдых – это смена деятельности». Если ребенок устает физически, он может отдохнуть, переключившись на умственно-творческое занятие – рисование, лепка, различные развивающие игры… Общение и размышление – это тоже занятия, которые развивают умственные способности. Если ребенок устал от умственной нагрузки, тогда полезный и посильный физический труд поможет ему отдохнуть умственно. Кроме этого, не нужно забывать, что полноценный ночной и дневной сон для малышей является предостаточным природным средством для восстановления физических и умственных сил.
Самые успешные творцы праздности в доме – это телевизор, компьютер, планшет и смартфон, когда бесконтрольно попадают в руки детей. Электронные развлечения, игры и мультфильмы не только не развивают, но притупляют творческий потенциал и способности детей на корню. Это самое настоящее праздное времяпровождение под руководством устройств, напичканных последними инновациями. Разве вы не замечали, что чем чаще дети проводят время в развлечениях у подобных устройств, тем более снижается их способность найти себе полезное занятие, когда эти устройства не доступны? Они становятся менее заинтересованными в творческих занятиях. Впоследствии у детей вообще пропадает всякая охота к какой-либо творческой деятельности.
Когда ребенок долгое время ничем не занят, он ослабевает физически, умственно и эмоционально. Физические силы, ловкость и проворность будут закономерно недоразвиты. Ребенок может стать ленивым и нерасторопным. Мозгу, который не получает интеллектуальную нагрузку, со временем понадобится гораздо больше усилий, чтобы обрабатывать самую несложную информацию. Подобное физическое и эмоциональное бездеятельное состояние – прямой путь к лености, будущим затяжным депрессиям, сложностям в межличностных отношениях и плохому физическому самочувствию.
Возрастные обязанности
У каждого члена семьи, даже у самых маленьких, должны быть свои домашние обязанности. И чем раньше они появляются, тем естественней ребенок будет их воспринимать как норму жизни. Родители маленьких детей ошибочно полагают, что дети двух-трех лет не в состоянии приносить пользу семье. Но заложить любовь к полезному труду в этом возрасте легче всего! Ведь малые дети не скрывают своего счастья, когда им дают понять, что они делают что-то полезное. Ребенок может ровно расставлять обувь всех членов семьи, протирать маленькой тряпочкой пол, складывать свои игрушки и многое другое. Проявите мудрость и изобретательность. С возрастом обязанности должны усложняться. Но самое главное, чтобы они были постоянными. Если вы будете просить детей о помощи время от времени, желаемых результатов это не принесет. Постоянство и задания соответственно возрасту ребенка – вот верный путь к успеху!

Объединение физического и умственного труда
Есть категория родителей, которые предоставляют ребенку прекрасные возможности для развития умственного потенциала, но при этом совершенно не считают нужным нагружать его физическим трудом. Они словно постоянно повторяют сыну или дочери: «Главное учись, а все остальное мы сделаем за тебя. Глубокие знания – это твое будущее, а в остальном мы тебе поможем». Такое однобокое «развитие» личности – неблагодарный труд родителей. Самое печальное то, что очень многие родители не могут понять, что воспитание и образование детей состоит из трех неразрывно связанных факторов: развитие умственных, духовных и физических способностей. Ведь воспитание это не бесцельное развитие способностей у детей, а формирование их характера. Поэтому полноценное воспитание и образование не подразумевают в себе развитие с помощью бесцельных и бесполезных упражнений. Куда полезней и возвышенней будет воспитание детей, когда их физическое развитие станет проходить не столько в спортзалах и на стадионах, сколько в полезном физическом труде. Конечно, это серьезная проблема для тех семей, которые живут в городах и не имеют своего хозяйства, как семьи, живущие в сельской местности.
Будущее наших детей весьма многогранно и предъявит им слишком много серьезных требований. Кроме хороших фундаментальных знаний, ребенку понадобится любовь к физическому труду. И если эта любовь и навыки не будут приобретены в детстве, то этот недостаток очень сложно будет восполнять и компенсировать в будущем.
Работа прежде всего
Однажды журналисты задали вопрос матери одного известного украинца: «Как же вам удалось, простой сельской женщине, воспитать человека, добившегося такой популярности?!» Ответ был прост: «Почав ходити, починай робити». Всего несколько слов, а сколько в них мудрости. Если мудрая мать с самого раннего детства приучит свое дитя к тому, что сначала нужно выполнить необходимые обязанности, а лишь потом заниматься второстепенными своими делами, то в будущей взрослой жизни ему гораздо легче будет расставлять приоритеты.
Изобретайте детям работу
Позвольте детям помочь вам каким угодно способом и покажите им, что вы цените их помощь. Прилагайте усилия, чтобы найти для них полезную и посильную работу соответственно их возрасту: пусть протрут пол, сходят в магазин, помоют обувь для всей семьи, пропылесосят комнаты, даже если вы сами недавно это делали. Выделите для ребенка участок квартиры или дома, за который будет отвечать исключительно он. Пусть он ощутит себя частицей семьи.
Отцы, если вы владеете каким-либо полезным ремеслом, обязательно обучайте сыновей вашим навыкам. Пусть они помогают вам в работе по дому. Гоните от себя мысли, что у вас это будет только отнимать ваше драгоценное время. Обязательно учите их безопасности в труде. Это ваше вложение. Это же касается и матерей по отношению к дочерям. Вначале последовательно и не торопясь покажите пример. Если нужно, первый раз сделайте это вместе. Научите их правильно, аккуратно, качественно и быстро выполнять свою работу.
И напоследок:
- Будьте последовательны в своих требованиях.
- Чаще поощряйте ребенка за инициативу и самостоятельность.
- Хвалите ребенка за хорошо выполненную работу.
- Не делайте за ребенка то, что он в состоянии сделать сам.
- Не наказывайте ребенка трудом так, чтобы он считал любой труд наказанием, а не благословением.
К НАЧАЛУ СТРАНИЦЫ
Автор: Олеся ВЕРЕЩАК, психолог, педагог / АР Крым / «АКЦЕНТ»