«Уж такой у меня темперамент…» Сангвиник – энергия и разум!
ПРАВИЛЬНО ПОСТРОИТЬ ИЛИ НАЛАДИТЬ СЕМЕЙНЫЕ ВЗАИМООТНОШЕНИЯ ПОМОГАЕТ РАБОТА НАД СВОИМИ ПОЛОЖИТЕЛЬНЫМИ И ОТРИЦАТЕЛЬНЫМИ СТОРОНАМИ, КОТОРЫЕ ХАРАКТЕРНЫ ДЛЯ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ ТОГО ИЛИ ИНОГО ТЕМПЕРАМЕНТА. СЕГОДНЯ РЕЧЬ ПОЙДЕТ О САНГВИНИКАХ.

Каждому человеку необходимо изучать положительные и отрицательные стороны реакций и поведения своего темперамента. Это поможет каждому из нас быть более внимательными и критичными к своим ошибкам. Некоторым людям удается собрать удивительный букет негативных особенностей со всех видов темпераментов. Такое бывает, и это иногда даже удивляет, потому что в таких случаях люди устают сами от себя, от своих неудач и проблем в отношениях с другими людьми. Коррекция поведения и эмоциональных реакций возможна при любом темпераменте, поэтому никто не должен терять надежду на исправление к лучшему.
Прекрасный человек!
Людям с темпераментом сангвиника присущи живость, активность, работоспособность и неуемная энергия. Для них характерны быстрые движения, очень живая мимика и выразительные жесты. Они не только быстро говорят, но и быстро думают. Без усилий могут переключаться на другую работу и участвовать одновременно в нескольких проектах. Они быстро переучиваются, овладевают новыми навыками, очень находчивы и изобретательны. Легко сходятся с новыми людьми, потому отличаются своей легкостью в общении и коммуникабельностью.
Эмоциональные реакции сангвиников очень выразительны. Они могут громко смеяться по незначительному поводу, по их лицу легко можно узнать настроение, но несущественный факт также легко может их рассердить. Сангвиники могут сдерживать свои чувства и реакции, если того захотят.
Сангвиника легко вычислить в группе людей. Они всегда энергично говорят, что-то живо рассказывают, всегда улыбаются. Многие из них становятся чудесными ораторами, педагогами и проповедниками. В семьях сангвиники производят прекрасное первое впечатление. Но, как правило, это только в начале. Изначально женщина любуется и радуется, что у нее такой веселый, неунывающий муж, с ним никогда не будет скучно. У него много друзей, он сочувствует всем неудачам и печалям жены и друзей. Готов соболезновать всем родственникам и плакать вместе с ними в горе. А как он любит гостей! С ними с удовольствием проводит весь вечер, угощает всем, что есть в доме: ему для них ничего не жалко!
Если сангвиник – женщина, то ее подруги души в ней не чают. Всегда в центре внимания, ее смех часто раздается во время бесед обо всем. Она может рассказывать очень увлекательно о самых обычных происшествиях, и ее так интересно слушать! На кухне хозяйка-сангвиник не устает и одновременно может готовить все блюда сразу! Если что-то получилось не так, она без проблем будет извиняться и просить прощения.
Прозрение
Первые впечатления проходят, и супруг начинает замечать, что так же легко его жена не только радуется, но и сердится, а то и гневается и, причем, по непонятным причинам! Ее веселый голосок рассказывает о происходящих событиях без устали и без перерыва. Она просто неугомонна! Хочется уже тишины и покоя, но не тут-то было. Разговорчивость жены просто начинает злить. Накапливается тихая злость. А если еще присоединяется ко всему открытие, что жена-сангвиник постоянно опаздывает на все мероприятия, то это уже начинает напрягать мужа.
Если с таким темпераментом мужчина, то некоторые оттенки поведения мужа приводят в замешательство жену. Он может опоздать на любую встречу (и даже на свидание перед свадьбой!). Почему так? Все потому, что этот человек берется сразу за несколько дел и не может во время их окончить. Пока все уладит, времени остается как раз на то, чтобы опоздать минут на 30–40. Сангвиника легко узнать по тумбочке около кровати. Там всегда лежать недочитанные до конца книги. Обычно их несколько, и каждую он или она начали в свое время читать, но не прочитали до конца.
Одна женщина рассказала мне на консультации о своеобразной черте своего мужа: если она не похвалит его за что-то и не восхищается им, он не сделает ничего по дому. Она очень сердилась за эту особенность на мужа, потому что ей надоело его хвалить по всякому поводу. После нашего разговора она поняла, что ее муж – сангвиник, и как это характерно для этого темперамента, развил в себе эту особенность в большой минус. А ведь всем людям немножко нравится, когда о них отзываются хорошо, но для сангвиника это особенно важно и необходимо. Это его стимулирует. Пришлось смириться женщине и принять его таким, как он есть, пока минус не станет хотя бы меньшим.
Хорошая речь начинает надоедать, потому что сангвиник никого не слушает, главенствует в разговоре и чаще всего говорит о себе. Вследствие способности ярко выражать свои мысли, но не управлять достаточно своими эмоциями, иногда речь сангвиника может быть резкой и грубой. С этим нужно бороться.
Что делать?
1. Прежде всего, сангвиникам необходимо научиться говорить наполовину меньше, а больше слушать других. Это удается им с трудом, они всегда брали на себя инициативу разговора в кругу друзей. Научиться слушать и слышать рассказ другого человека чрезвычайно важно для общественной жизни. Если такие люди научатся этому важному качеству и разовьют в себе внимание к другим, это будет большой победой в борьбе с минусами темперамента.
2. Научитесь развивать в себе последовательность и самодисциплину. Не беритесь сразу за несколько проектов или дел. Научитесь все, что начали, доводить до конца. Пусть это будет кухня или сарай, двор или гараж, стирка или приготовление обеда – пусть всякая работа будет сделана чисто, завершена аккуратно и тщательно.
3. Работа над своими высказываниями, сдерживанием эмоций, управление интонациями – это задание для каждого сангвиника. Если это родители, то они должны помнить, что все минусы темперамента, с которыми не проведена глубокая работа, могут передаваться детям, как неприятное наследство от папы или мамы. «Говорите мягким тоном. Никогда не повышайте своего голоса и не говорите грубо. Сохраняйте спокойствие. Мы должны обуздывать вспыльчивость и контролировать речь. В таком случае мы одержим большие победы. Все резкие, неприятные, нетерпеливые, раздражительные слова приносятся в дар его сатанинскому величеству. Это приношение разрушает мир и счастье всей семьи»1.
4. Вовремя останавливайтесь! Пусть вопрос к себе: «Не много ли я говорю?» будет привычным для вас. Остановитесь и слушайте, о чем говорят другие люди. Это не так уж легко для вас, но все же можно научиться быть чутким и внимательным во время бесед в кругу друзей или в кругу своей семьи.
5. Если вы верующий человек, то попросите помощи у Бога в молитве своими словами. С отцовской любовью Он будет давать Вам силы, чтобы Вы могли побеждать свои недостатки. Также, в молитвах научитесь прислушиваться к Богу, а не только говорить и просить у Него! Это хорошее правило усваивается христианином в своей духовной повседневной жизни. Любителю рассказывать обо всем и о себе как раз трудно научиться слушать не только людей, но и Бога.

Библейский герой-сангвиник
Наиболее яркий пример сангвиника в Библии – апостол Павел. Его радостный, неунывающий дух, способность руководить и рассказывать, увлекать за собой массы, его дружелюбие и отзывчивость подтверждают, что этот человек был рожден именно с таким темпераментом. При всех переживаниях и боли он оптимистически смотрел в будущее, не унывая, не жалуясь, а наоборот, поднимая дух всей гонимой в те времена церкви и, особенно, ее руководителей. А проявление некоторой резкости и огорчения, как это было в случае с Марком2, его эмоциональное поведение и реакции говорят о подверженности апостола Павла ошибкам и слабостям этого темперамента. Но близкое общение с Господом и работа Святого Духа сделали большие перемены и победы в его характере, постепенно убирая минусы, искореняя недостатки и развивая достоинства и таланты этого удивительного миссионера. Этого может достичь каждый из нас.
- Е. Уайт. Христианский дом. С. 437.
- См. Библия, Деяния Апостолов 15:36–41.
К НАЧАЛУ СТРАНИЦЫ
Автор: Лидия НЕЙКУРС, семейный консультант, г. Киев / «АКЦЕНТ»